皆さんの意見をお伺いしてみたくてトピ立てしました。
私には小学生になる子供がいますが、幼稚園時代からよく行ってる公園での事についてです。
この公園には近所のママ達が集まり、以前は毎日のように気ままに集まっては子供達を遊ばせてました。
しかし入学すると子供達はそれぞれのお友達と約束してくるようになるので、小学生同士の遊びに親が同伴するのは不自然だし私は休日かお迎え程度にしか顔を出さなくなりました。
他のママ達には小学生の下に兄弟がいて、幼稚園児同士今も公園で遊びます。
ですが初めこそ親同伴で来てたのが、夏過ぎ頃から何故か一人ずつ段々と親が一緒に来なくなり… 今や親は誰も着いて来ず、幼稚園児達は子供達だけで遊ぶ日々です。
親が見てないのをいいことに、仲間同士で一人を苛めたり、よその子にも絡み戦いごっこと称して殴り付けたり馬乗りになったり。最近では他人の注意も聞かなくなってきました。
私は幼稚園児はまだ親が同伴するべきだと思うので、そう伝えたのですが… 近所なら子供達だけでいいものですかね?余計なお世話でしょうか?
ママ達は悪さしてるの知らなかったみたいです…