本文へ

引越しの不安

レス1
(トピ主 0
😣
よち
話題
現在木造アパートに住んでおり、来週引越しをします。ひどい騒音問題に悩まされていたためSRC造の賃貸マンションへの引越しはすごく楽しみだったはずですが、「また壁が薄く生活音ダダ漏れだったらどうしよう」と考えてしまいます。住んでから出なきゃ騒音問題は分からないのは重々承知です。今住んでいるアパートは咳や、お風呂に入る際のドアの音、電話内容など全て聞こえました。
SRC造にお住まいの方いらっしゃいましたら、聞こえる範囲の音を教えて頂きたいです!!!

ランキング

レス

騒音はそんなに簡単なものではないんです。

041
さらしな
その昔、鉄筋コンクリート造のマンションに住んでいたことがありますが、周りの音が何にも聞こえなかったんです。 うちは端っこで、隣も同じように、2歳の子と生まれたての赤ちゃんがいました。 生活音はもちろん、話し声も何も聞こえないので(防音してるんだな)と思って、私はいいように大声上げてました。 ある日、子どもを夫に預けて外出しました。 私は子どもべったりで、離れたことがありませんでした。 で。 家に帰ってきたところ、うちの声が丸聞こえです。 道路側の窓から筒抜けてました。 隣からの声や音はしませんでしたが、それは単にお隣が静かなだけだったんです。 木造アパートは確かに音が響きますし、抑えようもありませんが、SRC造だからといって騒音がないとも限りませんし、あるとも言えません。 うちの娘も最初に住んだ賃貸が、騒音が酷かったそうです。 そこに住んでみるまで、自分が騒音に弱いということは知らなかったそうです。 なので、次の住居を探すにあたって、最初に「音が響かない物件」という条件を出しました。その上で内見に行くとき、夜、他の住民がいるときを指定したそうです。実際に生活音がしていのときに行ってみて、自分に耐えられる音量かどうか確認したそうです。 トピ主さんは、そこまではしてなさそうですが、賃貸は納得いかなければ引っ越せるところが良いところです。 引っ越し費用もバカにはなりませんが、耐えられないものは耐えられないですから。 今度の物件、静かだといいですね。 あと。 騒音はどこから来るかわかりません。 上から足音がすると思って管理会社に確認したら、老夫婦がお住まいでそんなに響くほど足音がするわけがないということで、音がする時間と周りの生活をすり合わせたら、斜め上の部屋からだったそうです。 防音マットを敷いてもらって解決したそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧