本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を迫られたときの男性の心理を教えて下さい。

結婚を迫られたときの男性の心理を教えて下さい。

レス21
(トピ主 0
😢
紫陽花
恋愛
結婚を迫られたときの男性の心理を教えてください。 交際4年目で、お互い30代前半です。 決定打がなく迷っている、考える時間が欲しいと言われました。 上記の答えは、ただの言い訳にしか過ぎず、断る勇気がなく答えを引き伸ばしてるだけということもあるのでしょうか? 経験者の男性の方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

女性だけど

🐱
にんにん
決定打ってなんですかね。 断る勇気というか、断る=別れる になる可能性があるから引き延ばしてるんでしょうね。責任を取るのがいやだし、お給料を抑えられちゃうものも嫌だから、子供ができるかなにかしなきゃ結婚しないつもりなのでしょう。 しないなら別れる!といえば、それが決定打になるかもね。

結婚してよいこと

041
コンブ
結婚して良いことが起こりそうだ、というのなら喜んで結婚するでしょうし、そうでないのならわざわざ責任を取らされることなどしたくないのではないでしょうか。 長い間つき合っているのだから責任を取れ!であるとか私が子供を産める期間が短くなっているから結婚しろ!などと言われてはまさしく興ざめ。 結婚したらこんなに素晴らしい家庭を作るよう私は努力します!と訴えたほうが可能性は高まるのではないでしょうか。 ただ本心を言えば素晴らしい女性であっても付き合い長いと、よそも見たくなるのも事実。難しいですね!

本当は

041
ロンドン
本当は、初めに付き合う時点で取引しておかなければいけないのですが、今となっては別れを条件に取引するしかないでしょう。 4年付き合って結論をだせないような男とこれ以上付き合っても、あなたの結婚が遠のくだけですから。

男性には黙って考える時間が必要です

🐴
跳ねる馬
結婚は、男性にとっても女性にとっても、一生に関わる責任問題ですから「あぁ、いいよ」とは、簡単には言えません。 みんな、決定打が欲しいですよ。 多分、メチャクチャ美味しい手料理とか、一緒にいて癒されるとかなんでしょう。 あまりセカサナイで、チョット考えさせてあげれば・・・。 男性は、黙って考える時間が必要です。

「決定打がない」と言われたら

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんの話を男女置き換えて考えてみましょう。ちょっと、厳しい話になりますが。 男性が結婚を迫って、女性から「決定打がない」と言われたら、それは「あなたにはそれほどの魅力がない」という意味だと、私なら解釈します。 「決定打」とは、結婚を決意させる強く大きな要因ということだと思いますが、それがないということは、はっきり答えが出ています。 彼には、あなとの結婚の意思は薄いと思います。「断る勇気がなく答えを引き伸ばしている」というあなたの見立ては正しいでしょう。 交際4年ともなれば、おおよそ相手のことも分かっているだろうし、「この女と結婚するのか。うーん」ということだと思います。 30代前半であれば、トピ主さんには、まだいくらでもチャンスがあります。(ちなみに、結婚時、私の妻は34歳) トピ主さんこそ、迷っているなら早く見切りをつけた方がいいのかもしれません。

違います・・・

041
無想禅
「決定打が無い」の本当の意味は、「とぴ主と結婚することが本当に自分にとって良いことなのかどうかわあからない=他にもっと良い縁がある筈」という気持ちの裏返しです。 はっきり言えば、「とぴ主と結婚すれば将来必ず後悔するに違いない」と思っている。 彼との気婚を夢見ているのかも知れないけれど、結婚しても長続きしないだろう。 因みに「考える時間が欲しい」というのは「はっきりと断るまでの時間を稼いでおきたい」という意味です。 キープしながら意地汚く他の候補を探している・あるいは他に候補がいる可能性が大きい。

アラブ

041
アラブ
お相手の人柄がわからないと何とも言えませんが・・・ ・トピ主さんに結婚を決意させるだけの何かがない。 ・責任を持つのが嫌いなタイプである。 ・純粋に結婚という縛りができるのを嫌っている。 ・トピ主さんの言うとおり、断りづらいため保留とした。 ・変化が苦手で、それ相応の決心がないと動けない。 一般的にはこのうちいくつかの要素の組み合わせでそういう態度になるのではないでしょうか?

まだ、他にいい人がいるかも

041
まさお
ひとりになるのは寂しい。 でも、結婚はしたくない(結婚するほど好きじゃない)。 もう少し引き延ばして、次の相手ができたら乗り換えたい。 できなければ、俺も年だし、諦めようかな。 だから、あと二年ぐらい待って。 (その間に、次がなければ諦める) これが本音でした。

そこまで考えてなかった

😨
masame
彼女との付き合いに関しては。 これが男性側の本音だと思いますが、諸事情を勘案して、「分かった」という可能性があります。

経験あります。

041
ノシシ
携帯電話がなかった時代ですが、毎日のように手紙で結婚を急かされたことがあります。男って強引な女には退きますよ。 結局 半年ぐらいで熱が冷めたらしく 終わりましたが、当時の私は、一度会った彼女の父親の品の悪さが許せませんでした。それを彼女に話すことを躊躇したことにもあります。結婚って当事者同士がOKならばいいって訳でもありませんよ。彼が優柔不断なのは、あなたの周りに見え隠れしているかも知れません。 P.S.新しい出会いを探して下さいね。

付き合うのはいいけど、結婚となると微妙

なんでもOK
決定打が無いというコメントは、トピ主さんよりもっと良い人と巡り合いたいと考えていると言う事ですね。 今の人で『妥協』するかどうか・・・ 一大決心の場ですぐに答えが出せないのでしょう。

タイミングは人それぞれだから

041
rin
女ですみません。 男女変わらず恐らくタイミングというものがあって 結婚を考えてなかったのだと思いますよ。彼氏さんは今はその時じゃないと思ってるのでそれを早送りするだけの決定打を探していらっしゃるのでは。 結婚は子供を育てる為の制度なので彼氏さんが子供を望んでいない可能性も考えられますしそもそも結婚願望があまり無いかもしれません。 4年も付き合っていれば一緒に居る事が当たり前になっていて わざわざ結婚しなくてもと思っているかも。 彼があなたと一緒に居る事でどれだけ満足感や達成感を得られてきたかどうかも大事です。自分の存在が貴方を助けているという実感です。 それが多ければ多いほど貴方を手離したくなくなります。貴方が自分の喜びを満たす大切な存在になるからです。 もしそれについて自信があるなら結婚してくれないなら別れると言えばそれが決定打になると思います。別れを覚悟で言わないといけませんが… もしそう言っても反応が良くなければ、電話やメールや連絡をやめて、彼の反応を見る事を薦めます。 頑張ってください。

だからといって

041
かんぱ
結婚するつもりはないけど、だからといって別れたいわけではないという意味です。 本当はトピ主さんも気がついているのでしょう。 彼の態度を見ていれば、わからないはずはないですね。 つまり彼は、トビ主さんに決定を委ねています。 もう少し様子をみますか?

決定打

😉
くま
少し辛口ですみません。 「決定打」つまり「決め手」です。 彼はトピ主さんと結婚する理由がないと感じているのでは。 男性により状況はまちまちでしょうが、「結婚する意味がない」とも受け取れます。 彼は「この女性(トピ主さん)と結婚をしてずっと一緒にいる価値が見つからない」と考えているのではないでしょうか。 でも、今まで見つからなかった「決定打」なんて今後も見つからないと思います。今彼が考えているのは「決定打」ではなく「妥協点」です。 または、知人女性A,B,C,Dとそれぞれと結婚した場合の生活イメージをトピ主さんとの結婚と比較しているのかもしれません。(もちろん、その中には無理な方もいらっしゃると思いますし、A,B,C,Dは単なるイメージ上の女性かもしれません) 「まあいいか」と自分で自分の背中を押す理由を考えていながら、実は自分の周りの女性との可能性を比較しているということも考えられます。 いずれにせよ、少し馬鹿にしていると思います。

女性ですみませんが

041
ええと
 交際4年目で結婚渋るような優柔不断男に明るい未来などないと思われるのですが…

男友達に聞いた

🐤
AA
付き合うのと結婚は別問題。 男性は交際なら結構簡単にできるけど 結婚は義務が発生するためもう重さが全然違う。 面白いほどに女性とは逆。 結婚意識しない若い女性は付き合うためにかなり辛口。 しかし結婚したい女性は男性ほど生活を担うとか責任感ないですよね。 で、結婚したいとか一生守りたいと思わせる魅力が無いと女性は結婚までこぎつけません。 逆にそれがないのに結婚を迫れば、厚かましい、おもたい、ガツガツしている、 と思われにげられますよ。

うーん

041
梶原
女と違って男は結婚すると多大な責任や義務を背負う事になります そして、別れるときは基本女有利 結婚に慎重になるのは当たり前の話なんです 優柔不断だとか男を責める女は多いですが、 「決め手」になるような物を女が示せてない場合が多いですね 不安要素としては ・考え方が幼稚 ・金銭感覚 ・いつまでも実家依存で家事等ができそうにない ・親にべったり ・専業主婦希望 ・男に厳しいくせに、自分(女)には異常に甘い etc 男性の性格にもよるので一概に言えませんが、不安要素をあなたが解消していくのが一番ですよ

決定打がない

041
玉砂利
若い頃は、一緒にいて楽しいとか、ズバリ顔やスタイルがいいとか、そんなことに重きを置いて彼女を選んできた。 いざ結婚となると、逆にそれらがどうでもいいことに思える。 一緒にいて楽しい時間が長いより、一緒にいて苦痛な時間が短ければよい。 顔やスタイルは40過ぎれば本当に大差ないので、それに金を掛けて磨いている女性より、素直で引くことのできる女性がいい。 具体的には、顔やスタイルが90点で素直さ柔軟さが40点の女性より、顔やスタイルが40点で素直さ柔軟さが80点の女性が結婚向き。 そんなことが30過ぎた頃、周囲の既婚者の言葉の端々から理解できるようになってくる。 彼女も30過ぎて年齢から結婚を急かす気持ちも理解できる。それはあくまでも彼女の立場を考えたとき。 自分はまだ年齢的に彼女より余裕がある。彼女のことを優先して自分はここで決めてしまっていいのか。もっとバランスのいい女性がいるのではないか。最近弱ってきた親の面倒もみたくなったが、今の彼女は都合がいいところだけドライだ。親を見捨てる男になるのか、女性取るか。今すぐ決めるのが正直面倒。 そんな心境なのかと。

考えている時間的猶予も無い気もします

041
ちょちょ
 38歳男性、既婚です。  私自身言い寄られたことは無く、見合い結婚で自分からプロポーズしましたが、30代前半かつ4年の付き合いで決定打に欠けると言うのは結婚の意思がないと感じますね。  その決定打に欠ける理由が、仕事に集中したいとかであれば、家庭を持つことでより充実することは確実です。  ただ、拘束されたくないという意味であれば、ある程度期限なりを区切って答えを出して貰うなり、理由をハッキリ話して貰うべきです。  恐れながら、4年婚活サービスにいて思ったのは、女性が自分から相手に対する要求を全て通せるのは32歳くらいまでかなと感じます。  逆に男性は40歳前なら収入さえ伴えばどうにかなるのです(私は収入が伴わなかったので苦労しましたが)。  恐らく4年もお付き合いされていれば充分お互いのことは理解されていると思いますから、躊躇する理由が何かしらあると思うので、そこはハッキリさせて、待つか距離を置くか、いまトピ主様の決断の時だと感じます。  結婚したらしたで夫婦で決めなくてはならないこと山積みです。  その予行練習としてもハッキリさせてゆくことに向き合ってゆきましょう。

期待薄な男かも

041
imagine
結婚を迫られたという経験はないのですが、「迫られた」という表現からして、彼はまだ時期尚早という気持ちがあるのだと思います。 しかし即座に別れたいと考えるほどトピ主さんを嫌っているわけじゃない、それならば返答を引き延ばそうという考えなんでしょうか。 具体的に、たとえば1ヶ月待って欲しいとか、半年以内に返答するという回答はあったのでしょうか? 「いずれ返答する」とか「あと○年待ってくれ」とか、あるいはただ漠然と迷っているの答えだけでは、先が思いやられる気がします。 なぜなら、恐らく20代後半から30歳のころに付き合い始めて3,4年ということなら、結婚を意識しても当然といえる大人の交際でしょう。 それなのに具体的な次案が出せないということは、彼の中で結婚に重きをおいていなかったことになります。 もっと悪く考えれば「決定打が無く迷う」=迷う対象が他にもいる、という意味にもとれてしまいますよね。

30代の男は...

041
保険代理店
26歳に結婚して、30代の頃に結婚に一瞬後悔した40代の男です。 全員とは言いませんが、30代にもなると、収入も増えて... 実家に住んでいると、何も不自由がないんです。 だから、他にもやりたい事が出来たり。 ちょうど、結婚に関心が無くなる時期でしょう。 なので、結婚しなければならない決定打がないと言っているのでしょう。 他にも異性がいる場合は、結婚をほのめかせば、離れて行きますよ。 まあ、どうしてもすぐに結婚したければ、子供を作るとかそういう事になります。 その場合、しばらくは結婚したからと縛ると、男は逃げたくなるので注意ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧