本文へ

一年生になったら(愚痴です)

レス8
(トピ主 2
041
そのか
子供
幼稚園の間はかなりお付合いの大変な園に通っていました。
仲良しのママ友達も出来て楽しいこともあり大変なこともありでしたが小学校になると楽になるよという言葉を信じて頑張ってきました。

子供(女児)が一年生になりました。
園時代からの母親同士の遊ぶ約束だの付き添いだのから解放されると喜んだのも束の間、園と同じ付き合いになりそうです(涙)

なぜか心配性な方が多く親同伴で公園や家の行き来をするようです。
アドレス交換も求められました。

1人っ子女児のママ友は幼稚園の頃から子供だけを預かり遊ばせるから楽だよと言っていたし、別の1人っ子女児のママ友も付き添いは園まであとは勝手に友達と遊んで5時には帰宅してるよと言っていました。

今のところのお母さん達は新しいママ友付き合いに必死な感じがしてもうすでにボスママもいて近所なだけに失敗も出来ないです。
私は近所だからこそ程よい距離が必要と思っていて親同伴で家に招くのは抵抗があります。

小1って親が約束を取り付けたり付き添ったりがまだまだ必要なのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちも1年生になりました。

041
まつ
小学校が始まりまだ1週間で新しい友達もできてないようで、幼稚園のときからの友達とばかり遊んでいます。 ただ今までと違い、約束は子供同士でしてきます。 公園で子供だけで遊ぶのはまだ心配なので付き添える人は付き添ってます。 家に呼んだり呼ばれたりは子供だけになりました。

まだ 移行期間中

🐧
ととまち
この春、息子は小学校を卒業しましたが 思い起こせば、1年生の今頃は公園に付き添っていました。  1年生だと、言った言わない聞いていない無理がある など約束がちゃんとされていないことも多いので確認と危険個所の確認がてら一緒に行ってました。 あと、1年生の頃は何人かで遊んでいるともめることも多かったですね。  相手のお子さんも知らない子だったりするので、見ておくのも大事だと思います。(親が介入出来るのも低学年のうち・親がいない子供だけだと性格がよく見えます) 夏休み前位までは移行期間と捉えて見守るのもお子さんの為になるかと。 小学生になってからは親同伴で自宅で遊ぶということはしていません。 せいぜい遠いお家(国道の向こう側)に行く際に近くまで送ることぐらいです。 また、今は連絡網が無かったりしますので 子供のよく遊ぶ子のお母さんのアドレスはうちの子が迷惑をかけることやお世話になることもあると思うので出来れば知りたいです(参観で顔を合わせない・学校に問い合わせるには不適当)、

まだまだ始まったばかり‥

041
キラキラ
うちも新一年生の女の子です。 幼稚園時代はほど良いお付き合い程度で、年長の後半は練習の意味もこめて、お友達同士で公園や習い事に行かせてみたりしていました。 しかし、小学校に入学し、新生活は始まったばかり。親子共々慣れないので、今は年長のときより過保護に過ごしています。 一定の場所までの送り迎えをし、習い事にも付き添っています。でも、慣れるまでです! 親同士の付き合いも小学校(公立)は幼稚園ほど親切じゃないので口コミが大切と聞いているので、同じクラスになったママさんとは連絡先を交換し合いました。将来の子供トラブルを回避するため今は親が連携をとって頑張るときだと私は思っています。 まだ始まったばかりですよ。来月になれば普通授業にもなるし、子供におまかせ部分も増えると思います。 ただ、家の行き来の約束は1~2年のうちは親同士の約束が必要かなと思います。 付き添いはいらないでしょうが、トピ主様の周りではママ同士が集まりたいのでは?

私もびっくりした!

041
蘭々
大丈夫。最初だけです。 我が家も子供たちみんな最初の数ヶ月はそんな感じでした。 学校に慣れて、クラスの中で交遊関係が入り乱れてくると小さな自立が始まります。 それまでは仕方なしと思ってあげて。

小2男子母です

041
momo
ママ同士のおつきあい、気疲れしますよね。 こればっかりはクラスのママ次第だと思います。 うちの子のいたクラスは、割と親同士が密な付き合いでした。 ランチや飲み会など、小学校ではあまりないと思っていたので、びっくり。 参加しない方はきっぱり参加せず、行きたい方は行く、というスタンスでした。 親子でお呼ばれすると親子で呼び返す、という風になりますし、 うちの方は自転車で1人で外出するのは3年生からなので、ちょっと遠いと親が送迎するのは当たり前の地域なので、 短時間なら親はお茶をする、という感じかな? 公園は送迎のみでした。 1年を振り返ってみると、一通りお家訪問が終わると、だんだん子供のみのお預かりになって行きましたね。 1年生なりたてですと、学校でしたお約束が本当なのか、家はどこなのか、親が確認したりすることは多かったです。 でも、悪いことばっかりではないと思います。 何かあったときは、ママ同士が知り合いだと心強いですし、 トラブルにならずに、「お互い様だよ、ごめんね」で済むことが多々ありますし。 子供の友達がどんな環境なのか、知っていると安心だったりします。

多分

041
コロスケ
最初だけじゃないかな? 二年生男子の母ですが、一年生のはじめは幼稚園と大差なかったです。 いきなり、今日から一年生だし、勝手に約束して勝手にあそんでらっしゃ~いって、無理かも。 だんだん公園からフェードアウトした感じです(笑)。 後、今の小学校って、連絡網とかないから、普段メールなんてしなくても、いざと言うときのためにアドレス交換はしてるママさんもいます。 一学期当初は、初めてのお友達もいるので、お家にママさんも招待しました。 親を知ってると、後々何かあっても動きやすいですからね。子供だけでも家にもあげやすいし。 公園での待ち合わせも、約束時間どおりなんて最初はこなくて(笑)、出会えないときは自宅電話やメールで確認してました。ま、今じゃ子ども同士上手に約束できるようになりましたよ。 最初は相手の事もよく分からず、戸惑うのでこちらの介入も少し必要かもしれませんよ。 一年生当初は、親つきで公園いったりしてましたが、今では鉄砲玉のように遊びにいって時間まで帰ってこない二年生ですよ~。 親の付き合いも、ぐんと減りましたよ。

トピ主

041
そのか トピ主
ありがとうございます。 今だけ期間限定と思えば気持ちも楽になりました。 みなさんのレスを読んで少し安心しました。 わたしもキラキラさんと同じく年長くらいから小学校のことを考えて子供だけを預かったり少しずつ離れるようにしていました。 子供は友達も多く年上年下、園や小学校関係なくたくさんいて先輩ママの話も聞いていたので全く違って驚いてしまいました。 公園までの送迎やお友達の相手のお家への送迎+相手のお母さんへの挨拶などは最初の間は私もするつもりでした。 メールの交換も何かのために、という意識でした。 親同士が下の名前で呼び合ったりする環境に慣れません。 約束も子供同士というより親同士が取り付ける感じです。 また住環境や夫の職業や学歴などを聞かれそれでランク付けするような人もいます。 今までのママ友とはとても気持ちの良いお付合いをしてきたので余計に負担に感じていましたが、今だけだと思い乗り切りたいと思います。

その後です

041
そのか トピ主
下校のお迎えももう不要になり子供だけで帰ってくることになりました。 ボスママさんのことも苦手意識を出すより相手にどう思われていようと誠実に好意をもって接することを心がけるようにしました。 不器用なので上手くいかないことも多いけれど良い方向に考えてやってゆきたいと思います。 前向きになれたのも皆さんのレスのお陰です。 自分が変わると周りも変わるのか少しずつですが良いようになってきていると感じています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧