本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急須の先に付いてるキャップについて(駄)

急須の先に付いてるキャップについて(駄)

レス44
(トピ主 2
041
ミカン
話題
はじめまして。 トピを開いて頂いてありがとうございます。 我が家では急須の先にビニールのキャップを付けたまま使用していたのですが、主人にこのキャップは出荷時保護の為の物だから使う時には捨てるものだと。 こんなものを付けたまま使用しているのは馬鹿だと爆笑されながら貶されました。 勿論ビニールもよく洗い衛生面では問題ないし、ウッカリ紛失した場合には別売でも買った事があります。 お茶屋さんでも別売で売ってるから日常で使っている人もいるはずと言ったのですが、売ってるお茶屋も馬鹿だと… 余りに馬鹿にするのでモヤモヤしてしまいました。 皆様のご家庭では急須の先にビニールのキャップを付けて使用していますか? 購入した段階でキャップは捨ててますか? くだらない質問で本当にごめんなさい。 よかったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

知らなかった!

041
もも
でも今検索したら旦那さんの言う通りでした。

垂れるの防止用と思っていました

041
ぬー
だって、斜めにカットしてあるし。 交換用も売っているし。 斜めにカットしてあるものは、 お茶が口から垂れてくるのを防止するものだと思ってました。 っていうか、ガードするなら まっすぐ口さえ覆うカットでOKだろうから、やっぱりそうなっているものは 垂れ落ち防止用ではないかと…。 私も答えをしりたいです。

あらま

041
こたつ布団
我が家では、キャップを付けて使っています。 安い急須のためか、お茶のしずくが急須をつたって汚れるので、 ゴムのキャップをわざわざ購入しました。 これを付けると液切れが良くて、 お茶を入れやすくなりました。

ん?

💔
嫁辞めたい
あれって・・急須からお茶を注いだ時に、注ぎ口からお茶が伝わりにくいように付いている物だと思っていました。 あの透明な口がないと必ず急須の口からお茶が伝いこぼれますよね? 付いているとそれが軽減されるので、お茶のキレがいいようについている物だと・・ 梱包用? あの透明な口だけが別売りされているのを見かけたことがあります。 私の返答は「捨てません」です。 最近は急須も使いませんので私の思考が古いかも知れません。

捨てます

041
うさぎ
ご主人のおっしゃることが正しいです。 メーカーの説明で、あのキャップは輸送時の破損を防止するためのもの、とのことです。 別売されているのは、トピ主さんのような方が結構いらっしゃるためとか。 ただ、私の父は付けたまま使っていますね。 お茶を最後の一滴まで入れようと急須を上下に大きく振るので、お茶碗に先をぶつけてしまい,そこが欠けることが多かったようで,母が付けたままにして!!と命令したようです。

ついてたのか覚えてないですが

041
汗かきリリー
「口のビニールは運搬時や展示のときの保護用」というのは聞いたことがあります。 今うちにある急須にはついていませんが、 買った時についていたのかどうかは記憶の彼方で分かりません…。

知らなかった~

041
あき
このトピを拝見するまであのキャップが運搬時の保護の為にあると知りませんでした。 検索すると確かにそう書いてありますね! 私は一人暮らしで急須がないのですが実家ではあのキャップ、つけたまま使っていましたよ! 替えの商品があるのは、キャップがついてると垂れ予防?にはなるらしく、好んでつけたままの方が多いからだそうです。 衛生的には取った方がいいようです。

もちろん捨てます。

041
nanchu
ご主人のおっしゃる通り出荷用の保護キャップですから。 これでお客様の前に持って出たら恥ずかしい! ところでトピ主さんが洗ってまでビニールをつけている理由はなんでしょうか? そちらの方が知りたいです。

外して使ってください

041
おやつ
某陶器名産地で土産物屋やってます そのキャップはご主人の言う通りのものですので外して使ってくださいね… 着けたままの人もいることも知ってはいましたが、 別売りでおいているところもあるんですね でも基本的に売り物じゃなくて商品につけるための分の 在庫だったんじゃないかとも思います

単体で売っているものは

041
あまみや
運搬時の保護用とは用途が違うのでは? 私は、急須の先が傷んで切れが悪くなる(外へこぼれやすくなる)と、買ってきて使っていますよ。 スーパーやホームセンターに行くと、茶こし等と一緒に必ずといっていいほど売られていますよね。 あれは先が斜めに切ってあり、つけると先端からこぼれるのを防ぐことができます。 だから商品化されているのだと思うのですが。 それを売る方までバカだなんて・・・ トピ主さんを言い負かすためについ口がすべっただけならまだいいですが(トピ主さんにとっては良くないですが)、本気でそう思われているならちょっと思い込みが激しいですね。 確かに、買った時についているキャップは使いません。 たいがい輪切りになっていますので、外さないと逆に使いにくいからです。

うちは

🙂
お茶すき
小さいころからビニールがついてるところ見たことなかったです。 あれは保護のためですからはずしましょう。衛生面でも良くないらしく、カビるらしいですよ。

捨てます

🐱
モモ
ご主人の意見と同じく「出荷時保護の為の物だから使う時には捨てるものだ」と思っています。 以前旅館に泊まったときに部屋の急須がキャップがついており、キャップを外して洗っていないらしく 茶渋がこびりついていて汚かったです・・・。不衛生なイメージを持っています。 ですがその一回きりで他の旅館でキャップつきの急須は見たことがないですよ。 キャップがついていると見た目が悪いのもイヤです。 トピ主さんはどういう目的でキャップを付けていますか? 先端保護のためですか?もしくはお湯垂れ防止のためですか?  ネットで検索したら「運搬時の保護のためですから捨ててください」と書いてありました。

ごめんなさい

🙂
お茶すき
主さんはちゃんとビニール洗っていたのですね。カビるのはつけっぱなしの場合です。ごめんなさい。 しかし馬鹿って言わなくてもいいのにね。言い方ってあるのに。

馬鹿です

041
はぴはぴ
旦那さんがです。 あれは先が欠けたりしても危険がない様についてます。 なので変えゴムも売ってます。 なぜ変えゴムが売ってあるのか?考えたらわかります。 人を馬鹿呼ばわりするまえによ~く考えたら?と お伝え下さいね。

はずします!!

041
抹茶
ご主人のおっしゃる通りですよ。 ただの販売時~持ち帰る時の保護用のための物です。 捨てなくてはいけません。 毎回きれいに洗って使ったとしても、少しずつ注ぎ口に茶渋が溜まっていきます。 というか洗って使用するって…意味がわかりません。。 うちも祖母が急須を買い替えた時に、そうやって大事そうにキャップを付けたままお茶を淹れてました。 祖母はお茶がこぼれないためのキャップだと思ったと言うのですが、すごいこぼれてて、なんのギャグかと爆笑し、その場で外して捨てました。

注ぎが悪くなるので。。。

041
おばちゃん
私は外して使っています。 不衛生に感じるのはもちろんですが、あれがついているとお湯がちゃんと真下に落ちずに茶碗を外れ、だらしない結果になることが多いからです。 自宅で戸棚にしまう際にもうっかり欠けては嫌なので、使用後はつけています。 つけたままお茶を注ぐ人を「馬鹿だ」とは思いませんよ。 ただ「知らなかっただけ」と思い、教えてあげると思います。 ご主人は意地悪な方ですね。 お茶屋で売っているのも、私のように家庭で保護用に使いたい方がいるからではないでしょうか? 違うのかしら。。。

実家ではつけたまま使っていました。

041
ゆみ
私の使っている急須にはそもそもビニールがついていなかったので使っていませんが、実家ではビニールをつけたまま使っていましたし、よく見かける光景なので、案外つけたまま使っている人は多いと思います。 液だれ防止のキャップが売っているのも、それだけ需要があるということですよね。 外すのが正しいのでしょうが、それを鬼の首を取ったかのように嘲笑する旦那様の性格のほうがどうかと思います。(この鬼の首の使い方も本来の使い方ではないので旦那様に馬鹿にされてされてしまうかもしれませんね。) 正しい正しくないより、そちらのほうが気になりました。

捨てます

041
まとん
理由はご主人と一緒です。 先端保護だとTVで観たからです。 ただ、祖母などは、それを知っていても、付いている方が注ぎやすいと言って洗って使っています。 祖母は、右手がちょっと不自由なので、それで使いやすいなら良いかと思ってました。

えぇ!?

😝
レイガ
知らなかったです(汗) 急須によっては、先からお茶がポタポタこぼれるのが ありそのキャップを買ってつけるとこぼれず便利だから 愛用してましたが・・・ 中に取り付ける小さい茶こし?みたいのも一緒にセットで売ってたりしますよね?

前にTVでやっていました

💍
ななこ
全く同じ疑問を持つ人が結構いるようで、前にTVでやっていました。 お茶屋さんだか、急須を作っている職人さんだかどっちに聞きに行ったかは記憶があいまいですが。 結論で言うとあのビニールは「出荷の時に保護するのが目的。衛生的にもよくないので、使う時にははずして欲しい。」と。 どうもあそこの段差に色々溜まってしまうみたいです。 という事で、専門家から言うとご主人が正解ですね。

付けていません

041
りんご
私もTVで出荷時保護のためと知り、それから捨てています。 でもお店で、キャップだけ売っていますよね。 私も、本当のところを知りたいです。

ご主人が半分正しい

041
おばちゃん
急須の先についてるキャップですが、ご主人の仰るとおり、出荷時の保護用です。普通のビニールなので、熱に弱いと思いますので、買った時についてる物は、外して使用したほうがいいと思います。 ただし、お店で別売りされているものは、耐熱素材で作られた、破損防止用のキャップです。 急須の先端は欠け易いので、キャップをつけたければ、別売りされてるものをおすすめします。

すぐに汚くなっちゃうんだよね~

🐷
こぶた
裏漏りしないためと聞いたことがあります。 我が家の急須にはついていませんが・・・ 保護のためだけではないと思いますよ

保護用では?

041
通りすがり
私も保護用だと聞きました。 口先が薄くて欠けやすいため、出荷時に付けているとのことです。 ただ、衛生面を気をつけておられるので、このまま使用されても問題なさそうではありますが、来客の際は外された方が無難ではないでしょうか。

付けっぱなしにしてます

😀
mimitabu
だって…湯のみに注ぐ時の「垂れる」のを防ぐ物だから。

旦那さんの意見少し当たっている

なんてん
透明のキャップ『急須 つぎ口キャップ』ですね 昔は、日常使っていて、注いでいるとどばーと出てもれたりするから使用するのが多かった 我が家も使用してます どうもそれが不衛生らしいと言うのです もれたお茶がたまって雑菌の繁殖になるみたい だから最近の急須にはつぎ口キャップはついで売っているのが多いですよ ただ、お店ではこれを知らない(私もトピを見るまで知らなかった 調べて解った)人がつぎ口キャップがついてないのはなぜだ!と言う人の為に売っているだけと引越しをする人の為??かもしれない 当たり前のある物がないと意外とクレームになりやすいので お店としてもゼロに出来ない事情があるのだと思います 我が家も外さないと。気がつくとつぎ口が割れている時があるから割れないように保護していたんだけどね。

ご主人がおっしゃるとおりです

🙂
しろ
トピ主さんがおっしゃるように使っている方も多いからか、100円ショップにはご丁寧に替えのキャップまで売っていたりしますが、ご主人がおっしゃるとおりです。 こまめに洗っていらっしゃるとの事ですが、私は汚れもきになりますが、それよりも熱湯でビニールが溶けたりしていないか心配です。

知識がまた一つ増えた

041
モンキーDレンチ
ネット上の百科事典で確認できます。 キャップを外すのが正解とのこと。 従ってご主人の説明で合ってます。 私も付けてましたがこれを機に外すことにします。 しかし馬鹿は言い過ぎですよね。

私もつけたままでした

😨
パタパタママ
搬送ようの保護のためなんてしりませんでした。そうなんだ…。

保護キャップ

🐤
無知無知
急須の先が壊れやすいから、保護するためについているんでしょ? 今の急須にはついていなかったから使っていないけど、最初についていたら、そのまま使いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧