本文へ

病院に行く時、市販の薬を飲まずに行きますか?

レス16
(トピ主 0
041
未華子
ヘルス
冬にインフルエンザになりました。 最初は風邪だと思っていたので、風邪薬を服用していたのですが、薬が切れると熱が上がる、というのを何度か繰り返したので、病院に行ったらインフルエンザでした。 病院に行く時、薬を飲んで行けば楽なことはわかっていたのですが、飲まずに受診しないと正確な診断ができないと思って、薬は飲まずに受診しました。 2歳の子供にも風邪のような症状があり、一緒に受診したので、子供を見ながらの待ち時間が本当につらく、こんなことなら風邪薬で症状を抑えてから来れば良かったかなと思いました。 今回は、結果的にインフルエンザだったので、(子供は普通の風邪でした)風邪薬で楽になってから受診しても診断結果は変わらなかったのだろうと思います。 でも別の病気だったら、薬を飲んでいない状態で受診しないと診察に影響が出ることがあるのでしょうか。 みなさんは、病院に行く時は薬を飲みますか?

ランキング

レス

基本は飲まない

🙂
みるみる
基本は飲まないですが、飲んだ時は持参して、朝からこれを飲んだ後熱は下がってる みたいに言います。 この咳を聞いて!って思う事もあるので、症状は見せた方がいいのかなと思って。 でもお腹を下してるようなときは飲むかな。 皆さんどうなのか興味あります。

良薬は口に苦し

🐧
湯の辞儀は水になる
聞きづらい耳が痛い話。 私は市販薬を飲んで受診します。 そのことは伝えます。 それでも辛いから病院です。

飲まないと行けない

🙂
めんどくさがり
高熱でぼーっとしながら車の運転は、こわくてできません。 薬の箱を持って行って、飲んだことは伝えます。

飲んでも漢方薬。

041
スージー
病気に行く前に飲まない方がいいのは、 受診もそうですが、薬の過剰摂取となるからです。 市販の薬を飲んでいたら、病院で処方された薬は、すぐに飲めないですし、 薬の効果がすぐに出るわけではないため、市販の薬を飲んでいたら、 その分、遅れちゃいますし。 飲んでも漢方薬です。

飲みません

🐱
藍猫
処方される薬と相性が悪かったら、効き目が悪くなる、または副作用につながると思いますよ。 もし、体調不良で判断能力が鈍っていて、朝つい飲んでしまったら、その飲んだ薬の箱を持って、診察の時医者に「これを朝飲んでしまいました」と見せます。 気配りのできる医者なら「今何か飲んでますか?」と聞いてくれますが、大抵は今から処方される薬を出す事、それをきちんと飲んでくれる事前提で診察を進めます。 だから飲まない方が良いと思いますよ。 (元看護師より)

言えばいいのでは

041
ban
検査に影響が出る場合、症状を見ないとダメな場合は飲まないですけど たとえば風邪のような症状だったら別に市販薬を飲んでもいいかなと思います。 だって薬のおかげで病院で熱が下がったり咳が抑えられたとしても 必ずどういう症状かという問診がありますよね。 「○日前から熱が×度出てます。今朝市販の風邪薬を飲み、その後熱は△度まで下がりました」と 説明すればいいでしょう。 風邪のような症状は、その場での症状だけで判断するわけじゃないので苦しかったら市販薬は飲んだ方がいいのでは。 あと痛みが出るものも、痛み止めは飲んでも問題ないんじゃないでしょうか。 もちろん、痛みがあることと薬を飲んだことは先生に伝えます。 ただ、アレルギーのようなものは薬で抑えちゃダメでしょうね。 鼻水の症状を見たり、または皮膚の状態を見たりして判断するでしょうから。

差支えない

041
kai
薬を飲んで楽になるのなら、飲んで行っても構わないと思います。 但し、診察時に飲んだ薬の名前を申告する必要があると思います。 場合によっては、正確な診断が出来ない場合もあるでしょうが。 インフルエンザならば、市販の風邪薬は何の効果も無いですが。

市販の風邪薬は家に置いていないです…

🐶
どんぐり
私は、市販の風邪薬って効果を感じた試しがないので、 辛くなる前に有給使って病院へ行くことにしています。 (常備薬は鎮痛剤と胃薬くらい…) なので、 >みなさんは、病院に行く時は薬を飲みますか? の答えは「病院に行くときに薬は飲みません」 市販薬くらいの効果だと、服薬して受診しても大きな影響はないように思いますけどね…

飲んでいきます

🐧
マイマイ
熱や頭痛がつらい場合は風邪薬や鎮痛剤を飲んで行きます。 熱は薬を飲む前に計っておいて問診票に書き、医師に診てもらうまでの経過を話す。 痛みならいつどういうふうに痛むか説明すれば良い。 だいたい朝飲んで午前の診察を受けて昼食後は処方薬を飲みます。 風邪症状なら身体の状態を診るのは喉の発赤や胸部レントゲンくらい。 熱が下がっていてもインフルエンザの診断はつきます。

薬といっても

🙂
食べる前に呑む!
市販薬などは自分で素人判断で選んで飲みますし、しかも事故がないよう 成分が薄いので効果も大したことはない。 一方、病院では的確に診断をした上で診断に対してピンポイントに効果が 見込めるだけの濃度を持った薬を必要量出してくれます。 なので、なるべく病院からの投薬を早めに受けて、最大の効果をあげる ことを目指すのが合理的です。 そのためには、病院の処方箋による薬は他の薬の成分とバッティングすると 危険なこともある為、医師にかかる前にはなるべく余計な物質を体内に 取り込んだりせずに診断を受け、受診後すみやかに薬を服用できるように することを最優先とすべきです。 以上のことから、診断の正確性と投薬された薬をすみやかに服用することを 重視して、市販薬は飲まずに病院に行くのが合理的だと考えます。

場合による

041
さっさと病院だ
飲まなきゃ医者に行かれないくらい辛くて、家に適切な薬があれば飲むけど(解熱剤とか、咳止め等)、 すぐに病院に行ける状態なら診断が下れば薬も保険で買えるから、わざわざ市販薬を買ってまでは飲まないかな。 薬も安くないし。 風邪薬飲んでいたってインフルエンザの診断はできるんじゃないですか? 風邪とインフルエンザは別物だし。 とりあえず今まで医者で「なんでこんな薬を飲んでから来たんだ。正しく診断できないよ」と言われた事はないような・・・?

飲まない

041
あすか
って言うか、薬を飲んで楽になって診察って理解できません。 いくら医者でも薬の影響でどのくらい楽になってるか正確な予想は出来ないと思います。 とは言えトピ主様が薬を飲んで楽になってからがいいなら止めませんが。

ちょっと待って!薬を飲んだら運転はダメですよー

🙂
こけころもち
めんどくさがりさん 薬を飲んだら運転しちゃだめですよ お金がかかってもタクシーで!

飲んで悪いことってあるんですか?

041
玄米米粉
市販薬飲みますよ。 飲んだ薬はもちろん病院で伝えます。 なぜ飲んだらダメなんでしょうか? 風邪の症状なんですよね? インフルの診断は、ある程度体内のウイルスが増えてないと診断できないそうですね。 でもそれと市販薬に何の関係があるのでしょう? 一昔前、インフルは対処療法で治してました。 特効薬なんてなかったし。 以前私は、タミフルが効かず、市販の解熱効果のある鎮痛剤のほうが効いた事がありました。 それで症状がよくなるなら結果は同じじゃないですか? もちろん処方薬との飲み合わせは確認しないといけませんがね。

飲んでよいですよ

041
さき
医療従事者です。 市販薬は飲んで頂いてかまいません。 何を飲んだか、それで症状が改善されたかどうかも診察の判断材料になります。 市販薬で、医師が処方した薬が丸一日使えないほど強力で影響のある薬はありません。 朝市販薬を飲んで来院しても、昼から医師が処方した薬を使えますから。

なんの問題もありません

041
 咽頭痛、鼻汁、咳嗽、頭痛関節痛、といった症状はつらいものです。インフルエンザでも初発はこういった上気道感冒症状です。受診時には問診すれば状況はよくわかりますので、解熱鎮痛や咳止め成分の市販風邪薬服用は一向にかまいません。ただ手持ちの処方薬については注意が必要です。特に抗生剤抗ウイルス剤は場合によって経過(予後)に大きな影響を与えますので服用した場合、製品名と時間と量を正確に申告してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧