本文へ

赤ちゃんの心を掴む方法

レス10
(トピ主 1
041
あわあわ
子供
閲覧頂きありがとうございます。
現在、2ヶ月の赤ちゃんの育児に追われている新米の母です
親馬鹿とは思いますが、我が子は可愛く大変ですが楽しい毎日です。
しかし一つ悩みが、可愛い我が子は私より夫や実家の兄(息子にとっては伯父)に懐いているようなのです
例えば私が抱っこしたりあやしても周りの景色に興味深々
なかなかこちらを向いてくれません
ところが夫や兄が抱っこすると満面の笑みを浮かべ、目を見ていっぱいお喋り(クーイング)します
くやしい、私にもその笑顔を向けて欲しい。
赤ちゃんの心を掴む遊び方などありましたら御教示お願いします。

ランキング

レス

それがノーマルらしいです。

🙂
てんぷら
先日、自治体の育児講習会に参加してきました。 その時、NHKの育児のVTRを鑑賞したのですが、赤ちゃんは女親と男親で抱かれた時に違う反応を見せるそうです。 赤ちゃんは母親には安心感、癒しを求め、父親には刺激や遊びを求めるとか。なので、父親に抱かれると興奮して、目を見開き、クーイングしたり、よろこぶそうです。 母親に抱かれるときは、安心感からおとなしくなるそうですよ。 それが一般的な赤ちゃんの反応なんですって。

珍しい人が好きなのよ

041
キラリ
ママとはずっと一緒にいますからね。ちょっと飽きちゃうんですよ。うちも、私より夫や私の姉に良い反応を示すことが多かったです。赤ちゃんは珍しいもの好きですから。 でも赤ちゃん(幼児)って、変わりますよ。毎日パパとお風呂入っていたのに、急にママとじゃなきゃ嫌だ!と泣いたり。すごくパパっ子なのに、具合悪い時は絶対ママとじゃなきゃ寝てくれなかったり。 これからどんどん変わってゆくから、現時点のママへの反応がイマイチだからと言って嘆く必要は無いですよ~。何なら、ちょっと(数時間)赤ちゃんから離れたらいいかも。完母じゃないならパパにミルクあげてもらったり、パパが休みの日のオムツとお風呂はパパにお任せしてみたり。ちょっと離れると、ママに対する赤ちゃんの反応もちょっと変わるかもしれません。

ママは特別

🙂
たはら
よく言われていることは、赤ちゃんは自身とママを一体化して感じてる、ということです。 つまり、ママは他者ではないので、愛想を振り撒く対象ではないのです。 それに対し、パパやその他の人は「外の世界の人」なので、赤ちゃんは気をつかってコミュニケーションをとります。 ママといる時に赤ちゃんが外に興味津々なのは、それだけママが安全基地としてしっかりしている、ということです。 そんな存在になれるのはあなただけ。 あなたはすでに、赤ちゃんの心をガッチリと掴んでいます。

安心しきってるんですよ

😀
ミキ
そういうもんらしいですよ、赤ちゃんって。 私も意外と私が抱くと笑わないなぁと思っていたのですが、先輩ママさんに「お母さんが抱っこすると安心した表情になるよね~」と教えてもらいました。 お母さんに抱っこされていると絶対的な安心感で、外へ興味を向けられるんですって。 だから、赤ちゃんの心は掴んでます、ご安心を。 その内ねぇ、ぐずった時には「ママじゃないといやーっ」ってなって、嫌でも痛感しますよ(笑) 「たまにはパパでも良いやんか~」って思ったりしますって。 そして、その頃にはもうママにしか見せない飛び切りの笑顔見せてくれますから、お楽しみに。 これから首が座ってきたら、だんだんしっかりしてきて楽しみですね。 楽しく育児頑張りましょうね♪

そんなものです。

041
匿名
懐かしい。 私も息子を出産後、手伝いに来ていた実母にヤキモチをやいて泣いた日を思い出しました。 でも、実の母親が抱いた時は体温、ニオイ、鼓動、声… 全てが安心材料になってしまうので、おとなしく動かなくなるか 刺激のある他の物への興味がわくそうです。 母親以外が抱いた時は、逆に緊張してジッと観察したり確認する為に 相手を穴があくほど見つめますよね。 聞き慣れた声の主(父親など)には話しかけたり、笑ったり。 とても良い環境なんだと思いました。 赤ちゃんのマッサージや運動を始めるとまた変わりますよ。 育児楽しんでください。

ママと自分は一体

041
パールパール
それはね、他の人になついているんじゃないんですよ。 お母さんはいつも抱っこして、おむつかえて、何よりおっぱいやミルクをあげてますよね。 小さな赤ちゃんにとってはお母さんはホームベース。いてあたりまえ。自分とお母さんは一体の存在なんです。赤ちゃんにとったらお母さんは自分の一部と言えるぐらい、つながった存在なのです。なので「お母さん」という存在を特別に認識すらしてないかもしれない。 他の人に抱っこされたら、しげしげと見つめたり、いろいろとおしゃべりしたりするのは、お母さんと違うから。お父さんやおじさんが物珍しいから「何、何?この人何?」って思ってるだけです。 それぐらい、赤ちゃんにとったら大きな存在なのですよ、お母さんって。トピ主さんが赤ちゃんを愛して、可愛がって育てているからこそ、お母さんに抱っこされたときは安心しきってるということです。自信もってくださいね。

声のトーン

041
久美子
母親教室で、 赤ちゃんは声のトーンが低い男性に反応しやすいと聞いたことがあります。 ただ、男性に反応してしまうのも今だけだと思いますよ。 もう少し経てば人見知りが始まり、ママじゃなくちゃいやってなります。

とんだ勘違い

💍
ななこ
赤ちゃんにとって、ママより好きな人がいるわけないでしょう! ずっと一緒にいるから、あなたに心を許しているだけです。 あなたは気づいてないかもしれませんが、お子さんはいつでも「ママ、大好きだよ!」と言ってくれていますよ。

みなさんありがとうございます

041
あわあわ トピ主
赤ちゃんは母親には安心していると言っていただけて 元気が出てきました 確かにねんねさせるのは私のが上手いかも そう思うとますます我が子が可愛く思えてきます (親バカですみません) みなさま温かいお言葉をありがとうございます

わらべうた

🐱
にゃん
赤ちゃんはずっと見ていても飽きないですよね。 わらべうたで子育て 図書館で絵本やわらべうたを 紹介したり、子育て支援のボランティアをしています。 阿部ヤエさんの(遠野)わらべうたの本良いですよ。 子育てを楽しく あやし方など参考になります 時間が有ったら見てみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧