本文へ

風邪になると低温になる

レス5
(トピ主 0
💤
teion
ヘルス
私はタイトルになる事が多いです。 インフルエンザはなったことがなく、高熱になったのは8年前です。殆どの人は風邪=高熱か微熱になるイメージがありますが、私は低温になります。 気持ち悪くなり食べた物を全部吐いて、出勤できない程体調不良になります。2ヵ月に1回程なり、使い物ならなかったら病欠します。 職場は病欠しても自己都合で休んでも何も言われません。 有給や欠勤で休んでも本人の事だと思っています。なので健康管理するのも仕事の内と思い、自己管理が甘いから体調不良で休むのかと思っています。 予防で手洗いうがいをしてみかんやココアを多く摂取しています。寝る前にストレッチをしています。病院に行って1日休むとほぼ回復します。無理して翌日出勤することが多いです。 風邪で低温になる人、何か予防していますか?

ランキング

レス

乳酸菌を摂取しましょう!

041
はるこ
2ヶ月に1回って、けっこう頻繁ですね。 風邪で低体温の経験はないけれど… 体温を上げる為に生姜を意識的に摂るようにしています。 あとは腸の周辺に免疫機能が集まっているから 腸を丈夫にした方がいいですよ! ウチの子供は異常な程ヨーグルトが好きなんですが 風邪はほとんどひいたことないし、 インフルエンザに掛かって熱が出てもグッタリ寝込むことはありませんよ。 予防でココアやミカン…。初めて聞きました。

横かもしれませんが…

ゆきんこ
私は低体温で、平熱は35度あるかないか…くらいです。 ある日、躰がだるく熱っぽく、風邪かなと思い体温を計ったところ、33.4度しかありませんでした(体温計は壊れてません)。 その時、あぁ~ 体温低すぎても、熱が出たみたいな感じになるんだなぁー… と思いました。 このトピは、風邪を引くと低体温になる、との事ですが、 私の感覚だと、低体温すぎると風邪みたいな症状になるって感じでした。 体温が34~35度くらいに上がったら風邪みたいな感じは治りました。 まぁ、トピ主のそれと私のそれとが、同じとは限らないのですが、 なんか似てると思いレスしたくなりました。 横ですみません。

逆じゃないの?

041
みそかの月
風邪をひくと低温になるのではなく 低温で免疫力が弱ったために風邪になるのでは?

いわゆる排卵期の症状では

041
百日紅
2か月に一度、一日で回復するというところから、生理周期に関係するのかなと思いました。 排卵期から生理前には体温が下がりますよね。私の場合は、突如耐え難い偏頭痛に襲われますが、丸一日経つと治まります。下痢や嘔吐の症状が出る人もいます。 婦人科系の医者に相談してみるのも手ですよ。

そりゃあ~してます

🐧
くまやっこ
私は用事がある時にしか休めないので、何もない日はない日々が連続しているパートですが… 担当が2人しかいないこともあって「休む」は決まった日以外は無理です。 その為、健康管理は一番大切な仕事?でもあります。 まずは、無理をしないことと時間があれば10分でも眠ること、食事は勿論、気を遣っています。代謝のあがるショウガはお茶にいれていつも飲みます。 低体温は癌細胞が大好きな体温だそうで、病気になる可能性が大きくなると言われています。 私の場合は平素は36.3~36.6度ありますが、体調不良の時は34.8~35.7度になります。 これは自律神経失調症や新陳代謝が悪くなることで起こる、体調が悪くなるとこの状態になる為と指圧の先生に説明を受けました。 こうなると免疫力も下がる為に 風邪やインフルエンザになる… 先日、子供がインフルエンザになり、私も不調だったので受診しました。 体温は35.7度。でも、インフルエンザの特徴である頭痛や筋肉痛があった事からインフルエンザと診断され、タミフルを処方されました。 更年期でも低体温になるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧