本文へ

私が我慢するしかないのでしょうか。

レス38
(トピ主 0
🐧
ぽてと
恋愛
私が我慢するしかないのでしょうか。

24歳、フルタイム兼業主婦ですが、気がおかしくなりそうです。
仕事は激務と言われる一部金融企業の地域総合職(営業)で働いていて、27歳航空自衛隊パイロットの主人がいます。給料手取は二人併せて50万弱で、社宅住まいのため家賃はかかりません。

主人が特殊な仕事のため、日常の手続きは10割、家事は私が8割方請け負っていてます。また仕事柄、貯蓄や積立て、投資や保険などの家庭の金融資産管理も私が行っていますが、文句しか言われません。
仕事はきつく、好きではありませんが、少子高齢化のご時世なのでしっかり若いうちから共働きで資産を作らないと将来困るという考えで、無理をして勤めています。正直専業主婦になりたくて仕方ありません。

以下主人の言葉ですが、
嫌なら仕事をやめろ、専業主婦の同期は小遣い3万だが十分楽しそうだ、なぜなら奥さんがお前じゃないからだ、貯金とか家事をやれとか言われないからな、(ちなみに主人のお小遣いは資産管理して10万ですが、お前に1円ももらってないと言われます、正直私が家計費を出してるから10万も使えると思うのですが)、他の同期の奥さんはみんな家事とかやっている、俺がゲームをしているときに家の手続きや結婚式準備の話をするな(結局上の空で聞くのでききもれがあり、そんなこと言われてないと主張する)、俺は命を張ってるんだ、俺の仕事を理解しろ(私だって世間からみたらやばいねと100%確実に言われる会社なのに…)etc…

仕事に家事に結婚式の準備にその他手続きに、必死で全部両立させてやってきたのに本当にむなしくなります。
親はもう離婚しろと言いますが、今更離婚してもバツイチだと再婚にも不利かと思うと勇気が出ません。招待状や式場にお金も払ったのに…。二度と結婚式もできなくなるでしょう。
やはりこのまま私が我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

専業主婦になる

🍴
らふらん
う~ん・・・ 将来の為に少しでも貯蓄を・・はいいのですが、その為に今現在結婚生活が ぐらついているのでは、本末転倒ではないですか? ご主人が小遣い3万になってもいいから、家では寛がせてくれって言ってるなら そうなさればいいのでは? 将来より今現在、地に足つけて生活する事のほうが大切ですよ。 離婚する気がないのでしたら今の旦那様と死ぬまで一緒に居る覚悟ですよね? だったら今、どうやったら穏やかに幸せに暮らせるか?を考えた方が。 将来は将来でまだお2人とも若いのですから、その時動ける範囲で頑張ったら 良いのだし、旦那様も少しずつでも収入も増えますよ。 先の事より、今の事を考えましょう。

なんで?

041
ヨコシマ
不満なら、今のうちに別れるって方法があります。 まだお若いので考えてみたらいかがでしょう。

何を我慢してるのかよくわかりませんが

😣
アレレノレ
働くことがイヤ 今の仕事がイヤ 変な旦那がイヤ バツイチがイヤ もうぜんぶイヤ どれですかー!

「面白い」にポチしました。

🙂
ケント
本当にすみません、腹抱えて笑ってしまいました。涙も出ました。 「俺は命を張ってるんだ」 「俺がゲームをしているときに(省略)話をするな」 「お前からお小遣いをもらっていない」 コントですか??? ゲーム、小遣い・・・、命を張る・・・ですか。面白い旦那様ですね。 さて、どうしましょうか・・・。

それで

🐧
ランゾー
我慢すべきですねと言われて我慢できるの?旦那さんと真っ向から本気でぶつかってないよね。ゲームなんて取り上げて真剣に話し合いしてごらん。多分旦那さんはキレて…でもそうやって見極めていくんだよ。子供も居ないのだし我慢する理由はないよね、とか。自分の人生なんだよ、式場がどうたらお金がどうたら…シャキッとしなされ。

楽になりたいと思うより…

萩子
少しは私のことも考えてよ! 貴女の悲鳴は日常の事柄なので命がけの仕事をしているご主人様には小さなことと思われているようです。 だったら… 楽になりたいなんて思うより楽に生きればいいのです。 将来のための資産を殖やすのに働くのはいいけどフルタイムの仕事でなくてもいいでしょう。 パートの仕事を探すことです。 今までの時間配分は貴女に無理があったのですから、仕事を替えて家事にも貴女自身のためにも使える時間を作りましょう。 自棄を起こして専業主婦になっても離婚しても何もいいことはありません。 家に帰ると、何をさせても一応及第点をつけられる心に余裕のある女房がいてくれる。 それなら神経質なご主人も棘のある残酷な物言いはしなくなると思います。 どうしたら貴女が楽に家事と仕事を両立させて将来の目標に向かえるのか… よく考えてみて下さい。 貴女には離婚する理由がありませんよ…

どうせなら若い時の方が

🙂
tok
結局今我慢しても、爆発してしまいそうな気がします。 どうせなら、トピ主さんはお若いですし お若いうちに決断された方がいいです。 バツ1の人って意外とモテるそうです。 夫さんは結婚に向いていないと思います。

離婚に1票

🐧
蜉蝣
その旦那さん俺様モラハラ夫ですね。 多分一生変わりませんよ。 貴女は24歳。 まだまだお若い。 自分を大切に。 ご両親も後押ししてらっしゃる様だしここは一歩踏み出しましょう。 貴女の未来の為に。

あのさ

😨
あやな
まだ24だからわからないと思う。旦那の仕事もわかりますよ?航空自衛隊のパイロット、付き合った事あります。 浮世離れしてるからね。 そのテの人には少なくとも同業(自衛隊出身)の奥さんがベスト。 トピ主は批判されるかも。 私は金融関係の人とも付き合ってきてますが、ぜんっぜん感覚違います。考え方が。 なんて表現したらいいのかな、反映されないかもね。 極端なんですよね。互いが。 専業は色んな意味で厳しいかも。夫の稼ぎがすごく良くて、家庭を守って欲しいって人ね。かなり年上なら、トピ主の年代なら婚カツ市場引く手あまた。 でもトピ主は、年上おジイは嫌だし、婚カツも嫌じゃない? バツがつくのが怖いくらい頭がガチガチだから。それも職業がら。 歩み寄って真ん中取るのは厳しいだろうね。 ご主人は、どんだけ隣の芝生が青いのかね。 私なら本当に無理

理想の結婚生活などありませんよ。我慢したら。それくらい。

041
やりて
 まず余計な事を一言。貴女の体を張った仕事(十分想像できます。金融関係との事ですので)と彼の体を張った仕事では内容が違いますよ。思わず笑ってしまいました。  多分仕事が出来る同士が結婚してしまいましたね。貴女も仕事が出来る、彼は自衛隊のエリートです。でも、彼の仕事がはるかに重いと思いますよ。貴女の仕事は、社会にも貢献はしていますが、いわば私利私欲が絡んでいます。仕事すればするほど収入も増えますが、一旦苦情が来れば、解決に時間を取られますよね。  貴女が少し仕事をセーブした方が良いのではありませんか。縁あってなった夫婦です。仲良く暮らす方が得ですよ。  後もう一言。程々仕事はして子作りに励んだ方が、尚貴女の将来の為になる気がしてならないです。頑張れ!結婚生活を。結婚生活は、誰としてもほぼ同じですので。

その男との結婚は、み じ め

🙂
暗黒の人生
離婚、離婚、離婚、離婚、離婚、離婚…! その男との結婚自体が、 今後の人生の不利益だということに気づかないのなら、 トピ主さんは、とても判断力に欠ける人ですね。 離婚後の再婚が不利になるくらい、 その疫病神と生きる、まるで心が死に絶えたような生活より、 はるかにマシではないですか? お金を渡さないのは、DVのカテゴリー入り。 その男と生活している貴方は、DV許容妻。 わかりますか? 彼、(国のために)命を張った仕事してる割には、 人格的に程度が低く、情けない人ですね。 トピ主さんも、 交際中に彼の俺様ぶりを見ぬけなかったのですか? 女性を「オマエ」と呼ぶ男性なんて、 私ならオトモダチになるのも断固拒否すると思うのですが、 一体全体、どの辺が魅力で結婚なさったのですか? パイロットという肩書き? モラハラ、もしくはDV男性に好まれるような要素があるのでは? もし結婚継続なら、我慢ばかりで虐げられる、 不幸な人生を覚悟して、頑張ってください。 一応、離婚時の保険として、仕事は辞めない方がいいですよ。 共働きでも人格否定されてるのに、 専業主婦希望なんてあり得ません。

早めに!

🙂
白玉
早めに離婚しなさぁ~い。 24歳なら、まだまだ大丈夫ですよ。 20代後半になってくると厳しくなるから次で幸せになりたいなら急ぎなさい。

自分のことばっかり

🙂
匿名
まだ24歳の妻が、将来の資産が心配なので、無理して働いてやっていると言う。 あなたのトピを読むと、してやっている感が満載です。 あと、お金大好きなんですね。 私の主人も同じお仲間ですが、お小遣い3万円、 私は専業主婦ですが、家も買い、貯蓄もして、子供もまともな高校生になっています。 別に年老いて、路頭に迷わないと思いますよ。 あなたは自分の人生のために、結婚を利用してご主人を操ろうとしているだけです。 我慢しているのはあなただけではありません。 他の夫婦も皆我慢し、妥協しあって生活しているのですよ。 自分だけが正しい、思い通りにならないと我慢してやっていると被害者面しないであげてください。 お金大好きで、自分の幸せしか頭の中にないあなたに、ご主人の方が我慢していますよ。

辞めればいいと思うけど

041
まみ
確かに老後の事を思えば資産が多い方が不安はないでしょうが、今、そんなに楽しくない生活を送ってまで必要なこと?と思ってしまいます。 離婚しても生活には困らないだろうけど、離婚するのも嫌だしって・・・トピ主さんが我慢できるのなら我慢すればいいんじゃないでしょうか。

離婚で

041
もみじ
24なら再婚出来ます。 そんなモラハラの夫といても一生不幸なだけです。 結婚式出来なくても、再婚して幸せになった方が人生得だと思いますけど。

子どもがいないなら、別れるべき

🐱
シロ
シロと申します。結婚式の準備段階から、ご主人がこんな状況では、長い結婚生活は、あなたの理想とは程遠い物ではないでしょうか。専業主婦になって、あなたの負担が減ったら、旦那様の性格を受け入れられるのでしょうか?どこが良いのかわかりません。結婚は、人生のスタートです。お互い助け合わないと、進むことはできません。まだ、人生をやり直すには遅くない年齢です。ゲームに夢中で、奥様の話を聞けない人は、子供ができたら、もっと大変なのに、いまのままでは、ご主人が幼すぎます。あなたがすべてを受け入れていく覚悟なら今のままでいいですし、違う人生を歩みたいのなら、離婚すべきでしょう。私も既婚者で、トピ主さんよりも、家の手取りも少ないですが、ケンカもしないし、共働きのときは、家事もやれる人がやる感じでした。もっと幸せな家庭を気付ける人がいるのでわ?

自衛官なら普通の共働きとはならない

041
玄米米粉
命をがけの自衛官と金融の勤め人を同じ土俵にあげてはいけません。 旦那様が気の毒です。 パイロットなら相当な精神的なストレスがあると思います。 日々の訓練でもちょっとの気のゆるみで命を落としますからね。 なぜその方と結婚されるのでしょうか? 警察官(刑事)とか消防士とか、普通の勤め人ではない人との結婚は相当な覚悟がいりますよ。 他人から見たら、トピ主さんが自分の希望を押し付けているだけです。 夫婦対等にと思うなら、このような特殊な職業の方と結婚すべきではありません。 離婚となっても、お金の損や、戸籍が汚れる心配だけななのが驚きです。 愛情なんてないんですね・・・。 旦那様がお気の毒・・・。

モラハラ気質の夫

🐱
既婚男性SHIN
命を張る職に就く選択をしたのはあなたの夫です。 トピ主さんにそう言われて嫌々就いたわけでもあるまいし、何を偉そうに言ってるんですかね。 結婚は我慢の連続と申しますが、挙式前でそんな関係では、この先事あるごとにトピ主さんはストレスを抱え込むことになりますよ。 そんな結婚生活で良いのですか? 夫と話し合って、挙式が嫌ならもうキャンセルしたら良いと思います。 ゲームやっててまともに話を聞かないんじゃ、もう一生ゲームやってれば良い。 そう言って、家を出てはいかがですか? 実家に身を寄せるとか、一週間ぐらいビジネスホテル住まいでもやってみれば、あなたの存在がいかに大事か身に染みるのでは? それでもまだトピ主さんを責めるようなら、あなたの夫は完全にモラハラ夫です。 こうなったらもう離婚しかありあせん。

専業主婦になる、結婚式は中止

🙂
すずらん
お二人の考えが一致するようですから、専業主婦になってもいいと思いますし、パートなどにしたほうが良いと思います。 仕事をやめる決断がつかないようでしたら、結婚式を中止にしちゃったほうが楽かもしれません。 招待状発送しているなら、中止にしてもそれなりに大変だと思いますが・・・。

再婚の事を考える位なんだからこの旦那じゃ無くても良いって事よ

💔
労わりの無い家庭だな
今でも大変なのにお子さんが出来たらどうするの? 周りの人に相談した時に「子供が出来たら男は責任感が出て変わるから、、」 なんて止めようとする人がいるかも知れないけどそれはあり得ません 疲れ果てても赤んぼは待ってくれないですから そこへ来て暴言吐かれたらどうなるか解りますよね? 別れるなら子供がいない今です 「結婚式だ再婚だ」なんて言ってる場合じゃありません 一生の幸せがかかっているんですよ

離婚も考えていいのでは?

🙂
hipi
まあ、まだ余力があるみたいだからあなたが疲れ果てるまでもう少ししてからね。

なぜ再婚出来ないと思うのかがわからない

🙂
エマ
まだ24歳でしょう?まして子供もいない。 どうしてもう再婚出来ないかも、とネガティブになるのかわかりません。悲観しすぎです。 土地柄かもしれませんが、都心ではなんの問題もないですよ。 専業主婦になるのは反対です。 理由は旦那様がそんな人だから。 自ら自分自身を窮地に立たせるような行動するべきじゃないです。 結婚式場の解約金と引き換えにこれからの人生諦めるんでしょうか。 離婚する前に離婚覚悟で話し合いをする必要があると思います。

離婚しかないよ

🐤
さくらんぼ
子供でもできたら最悪ですね。 相性が悪すぎた。 トピ主を支配が出来ないから文句を言うのです。 速やかに離婚準備に入りなさい。 離婚が無理なら別居かな。 トピ主にはメリットが無い結婚だから。子供が産まれたら地獄が始まるよ。

どちらでも

🐱
黒ネコ
我慢できるなら結婚生活を続けてもいい。 両親は離婚してもいいと言ってくれている、 トピ主さんはまだ若い、お子さんもまだいない、 フルタイムで働いているなら離婚して何が問題ですか? 結局世間体だけで、離婚された方が楽なような気もする。 バツは付きますが、今は3組に1組は離婚とも言われている時代、 別に珍しくもないし、再婚された方も多いですよ。

同じ組み合わせで

🙂
こまつな
トピ主様と同じ組み合わせです。 職業柄で相性が悪いとは思いません。視野を拡げたり、リスク分散という意味では異業種のほうが うまくいくかもと思います。 私の夫は、急な出張や勤務で負担をかけるからこそ 日頃できるときは家のことをやったり、家族との時間を大切にしたいと言ってくれます。 私自身は、夫についていくなら、いずれ私が辞めなければと思いながら、育休中。 大変だし、我慢した時期もありましたが、とりあえず子供を授かるまで頑張ってみようと 日々過ごしました。育児しながら働けるかは復帰するころの環境次第です。 自衛隊のパイロットは、手当があって高給取りだと思われがちですが、 パイロットでいられる期間には限りがあり、短いです。 トピ主様のご主人であと10年飛べるかどうか。 手当がいつ無くなるかもわかりません。しかも自衛官の定年はとてもはやい! 民間含めたパイロットの給与からすると、生涯年収は低いほうかも。 せっかくパイロット資格があるなら、先行投資で、民間でもパイロットで働ける資格取るとか、 ご主人の生涯年収を多くしつつ、空を飛び続けたいという夢を応援する方法もありますよ。

まだ若い

041
やまと
離婚しましょう 若いんだからまだまだ大丈夫 私の友人は招待状を出した後に結婚式をとりやめました 結婚式中止の連絡を受けた時には驚きましたが、 その数年後に別の人と結婚し、今は子持ちで幸せに暮らしています そういう人はそれなりの数でいると思います 彼女があの時勇気を出して決断して、本当に良かったと思っています 結婚式取りやめは勇気がいりますが、これからの生活は一生のことです その人とずっといて幸せになれるのか考えてみてください 応援してます

とりあえず1

🙂
1234
とりあえず、ゲームをやっているときに話しかけるのはNGです。 男性は女性と脳の働きが違いますから、一つのことに集中しようとしているときに話しかけられると本当にダメみたいです。 ゲームをしているときに、女性特有の結論はあとまわしにして経緯を全て話して感情を知って欲しいという 話し方をしてしまうと、男性の方はもう本当に耐えられない精神状態になると思われます。 資産運用の報告などの報告事項は、経緯を全て話すのではなく、題名と結論を社内文書のように印刷してわたしてください。 男性自衛官の場合、仕事で出張などが多い部署の人もいますが、 その場合は女性側が結婚式の準備などをすべてするということはもう普通にあります。 だからトピ主さんが「全部私がやったのに」と主張しても、他の同僚はそれがみんな普通なのでご主人の心には響きません。 出張が多い仕事なので、家のことは結婚したら妻が100%やるのが普通の世界です。 それが良いか悪いかはおいといて、それが普通なんです。

とりあえず2

🙂
1234
自衛官の場合は、防衛機密が多く妻や家族にも話をできないことがたくさんあります。 また国家機密を扱うので、本人のみならず家族も陥れられて脅迫されたり誘拐される可能性もあります。 家族にも絶対に言えない秘密を抱え、 仕事では一つ間違えば住宅地に墜落して大勢の罪もない人を殺してしまうかもしれない、 そんな仕事なんです。 それで仕事で疲れて帰ってきたら、妻が家で「私の話を聞いて!聞いて!」では ご主人がキレてしまうのも当然かもしれません。 私の話を聞いて! 家事は半分やって! トピ主さんがそういうお気持ちなら、残念だけどうまくいかないでしょうね。 ご主人がゲームにのめりこむのは、家族に言えない秘密を抱えていて話せないから 話さなくてもできる息抜きにのめりこむのかもしれませんよ。 ゲームしている姿を見て、抱えたストレスの大きさを思いやれるのかそれともダメ人間だと思うのか。 相手をダメ人間だと思うのなら離婚するしかないでしょう。

スバリ!!

🐶
もりのくまさん
あなたが仕事を辞めるか離婚するかの2択だと思います。 べつに今の仕事を辞めて短時間パートでもいいじゃないですか? 時間に余裕が出来る分、あなたも穏やかになれるのではないでしょうか? 離婚は嫌ということですが、仮に離婚されても子供がいない分すぐに再婚相手は見つかると思いますよ。 バツイチ子持ち33歳の私でも再婚出来ましたから。 そして、再婚相手は陸自の夫です。 陸自でも仕事は大変ですよ。 ましてパイロットなら一歩間違えば死と隣り合わせです。 神経使いますよ。 私が思うに、旦那さんは家でゆっくりしてあなたに癒して欲しいのだと思います。 うちの夫も演習から帰ってきたら「やっぱり家が1番落ち着く~」と甘えてきますから。 勤務地にもよりますが、朝は5時半~夜は23時すぎに帰って来たり、土日出勤など本当に大変です。 自分ばかりが頑張ってるとカリカリせずに、まずは穏やかに接して居心地の良い家庭を目指してみては? それでも変わらなければ離婚で良いです! 式も挙げてないということは、まだ新婚さんでしょ? これからですよ! ちなみにお小遣いは10万もいりません。笑 我が家も3万です。

申し訳ないけど

🐧
けちゃっぷ
職業は関係無しに、ちょっとご主人は曲者ですね。今を乗り越えても、この先何かある度に折れるのは、貴女になるでしょう。貴女さえ我慢してれば上手く回る夫婦にみえます。貴女が壊れるまで。 諸々をどう捉えて判断するかは、貴女次第でしょう。 自衛官でというなら、 >日常の手続きは10割、家事は私が8割方請け負っていてます。 この部分だけでしょうね。他はほぼ性格の不一致だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧