本文へ

教えてください告白の仕方

レス17
(トピ主 2
041
無名辞典
恋愛
告白したいのですがどう告白したらいのかわかりません。
仕事先でいつもいっている持ち帰り弁当チェーン店の店員の女の子に惚れてしまいました。
自分は23歳その女の子はたぶん20くらいだと思います。
特に話をしたからとかではなくただ弁当を買うときに面識があるだけです。

ほかのよく行く店にも可愛い子などはいますがそれだけです。しかしなぜだか、その子は可愛いというだけでなく付き合いたいという感情をもってしまいました。
告白したいのですが買い物先で惚れるということが初めてでどうやって告白したらいいのかわかりません。

やはり手紙でしょうか?手紙だとしたらどのように書けばいいですか?

ちなみに相手は自分の名前を知りません。本当に客と店員という関係だけです。

すごい真剣です。

ランキング

レス

まず知り合いになる事から。

041
真面目に回答。
 真面目に回答します。  まず小さな会話ができるようにしましょう。いきなり告白されると引きます。というか要警戒というか、とにかくその時点で貴方は対象外になります。だって身元も分からない人に付き合ってって言われるんだもん。女の子は怖いと思うよ。  なのでお弁当屋さんという事で毎日行って当たり障りないくらいのちょっこっと会話から始めてください。例えば「おはようございます」とか「今日はお天気いいですね」とか。それで彼女の方がまぁ感触が良いようなら、もう少し長い会話と。例えば「昨日の○○見ました?」とか。この辺、会話もあんまり長くないような感じで。  それで何か月か頑張って会話できるようになって初めて!!「これ、○○で余っちゃったんで皆で食べてください」とかちょっと入り込んだ会話へ。それから又これを続けて何か月かやって初めて!!「帰りにお茶とかどうですか?」です。  ここまで1年かかってますが、人を信頼できるようになるって時間がかかるのです。焦っちゃダメです。ちなみにこの方法で友人は彼氏をゲットしました。逆にすぐ告白された人は全部断ってます。  頑張れー。

ただ 付き合いたいという

041
スギカン
まず はじめてみなくてはわかりませんよね。 べつに 結婚するわけではないのですから call me maybe の軽いノリで デートに誘う。 夢を膨らませすぎると ごく普通の事で気落ちするリスクも膨らみます。 相手はアイドルではないのですから ファンではなく最低友人としてお互いが背負うバックパックを受け入れる余裕を持てる関係~さらに発展すると良いですね。

応援します!

😀
さきち
が… まずは「会話」からしてみてはどうですか? ちょっとした世間話でいいんです。 「〇〇に行きたいんですけど、この近所にいいところありませんか?」とか 「この唐揚げが美味しいんですよね~!」など これを1ヶ月~3ヶ月程度続けてみて下さい。 心理学でも 一緒にいる時間が長い2人よりも 2人で会う「回数」が多いほど親密度が上がると言われていますし。 さらに共通の話題が出来ちゃえば 勝ったも同然ですよ。 きっと今、告白すれば インパクトを与えることが出来るでしょうが それだけです。 トピ主さんの事を全く知らないのであれば 困惑&警戒するでしょう。 しかも相手は仕事中です。そこら辺も考慮しないとですね。 成功をお祈りしてます。 GOOD LUCK!

お弁当買う際に、手紙を渡しては?

🐱
餅っ子
手紙は普通に「突然の手紙で驚かせてスマナイ」という事と。 「個人的に話した事もないのに変と思われるかもだけど、気になってる事」 その上で「もし良ければ一度連絡してもらえれば嬉しい」という様な事を、主さんの言葉で書いてみては? 但し、余り長々とダラダラ書くのもアレなので簡潔に。 文才がないので具体例が出せなくて申し訳ないですが。 というのも昔接客業で働いて時、常連のお客様にそういった手紙貰った事があります。 けど彼氏がいたので(今の主人です) 連絡をしてお断りしました。 その後もお客様は普通に来店してくださってたので、コチラも普通にしてました。 ただ私も結婚が決まってたので、暫くして店は退職しましたけどね。 とても感じの良い方だったので、今頃は誰か素敵な方が見つかって結婚してるかな? 手紙もらった時は本当に驚いたけど、気持ちは伝わってそれは嬉しかったですよ。 上手くいくかは分からないけど、そこまで惚れたなら当たって砕けろの精神で頑張ってみては? 但し手紙渡す時はコッソリ。でないと彼女も周りの目もありますし。 上手くいくと良いですね。頑張れ!

懐かしい

041
しずく
私も若い頃事務で働いてた時、出入りしてる配送の人に告白されました。 一人で事務所にいる時に入ってきて直球で告白されて、嬉しさのあまりOKしてしまいましたが、お互いを知らなすぎて一週間でだめになってしまいました。 その時、父に「この次は『友達から』と返事してお互いを知ってから付き合いなさい」と言われました。 あなたはその女の子のことは何も知らないし、彼女も同じですよね? 告白よりもまずは知り合う方が先ではないでしょうか? 手紙を渡して気持ちを書いても良いですが、最初は「友達になってもらえませんか?」の方が気楽じゃないでしょうか。 そして、最初は1対1で会うより、お互い友達を誘って映画などに行くのはどうですか? あ!ただし彼女に彼氏がいなかったらの話ですね。

会話するようになってから

041
もも
「ここの唐揚げ美味しいですよねー、いっつも買っちゃうんです」 「こんな台風じゃ帰り大変ですね」 「あれ新製品ですよね、まだ食べてないんですよ、美味しいですか?」とか、何でもいいから「これ下さい」と「どうも」意外の会話して下さい。 どんな危険人物かも安全人物かもわからないような、しかも相手だけは自分の居場所を知っている、そんな人にターゲットにされたらまずは警戒してしまって、とりあえず安全を重視して断ってしまったりします。まずは安全人物だということや何処で働いているとかを会話の中に徐々にいれて警戒心を解いて下さい。

まずはお話をしてみる

🐱
モモ
突然告白っていうのは中学、高校生くらいまでですよ。 大人は突然告白なんてしてはいけません。 というかお互い名前すらも知らず話したこともないのに告白して相手はどう思うか、考えがおよびませんか? びっくりして無視、避けられることも考えられます。 まずはお店に行ったときに軽く世間話をふってみましょう。 寒いですね、お疲れさまです、などまずは難易度低い言葉かけから。 相手も反応がよければもう少し話を広げていくといいです。 そうやって徐々に仲良くなる努力が必要です。 いい感じになってみたらデートに誘ってみるといいですよ。 告白は何度かデートしていい感じだったら、あらためて「正式にお付き合いしてくれますか?」と 言えばいいと思いますよ。 大人はそうやって段階を踏んでいくものですよ。がんばって。

うまくいくといいね

041
まりも゜
知り合いの娘さんは、お弁当ではないけど食品を売っていて、そこにいつも買いにくる人がいて、その人の一目ぼれでアタックして結婚しました。 しょっちゅう買いにいって覚えてもらいそれから、手紙かなにか方法はわかりませんが 告白からお付き合いをしたようです。

告白はやめときな

041
ぱいろん
相手からすれば名も知らない数多の客の一人にすぎない。 そんな状態で告白しても余程の物好きか、両思いでない限り振られる。 真剣ならこそステップを踏まないとうまくいくものもいかなくなる。 ※まず相手に認知してもらうこと ※仲良くなったらさり気なく彼氏いるか聞く ※会話できるレベルまできたら現状軽い知り合いとしてお茶に誘う ※お茶までもってけたならある意味ここが山場、打ち解けて遊ぶ約束をする あとは努力次第かな。 同じ立場なら自分ならこうする。スタートラインはあくまでただのお客。 焦らず自分のペースまでいけたら仲良くなれるんじゃない? でも彼氏いるなら潔く諦めな。ただのすげー迷惑な奴にしかならないから。 がんばってね。

友人の例・私の例

041
ヒゲオヤジ
昼時にいつも行くコンビニの店員を好きになった友人は、いきなり、「バイトは何時に終わるのか。よければ、少し話をしたい」と伝えました。相手の女性は驚いていたようですが、バイトの終了時間を友人に教えていました。友人は、会って話をするところまではこぎつけましたが、交際には至りませんでした。女性にその気がなかったようです。 私は、よく深夜に行っていたファミレスの店員の女の子に、バスで乗り合わせた時、向こうから話しかけられたことがあります。顔を覚えていたのですね。私は彼女に特に何の興味もなかったので、その場は別れ、いつの間にかそのファミレスにも行かなくなり、それだけです。 結局、どんな形で告白(あるいは、お誘い)したとしても、相手にその気がなければ、受け容れてもらえませんね。 その店員の女性は、あなたのことを認識しているのでしょうか? たとえば、お得意さんとして「いつも、ありがとうございます」くらいは言ってくれるのでしょうか? そうであるならば、友人の例のように、バイトが終わる時間を聞き出して会うくらいのことはできそうに思いますが、どうでしょうか? そんな雰囲気ではないですか?

みなさん返答ありがとうございます!

041
無名辞典 トピ主
みなさん貴重な意見をありがとうございます。 やはりそく告白したりいきなり何かをするのは禁物ということですね。 自分が手紙を出そうと思ったのは、いつも買いに行くのが昼時でお客さんが一杯いるため、話しかける時間がないのと自分が口下手だからです。 手紙の書き方、大変参考になりました。やはり最初は控えめのほうが良いということですね! ちなみに、自分はそこのホットモットに毎日いっていて顔は覚えてくれていると思います。 自分が買いに来て店を出るときにほかの人よりすこし大きい声でありがとうございますと言ってくれるような気はします。気のせいかもしれませんが。 話す時間がなくてもやはり会話からでしょうか?

誘ってみる

041
ロンドン
月並みですが、誘ってみるといいと思います。 食事でもいいですが、映画とかコンサートとか、チケットあるんだけど、の方が誘いやすいかもしれません。 まずはお互いのことを知るためにお話ししてみないと。

そうですね。

🐤
ap
まずは知り合いになる事から始めないと・・ いきなり告白しても(ありがとうございます)で終了ですよ。 そこで成功するのはよほどあなたがイケメンで両想いである場合のみです。 私も知らない人からいきなり告白されて事ありますが・・ (あ、そうですか。。ありがとうございます)で終わりました。 いきなり話しかけられる方はそれ以外答えようないですから。 それでいいのなら、告白して終わればいいと思いますが・・ まずは、会話した方が良いと思いますけど・・ 無理なようなら(ずっと気になってました、よかったら連絡くれませんか・・)でアドレス渡すしかないでしょうかね。 それは告白のようで、告白ではないですから。 そのくらいの事から始めた方が良いですよ。 連絡がきたらラッキーです。 そこから距離縮めていくしかないかと。 連絡が来なかったら・・ 残念ですが、無理ですかね。

混雑してる時

041
しずく
話しかけられたら迷惑…というか、他のお客さんからひんしゅく買うでしょうね。 でしたら、あなたが時間をずらして買いに行くしかないでしょう。 昼休みの時間が決まってるなら、仕事終わりは? あるいは休みの日は?彼女も休みですか? いつもと違う時間帯や曜日に行くと話のきっかけになると思いますよ。

話す時間が無いのなら

041
もも
やっぱり目を見てにこっとしながら感じよく「ありがとう」とか「これお願いします」とかいうのがいいのではないでしょうか。 今、そうしてますか?話し方とか表情って、相手に好感を抱かせる重要なポイントですよね。 それに、お客のほうでできちんと目を見て笑顔でお礼言う人ってあんまりいないので(特に若い男の人はそういう事しない)、印象には残ると思います。 それに会話する時間も無い程なら手紙を渡すのも難しそうですよ、相手の人も恥ずかしくなっちゃいそう。 そうして良い印象になった後、お昼の時間をずらすとか仕事の後にも買うとか、仕事が休みの日に買いにいってみるとか。いつもと違う行動をしたら「あら、この時間にって珍しいですね?」とか向こうが言って来るかもしれませんし、言って来なくても「今日残業なんですよ~」とか「今日は休みなんですけど近くに用があったもんでいつものお店に来ちゃいました」とか言えそう。

昼時以外には行けないの?

041
既婚
まず、主が帰る時間に、彼女がまだいるか覗いてみる。 もしもいたならば、その時比較的空いていたならば、注文して、そのついでみたいな感じで話し掛ける。 「いつも昼はすごい混んでるけど、この時間は空いてますね!(ニコッ)」 みたいな。 きっと何か彼女も返答するでしょう。 でも最初だからその日はそれでおしまいにする。 そして次の日また帰りとか空いた時間に、彼女がいたなら買いに行く。 「今日も来ちゃいました。元気にありがとうございますっていつも言われるから、こっちもすごい元気になるんだよな~」 みたいな、こじつけっぽくても、何か好意的なものを相手に感じさせる。 昼以外に、何日かおいてまた空いた時間に買いに行き「オススメとかある?」とか聞いてみる。 弁当屋でオススメとか普通聞かないけど、この人私と話したいんだな~って感じさせる。 またその次買いに行った時に人がいなければ、注文の後、一言会話してから「もし良ければメールください」と名刺を渡す。アドレス書いて。 手紙より、名刺かな。 ある程度会話して印象付けてからのが、連絡くれる可能性が高くなると思います。

何回か時間をずらしてみたものの。

041
無名辞典 トピ主
しずく様>休みの日にいくという考えがなかった・・。今度休みの日に行ってみます! もも様>弁当を渡してくれた時に「ありがとうございます!」と一言いって帰ってます。が目を見れてるかは自信がないかもしれません・・・。今度は意識してみます! 既婚様> 3日ほど自分が帰る時間にいるか覗いてみたのですが3日ともいませんでした。 もしかしたら厨房にいたかもしれませんが、窓越しには確認できませんでした。 皆さん貴重なご意見をありがとうございます!自分では思いつかない意見がたくさんあって大変参考になりました! いろいろ試してみたいと思います。できればこのトピで報告したいなと思っております。 またほかにもアドバイスがあったらよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧