本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「インフルエンザかも」と言いながら仕事をしている人

「インフルエンザかも」と言いながら仕事をしている人

レス16
(トピ主 1
041
とし子
ヘルス
職場の先輩が、インフルエンザかも知れないと言いながら仕事をしています。 毎年の事なのですが、どう対応したら良いでしょうか。 風邪気味の時は、一日中、独り言を言っています 「風邪ひいたなあ」 「熱出てきた」 「インフルエンザだなこれは」 「インフルエンザの時と同じだ」 …等、一日中ブツブツ言っています。 上司は苦笑いしながら「うつすなよ」と言っています。 インフルエンザの診断を受けたのに出勤しているのなら、「出勤しないで下さい」と言えるのですが、本人が思い込んでいるだけの状態では、どう言ったら良いのしょうか。 去年、「病院に行った方が良いんじゃないですか?」と言ったら あきれたような顔をして、「じゃあ俺の仕事やっといてくれるの?」と言われました。 その人の仕事は、私には絶対できない内容です。 上司にも相談したのですが、「彼の仕事をかわれる人がいないからなあ」とか言っていました。 病院に行く気が無いのなら「インフルエンザかも」とか言わないで欲しいです。 周囲に恐怖心を与えたくてそう言っているのでしょうか。 どう対処したら良いのかわからず、毎年悩んでいます。

ランキング

レス

何もいわなくていいんでは?

🐴
ぴりぴりおばさん
独り言にいちいち答える必要ないでしょう。 私のまわりにも、人の不安をあおるのが好き、人の不幸を数えるのが好きな人がおりますが、一緒に「くらい気分」に浸りたいとはつゆ思わないので、なんにも言わずに、耳栓したりしてます。 大き目の声で呼ばれたら、わかるので、問題ありません。雑音シャットアウトで快適ですよ。 何にも言わないのはあまりにも愛想ないんじゃ?と思うなら、「おだいじに」「私の行ってる内科の先生優しいですよ、紹介しましょうか?」ってお声かけしとけばどうですか?

無視する、かな

041
もなか
インフルエンザと確定しているわけではなくて、本人が言っているだけなんですよね? しかも独り言でしょう? 単に相手にしてほしいだけじゃないんですか? だったら、私なら無視しますけど… 確かにうるさいな、鬱陶しいなと思いますが、いちいち相手をするとつけあがるというか調子に乗ると思うので。 もっと言えば 「風邪ひいたなあ」 「ふ~ん、で?」とか 「熱出てきた」 「あっ私も熱あるんです、私なんか頭フラフラしちゃって仕事にも集中できなくて大変なんですよ」 と話を自分の方にもっていくとか 「インフルエンザだなこれは」 「そうですか、インフルエンザですか、それがなにか」 みたいなリアクションもできるといいと思いますけど。

そういう人は

041
オヨヨ
かまってちゃんだと思います。 大げさに「え~大丈夫ですか~?」とか 「私達にはそんな高度な仕事無理ですぅ~だからお体大事にしてくださいね」 とでも言っておけばご機嫌さんになるんじゃない? 私の上司にもいますよ。めんどくさい人なんですよ。

向井くんと同じ

041
まだまだ
 残業切り上げてビール飲みに行きたいけど、上司に捕まってまーだまだって言われている向井くんのCM。あれを一人でやってるんです。  インフルエンザはまだ流行していませんし、高熱が一気に出て一発でダウンです。まーだまだやれるよと言ってしらばっくれておきましょう。

あなたの会社がうらやましい

😨
ねこにゃん
ちょっと答えとは違いますが、私は以前勤めていた会社で 医者から「完全にインフルエンザです。」と言われて 会社にもその旨を伝えて休みました。 その日の午前中に社長から「なんでインフルエンザなんかで休むんだ! そんな理由で休めると思っているのか!何を考えている!今すぐ出社しろ!」 と怒鳴られました。 そしてフラフラになりながら車を運転して出社したら、無断欠勤と同じ扱いと されて激しく叱責・・・ 周りからは「なんでインフルエンザなのに出社してくるの・・・」と 白い目で見られてさんざんでした。 当然こんな会社は辞めましたが、この会社の社訓は 「人間は健康でなければ幸せになれない」 でした。

おどかしてやれば

041
ドクター・ヘル
「風邪を引いたまま出社すれば、うつすかも知れない でも、お互い様だから、かまわない」と思っている人なのでしょう。 すると、これは立派な「未必の故意」にあたりますから、 極論を言えば、傷害が成立する事になります。 ※体に傷を負わせるだけが傷害ではありません。 ですから、ちょっとお灸をすえてやる意味で、 「未必の故意による傷害で、訴えてやる」と、 脅かしてやってはいかがですか?。

気にしない

041
やーま
大半の大人は、インフルエンザに感染しても発症しない、あるいは軽微な状態で終わるだけですので、イチイチ恐怖する必要はございません。

上司と同じ対応を

🎶
ぷりむら
もう少ししたら「花粉症かも」、夏になったら「熱中症かも」って 言い出すんじゃないですか? その先輩。 インフルエンザと言った翌日も会社まで辿り着いているのなら、 インフルエンザじゃないですよ。 特別な仕事をされてるのと合わせて「俺はこんなにもたいへんなんだぞ」 のアピールが、無意識に出てるのでは? 悪い癖ですね。 いわゆる、「かまってちゃん」なんだと思います。 明らかにとし子さんに聞こえよがしに言うようでしたら、 またかよ、と思いつつも、「たいへんそうですねえ」 「先輩に休まれたら困りますぅ」などと言って、 知らん顔すればいいのではないですか?

うつりたくないから

041
はと
マスクを強要しましょう。 マスクでインフルエンザにうつらないで済む、わけではありませんが、 ウイルスのまきちらしを防止するのには有効です。 彼の机の横には、除菌スプレー。 その人がさわったところは、手袋をして、漂白剤で拭き拭き。 まあ、アルコール除菌でもいいんですけど、 イヤミたっぷりするなら、漂白剤のにおいが一番です。 あとは、「独り言で、ウイルス撒かないで」とブツブツをシャットアウト。 あなたが私にうつしたら、私の仕事、替わってやってくださいね。 私の仕事なら、あなたでもできるでしょ。 あとは、無視。 静かに仕事ができます。

いますね~(笑)

041
ウチの会社にもいますよ。 俺は具合悪くても仕事休めない~って…仕事大好きなんだか 忙しい自分に酔ってる人。(笑) 代わりがいないからね~頑張って。 って言ってやると喜んでますが こちらも忙しい時は ~ 気合いで治しなさいよ…って突き放します。 でも それでも喜んでるんですよね。 最終的には 移さないでね…ってみんなで近寄らないようにしてやります。

俺すごいアピール

041
rara
それは周囲に恐怖心を与えたくて言っているのではありません。 「インフルエンザなのに仕事を頑張ってる俺ってすごい」 という俺すごいアピールです。 「昨日は○時間しか寝てないわー」とか「先週は○時間残業したよー」などと同種のつまらない自慢ですので、放置が正解でしょう。 おだてたければ、「インフルエンザなのにすごいですね」とでも言えば、たちまちご満悦ですよ。ただ調子に乗らせる恐れがあるので、お薦めはしませんが。

同じ穴の

041
ロンドン
あなたも先輩をぜんぜん心配したり気遣ったりしてないでしょ? 自分がうつされるかどうかが心配なだけでしょ? どっちもどっちって気がします。

言ってあげて~

🐶
ぽち
え~、インフルエンザかもしれないんですか~。 お体大変なのにお疲れ様です~。 と言ってあげて。 大人しくなるから。

お願い休んで!!と叫びたい

🐤
森キノコ
その方が本当にインフルエンザだったかどうかは分かりませんが、トピ主さんのお気持ち良く分かります。 昨年、職場にふらふらになって現れた人がいて嫌~~~な予感がしていたら、オフィス4名(従業員6名)が同時に感染してしまい、高熱下痢嘔吐で大変なことになりました(ノロではなかったです)。完治するのに1週間かかり、彼女のせいで会社全体の仕事が滞ってしまいました。 ほんと、インフルエンザを軽くみないで欲しいです。

心配してほしいだけでしょ。

041
千鳥格子
本当にインフルエンザなら、目もうつろになって、独り言を口にする余裕もなくなると思いますよ。 俺はこんなにしんどいのに仕事をしている! という自分に酔っているんじゃないんですか? 何にせよ迷惑な人だと思うので、特に対処しなくてもいいと思います。 あ、うつらないように自衛はして下さいね。 余裕があれば「大丈夫ですか?お大事に」、 度胸があれば「○さんってよく風邪を引かれますよね」と、チクリと返してみては?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
とし子 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 どう対処したら…というのは、その人のために何をしてあげたら、という気持ちではないのです。 わかりにくい文章を書いてしまってすみませんでした。 「インフルエンザだ」というのは、つまり 「俺はインフルエンザの菌をまき散らしているぞ。お前たちにもうつるぞ。明日は熱が出るぞ。その後数日は出勤できないぞ」 と言われているようで、とても気分が悪いのです。 自分で勝手に思っているだけなのだから、本当にインフルエンザかどうかなんてわからないし、気にしないようにしようと思うのですが、一日中ぶつぶつ言われると、一日中「うつるぞうつすぞ」と脅されているようで、とても迷惑しています。 別にお友達ではないので、心配もしていないし、かまってあげようとも思いません。 でもこれって、ロンドンさんの言うような、「どっちもどっち」なのでしょうか? 私はスルーしているだけで、迷惑行為はしていないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧