本文へ

結婚相談所について教えてください

レス20
(トピ主 5
041
しいたけ
恋愛
はじめてトピをたてますので、失礼がありましたら申し訳ありません。

30歳独身、しいたけと申します。

最近いろいろ思うことがあり、結婚したいという願望が強くなってきました。 しかし職場では出会いもなく、合コンもイマイチ・・・ そこで、結婚相談所に興味を持つようになりました。ただ、小心者の私としては結婚相談所詐欺などもあるようなので、少し不安があり・・・
そこで、結婚相談所に入会されたことのある方に質問です。
1.入会されて、出会いはありましたか?
2.そこで出会った方と結婚されましたか?
3.入会金などどのくらいかかりましたか?
4.入会してよかったと思いますか?

たくさんの質問になってしまいましが、答えられるものだけでも結構です。
また、成功談・失敗談などもあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不安になりますよね。

🐤
ゆぅな
私も入会する前は悩みました。決して安いものではないですし、本当に大丈夫かな?って不安にもなりました。ただ普通に生活していては出会えないような人達にお会いできるんじゃないかと思い入会しました♪ 1.たくさんありました♪お見合いも何十人の方とさせていただきました。そして数人の方とお付き合いさせて頂きました。 2.はい。入会して2年目に出会った方です☆ 3.入会金はシステムやコースなどによってさまざまだと思いますが、私はお見合いフリーの40万円コースです。 4.良かったです!入会していなければ主人にも出会えなかったですし、たくさんの方々にお会いして…その中でナンバー1の主人ですから(笑) しいたけさんも、何社は説明を聞いて対応の良い、納得のできる、かつ信頼出来る相談所にお世話になってみてはいかがでしょうか♪出会いのきっかけになると思います☆

出会いがあるといいですね

🐤
ありらん
私はトピ主さんの年齢のとき母親に泣きつかれて入会しました。(金は自分もち)いろいろなかたとおあいしましたが、私に春は来なかったです。一応結婚前提なので、これからもあうのかは二回目までにはきめたほうがいいです。まあ縁あるひとが私にはいなかったのですね。 トピ主さんには素敵な出会いがあるといいですね。

結婚しましたよ

041
花残月
1、出会いはありました。 2、結婚しました。 3、私が利用したと結婚相談所は、女性は入会費ゼロ円です。   成婚脱退する際に料金が発生する仕組みです。   男性は入会費アリ。見合いにする際にも料金発生。   成婚脱退する際には料金はかかりません。 4、夫と出会い結婚できたので入会してよかったです。 性格的に受け身なので 昔ながらの仲人タイプの結婚相談所だったのが幸いしたと思っています。 いろいろと特徴があると思うので 自分に合う結婚相談所を見つけられるのがポイントなのかな? あくまで出会いの場だと思って、過度な期待はしない方がいいですよ。

30歳で離婚して・・一人が怖くて

041
馬車道
入会しました。入会金は20万だったかな。よく覚えてませんが・・。 入会と同時に、なぜかすごいお見合い申し込みがあって、この中から会いたいと思う人を選んでくださいって言われて、ただ最初の段階で20人くらいいたのに、会いたい人が一人もいなかったのを覚えています。だからもっぱら自分から申し込みをするスタイルにしました。 パーティなども出席したが、これと思う人はひとりも出会えなかった。 それで私はたぶん面食いなのだと思い、相談所の職員さんも馬車道さんは面食いだからとレッテルを貼られました。 しかしほどなく会社関係で自ら好きになれる人に出会い再婚、結婚相談所は入会しただけ無駄なものになりましたが、これは結果論。そして私は面食いではありませんでした。 トピ主さんは入会するなら、ひとり会うごとに料金がかかるというシステムは避けてください。私の場合は無駄になりましたが、いい出会いがないとは言えません。

お答えします。

041
未来
1.出会いはありました。最初は先方からの申込み受付け期間、って感じで申込みしてくれた方の中から気に入った人だけお会いしました。お互い気に入ると二回目、三回目のデートと続きます。逆に嫌なら相談所を通してお断りします。  2.はい、そこで出会って結婚しました。 3.入会金は5万円くらいでした。月々は2万円くらいでしたね。成婚料が20万でしたが今の夫が払ってくれました。 4.入会してよかったです。 30代後半でしたので、やれることをやっておかないと悔いが残ると思って1年限りと期限を切って相談所の担当者にもその旨伝えてから始まった婚活でした。 誘った友達は「私は恋愛結婚したいから嫌」と断り入会しませんでした。彼女は今でも独身です。どちらがどうという訳ではありませんが後悔しないようやるだけやってみてはいかがですか?

レスします

041
新婚さん
所詮、相談所は金儲けが目的です。 そのことを忘れずに行動してください。 あとはあなたの運しだいです。

ゆぅなさん、レスありがとうございます

041
しいたけ トピ主
すてきな旦那さまと出逢われて、羨ましいです! 色々なコースがあるんですね・・・ 確かに私には安いとは言えない出費です。 後悔しないように、いくつかの相談所をあたってみたいと思います。

3年前だけど

041
L
1.出会いありました。活動2年30人ぐらいと会いました。 2.結婚しました。 3.入会金3万、月1万、見合い料0円、成婚料10万円というコースが当時はありました。成婚したときには、このコースは無くなってました。今はもっと高いようです。 4.良かったです。子供にも恵まれました。 その他:成婚率は5~10%程度のようですので、過度の期待は禁物です。私は、銀座にある相談所を利用したのですが、2年間活動していて感じたのは、高いコースに入会しても安いコースに入会しても、変わらないのでは?と感じました。担当者と呼ばれる人は、安いコースでも、相談ごとがあれば、メールでも着てくれてもかまわないというスタンスでしたし、実際に利用してわかるのは、結局、お見合いは相手が受けてくれないことには始まらないので、コースは関係ないということです。  

人生が一変しました。

はるこ
結婚願望が高まりつつあった31歳の誕生日に、勇気を振り絞って相談所の説明を受けに行き、その場で入会を決めました。 1.最初に紹介された方とすぐにお付き合いを始めたので、結果的には一人の方としかお会いしていないのですが、 4カ月後に退会するまでの間、100人程の紹介を受けました。出会い自体は多いのかな、という印象です。 2.最初に紹介された方と結婚しました。入会の8カ月後には結婚しているなんて、自分でも全く想像ができませんでした。 3.入会時に10万円ほど、月々の活動費は1万4千円ほどです。 料金体系は、その相談所の会員がどれくらいの収入かのバロメーターになると思い、あまり安すぎないところを選びました。 4.長年「こういう旦那さんだったら良いな・・」と思い描いていたような方と出会うことができ、今とても幸せなので、 あの時勇気を振り絞って相談所に行って本当に良かったと思っています。 また、彼が、自分の小さな世界だけでは絶対に会えるはずのなかった職業だったことからも、入会して本当に良かったと思います。 しいたけさんにも素敵な出会いがありますように

はい!

041
ななな
1.はい 2.結婚しました。 3.入会金と運営費と毎月最低三人はご紹介します。それを二年保証で34万くらい。 4.良かったです! 私もトピ主と同じ年で入会しました。 ありがたいことに、入ってから毎日多数の申し込みがあり、2ヶ月で百人くらいからのお申し込みで目が回り、冷静な判断が出来ない。と、担当の方にご相談をし、一度休会。 半年後に再開して、2ヶ月後に主人と、毎月保証のお見合いで出会い(彼からの申し込みではなく、コンピューターのマッチング) 一年後に結婚しました。 今は2歳の子持ちです! 入会しなければ、主人とは出会えませんでしたし、可愛い息子も授からなかったと思うので、入会してホント良かったです! 私はもちろん主人が大好きですが、両親や兄や弟も、主人が好きなので嬉しい限りです。 入会は誰にも相談せず、未だに友人にも話していないです。 色々悩むこともあるかと思いますが、無理をしないことと、自分が理想とするお相手に希望する肩書き?(年収がいくらで、とか職業はとか)がハッキリイメージされていると、多数から応募が来ても悩まずハッキリ決められて良いかも。

悪くはないですよ

041
おばさん
正直、インチキくさいところもあるようですが。 私は本人ではないのですが、親友です。 入会金は18万円だったか。(ちょっと忘れました) 毎月は1万円と聞いてます。 半月に一度、5~8通程度の資料が送付され、気になったら、写真を見ることができます。 それで、会いたい場合、申し込むと、双方会いたい場合に会えます。 友人はいっぱい会って、お断りもいっぱいしました。 会ったら、写真とずいぶん違う(写真が古い)とか、最初の見合い(といっても気軽なデートみたいなもんですが)手をつなごうとする人とか、過去の見合いについて聞く人とか、その他もろもろ、一回でお断りの例です。 1~2回会えば、判断できたり、もうちょっと会う場合もありです。 いいと思うのが、男性は源泉徴収で収入の証明があり、年収がはっきりしてること。 身長、体重、学歴、家族構成はもちろんですが、 同居のありなしなど、最初から、女性が気になることが記載されてること。 さて、友人は結婚しました。 出会いの手段こそ、相談所ですが、結果、恋愛結婚のようなものです。

成婚率は10%以下

041
jojo
確か相談所での成婚率は10%以下です。 こういうトピでは成功例がクローズアップされがちですが、現実は甘くありません。 知り合いでも何人か利用した人が居ましたが、結婚した人はいませんでした。 私や知人には時間とお金の無駄でしたが、何もしないよりはましかもしれません。 入会金は20万円くらい払った気がします。 今は昔とは逆に男性の数が足りないみたいなので、女性無料のところは質が保てず、よくないと思います。 トピ主さんはまだ30歳と思っているかもしれませんが、時間はあっという間です。 そして、30半ば以上になった女性に世間が冷たいのは小町の他トピを見てもわかると思います。 詐欺等のトラブルが心配でしたら、費用は掛かっても大手の中から選んだ方がいいです。

レスありがとうございます!2

041
しいたけ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 様々な意見が聞けてよかったです。 ひとくちに結婚相談所と言っても、色々なコースがあるんですね! 知らなかったです。 また、私は「結婚相談所イコール結婚できる」と思い込んでいたので、実際の成婚率は10パーセント以下ということも知りませんでした。 結婚できる!ではなく、出会いのひとつとして、考えたいと思います。 私が住む街にもいくつか相談所があるので、下調べをして入会を検討したいです。 まだまだ、意見募集しています。 よろしくお願いいたします

私は結婚しました!

よっしー
大手結婚相談所に入会。最初はうーんと思う人に会ったりもして、しばらく休会し、再開して最初に会ったのが夫でした。 ケンカ一つなく、穏やかに過ごしています。 私に持病があり子供が生めるか分かりませんが、そんな私を全て受け入れてくれたのが彼です。 正直、そんな人に出会えると思いませんでした。 他の方が仰るように、成婚率はだいたい10%。アドバイザーさんからも入会したからといって結婚できるわけではないと言われましたが、ただ今まで出会いがなかったのだから何か流れを変えるいいきっかけにしたいと思って入会しました。 正直婚活は非常に疲れるものだと思います。 でも、私の友達の友達も相談所でいいご縁があり結婚している人もいるので縁かなって思います。 相談所を利用するなんてモテない人が入るところと思っている方もいますが、結局幸せになったモン勝ちです。 大恋愛の末に離婚したカップルもたくさん見てきたので・・。 私は友達から本当にいい旦那さんだよね、とか本当に優しくて羨ましいと言われるので、つくづく入会してよかったと思います。 ちなみに入会金は30万くらいでした。

動き始めました

041
しいたけ トピ主
仕事が一段落ついたので、近くにある結婚相談所3ヶ所に行ってみました。 実際に行ってみて、2ヶ所のうち、どちらかにしようか迷っているのですが・・・ 今の状態であるかないかの出会いを待つより、成婚率は低くても、入会した方がいいのではないかと思えるようになりました。 みなさま、アドバイスありがとうございました。

誰も見てないと思いますが・・・

041
しいたけ トピ主
トピ主です。 先日結婚相談所に入会し、お相手の方とお見合いしました。 結果は・・・ 私はお付き合いしたいと思ったのですが、相手の方からお断りされました・・・ ショックです・・・

まだ見てますよ

041
かんぴょう
家内と結婚相談所で知り合いました。 結婚するまで60人と出合い、断ったり断られたりの繰り返しでした。 やはり簡単ではありませんでしたが、駄目でもめげずに気持ちを切り替え、早く次の人を探すくらいの気持ちでいましょう。 結婚出来るのは一人だけ。 たった一人を見つけて下さいね。 応援しますよ。

他人事と思えず…

041
ゆみ
書き込みします。 しいたけさん動き出したのですね! 私も先日、入会しました。今はまだ、必要書類を提出して手続き進めている段階です。 30代半ばで、やるだけやってみなければ後悔する、婚活できるのも人生で短い期間に限られている…そう思い、入会を決意しました。 私の所は、入会金10万、その他に年間13万くらいで成婚料なしです。 あまり期待はしていませんが、友人の友人で、相談所で結婚した人の話を5~6組位?聞きました。 ご縁があれば、どんな場所でも出会えるのかな? チャンスを広げるという意味で、入会を決めました。大手なので証明書類偽造は難しいと思います。 それと、男性側も信用できないネット婚活等では援助交際目的の女性に騙される(!)事があるので、“女性側も10万程度の入会金を支払うシステムの相談所”をあえて選ぶと聞きました。

レスありがとうございます3

041
しいたけ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます! とっても嬉しかったです!! 正直お断りされたときはとてもショックだったのですが・・・ 立ち直りました あれから、1人の方を紹介いただいたのですが、こちらから書類の段階でお断りし、もう1人の方にお見合いを申し込みましたが、書類の段階でお断りされました。 正直、私は結婚相談所の力を過信してたんだなと思います でも、まだ入会して1ヶ月そんなに甘くはないですよね~ もうしばらく頑張ります

私の場合は

041
ピーナツ
30代半ばです。 かれこれ10年位前に大手の某結婚相談所に2年間入会していました。 質問の答えですが・・・ 1.実際に何人かの方とお会いして1年位かな?1人の方とお付き合いをしていました。 2.私が入会していた相談所はお付き合いしている方がいても他の方とお付き合いしても良いと言うルールだった様で相手の方は他にもお付き合いしている女性がいた様で最終的には別れてしまい結婚はしていません。 相談所以外の場所で知り合った男性と結婚しました。 3.あまり覚えていませんが20万円程度だったと思います。 4.私は結婚相談所で知り合った方とは結婚していないので入会して良かったとは思っていません。 トピ主さんに良い出会いがあります様に。。。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧