本文へ

幼稚園児の公園遊びについて

レス3
(トピ主 2
041
キャラメル
子供
皆さんの意見をお伺いしてみたくてトピ立てしました。

私には小学生になる子供がいますが、幼稚園時代からよく行ってる公園での事についてです。

この公園には近所のママ達が集まり、以前は毎日のように気ままに集まっては子供達を遊ばせてました。

しかし入学すると子供達はそれぞれのお友達と約束してくるようになるので、小学生同士の遊びに親が同伴するのは不自然だし私は休日かお迎え程度にしか顔を出さなくなりました。

他のママ達には小学生の下に兄弟がいて、幼稚園児同士今も公園で遊びます。

ですが初めこそ親同伴で来てたのが、夏過ぎ頃から何故か一人ずつ段々と親が一緒に来なくなり… 今や親は誰も着いて来ず、幼稚園児達は子供達だけで遊ぶ日々です。
親が見てないのをいいことに、仲間同士で一人を苛めたり、よその子にも絡み戦いごっこと称して殴り付けたり馬乗りになったり。最近では他人の注意も聞かなくなってきました。

私は幼稚園児はまだ親が同伴するべきだと思うので、そう伝えたのですが… 近所なら子供達だけでいいものですかね?余計なお世話でしょうか?

ママ達は悪さしてるの知らなかったみたいです…

ランキング

レス

集団に指導介入はしない

🐤
うずめ
最近の傾向としては、治安や育児の考え方で、 幼児は親同伴が主流ですが、地域によっては、 そうではない昭和風の地域もあるようです。 では、一年生になったら大丈夫なのか、と問われると そうでもない。小学生も親から離れると、大抵好き放題、 自由に残酷な子供社会を形成していて、大抵の悪事は 周りの人は知れど、親は知らないという図式になっている 事も多いと思います。 その集団内で、保護者と子ども達が了承の上で、 ストレートな子供社会の中でもまれて育てたい、 という小学生を持つ親のする、幼児の育て方に、 私なら、その集団の方法に口は出せません。 単純な「放置児」というわけでなさそうなので。 ただ、一般的な大人から見て酷いと判断した場合、 近所の大人として、子供達に直接注意はします。 そうした親付きでない幼児育児に、近所の怖い おっちゃんおばちゃんの存在は、有効だったと思うので。 私はしませんし、その集団にあまり関わりたくないですけど。

補足です

041
キャラメル トピ主
説明が不十分だと思うので補足します。 そのママ達はママ友ですので、会えば話すしたまにはランチもします。 一人ずつ親が来なくなってしまった理由としては、多分大人が誰も来てないのに自分だけ子供と公園にいても、話す相手がいなくつまらないから、だと思います…。 ウチが幼稚園の頃は大人同士もすごく仲良くしていて、公園に行けば必ず誰かいるのが当たり前で楽しかったのですが、学区違いの人もいたので一人抜け二人抜け…メンバーも新しい人が増えたりと、恐らくママ友同士もやりづらかったり色々あるのだと思います。 以前から仲良いママ友たちの子供なら、私もよく知ってるので悪さしてたら勿論注意します。 しかし親にまで連絡してあーしてたこーしてた、といちいち報告するのは…と思い、聞かれれば答える、って形にしてたのですが…。 暴力・暴言が段々と酷くなり怒ってもバカにして注意も聞かず。 手がつけれなくなってきたので親に伝えたら、迷惑かけてごめんと言ってました。 まだ幼稚園児なんだから側で見てた方がいいのでは?と伝えましたが、言った後に気になってトピ立てしました。

補足2

041
キャラメル トピ主
ちなみに、幼稚園児達は幼稚園で子供同士が約束をしてくるようで、親同士が連絡を取り合って決めてるわけではないようです。 二人の子はすぐ近所なので親同士が時間とか話してるみたいですが、もう一人の子は子供同士の口約束だけで遠くから一人公園へやって来て、約束したのに誰もいない…とションボリして帰る時もあるようです。 大きな道路を渡ってくるのに、友達が本当にいるかわからない場所によく一人で出すな…と心配に思いますが、あまり口は挟めませんし。 一人一人は悪い子ではないのですが、人数が揃って尚且つ親や先生など注意出来る人がいないと、やりたい放題になるのは当然だと思うのです。 私が伝えたママはちゃんと子供を叱るママなので、事実を知ってショックを受けたと思います。 そんなちゃんとしてるママなのに、昨年から急に子供達を突き放し気味になったので、昔からの公園メンバーは不思議に思ってます。 このママが来なくなり出してから他の親も来なくなった感じです。 人んちの子達をしょっちゅう怒るのは嫌だし、たまには来てちゃんと見ててくれればよいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧