本文へ

転勤族の奥様方どうしてますか?

レス12
(トピ主 1
😨
クリーミーマミ
ひと
転勤族の妻です。

夫(40歳)・私(39歳)・子供(男10歳)の3人暮らしです。

夫の会社の転勤の辞令は、引っ越し日の10日前~2週間前位に発表になります。転勤の時期も決まっておらず本当に急な転勤です。

今までは、息子も幼稚園や小学校の時期だったのでなんとかなりましたが(たままた、夏休みや秋休みが近かったために、休みを区切りに転校)これからは、中学→高校になったらどうしたらよいのか不安です。

私自身は、仕事を辞め新たな土地で職探しと、人脈作りに大変でした。

そして、昨年また転勤・・
幸いにも、新たな職場が見つかり、やりがいがあり好きな仕事ですが、どんなに頑張りバリバリ働いても、また転勤になれば辞めなきゃイケないのか?と考えたら、泣きたくなりました。
転勤族の奥様は、いろんななことどう乗り越えてますか?

ちなみに、貧乏なのでこの先、家は購入出来ないので、単身赴任や夫の転職という選択肢はありません。

ランキング

レス

お子さんは!?

041
根っこ生やして5年
中学になったら転校は、部活や友達関係で大変ですよ 勉強も大変だし、お子さんを全寮の私立に入れて転勤について行きますか? 私は子供が中学2年の春に夫が住みたい地域に引っ越ししました

トピ主です

😨
クリーミーマミ トピ主
子供の学校の事が一番の心配です。 ですが、持ち家もないのに単身赴任など出来るはずもなく・・ アパートを2つ借りて二重生活は無理です。 転勤族の方は、ある時期に家を購入して、単身赴任をしてもらうしかないのでしょうか?

中学生になってからは基本は単身赴任です

🐷
正月太り
トピさんのお仕事を見つけるのも大変ですが、それよりも子供さんの転校が大変になってきますよ。 わが家は高校受験の時に東京から大阪に転居したのですが、大阪府立高校の受験資格を得るために何度も大阪に出向いたり、内申書の書き方も全く違っていて、担任の先生にご苦労をかけたりと本当に大変でした。

ものは考えよう

🙂
渡り鳥
我が家もずっと転勤族です。 子どもたちも2~3年で動くので何回転校したことか・・ 海外にも出たり入ったり。 大学生になってようやく4年間同じ場所で暮らせると喜んでいました。 でも主人と子ども達とずっと一緒に暮らしてこれてよかったと思います。 まあ我家の価値観ですが主人の働きのお陰で生活ができてるし教育も できるし、仕事のない人だっているのに仕事があるのはありがたい事です。 それに両親族からも離れてるのでずっと少しの心遣いでとてもいい関係で来れました。 子ども達にもお父さんのいる場所が私達家族のいる場所だよといってきたせいかお父さんを尊重してくれるいい子たちの育ったような気がします。 その生活の価値を上げるも下げるも奥さんの考え方次第ではないでしょうか。 どうせそういう仕事ならいい方向に考えて行ったほうが何十年後の結果がぜんぜん違うと思いますよ。楽しく行きましょう。

普通の日常を送っています。

041
ごぼう茶
春から1年生になる子どもと転勤族の夫、専業主婦の私、3人家族です。 夫の転勤の辞令はトピ主さんと似たような形態です。 現在結婚9年目で4年前に一度転勤を経験しました。 ご結婚される時に転勤についてどのように考えて結婚されましたか?その時は転勤のない環境でしたら、思い描いたものとのギャップは大きいでしょうが、理解しての結婚でしたら、それなりの覚悟を持っていたのではないでしょうか? ご家族で転勤するのであれば、きっとトピ主さんと同じような気持ちになっているのは、ご主人もお子さんも同じです。住み慣れた所を離れ、新たに0からスタートする不安や緊張はご主人もお子さんも同じように持つものではないでしょか?ご家族で乗り越えられますよ。 私も子どもから不満が出るまでは、家族で動こうと思います。子どもが中高になっても、話し合い、可能なら転勤していくつもりでいます。「子どもには色んな所に住めるんだよ。ラッキーだね♪」と、転勤が楽しい事のように話しています。 転勤をあまり悲観なさらずに、一緒に楽しみましょう。トピ主さんと同じ境遇の方は、結構いらっしゃいますよ。 我が家もそろそろ動く予感がします。

子どもの立場で

😨
すー
転勤族に育ちました。私は小学校のうちに2回転校計3校通いました。 うちが転勤族だと分かっていても、急に「転校だよ」を言われる時のショックな気持ち、痛いほど分かります。 おっしゃる通り小学校までなら何とかなるものなのですが、中学校で転校した私の姉は勉学に苦労してました。学力の低い所から高い所への転校だったのでその差を埋めるのに、地獄のような日々。今思うと、いつの転校も子どもにはとっても高いハードルでした。 転勤族は家族が仲間であり、心の支えです!だからどうかお子さまのケアを大事に、気にかけてあげて下さい!家の事情などお子さまにきちんと説明して、分かってもらい、これからもあなたを支えていくよと伝えてください。 考えてみると仕事も転校みたいなもので、新しい出会いに感謝して人間関係は浅く広~く、行き着いた土地で一生懸命努力して、転勤が決まれば次へ気持ちを切り換えて、の繰り返しではないですか? ご自分にかかる苦労も多く心折れたり不安でしょうけど、どうかお子さまのことを第一に考え、様子見てください! 高校では寮があるとこなら転校無しで済むので高校選びもよくよく相談して下さい!

我が家も転勤族

😀
にゃん
我が家も転勤族です。 結婚25年、5回引っ越し、うち2回は海外で今も海外赴任中です。 最初の転勤の時、私は正社員で勤めた会社を退職し、以来派遣社員を繰り返してます。 海外赴任にも家族3人で住むため息子を転校させましたが、中学生からは母子だけで帰国し、希望すれば寮に入れる私立中高一貫校に進学させました。 高校2年で夫が本帰国し、家族3人で暮らせるようになったけど、息子が大学生でまた海外転勤になり、今は息子は一人で賃貸マンション暮らし、夫と私は海外に住んでます。 子供の教育を優先するなら、別居も選択肢に入れるべきだと思いますよ。 夫婦別居が嫌なら、子供だけ寮のある私立校に入れるしかないです。 転勤が嫌なら転勤のない会社に転職するしかないし、転職しないなら転勤するしかないですよね。 子供一人を寮に入れたくないなら、ご主人に単身赴任してもらう。 割り切るしかないのでは。 私は好きで派遣社員なんかしてる訳じゃないです、ちゃんと正社員で長く働きたいです。 でも、転勤族の妻だから、こうするしかないと割り切ってます。

転勤族

😀
りんりこりん
結婚してまだ一箇所目なので「転勤族」としての悩みはまだ半人前ですが、新しい土地に来てしばらくは、やはり「自分の居場所探し」でもがきました。 今は仕事も見つかり働いていますが、次の転勤先でも働けるとは限らないですし、そうなったら次の土地ではどうやって過ごしたらいいのでしょうね。 でも、その土地その土地で、出来ること・出来ないことがきっと違うと思いますので、出来ることに目を向けて常に「今しか出来ないこと」に挑戦して、トライ&エラーを繰り返すしかないのかなと思っています。 ちなみに、転勤の時期が決まっていないのは不安ですね。 うちは毎年転勤の時期が基本的には決まっているので、その時期になるとソワソワします。 でも、「そろそろ・・・」と思っていたのにもう1年残留が決定したりすると、逆に気が抜けてやる気がなくなりますよ。それまでは「もうこの土地ともお別れかと思うと寂しい」なんて思っていたのに「またもう1年ここにいないといけないのか」と思ったりして、ゲンキンなものです。どっちが良いやらですね。 人生一度きりですから、色々な土地でのたくさんの思い出があるのも悪くないと思うようにしています。

うちの場合

041
我が家も転勤族
途中から単身赴任してます。 経済的にはきついですが、あなたが訴えておられるような家族の心の不安定さはなくなりました。

転勤族です

041
るる
周りの転勤族の方を見てますと、たいがい、お子さんが中学ぐらいにはマイホームを買ってますので、ご主人が単身赴任してる方が多いですよ。 ついて行くのは小学校ぐらいまでですね。 一生、ついて行くお宅はお子さんがいない場合ではないでしょうか? または、上手くお子さんの進学先と転勤先が一致した場合、または、海外など長期的な赴任の場合ですかね。

お子さんが心配

041
仕事の事でトピ主様が泣きたい気持ちよりも、お子さんの方がもっともっと泣きたい気持ちだと思います。ご自身の事より先ずお子さんの今後を真剣に考えてください。 仕事上、沢山の子供達を見て来ましたが私の見てきた範囲ではお父様が転勤の場合、中学高校生のいるご家庭は単身赴任です。 もしくは中高生のお子さんを祖父母に預けたり親戚宅に下宿させる、転勤前から計画的に全寮制の私立校に入れるなどして、中学高校の時期の転校を避けていらっしゃいます。 トピ主様のご家庭は転勤族という事なら、お子さんが生まれた時にはこういう問題が起きると想定出来たはずです。経済的に苦しいならもっと前から調べたりコツコツ資金を準備するべきでしたね。今からご主人に同僚や上司に中高生の子供は転勤の場合どうしているのか何気無い会話の中で訊いてもらうと良いでしょう。ちなみに単身赴任の場合、会社から手当は支給されないのですか?

そろそろ定住考えてます

🙂
転勤族妻
昨春、転勤でした。 子供は小1と小3です。 小学校は多分もう一度転校すると思います。が、 上の子の中学入学位で定住を考え始めました。 でも今の赴任地は夫婦ともに縁もゆかりもない 土地なので、離れた地からの家さがしは困難です。 とりあえず住みたい地域の公立中学と高校の学区を 調べ、いったんは賃貸住まいになると思いますが、 子供達は転校しなくて良い地域に住み、いずれは マイホームを。と考えてます。 トピ主さんは転勤先でお仕事もできて羨ましいです。 私はなかなか見付かりません。でも転勤族だと住居は 社宅や借り上げがあるし、経済的には恵まれて いませんか?家賃があまりかからず、子供が小さい 間に貯蓄して将来に備えるものだと思っています。 でも私は転勤自体はそんなに苦にはなりません。 幸い良い出会いがいっぱいありました。 実家は遠いけど、子供も私も健康で子育てに大きな 苦労はしませんでした。 家族でいろんな経験ができるのは良いですね。 前向きに行きましょう。 そんなお母さんの心持ち次第な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧