本文へ

早く引越ししたい

レス13
(トピ主 0
😭
みどりこ
話題
こんにちは パートにいっている30代(女)です。よくトピでみかける賃貸での騒音問題で悩んでいます。アパートの2階に住んでいるのですが1階の人のドアの音、子供の走る音、丸分かりです。1階に住んでいる人は騒音についてあまり意識していないのでしょうか?親の注意する声はきこえません。奥さんのベランダの窓の閉める音などきていると意識しているとは思えません。もう限界なので引越しすることにしたのですが、慎重に選びたいのでなかなかいい物件がありません。引越できるということで気分的に多少楽になっているとおもいますが外で会ったときなど一言もらえるとこんな思いしないのにって気がします。みなさんはうるさくないですか?とかいつもすいませんって言ってますか?

ランキング

レス

野中の一軒家ぐらいしか……

041
胴たぬき
 アパート、マンション等集合住宅には必ず付いて回る問題ですね。  騒音、振動、恐怖隣人などは、マンションを購入しようとする人が、その購入に躊躇する主な理由にさえなっています。  賃貸住宅の場合は、また引っ越せば良いという気持ちでいられますが、隣人の回転も速いため、ババがいつ回ってくるかの恐怖もあります。  さて、騒音振動に対しての一番の対策は、良い物件にお住まいになる事です。天井や壁が厚く、窓は二重サッシで防音対策済みの物件。  もちろん家賃は高いです。しかし同じ音を出しても、伝わり方がぜんぜん異なる事は間違いありません。  私が昔住んでいた物件では、夜、上階でトイレの流す音で起こされる事がしばしばありました。  トイレに行くな、子供を泣かすな、などは、注意してなんとかしてもらえるものではありません。 (ちなみに、一言言ってもらえるを毎日繰り返されれば、それでも納得できますか?)  ですので、お金に余裕の無い私は、借りる物件については、日中だけでなく夜も見に行って決めました。それも複数日。  静だなと思った物件が、結構夜中に救急車を呼ぶお年寄りが居たりもします。  

んー

041
わにわに
みどりこさん、音は上に逃げるって知っていました?現在の階下の方に悪意はないと思いますが・・・次に越す場所が2DKとかのファミリータイプだとしたら、同じ思いをすると思います。マンションでも同じでした。 お住まいの区域がわからないのでなんともいえませんが、都会でなければ一人暮らしにちょうどいいくらいの貸家タイプもあります。音に敏感な方は、いろいろな時間帯に部屋の中で音の具合を確認するほうが無難です(^^)

気になるからこそ聞きますよ。

😣
グミ
3階に住んでいて4階の騒音に悩んでいます。 だから…自分も2階の方に会うたび 「迷惑かけてないですか?」と聞きます。 気さくなご夫婦で 「煩かったら言うからね!ウチの犬の声煩くない?」 と声をかけてくれます。 4階の親子には、せめて24時過ぎの強い足音や 乱暴なドア開閉を注意して欲しい旨をやんわり要請したのですが その後、改まった挨拶はもちろんなく 顔を合わせた時も「ウチは静か」「カーペットを敷く予定だった」 「音が出るのは仕方がない!」と主張されただけ。 騒音は全く改善されていません。 主さんの下の住人は主さん含め周りが静かなのでは? 騒音被害に遭ったことのない人は 音を出している認識が低く 音が及ぼす悪影響を想像出来ない気がします。 そんな人から配慮ある一言は出ないと思います。 私の場合、正直シノビ足で生活してますが 自分では気づかぬうちに迷惑をかけていると大変なので 念には念をと思って「挨拶」「迷惑伺い」をしてます。 下の方とは通じ合えても上には通用しないようです。 穏やかに暮らせる引越し先が見つかるといいですね。

言いません

🐶
ぽち
以前のマンションに引っ越した時、うちの真下にはすでに新婚夫婦が住んでいました。 3日後くらいに、品物持参でご挨拶に行き『うるさいようなら何時でもおっしゃって下さいね』と言いました。 すると奥さんが『もう、うるさいです』と言われました。 うちが入居するまでの約1年は空室だった為、真下の住人は静かに暮していたようです。 私はキチンとご挨拶したつもりなのですが、彼女は文字通り『何時でも』苦情を言ってきました。 結局、管理会社に入ってもらい、どのようにうるさいかを判断してもらったところ、騒音ではなく生活音でした。 そして奥さんは、妊娠初期で精神が不安定だとわかりました。 じきにこの夫婦は引っ越して出てくれましたが、キチンと挨拶するのも考えものだと思いましたね。 あれから15年くらい経ち、私たちも新しいマンションに住んでいますが、引越しのご挨拶は『よろしくお願いします』のみ。 同じ轍は踏むまいと思い、余計な事は言いませんでした。

静かです。

041
快適
それなりの家賃を払っていれば、快適な住宅である可能性が高いと思います。 (あくまでも「可能性が高い」です。) 私が住んでいるマンションは、外に洗濯機がありますが、窓を閉めれば自分の家の洗濯機の音さえ聞こえません。 ドアを閉めれば、すぐ隣にある流しの水音も聞こえなくなります。 隣人が引っ越しをしていたのも、外に出て初めて気が付いたくらいです。 他人に変われというのは(言うのもやってもらうのも)難しいので、物件自体に目を向けるのはいかがでしょうか。 物件選びの際には、昼間だけでなく、夜も見に行ってみるといいです。 学生が多いところで、昼は静かなのに深夜はうるさいなんてところがありました。

引っ越しよかったですね。

041
ノリダー
RCや18ミリ以上の壁の厚さは最低ないと音は響きますね。 田舎の一軒家借りるか、音大生が賃貸する防音つきマンションとかはいかが? 大手マンションでも戸建てでもコーポでも地続きならば反響します。 ある程度の環境を求めるならば、 家賃もそれなりに高くないとね。 低めならば、それなりのレベルのマナーがない人もいるわけで。 日本も先進国ならば、もう少し生活騒音には厳格にならないとね。 これから老齢人口が急速に増大するわけだから、病床数も満足に確保できずに自宅で療養するかたもいるでしょうに。 日本ほど個人に配慮ない国はない。 スウェーデンやフィンランドに移住でもしたいな~なんて思いませんか~みなさん~。 トピずれました、すいません。

言ってました

🐤
さや
私は以前1階に住んでました。 2階はずっと空き部屋だったのですが、子供が煩くなってきた時期に 人がはいりました。 子供が産まれてからずっと空き部屋だったので気にしてませんでした が「キットすごく煩いはず!」と思い、ご挨拶に来てくれた際に、丁 寧に「子供が煩いと思いますが・・・」と先に謝っておいたり、外で 会うと「煩かったら言って下さいね、その時間気をつけますんで」と 言ってました。 言い過ぎたかもしれません(笑)その方が迷惑だったかも。 2階が静かだと1階は鈍感になりがちです。 「お子さん元気ですね、部屋の中走る音が良くしてますから~」 とか雑談できる仲ならばちくっといって見ては?

言った事ないです

041
ウニ
以前は3階建ての2階に住んでいました。 上の人は乱暴に歩くので、歩くと電気が揺れます。1LDKで走ったりもします。 下の人は小さな子供がいて、昼間はドタバタ、そして夜泣きが酷く、布団で寝ていたので声が響いてうるさかったです。 隣の変態夫婦はいつもコソコソとウチを監視していてうるさかったです。←うるさいの意味が違いますね・・・ 上下の人に「うるさいなあ!」とは思ったことはありますが、周りの家がうるさいのは周りがうるさいのではなくて、建物の造りがチャチだからだと思っていたので気にしなかったのもあります。 大家自身が住まない賃貸物件が、そこに住む人間の「為」にきちんと造られているとは思えません。 なので「いつもうるさくて」とかそういった事を言った事はありません。

うるさいならうるさいと言えばいいのに

041
男40代
>外で会ったときなど一言もらえると って、トピ主さんは自分の出している騒音については、外で会ったときに一言言ってないの? 自分は騒音を出してないと思っているからでしょう。 1階の人も自分で騒音を出してないと思っているのでしょう。

わかりますよ~

🐶
tomo
私は子供の居ない主婦でマンションに住んでいます。隣や上下階の物音や子供の走る足音や声・戸を閉める音ってすごく耳につきますよ~。 自分の所にも子供が居ればお互い様で腹も立てられないのだと思いますが、一人暮らしや夫婦だけだとどうしても子供の居る家庭の音は迷惑にも感じます。 その相手の方が「うちは子供がうるさいでしょう?いつもご迷惑かけてるんじゃないかな?」とか一言言ってくるとか何らかの信頼関係があったりすると「うるさいな~」と思う事があっても腹が立たないし神経がイライラするほど気にもならなくなるんですが、そういう気遣いも言葉も無いような相手だと許せなくなりますよね~。無神経で非常識な人だと思えてきます。 うちの周りの子供さんの居る家庭はそれなりの断りをしてくれてるので許せていますが、斜め上に入居してきた夜中に帰ってくる2人の若いホステスのヒールの音に毎晩悩まされています。うちの寝室のすぐ上の通路を歩く非常識な靴音が寝室の天井にすごく響いてくるのです。 引っ越した時点は問題なくても、後からどんな人が入居してくるかもわからないものです。許せるかどうかは普段の挨拶・一言で決まりますよね。

本当にうるさいのは誰?

💢
0123
アパートなどの集合住宅は、壁の隣や床の下に他人がいるわけですから、聞こえてくる音や振動は特に気になります。 しかし、そもそも集合住宅とはそういうものです。 トピ主さんは「階下がうるさい」と言っていますが、階下の人は間違いなくトピ主さんを「うるさい」と思っています。 階上の人の足音って、相当響くものですよ。 階下の人からあいさつがない、とおっしゃっていますが、トピ主さんはどうですか?階下の人に対して「足音うるさくしてすみません」って言ったことはありますか? それこそ自己中心的な発想でしかありませんよ。 それほど隣の音が気になるのでしたら、誰も住んでいないアパートを探すか、一戸建てに住むしか解決法はありません。 察するにトピ主さんは1人暮らしのようですが、結婚して子供ができれば、同じような「騒音」を出すことになるということを肝に銘じておくべきです。

トピ主です。

😭
みどりこ
追加です。結婚していて騒音についてはもちろんこちらも気をつかっています。下の方はお構いなしって感じなのでイライラするんだと思います。こっちはこんなに気をつかっているのにと。神経質になりすぎているのかもしれません。もう疲れたので引越しを決めました。窓の二重サッシのあるところ探し中です。新居では、外であったらうるさくないか聞くつもりです。お互い気配りが大切ですね。

厳しい意見が多いですね

😝
もちもち
こんにちは 現在騒音で悩んでいる者です トピ主さんの最初の書き込みが1月なので、もう引越しされてるかも しれませんが・・・(騒音からは開放されましたか?) 1階の騒音って残念ながら気にしない方多いと思います。 「子供がいて迷惑をかけるのが嫌だから1階に住む」という方 多いですし(1階なら大丈夫だと思ってる人も多いと・・・) 今は悩まされてないのでしょうか? 1回騒音被害に遭ってしまうと本当に自分が嫌になる程小さい音でも 気になってしまうようになってしまうと思いますが 現在は静かに穏やかに暮らせていますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧