現在家庭内別居中です。
主人は飲食店を経営しており、私は専業主婦です。
専業主婦といっても、主人が店をオープンする時は、店の設計や業者との打ち合わせ等をやり、従業員が仕事に慣れるまで毎日仕事をしていました。現在は、従業員の休みの時のヘルプやお店のメニュー作り等をやってます。会社からは、従業員として給料をいただいていまが、喧嘩をするたびに、「誰のおかげで飯が食えているんだ」「おまえは寄生虫か」「お前と俺とではレベルが違う」「給料やってるんだから働け」と言われます。
私は、不妊症で病院に通っているのですが、給料はすべて病院代に使っています。主人の給料からは1円も貰ってません。主人の会社からの給料だから主人が出しているみたいなものですが、足りない分は独身の時に貯めた貯金から出してきました。先日、主人に仕事の書類を作成するのを頼まれたのですが、同じ仕事を2週間前にやって報告していたのに、その書類を忙しいと見もせず又同じ内容の仕事を言われたので、「この間やったよ」と言ったのが気に食わなかったらしく、「もういい、お前には何も頼まない」「お前は協力性がない」と喧嘩になり、上記に書いたような事を又言われ、離婚しようと言われました。私は、主人に言われた書類を良く作っていたのですが、頼んでおきながら結局見ない・使わない事が良くあり、せっかく作ったのに見ないなら頼まないでよと思っていたので少し強めに言ってしまいました。
でも、去年やっと妊娠したのですが、流産してしまい手術の説明を聞きに行くのに「俺じゃなきゃ駄目なの」「同意書にサインすればいいんじゃないの」との言葉にも我慢してきたのに、私はそんなに悪いことを言ってしまったのでしょうか?41歳の為離婚してしまうと子供もあきらめることになるのでとても悩んでいます。