本文へ

結婚相談所

レス21
(トピ主 2
🐤
にこたま
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。

新年を迎え、両親より毎日のように結婚の話しが出るようになりました。
職場環境(異動による)の変化が望めないため、出会いの場が少ないものになっています。
出会いの場を作るため、交流会(月1回実施)に参加していたのですが、仕事の都合で来ない方も多く、交流することなく交流会(1年限り)が終了しました。
結婚相談所は結婚を目的とした方々が入会しているので、結婚をしたい(両親に急かされているからではありません)私にはいい場だと思っているのですが、結婚相談所に入会したからと言って、相思相愛になるとは限らないのではないかと思うと躊躇ってしまいます。
また、結婚が目的で会うことになっても、お互いの本質を見れるのか疑問に思うところもあります。

結婚相談所をとおして結婚された方・結婚相談所の実情などご存知の方は教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

利点はあるが、最終的には本人の能力による

041
セイウチ
利用する相談所によりけりだと思いますが、相談所の利点は  1.双方とも「結婚する意思」が明白  2.相手に関する情報のうち、データ化できる事は前もって知ることができる の2つだと思います。 1に関しては、付き合ったは良いが結婚願望がない相手だったとか、 相手が結婚はまだまだ先と思っていてタイミングが合わないようなケースは排除できます。 また、お互いに比較的短期間で結論を出す意識を持っていますので、 時間を無駄にすることがありません。 2に関しては、一般論としてお付き合い期間がある程度長くならないと聞きにくいことは多々あります。 相手の家庭環境とか収入は勿論、結婚生活についてどう考えているかなどです。 それが予めわかれば、あまりにも自分の希望と合わなそうな人は最初から忌避する選択が出来ます。 これも、時間の無駄を避けるための仕組みです。 それ以外の部分は、きっかけが相談所であってもなくても同じです。 現実世界で恋愛をする力がなければ、相談所でも成婚は難しいでしょう。

相思相愛になる場所ではない、結婚相談所は。

🙂
すずめ
相思相愛になりたいのだったら、 結婚相談所は向かないかも。 「お互いの本質」・・。 また難しいこと仰いますね(笑)。 人間の本質など、 10年たって、 その片鱗をつかめるかどうかですよ。 そう思いません?? あなた、 親やきょうだい、友人や同僚の本質って分ります?? 気にしないで入会してみたら? 色んな人がいて、 それなりにわたしは楽しかったですよ(笑)。 みんな幸せになっていたらイイナと思いますもの(笑)。

もちろん相思相愛

🐤
yurara
私は結婚相談所で今の主人と出会って結婚しました♪今とても幸せです。 もちろん相思相愛で結婚しました♪…と私は思っています(笑) トピ主さんの言うお互いの本質を見られるのか?と言う質問に対しては…結婚相談所も出会いのきっかけの場であるので本質を見抜けるかどうかはトピ主さん次第かと…。お見合い当日は本質なんて見えないと思いますが、その後に何度かデートを重ねれば見えてくると思うのですが。 結婚したいのに出会いがないと思われるのであれば、ぜひ結婚相談所に入会してみてはいかがですか?いろいろ悩むのは入ってからで!時間がもったいないですよ♪

今の私だ!

😨
たま子
実は、この前結婚相談所に資料請求しました。 ある所は、すぐ電話が届き「何時、休み?是非、来店して下さい!」と、キツメの口調。 2日後、資料が届き、最初に10うん万円必要。 で、次の日夜電話。 正直に今、お金が用意できない事を言いました。 (3月に車検があるから、それまで使えないのね) そしたら、またキツい口調で「中々、縁なんてないですからね!」 …そこには、絶対しませんと思いました。

大昔ですが

🎶
ぷりむら
大手の結婚相談所に入会し、何人も紹介してもらいましたが、 いい方ばかりでしたが、2回会う人はいませんでした。 次に公共の無料結婚相談所に入会し、手に取った1冊目のファイルの1人目の人と 会って半年で結婚し、現在に至ります。 だったら、2つめの相談所に先に入会すればよかったのでは、というと、 そうではないという確信があります。 先に何人かとお会いしてたから、結婚できたんだと思います。 結婚ってタイミングだとつくづく思います。 日常に出会いがないのでしたら、結婚相談所に入会したほうがよいと思います。

相談所で結婚しました

041
くるり
30人以上と会いましたが、恋愛のような気分にはなかなかなりませんでした。最後はもう、自分のテンションを上げて、嫌じゃなければいいやと…。

出会いが増える

041
まりり
親の結婚しろ攻撃を、婚活したけどいい人はいなかったとかわすために個人経営の相談所に入会しました。女性会員が少なく、女性は無料でいいからどんどんお見合いして、と言われ、3ヶ月の間、毎週土日はお見合いでした。 給料明細などを提示しなければ入会出来ないので、収入、勤め先は一定の条件以上の方ばかりでしたが、やはり出会いを業者に依頼しているわけで、会話が受身の大人しい方が多かったです。接客を経験していたので会話を引き出すことが出来、殆どの方に気に入っていただきましたので結婚しようと思えば出来ましたが、頼りなさを感じてしまってどうしてもダメでした。ですから人柄を見極めようとも思っていませんでした。 そろそろ退会しようとしていたときに夫に出会いました。話しが合って、初対面で「この人と結婚するかも」と思いました。出会って3ヶ月で結婚が決まりました。 夫は相談所にいる受身のタイプの人ではなかったですが、でも相談所で出会ったのは事実。結局、自分に合う人がいるかどうかのタイミングと運だったのだと思います。何人かとお付き合いした経験はありますが、あんなにピタッと嵌る感覚は初めてでしたね。

今日は善い日

041
どんとさい
むかしの女性陣は会社に就職する目的が将来の旦那様を見つけるためでした。とりあえず腰掛ける場であったわけです。 現代の女性の就職の目的は生活をエンジョイするための資金稼ぎが会社勤めの目的になっているような感じがします。 私は6回目の巳年を迎えた72歳の高齢者ですが、結婚ができなくてフラフラしている夢をよく見ます。現実は30歳誕生日の3日前にお見合いで結婚した草食系の男でした。 東京に勤務していたので田舎の実家に帰るとお見合い写真が10枚以上実母が持って選り取りみどりでした。 親同士で子供の結婚相手を真剣に捜さない風潮があり、相手捜しは本人に任せっぱなしになっているのが未婚族が増えた原因だと思います。 両親や親戚に結婚相手を捜してもらうように活動することが必要です。

私の場合は

041
コニー
かれこれ10年以上も前ですがとある大手の結婚相談所に入会していました。 あの頃は20代半ばと若かったので沢山の方からデートを申し込まれて何人かの方とお会いしましたが私の理想が高すぎたせいか?私の場合は理想の相手が見つかる前に会員期限が切れてしまい結局は無駄に終わりました。 その後、友達の紹介で知り合った今の夫と結婚しましたが迷われているなら1度資料を取り寄せてみるとか話を聞きに言ってみたら良いかもしれません。

あくまで一手段として

通りすがりの者です
私も以前、結婚相談所に登録していました。その相談所自体は小さなところですが、相談所同士がネットワークを結んでいて、基本はそのサイトを見ながら希望の人を捜し、会いたい人にはお見合いを申し込む、先方も良ければホテルロビーとかで待ち合わせてお見合い、それが発展すれば結婚というものでした。 私は男性ですが、何十人もお見合いをし、色々な女性と会いました。その中で色々な経験をしましたし、自信を改めるいいきっかけにもなりました。 ただ、その相談所の先生は「相談所だけに頼らず色々視野を広げて活動しなさい」と常に言う人でした。私も結果として相談所経由ではなく合コンで知り合った女性と結婚しましたが、見合いで学んだことが活かされたのかなと勝手に解釈してます。 相談所経由の場合、3か月ルールってものがあるらしく、知り合って交際を正式に始めて3か月以内で結婚するかを決めるんですが、それでは短すぎると感じてました。その点では相思相愛はどうかなと思うのですが、一目惚れってのもありますし。 出会いの1手段として入るのがいいかと思います。

相談所で成婚しました

041
煮豆
アラフォーで相談所に入会、2年ほど活動して結婚相手に巡り合いました。私は結婚するなら恋愛感情がもてる相手というのが絶対必要条件でしたので、恋愛と結婚を分けて考えたことはありません。どういった出会いかたでも相思相愛になるかは出会った異性次第だと思います。 私は出会いから婚約までが半年間。交際期間は特に決まりはなかったですが、自然と交際3カ月目ぐらいにはお互いに結婚するならこの人、と思ってましたよ。 相手を十分知り尽くしたわけではないですが、何となくこの人とならうまくやっていけそうという感覚がありました。 その後の結婚の準備、そして結婚生活でどんどん仮面がはがれて本性が見えてきましたが。 幸い結婚前よりも今のほうがお互いに居心地良くて、この人と結婚して大正解だったと思う毎日です。 活動前は不安もあると思います。私もそうでしたが、やってみたら案外普通の人が多くて安心しました。 最初から結婚というゴールが見えていて、うまくいけば結婚に至るまで早いのが他の出会いと違う点ですが、あとは人対人、男と女であるのは変わりません。 偏見を捨てて虚心坦懐にのぞんでください。

トビ主です。

🐴
じん トピ主
レス頂きありがとうございます。 私は地方に住んでいる34歳で、駅に行くには2時間近く要します。 地方に住んでいるからが理由ではないと思いたいのですが、出会いの場が少ないことから、結婚相談所の入会を考えるようになりました。 いろんな人に会うことになっても、会いにいく不便さ、私の住む地域に結婚相談所に入会している人がいるのだろうかと要らぬ心配をしてしまいます。一歩踏み出さなくてはいけないと思っているのですが、いろんなことばかり考えてしてしまいます。 結婚相談所(出会いのきっかけでしかないと思っています)を通して素敵な方と出会ったことを知ることができ、前向きに考えられるようになりました。

おいくつなのでしょうか

041
ゆき
それぞれ事情や難アリ物件だと思ったほうがいいです。 結婚相談所は、一応見合いの形なので自己紹介書を必要とします。 結婚相談所は、婚約の形までいけば、自己紹介書の内容に虚偽があっても成婚料を要求し、その後破談になっても責任はありません。 一定の回数会えば、矢継ぎ早に話を進めて成婚退会の形にして、売上を伸ばそうとします。 相思相愛以前の問題だと思います。 まだお若いならそんなところに行かなくてもいいと思うのですが…。

一刻も早く行動を

🐱
フリープラン
既婚男性です。 大手紹介サービスか、市中の結婚相談所かわかりませんが、一刻も早く行って少なくとも話だけは聞いておくべきではないでしょうか。 地方、ということで、仕事とご実家・ご両親をどうされていくのかは、よく家族で話し合うべきだと思います。 いざ婚約の場で行き違いになって破断、と言うことはよくあります。 私が気になるのは、地方の独身女性って、引く手あまたな気がするのですが、どなたかのご紹介はなかったのでしょうか? ご両親を含め、身近にいる世話好きな方はあなたを気にかけてくださらなかったのでしょうか?

トピ主です。

🐴
じん トピ主
私は、仕事の関係(現在のところに住むようになり6年)で、地方に住んでおり、両親は地方都市に住んでおります。 いずれ、両親が住んでいる地域に帰れたろ思っておりますが、仕事の関係で現在のところに住んでいるため、転職しない限りないのではないかと思っております。 以前、職場の先輩より、紹介するかと話して頂いたのですが、その後お願いをしても、紹介してくれる気配がありません。 自分で切り開くしかないようですね・・・。

多少きつめで申し訳ありませんが…

匿名係
「いろいろなことばかり考えてしまいます。」 ↑こういう思考の方々は結婚に限らず、往々にして行動や結論に時間がかかりすぎて機を逃してしまうタイプが多いような気がします。 貴女のようなタイプは「思い立ったが吉日」「直感で行動、選択。」そういう思考がかなり必要だと思われます。 まずは根本的な思考改革をしないと仮に結婚相談所に入会したとしてもやはり「いろいろなことばかり考えて」しまって最後の最後で優柔不断になり結局は堂々巡りになってしまい、得るものも得られなくなってしまう可能性が高いと思います。 余計な事は考えず、まずは意識改革と行動優先にしてみましょうよ。

相思相愛、あると思います。

🙂
まみ
30代女性で、結婚相談所で出会った人と去年、結婚しました。 在籍期間3か月、お見合い回数は4回目で、交際半年です。 妥協しなければ普通の恋愛と変わらない関係になれますよ。。 結婚相談所のメリットは 1条件が大事ならじっくり冷静に考えられる。 2お互い結婚希望者なので、縁があれば結婚までが早い。 3職場的・オクテな性格的に今まで出会えなかっただけで 実は素敵な人がまだ残っている。 4とにかく普通の生活より、格段に出会いの数は増える。 5サポート有の相談所なら普通の恋愛的な悩みもじっくり相談可能。 デメリットは 1「いい人だけど、気持ちが盛り上がれない」出会いも多く、 なまじ相手がいい人なので余計に決断を迷うかも。 2性格などで訳ありな人もやっぱりいる。 3相談所特有のドライな考えについていけないかも。 (真剣交際に進む前に、お互い複数交際をして比較検討が可能。) 4断られた場合、単に相手の都合かもしれないが、ちょっと傷つく。 5理想を下げることができず、結局高いお金を無駄にする人も多い。 (実際、成婚率は高くないので、どこの相談所も公開していない。) 上手くいくといいですね!

友人が結婚相談所で成婚しました

🎶
うさぎ
友人の話なので、そんなに私もよく知らないのですが…。 友人は26歳女性。数々の恋愛をして来ましたが、それに疲れたらしく そろそろ結婚しようと、結婚相談所に入会しそこで出会った彼と結婚しました。 結婚した理由は「この人を逃したら、たぶんこれ以上良い人は出てこない」だったらしいです。 結婚前にどんなにラブラブでも、離婚する人たちは大勢いると思いますし 逆に、昔のように、親が勝手に決めてきて、結婚式の日に初めて相手に会った結婚であっても、徐々に仲良しになって深い愛情が育まれることだってあると思います。 出会いのきっかけなんて本当に何でもいいんじゃないかと思います。 蛇足ではありますが、ツイッターで旦那様と出会った知人が2名います。 ツイッターにもいろんな使い方があると思いますが 彼女も旦那様も、本音で思ったことを投稿し続けていたら お互い気になる存在となったようですよ。 ふたりとも、ツイッターで結婚相手を見つけるのは本当にオススメ、と言ってました。

相談所に入りました

041
はな
二回入りました。 最初は世話焼きおばさん風でしたが、外国人のお嫁さんに力をいれている所で、私に話しも無く男性からの申し込みを、私が会いたくないって言ったと言って断ったと報告されました。 次は会社ぽい感じ。料金が高く紹介までで、男性からの不満も断られてから教えてくれる、世話は焼いてくれませんでした。 私は上司の紹介で結婚しました。仲良しですよ。

そうですね・・・

鼻水
紹介は期待しない方が良いかと思います。 私もいくら頼んでも誰も紹介なんてしてくれませんでしたから。 相談所、パーティー、サイト、私は経験ありますけど、普通の人は期待できないと思います。 相談所ですが、 一人目・・・話題を振ってこない、リードも絶対無理、「はあ」「そうですね」のみ。私の後ろをついてくるだけ。 二人目・・・デートの約束をすっぽかされて終了(容姿性格は好印象) 三人目・・・写真と違って容姿体型があまりにも・・、別会計。 四人目・・・今の主人。会話が普通にでき、リードもでき、容姿も普通。        しかし・・・結婚後、お金に細かく、お金の管理は任せてもらえず、生活費はギリギリ、式の話し合いは逃げるばかり、長男でゆくゆくは同居 正直、相談所に頼るだけあるな~と今だからこそ分かります。これが現実ですよ。 という私も非社交的で友達ゼロで身体も弱く仕事も続かない人間なんで。 夫婦は結局は釣りあいなんですよね。 普通(容姿性格収入)を求めようとすると厳しいです。相談所は残り物同士が妥協し合う場です。諦めて退会する人も多いのが現実ですよ。

経験者です

🙂
経験者
私の場合、相談所ではうまく行きませんでした。 ただ、それまでお付き合いしたこともほとんど無かったくらいだったので、色々と勉強になりました。自分を客観的に見ることとか。 結局、その後、別口ではじめた婚活サイト「~縁結び!」 で知り合った彼と一年半付き合って2年前に結婚しました。良い意味で妥協できたんですね、経験をもとに。 とにかく、少しでも興味があったらチャレンジしてみたら良いのではないでしょうか?。費用は馬鹿にならないけど、授業料と思って。 婚活3年、初めてから4年後の結婚だったけど、、 上手く行かなかったり、傷ついたことも何度もあったけど。 今はとても幸せです。 がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧