本文へ

フランス 賃貸について

レス18
(トピ主 8
🐴
にんじん
話題
夏頃にフランスへ転勤する予定の者です。 パリ市内は古いアパートが多く、 上下左右の騒音がつきものと聞きました。 私は神経質で音に敏感な方なので、 パリ市内のアパートがそのような現状なら 隣接地域等でもう少し作りに余裕のある賃貸物件 はないかと考えています。 また、幼児がいるため逆に迷惑をかけて苦情を受けるのも避けたいです。 しかし実際に住んだこともなく、 当たり前ですが、フランスの賃貸事情に詳しい訳でもありません。 知りたいのは、賃貸物件の実情です。 パリ市内に住みたいのなら大金持ちでない限り、 騒音問題はつきものと覚悟するしかない。 戸建でない限り、市外でもアパートなら騒音問題はある。 比較的新しい建物ならそこまで音は気にならない。 等、どんな情報・アドバイス頂ければ助かります。 できれば3ベッドルームで2000ユーロくらいが希望です。 (見当違いな相場でしたら勉強不足で申し訳ありません) 現在パリ市内もしくは近郊の賃貸物件にお住まいの方、 もしくは過去に住まわれたことのある方、 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

駐在でしょうか?

041
madame
企業等の駐在でしたら、パリは物件も限られていますし、治安上、住む場所も 会社の方で探したりある程度住む区も限られていませんか? フランスのアパートはどこも建物が古く、内装だけは綺麗にリフォームされている ことが多いので、騒音はつきものですね。 ただ、お子さんの泣き声や多少の走る音位では苦情を言われることはありません。 その辺はお互い様ですから・・ それよりは木曜日やバカンス前、お誕生日などで人が集まってのパーティの騒音 の方がよっぽど気になります。 うちは新しいアパートですが築40年。4ベッドルームで4000ユーロ位です。 会社が決めた物件ですのでいいも悪いも言えませんでした。 シャワールームでは換気扇を通して階下の話し声が聞こえてきます。 でも、先日、郊外の新築のアパートにお邪魔した時にも、隣人の部屋からの音楽が 壁を通してまる聞こえでしたので、新旧は関係なさそうです。 面白いことに、娘達は隣の部屋の女性のヒールの音で、彼女が来ているのか お母さんが来ているのか区別できるようになっていました。

住む場所は慎重に選んだほうがいいです

041
マダム
騒音に対する感覚は日本人とは違うと思います。空やになっているとかでしたら別ですが、靴音から椅子を引く音などとても響きます。 家はそれ程古いアパートではないですが、くしゃみもドアの開け閉めの音も良く聞こえますし、割と広いアパートですが、上の階は子供が3人いますのでいいだけ走り回っていますよ。広ければそれだけ子供も走りやすいですからね。何度言っても変わりません。 洗濯機一つにしても日本の物とは音が全然違いますよ。 逆にトピ主さんも文句を言われないと思います。 住む広さも大事ですが、お子さんが幼稚園や小学校に入る予定があるのならやはり治安が良い所が良いと思います。 オブニーとかフランスニュースダイジェストという日本人向けのアナウンスが載っている情報紙があります。 ネットでアパート情報なども見れると思います。 フランス人向けのアパート情報の方が安いとは思いますが、言葉が通じなければ日本人向けの不動産屋もありますよ。 費用は日本人向けとなると何でも高くなると思います。 良い所が見つかると良いですね。

トピ主です

041
にんじん トピ主
madameさん ご意見と情報ありがとうございました! 建物の古さ、新しさは音の問題にはそこまで関係していないのですね。 (物凄い古い物件と比べれば違いはありますでしょうが。。) 新しい物件でも音は聞こえてしまうのですね。 ちなみに駐在は駐在ですが、madameさんのご主人様のように大企業ではなく、とても小さなフランスの会社です。 家賃その他は補助してくれると思いますが、 よくある『駐在』とはかなり違い自分で色々調べたりする必要があります。 よく言えばチョイスがあるのですが、 何も分からない私にとってはとても不安です。 madameさんのお子様は現地校に通われていますか? 主人は公立幼稚園に行かせるつもりらしいのですが、 フランス3年くらいの後、英語圏へ移住する可能性が高いので将来的に継続して使わないフランス語をわざわざ詰め込むのは 本人にとって混乱するかなと懸念しています。

神経質な方は大変です。

😑
フランス在住
フランスは階級社会で、住み分けもかなり明確になされています。 治安が悪いとまではいいませんが、地域によって差があることは事実です。 ですから、何よりも住む地域に関してもっとも注意を払うべきです。 騒音問題どころではありません。 アパートに限らず、日本的な快適さ、几帳面さ、清潔さを求めることは困難 だと思います。例えばトイレやシャワーが壊れて修理を依頼したとしても 約束の時間に(またはその日に)来ないことなどは当たり前です。 まだ時間があるようですから、いろいろと調べてみましょう。 日本的な感覚で住むことはできません。 ある程度は覚悟して渡仏なさってください。 それでも、住み始めて半年ほどはいろいろと苦労なさると思います。 とくに神経質な方には耐え難い”いいかげんさ”にいたるところ 出会うことになります。 私は反対に日本のいろいろなことが堅苦しいと感じますし、つまら ない干渉もないのでフランスのほうがはるかに住みやすいのですが。

ありがとうございます

🐴
にんじん トピ主
マダムさん ご意見とアドバイスありがとうございます。 やっぱりどんなアパートでも生活音はかなり響くのですね。。 広めの物件は上下左右もお子さんがいる家庭の率が高くて当然ですよね。 それも改めて気付きました。 私たちの場合、娘の幼稚園をまず決めて、 そこから徒歩圏内の物件を探したほうがいいと思いました。

騒音なかったですよ

🙂
郊外
パリ近郊に数年住んでいました。 比較的新しいアパートだったせいか、騒音、全くありませんでしたよ。 生まれて数ヶ月の赤ちゃんがいたので、夜泣きが心配でしたが、 同じアパートの方に聞いても、全然聞こえないとのこと。 声は全くもれないアパートでした。 ただ、子供たちがバタバタ走り回る音などは、酷いと下に響いていたようです。 ですが、それでもたいした音量ではありませんでした。 我が家の上は3人きょうだいでしたが、よっぽど激しい時に少し聞こえる程度。 気になりませんでしたし、我が家が苦情言われることもありませんでした。 音が気になるようでしたら、比較的新しい所の方がいいかもしれませんね。 近郊の町に住んでいましたが、新しいアパートも多く、メトロも発達していて便利だし、とてもよかったですよ。 ちなみに、築9年(5年前から住んでましたが)、約100平方メートルで2000ユーロでした。

ありがとうございます

🐴
にんじん トピ主
郊外さん ご意見とアドバイスありがとうございました。 どんな建物でも騒音はつきものと諦めていましたが、 郊外さんの住まわれてた所は違ったと聞いて嬉しくなりました!! いま住んでいる物件がとても静かで大変気に入っているので フランスへ行って騒音に悩まされることが怖いのです。

幼稚園

041
madame
うちは小学生で来たので、幼稚園情報はわかりませんが公立でも大丈夫ですよ。 うちも英語圏への転勤の可能性がありますが、最初は現地の公立校、今は私立校に通っています。 ただ、小さいお子さんはフランス語に馴染むのも早いので、詰め込むことを しなくても自然に覚えます。(忘れるのも早いそうですが・・) 3年いるのならまずは現地の言葉に慣れ、その後まだ低学年でしたら 英語に移行するのも可能だと思います。 日本語の幼稚園にするという選択肢もあります。 他のレスにもあるように、まずは通いたい幼稚園を調べて、その近くで家を探すのもいいですね。 パリ近郊でも治安がいい所と心配な所がありますので、よく調べてくださいね。 アパートの騒音の件で追加しますが、日中、窓(2重ガラス)を締めれば外は本当に静かです。 ただ、こちらでは洗濯機、乾燥機など家電も音が響きます。 うちはアパートの最上階で2階があるのですが、隣の人の階段の上り下りの音が よく響いています。またどこの家もリフォームが盛んなので、突然の工事音(ドリルなど) 下の方のフロアーの音も、すぐ近くに聞こえます。5年経ちますが慣れません。

あちこち間借りしていたので、私の経験を書いてみます。

041
魔女おばさん
- パリ郊外、電車で一時間のところにある一軒家 とても静かな環境でした。かなり不便でしたが。 - パリ隣接市にある築百年ほどの一軒家 一軒家ですが、両隣の建物と隣接しているので、お隣の洗濯機とか階段を上がる靴音など聞こえました。 また前の通りが狭くて、向かいの人がお酒を飲んで午前二時まで話しているのもよく聞こえました。 窓が二重ガラスならもっとましだったと思いますが。 - パリ隣接市内の築百年ほどの建物の中のアパルトマン 床板がぎしぎしいう音が上階から聞こえました。 外からは、前が大きな通りだったので、道を歩く人の靴音、大声で話す人の声、などよく聞こえました。 二重ガラスだったかどうかは不明。 - パリ市内、築百年の建物にあるアパルトマン 建物内部からの騒音はほとんど聞こえず。 二重ガラスで外部からの騒音も冬の間は気になりませんでしたが、気候がよくなってくると、週末ごとにパーティーをする人たちの騒音が明け方まで続くことがありました。

2

041
魔女おばさん
パリ市内、1970年代築造の建物の中のアパルトマン 建物内部からの音、外部からの音、ともにかなりうるさかったです。 壁が薄く、窓も二重ガラスでなかったので、階上階下、隣近所の騒音に悩まされました。 耐え切れず引っ越しました。 知り合いの話も総合すると、一番騒音問題に悩まされる確率が高いのは、 70年代頃に安普請で建てられた建物のようです。 築百年くらいの場合は、ケースバイケース。 隣近所の環境にもかなり左右されます。 中庭側なら静かかと思っていると、パーティー好きの人がいてそのサロンが中庭に面している場合、週末は寝られなかったり。 学生や若い人向けの賃貸が多い地域は避けて。 若い人はすごい音量で音楽をかけながら友達を大勢呼んで騒ぐ人が多いので。 また上からの騒音を避けられたので、最上階の角部屋に住んでいたときはパリ市内のアパルトマンでも静かでした。 窓が二重ガラスかどうか、通りに面している場合は、その通りの通行量はどのくらいかでもかなり変わってきます。 通りに飲食店がある所は避けた方が。 ただどんなに気をつけても、うるさい隣人に当たると、耳栓で自衛するしかありません。

フランス在住さま

🐴
にんじん トピ主
ご意見とアドバイスありがとうございました。 騒音よりも治安を重視した方が良いという点、 子供がいる身ですし再認識させられました。 また、私自身の神経質な性格もフランス在住にあたって ストレスのもとにならないよう、なるべく考えを改めたいと思いました。 日本のようにはいかない、ということを肝に銘じておきます。

madameさん

🐴
にんじん トピ主
幼稚園のことでアドバイス下さりありがとうございました。 フランスへ転勤する頃には3歳になっている娘ですが、 公立へ通いだしたらきっとあっという間にフランス語が身についてしまうんでしょうね。。 そのままフランス在住ならいいのですが、 その後英語圏へ行くのでmadameさんのアドバイスのように学校を変えることも視野に入れようと思います。 また、物件に関しては二重窓かどうか必ずチェックしてみます! ありがとうございました。

魔女おばさんさま

🐴
にんじん トピ主
ご意見とアドバイスありがとうございました。 実際に住まわれた物件に関する詳細、とても参考になりました。 やはり二重窓はかなり重要だと思いました! 70年代頃の物件は避けて見るようにします。 中庭に面していたら静かかなと思ったのですが、 天気が良ければパーティーとかありますよね。 最上階、角部屋であまりうるさくない通りに建っている物件を 探してみようと思います。 でも現実は難しそうですね。 条件を絞ればそれだけ物件数も減り、いつまでたっても見つからない可能性もありますもんね。 消去法で考えてみます。

どの辺りに住んでみたいですか?

041
たんたんたん
パリ郊外在住の者です。 駐在の方達は、15、16区、ブーローニュやヌイイなどによく住んでおられます。 とりあえずその辺りで物件を探してみてはいかがですか? あと、もしお風呂につかりたい!という希望があるのでしたら、電気湯沸かし器でタンクの物件は避けた方が良いと思います。ガス湯沸かし器、もしくはセントラルヒーティングの物件が良いですよ。 二重窓は、騒音をシャットアウトできるのと同時に、冬の寒さも防いでくれますから、なるべく2重窓になっている物件が良いですね。 色々不安な事もあると思いますが、こちらでの生活を楽しんでくださいね。 外国に住み始めたら、上手く行かなくても当たり前ですから、リラックス、リラックス。 良い物件が見つかるといいですね。

たんたんたんさま

🐴
にんじん トピ主
ご意見とアドバイスありがとうございました! 15、16の他に14区はどうかなと探している所です。 (探すといってもネットですが) 二重窓が必須ということ以外にも、湯沸かし器やセントラルヒーティングのことも教えて頂き助かりました。 日本では当たり前のことや、設備のことなどできる限り調べてから物件探しをしようと思います。 たんたんたん様からの優しい言葉、とても嬉しかったです。 (他の皆様にも感謝しています)

14、15区は結構賑やかですよ

041
魔女おばさん
二度目です。 14区や15区は場所によっては結構庶民的なので、若い間借りの人が多いと思いますよ。 16区の方がまだ、高級住宅街で静かなんじゃないでしょうか。 まあ、これも隣人によりますが。 私の知人は16区のアパルトマン住まいですが、隣人の息子さんがバンドを組んでいるらしく、その練習の音が聞こえてきてうるさいです。 あと、パリ市内は高い建物が多いので、必然的に人口密度も高いです。 ブーローニュやヌイイ、ヴァンセンヌなど、郊外の隣接市だと、建物の高さが低く、一つの建物辺りの住民数も少なくなり、パリ市内より人口密度が低くなります。 その点ではお勧めです。家賃は市内並みに高いですけど。 一番いいのは、実際に訪ねて物件をよくチェックしてから入居することですが、賃貸の強みは、気に入らなかったら引っ越せることなので、どうしても耐えられなければ、引越しする予定で、あまり物を増やさずに最初生活するのもありでしょうか。 私たちも耐えられず一年余りで引っ越したことがありますが、そのときの隣人は、分譲を買ったそうで、暫くは引っ越せないと嘆いていました。

魔女おばさん様

🐴
にんじん トピ主
再度、ご意見とアドバイスありがとうございました! 家賃と物件次第ですが、16区を第一候補に変えて探してみます。 (14区15区を第二候補とします) また、皆さんお勧めされている ブローニュやヌイイ、ヴァンセンヌも気になりますので見てみます。 確かに賃貸の強みはその気になればいつでも引っ越せることですよね。 精神的にどうにもならないような状況になったら 引っ越せるんだ!ということを思い出すようにします。。 しかしロックバンドとかやってるお隣さんは辛いですね。 なるべく静かな物件に巡り会えることを願います。

参考になれば

041
ななこ
パリ在住です 結構 しっかりしたアパートですが 6階の人の音楽が3階まで響いてきます。 古い建物はおしゃれで可愛いですが 子供や騒音が気になるのでれば 新しいタイプのアパートがいいと思います。 ただ 彼がフランス人ですが部屋を決めるまでに3ヶ月かかりました。 早い者勝ちで結構 厳しいです。  セントラルヒーティングか、湯沸かし器がいいです。 タンク式は家族では少ないと感じます。 また 16区も全体が高級エリアではありません。 15区は子供 高齢者が多く住む為のエリアなのでスーパーや幼稚園、学校が多いと聞いています。 いい部屋が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧