本文へ

夫がいると赤ちゃんがご機嫌

レス21
(トピ主 1
ねぼすけ
子供
☆疲れ気味なので変なトピですがご了承ください☆

土日など、夫がいると生後5ヶ月の我が子は終日ご機嫌です。
私とふたりの平日は、我が子は抱っこマンなのでちょっと布団などに置いたり、私の姿が少し見えないだけで虐待か?と思うほどの泣き声でぐずるぐずるの激しい毎日なのに。

うちだけですか?皆さんのお子さんもそうでしたか?

多分夫がいると、私が育児から少し離れられるので気分転換もでき、気持ち穏やかでいられるし、私か夫のどちらかが赤ちゃんの相手をしてあげれるし、それでご機嫌なのかなと思うのですが。

おかげで平日がしんどくて…(笑)
最近は私の着替えやトイレの時も赤ちゃんと一緒です。
食事も赤ちゃんを抱っこしながらの食事。
抱き癖はバッチリついてます(笑)

そんなことしてちゃだめなのかな。
手のかからないお子さんをお持ちの方にはお叱りのお言葉をいただきそうですが、でもそうしないといつまでも大泣きなんです(汗)

疲れ気味なので変なトピですみません!
読んでくれてありがとうございました

ランキング

レス

ずっと抱っこでした

041
鬼嫁
大変だけど、ずっと抱っこでも良いんじゃないですか? だきぐせというより、赤ちゃんの性格のような気がします。 自分で動けるようになるとだいぶ変わりますよ。

うちもです

🙂
もー
1歳3ヶ月の息子のママです。 うちもそうですよ~。 私の他に誰かがいるとご機嫌で遊んでますが、二人でいるとひっくり返ってグズリます。 多分、ママに甘えているんだと思いますよ♪ 赤ちゃん、ママにはワガママ出来るんですよきっと。 最近ようやく、グズグズしてても、「ママに甘えちゃって~。もう可愛い子だわ~。」って思える余裕が出来てきました。 1歳過ぎると、意志疎通も少しずつ出来るようになるし、楽しいですよ。 毎日の育児お疲れさまです! お互い楽しんでがんばりましょう。

一緒です

🐤
10ヵ月の娘がいます。 パパは土日祝休みで、育児にも協力的です。 たまに3時間程パパに預けて外出して帰っても、特別ぐずりもしてないとの事。 お風呂だってご機嫌で入ってます。 そして何よりパパは娘を笑わすのが上手いのです。 同じ事してもにっこりするだけで、パパがする時のように声を出して笑いません。 平日の日中はトイレにも追っかけてきて、ぐずってる時間が長く、家事も十分にできません。 私のやり方が間違ってるのかなぁと試行錯誤の毎日です。 まぁ、ママと呼びながら追ってきて、抱っこするとピタリと泣き止み笑う娘は宝物です。おっぱい欲しい時はパパにもイヤイヤするから、可愛いって思えるので、お互い頑張りましょう。

うちも!

041
自転車
うちの子も、主人が居るとスーパーご機嫌です! 元々ご機嫌な子なのですが、 主人が居ると、それはそれは楽しそうに笑ってます。 でも、それは私よりも主人の方が 遊び方が上手なんですよね~。 見てて思います。 ちょっぴり、悔しいです(笑)

同じです!

🐤
ななこ
うちにも5ヶ月の娘がいます。 今までぐずっていたのに、夫が帰ってくると声を出してキャッキャッと笑います。 私と一緒の時は気まぐれにしか声を出して笑わないのに、夫の顔をみると100%声を出して笑うので、母としてちょっと悔しいです! でも、友達もパパがいると笑う。と言っていたので、どこも同じかな?と思います。 友達は、「パパはレアキャラだから、珍しくて笑ってるんだと思う」と言っていました。 確かに、朝と夜にしか会わないパパは、赤ちゃんにとっては貴重なレアキャラですよね(笑)

うちもですよ~

041
ゆき
2ヶ月の娘がいます。 夫の休日は終始ごきげんですし、 夫が一緒の部屋で寝ると、ぐっすり寝ます。 男の人って体温が高いので、 そばにいるとあったかくて安心するのかなと思います。 あとはやっぱり 私の精神が安定することを なんとなく察してる感じですかねー。 夫のこと考えながら楽しく夕飯作ってると、 料理の音をおもしろそうに聞きながら 娘も機嫌良く一人で遊んでいます。 パパ大好きっ子に育ってほしいので 「パパは今頃お仕事がんばってるかな~  おかえりまだかな~」 って語りかけながら、添い寝でお昼寝したりしています。 お互い、子育てがんばりましょうね。

お疲れ様

041
いもこ
頑張っていますね。 うちにも一歳児がいますが、同じですよ。 赤ちゃんにはお母さんの気持ちもストレートに伝わるから。 ご主人がいるときには、きっと精神的にゆとりができるのですね。 どんどん甘えちゃいましょう。 抱き癖なんて気にしない! たくさん抱っこしてあげましょう。 抱っこできるなんて今だけだと割り切りましょう。 でも大変なら、お手洗いやお食事のときはちょっと泣かせておいても大丈夫ですよ。 気になっちゃいますけどね…。 うちも抱っこ魔ですが、それでも自分で動けるようになったらだいぶマシになりましたよ。 赤ちゃんの成長、楽しみですね。 無理しすぎず、マイペースでいきましょうね。

うちもそんなかんじです。

041
Mia
10ヶ月の赤ちゃんがいます。 夫がいても、ギャン泣きのこともありますが、 平日、夫が帰ってくる前にグズグズしていて、 ご飯の用意もしないといけないのにぃ~と イライラきたりするのですが、夫が帰ってくると、 「さっきまでのグズグズは何だったの!?」というくらい スーパーハイテンションになります。 昼間、私と二人なので、きっとパパが帰ってきて嬉しいんだろうな、 と思いますが、夫も、高速はいはいで玄関までお出迎えに来てもらえるし、 まんざらでもなさそうな様子です。

テレビでやってましたが…

🐧
プレママ
赤ちゃんがパパに対して機嫌がよくなるのは、愛想をふりまいてるかららしいです。 普段一緒にいれない分、愛想良くしておかないと嫌われちゃう!と、本能で感じ取ってるようです。 ママがどんなけあやしても泣き止まないのは、ママを心から信頼している証だとか。 私は今妊娠中ですが、産まれてから同じ問題にぶつかったら、自信もとう!と思ってます。

似た感じでした

041
ミカン
うちの娘も似た感じでした。「私がほとんど世話しているのに!」と嫉妬したくなるような気持ちさえおこるくらい仲良しで。 何でしょうね?馬が合うんですかね? でも、主人のことをもし嫌いだったら、ずーっと私が育児しっぱなし! 喜んで主人のところに行ってくれるから、主人も嬉しいらしく、私もリラックスできて一石二鳥! と思います。 トイレまで追うのも一時的です。 ずっと続かないから大丈夫ですよ。

心配ないですよ。

🐱
2人のママ
付きっ切り、へとへとになりますよね。 抱っこでべったりなのは、母親をちゃんと認識してる証だと思います。 トイレまで一緒に入る必要はないですか、たくさん抱っこして安心させるのが1番かと。 でも用事しなければならない時は、「ちょっと待っててね。」と離れていいと思います。少しの時間泣かせてても気にしない、気にしない。 旦那さんがいる時は、息抜きできるようですし土日は甘えて休む時間を作ると気持ちが違いますよ。 旦那さんには「あやし方が上手ね。」みたいに褒めつつ、育児を楽しんでもらえるよう持って行けば、後々助かることが多いです。 これから、後追い、人見知り、赤ちゃん返り…いろいろありますが、お互いがんばりましょう!

それはお疲れさまです。

041
ケイト
日々、頑張っているんですね。 今やっていることで特別悪い指導なんか全然していませんよ。 むしろそういう感じで接するのが一番良いのではないでしょうか? 泣くのが仕事だし、大泣きできるくらい甘えたくなる母親なんでしょう。 今の時期は好きなだけ甘えさせて、成長するのを待つしかないです。 旦那さんが居る時は機嫌が良いって良かったじゃないですか。 これで仕事疲れで癒されたい休日に、子供がわんわん喚き散らして手のつけられない状態なら、それこそ旦那さんも疲れて夫婦共倒れになりますよ。 子供が笑ってくれているからトピ主さんも休めるのだし、ちゃんと休日があって良かったですね。

一緒です

041
はり
子育ておつかれ様です。 1歳2ヶ月の子の母です。 うちの子もだっこしてないととにかく泣いてたので、首がすわらないうちはスリングに入れて家事をしてました。 お風呂掃除もスリング、ごはんの準備もスリング(危ないと言われそうですが…)でした。 首がすわったらひたすらおんぶでした。 だっこで泣き止むのでまだいい方だと思ってました。 上の子は何をしても泣き止まず、絶叫2時間とか普通にあったので……

うちも

041
息子2歳7ヶ月
うちの息子(2歳)も、夫がいると余り泣かなかったなぁ。 子育て支援センターのようなところでも、余り泣かず機嫌よく遊んでいるので、何度「手が掛からないでしょう?」と言われたことか。 息子の場合は、外面が良いようです。 このせいで、私も、周りと同じように、それなりに子育てに苦労しているにも関わらず、誰にも理解してもらえません(涙) 夫でさえ、ハイハイが始まるまでは、昼間、愚図りっぱなしだということを、なかなか理解してくれませんでした。 ハイハイし始め、泣きながら私を追いかける息子を見て、やっと昼間の苦労を分かってくれたような。 ハイハイし始めたら、後追いが酷いかもしれませんが、頑張って下さい。

懐かしい

041
オレンジ
第一子のお子さんですか? 私も第一子の時は、そうでした。 言葉の通じない息子を相手に、毎日、アワアワ格闘してました。 食べる時になると、何故か泣く息子…、嫌がらせ?!とワタシが、泣きたい。 ご飯ぐらい、ゆっくり食べたい!と常々思ってました。 夫が帰って来ると、おーっ、言葉が通じる人間が帰って来た~っ!!と嬉しかったです。 今、思うと、私に余裕がなかったんですね…(汗) 息子も、私のそんな空気を感じるのか、ゆったりした顔つきになり、よく笑ってました。 パパ大好きです。 そんな息子も、現在、年中さん。幼稚園が楽しく、パパ・ママ大好きですが…、それ以上に、お友達大好き! 息子自身の世界が広がっています。 今では、ちょっぴり、その時期が懐かしい。 もう少しです。 旦那さんをおだてて、一杯、協力して貰いましょう(笑) 頑張って下さい。 応援してます。

すぐに大きくなっちゃいますよ

🙂
おれんじ
そんな感じで良いのではないでしょうか。 時々、何もしないでギブアップして一日抱っこもしたことあります。 ご飯だけ炊いたの~とか言って。 今疲れが出てきたのではないですか?不眠不休だったのが落ち着いてきた感じ? 常に話しかけるか、常に私の上に乗っていたもの。 1人遊び始めたら寂しくなっちゃうかもしれませんよ。

お父さん大好き娘

041
まみ
もう幼稚園に行ってる娘ですが。 赤ちゃんの頃からずーっと切れ間なしに、お父さん大好き。お母さん以外だめ!なんて人見知りもありませんでした。 でも、ハイハイ始まってからの私への後追いはすごかった。夫がいない時限定で。本当、トイレも、食事も。近くにいればよかったので、トピ主さんのずーっと抱っこの苦行はなかったのですが。ご飯食べてると足にまとわり付き結局抱っこしながら食べてました。料理はキッチンにつけたゲートの向こうで動物園の動物状態。私は泣きわめいても、そこに放置して料理続ける鬼母だったので、そのうち泣かなくなりました。(と言っても、適当にかまったり、話したり、食材見せて名前を教えたりしました。料理中ずーっと歌い続けたこともあったなあ。) 2歳くらいでは「お父さん好き」「お母さん恐いから嫌い」と言われて、怒り過ぎ?厳し過ぎ?とも悩み、夫は躾に緩いのに娘からの絶大なる好意を得てずるいなあともヒガミました。 でも、お父さん大好きは健全な家族が営めている証拠。 後追い、きついですよね。私は後追い時期から、育児サロンなどに行きはじめました。親子共にリフレッシュできますよ。

育児お疲れ様です。

🐱
木靴
中学生と保育園児がいるアラフォー母です。 赤ちゃんって、寂しがりなのかなと思っています。 妊娠中も母のお腹の中で心音や、内蔵の音を間近で聞きながら大きくなったので結構な騒音も逆にへっちゃらなのではないでしょうか? 寝ているとき起こさないように静かにしていても小さな物音で起きてしまい号泣するのに、にぎやかなところでぐっすり眠ってしまったりしますよね。 私は、パパのいる週末はテレビもついてたりがあるだろうし、ひとりぼっちになる時間が少なくなって人の気配がたくさんありますよね。だから安心でほっとするので機嫌がよいのではと思いますがどうでしょうか? ちなみにうちは一人目はパパがいてもご機嫌斜めでしたが、二人目はお姉ちゃんがいてくれるだけで機嫌がよかったですよ。

うちも

🙂
りお
夫が「この子は泣かなくていい子だね~」だって。 いえいえ、平日昼間のぎゃん泣き、夜泣き、 結構泣いてますけど。。。? 夫がいる間は、なぜか泣かずに笑顔です。 (夜泣きは聞こえてないみたい)

ありがとうございます!

🐤
ねぼすけ トピ主
そうですよね~赤ちゃんは主人や誰かがいるとご機嫌ですよね。 うちの子も支援センターなどに行くとお利口にしています。 家での激しさが嘘のようにおとなしくしています。 人に囲まれているからか、外だからか。 確かに主人がいれば私がしばしの休息をとれるのでありがたいです。 ご主人がいるとさらにやることが増えるママもいらっしゃるみたいですよね(泣) また今日から平日! 頑張ります! 皆さん、ありがとうございました。

お父さんは「登場するだけで」刺激になるのです。

041
Papillon
いいですよね~、全く(笑)。 ご主人以外の人でも「誰かがいると機嫌がいい」のは、人に会うことに よる刺激が嬉しいのだろうと思います。 トピ主さんに何か問題があるということではありません。 お母さんはいて当たり前なので「あ、いるな」と確認できれば安心。 逆に少しでも離れると「ありえない!」と思ってしまうのでしょう。 それに加えて、トピ主さんが「夫がいる週末は少し穏やかでいられる」 こともいい方向に作用していると思います。 大丈夫。 もう少ししたら、お母さんがそばを離れると自分でちゃんと追いかけて こられるようになります(笑)。 離れると泣いてしまうのは変わらないかもしれませんが、そういう経験を 積むことで子供は「お母さんはあっちこっち行くけどいなくなってしまう わけではない」ことを学習するのです。 抱き癖上等。 抱っこされれば落ち着くなら、それに越したことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧