本文へ

欠けた食器

レス33
(トピ主 1
😀
シャボン玉
話題
以前にも あったかもしれませんが探せなかったのでトピをたてます。
皆さん 欠けてしまった食器はどうされていますか?
ちょっとだけ欠けた場合 食器などとしては使用できますよね。
(お皿の いときり の部分とかならなおさら)
母は 縁起が悪いし捨てなさい と言いますが やはりもったいない・・。
人様には使用しませんが 自分では使ってしまっていますが やはりよくない事なんでしょうか?
急須など 蓋だけ割れてしまっても本体は使えたりすると 捨てられない・・。
花瓶などにするのも 出来るものと出来ないものがあるし
皆様はどうされていますでしょうか?

ランキング

レス

食器コレクター

🐱
かな
と言われるほど持っています。 1点もので同じものが手に入らないものは(和食器が主です)修理に出します。 それ以外は捨てます。 洋食器はセットで揃え、欠けたら追加購入しています。 「欠けた食器は縁起が悪い」というより、使わないものをしまう場所がないのです。

そうなんですよね

🐱
にゃんこ
我が家もキッチンを来週からリフォーム工事に入るので、片付け中なのでこの機会に…と思うのですが。少し欠けたり、ひびが入ってたり、でもお気に入りで愛着もあるので、なかなか捨てることができません。貧乏性が災いしています。トピ主さん同様、私にも後押ししてください。トピ主さん、便乗させてもらってごめんなさい。

金継(きんつぎ)

041
ホワイト
 割れた部分をつないで金を蒔く方法で金継という手法があります。プロに頼むと味のある仕上がりになって悪くないです。  そこまでしなくても自分でアロンアルファかなにかで割れた部分をつっくけて、その継いだ部分を金色の塗料ペンなどで塗ると金継のようになります。  急須のふたなどは替蓋と言って茶道具屋さんで木製の塗り蓋を作ってもらうといいでしょう。  私は自分で使う場合でも補修してから使っています。うまくできない場合はあきらめます。

縁起が悪い=危険・・・の意味でしょうね。

041
Ray
縁や糸底が少し欠けているだけに見えても、そこから割れ目が走っている事が多いです。 それを無理して使っていると、突然割れて怪我をする可能性があるので、昔から、欠けた食器は縁起が悪いといわれているのではないでしょうか。 以前、小さな(本当に目に見えるか見えないか位)の欠けのあるグラスを洗っていて、突然ばっかり割れ指をかなり深く切ってしまいました。 やっぱり捨てた方がいいと思いますよ。

縁起が悪いのは・・・

041
まめ
それを使っていた死人が、間違えて戻ってこないために。 死人のお茶碗を、出棺時に割ったりする事から、言われているようです。 (宗派によって違いますが。) 縁起が悪いとも言いますが、基本的に危ないし、見目も悪いし・・・ 破棄するのが一番良いかもしれませんね。 お気に入りを花瓶にというのは、良いアイディアかもですね。 怪我しないように・・・

思い切って捨てます

🐱
ハンナ
トピ主さんはエコロジストだと思うけどここはお母様に賛成です。 もったいないというより、危なくないですか? 洗うときとかスポンジがひっかかりそうだし。 ちょっとした拍子に割れたりしそう。指を怪我したら本末転倒です。 なにより欠けた食器を使っていると、貧乏くさい気持ちになるので使いません。 なにか再利用できるのなら私も知りたいです。

風水的にも良くないらしいよ

041
momo
欠けた食器を食器として使うと運気が逃げるんだったような記憶があります。 確かにいときりが欠けた皿(傾かない程度の小ささ)なら、大きさや柄にもよるけど、アクセサリー置きとかに出来そうですものね。 マグカップなら、ペン立てとか。 私もやっちゃいそうです(笑)

さっさと捨てちゃう…

もくもく
どんなに気に入っていても、それを分かる部分が欠けていると気になるので、捨ててしまいます… よっぽど思い入れのあるものなら、とっておくけど… 以前ターシャ・テューダーさんの生活を撮ったテレビ番組で、欠けたカップなどを、普通に使っていたのでびっくりしました。でもなぜか違和感なかった…生活に溶け込んでいたというか。逆にオシャレにも見えた… 縁起が悪い気もするけど、その人の価値観や、生活自体がまったく違うと気にならないものなんだなぁ、って思いました。 無理して捨てなくてもいいんじゃないでしょうか。底にうまく穴を開けて、植木鉢にするとかどうかな~?皿なら鉢皿にもなるかも。

もったいないけれど

😨
もみじ
大抵破棄します。 なぜなら洗う時怪我することがあるんです。 ケチったために指を切るのでは良くありません。 もしくは植木鉢の下に敷いて水受けにします。

すぐに捨ててます

041
ルンバ
小さな亀裂や欠けでもそこから割れること っておおくありませんか? 子どももいるので欠けたらすぐに処分します。 なので欠けないように頑張って?丁寧に扱ってます。 こどもにもそうさせてます。

捨てようよ

🙂
まゆみ
捨てましょう。 節約とかもったいないという事ではなく、単に貧乏臭いです。 欠けた食器を使うなんて、みじっめたらしいと思いませんか? あなたは、破れた服や下着も継ぎを当てて着ているのですか? それと同じですよ。 きょう日、欠けた食器でペットにさえ、エサをやらないと思います。

捨てています

ハート
私は捨てています。 足りなければ、気に入った新しい物を買い足します。 捨てられないのなら、欠けたままお使いになるといいと思います。

捨てます

🐱
れい
ぼーっとして洗ってると、手を切ったり 私がいないときに、子供がその食器を使ったりして けがさせると、もったいないが莫大な医療費に変身するので 惜しみなく捨てます。 縁起が悪いとよく聞きます、それもやはり怪我をさせたくない したくないという気持ちからきたものだと思いますよ。 もったいないけど、今は安い食器はたくさんありますから 捨てましょう^^

必ず捨てます。

😭
ねむー
 もったいないと思うけど、使うたびに「欠けてる」と思うのがイヤ。  多分縁起が悪いのでは?そう教えられてきた気がします。 。。。お気に入りなんか泣く泣くですが、捨ててます。

捨てられないです。

ステラレネーゼ
意外とみなさん、惜しげなく捨てられているようでちょっとびっくり。 やっぱり運気も下がるし、危ないし、捨てたほうがいいってわかっているけど、私もトピ主さん同様捨てられないほうです。 特に、結婚祝いで頂いたペアものの片方にひびが入ったというパターンが悩みの種です。マグカップ、ご飯茶碗、小鉢など、結婚7年の間にあちこちぶつけて片っぽだけにヒビが入ったものがいくつもあって。 でも特に和食器の場合は今更同じものを見つけることもできず、ペアなので、別の意味で縁起が悪い気がして捨てられないんです! 困ったもんです。 なんの解決案にもなってなくてごめんなさい。 同じ悩みを持つ人に、共感したくてレスしちゃいました。

今朝捨てました

041
ほにょ
欠けた食器を使っていると運気が逃げるとどこかで聞いたので、 今朝、思い切って、欠けたお皿と、2年間一度も出番の無かったお皿を全て処分しました。 おかげで、食器棚はスッキリ。気分爽快です。 食器棚の隙間に、本当に気に入ったお皿を入れようと、 ゆっくりじっくり吟味して、買い足していこうとワクワクしています。

ものにもよるけど

🐱
なな
我が家には子供がおらず、私と夫だけです。 そして、食器を洗うのは私です。 なので、自分が使っている食器でお気に入りもの、または代替となる食器のないものは、何となく使っています。 欠けていることは知っているので、洗う時や使うときは何となく(?)気をつけています。 夫のものは、欠けていたりヒビが入っているのに気がついた時に「どうする?」と聞いて、夫のしたいようにします。 大人しかいないため、触ったら確実に怪我しそうとか、壊れそうという状態じゃなければ、気にもしないことが多いですね。 子供がいたらすぐに捨てちゃうかもしれません。 (でも私の実家では、母がけっこう雑な人だったのでお茶碗とか欠けていた気がします。気にしたことがなかった) ただ、お買いもの大好き!なので、かわいいお皿を見つけた時に「今使っているのヒビ入っちゃったから」とか口実にはするかな。 基本的にあまり食器がないので、次に欲しいものができたら捨てる、という感じです。

家族は危ないのでは?

🐤
30代半ば
家族の方に、欠けてるから気をつけて使って、と言ったとしても、自分が壊したわけではない食器のことなんて忘れてしまいますよ。 私は、自分自身で壊した食器を、壊したことを忘れて使い、全く思い出さずに素手で洗って手を切りました。 それ以来、ちょっと欠けただけでも使いません。 思い入れのあるものはとってありますが、誰でも分かるように注意書きを貼っています。 でもこのトピをきっかけに処分しようかな。

分別が・・・

😨
ゆのみちゃわん
捨てたいけどゴミの分別でめんどくさがり気質が出ます。 捨てるなら埋め立てゴミの割れた陶器部門です。埋め立てゴミの割れたガラス部門があって、入れてある袋や箱に「割れガラス注意」とか書くのが望ましいと広報に書いてありました。そうすると割れた陶器にも「割れ陶器注意」と書くのか・・・あれ、陶器って漢字どう書くんだっけ・・・一枚でも袋にいれるのな・・・などと思いながら手にした欠け皿を見つめます。そしてまた食器棚へ・・・ 手切ったら捨てるかもですが、こんな理由で捨てられない方もいるのではないでしょうか。私だけ?・・・かな というわけで、ある程度欠けた食器がたまったら捨てます。

使ってます(笑)

041
usi
いときり部分が欠けた湯のみを使っています。 買ってきた初日に落として欠けさせたものです。 危ない欠け方でなかった点もあり、割れたら買いなおそうと 使い続けて5年以上たってます。 マーフィーの法則、「欠けた皿は、絶対割れない」は痛感しましたね。 今では目印としての愛着が沸き、逆に捨てられない状態です。 自分で使うぶんには自己責任だからいいかなと思っています。

え・・・。

🙂
さみ子
棄てるというご意見の多さに、正直驚きました。 殆どが気に入って購入したものなので、カケは必ず修理して使ってます。 その部分や破損の程度によりますが、少々ならという事ですが。 そもそも扱いを丁寧に意識してます(嫌味ではないです、すみません) なので大きく壊すという事は殆どないのですが・・・(ここ15年程は大きく割れたりは無いです)ちょっとしたカケは直して使います。 千円の器を千円かけて直す事もあります。けち臭いとかエコロジストとはちょっと違う気持ちですが、やはり個人差でしょうか。 そういえば洋服もかけはぎに出したりしますので、やはり私はケチなのかな。

自分で修理できますよ

😉
なおぽん
どうしても捨てられない食器、ありますよね。 茶家やお寺などに伝わる重文や国宝級の名碗は、あちこち補修されたものも少なくありませんし 補修の選択肢も悪くはありませんよ。 本格的な金継ぎを自分でするのは、高価な道具や材料や漆の始末が大変です。知己やご近所でしてくださる業者があれば頼むのが一番です。欠け一箇所につき、5000円~はみておいた方がいいですが…後世に残る名陶の場合は、持ち主もメンテの義務があるとは思います。 ただ、もっと気軽に使いたい器の場合は、水回りなど専用のエポキシ樹脂、新うるしと呼ばれる人口塗料、金粉で金継ぎっぽい直しが自分でできます。 東急ハンズなどで「かんたん金継ぎセット」として売られています。 もっと、継いだことがわからないように使いたいという場合は、、西洋風の陶磁器修理キットが売られてます。 国宝の「青磁茶碗  銘・馬蝗絆(ばこうはん)」は、室町時代に中国からきた名碗ですが 素晴らしい龍泉窯青磁の色合いだけでなく ホッチキスでとめたような針金の修理跡があることでも有名です。 いきさつは検索してみてくださいね♪ 映画「初恋のきた道」でも同様の直し方が見られます。

細かく砕いて砂利に混ぜて使用

💡
すずめ
欠けたりヒビの入った物を食器として使うには危険なので 私は細かく砕いて駐車場の砂利に混ぜています。 夫はタイヤに悪いんじゃないかって言ってますが・・・ どうですかね?

捨てたり、あること用にとっておいたり

041
イチイ
食器のふちが欠けたり、ひびがはいったり、糸きりが欠けた場合、わたしも惜しみなく捨てます。たいそうな食器は使っていないからかもしれません。 でも、ときどきそういうお皿やボウルをとっておいて、フラストレーションがたまって「うきー」ってなったときにそれを庭のコンクリの上にたたきつけてかち割るという、第二の利用用途も活用しています。ムカムカしても、「これなら割って大丈夫」っていう食器を選ぶ理性はあるようです。 カッカするタイプでしたら、割ってもいい用にとっておくこと、ぜひおすすめします。食器としても、ちょっと欠けただけなのにごみばこに投げ入れられるより、きれいさっぱり粉々にされたほうが昇天(?)できるかもしれません。 ちなみに、皿よりボウルの方が割れ方が気持ちよいです。笑

その時々で考えます

041
emon
コツンと欠けたくらいなら再利用しますね。 ヒビが入ったら、捨てます。家族みんなが危ないので。 今うちの、欠けた物の再利用例~ 花瓶の欠けは裏向けて使ってます。 ベトナム漆器のお椀の底が剥がれたやつは、玉砂利を入れて玄関の鍵入れに。 コップや茶碗や小鉢なんかは、水耕栽培のポトスの鉢にして、汚くなったら捨てる。 安いガラスの急須を普段使いしてますが、よく本体の方を割ります。 残った蓋がマグカップにピッタリだったので、パック紅茶などいれる時の保温蓋に。 欠け継ぎは、自宅でできるキットが東急ハンズで売られているらしい。 雑誌(クウネルだったかな?)で紹介されていて、可愛い!と思いましたが、 そんなに食器も欠ける事が無いので、我が家では実用的ではないなと冷静になり、 キットを買いに走りませんでしたが、、、 そんなに高い食器を使っていないので、再利用派です。 何でも捨てる前に利用法を考えます。

横ですが 使われるのは嫌

041
momo
 義理の母が物を捨てられない性格で、欠けた皿をよく使っています。でもまあ、自分達が使うだけならいいのですが、私たちが帰省してみんなで揃ってご飯(いつもより豪華)の時に「欠けているけど義母の思い入れがある食器」を出されるのは好きではありません。(欠け方は結構ひどいものです)  私だったら自分用には使っても、義母にその皿を使うことは決してないと思えるので。

捨てられず使っていましたが・・・

041
貧乏性
洗っているときにかけているのをうっかり忘れていて怪我をしてしまい・・・ それからはもったいないを我慢して捨てるようにしています。

ありがとうございました

😀
シャボン玉 トピ主
トピ主です。 皆様 いろいろありがとうございました。 かんたん金継ぎセット の存在を知りませんでしたので勉強になりました。 修理できるものであれば(愛着がある 贈り物等)直して あとは 子供もいることですし やはり危ないのできちんと 整理(捨てる)しようと思います。 ていねいなお答え 感謝です。

自分で修理しています

🙂
jyumoku
捨てるのがもったいない皿は、自分で修理します。 タミヤのエポキシ造形パテを少量練って、粘土細工の要領で、つなぐだけ。次第に固まります。固まれば、あとは食洗機で洗っても大丈夫。 「所さんの世田谷ベース」で以前にやっていたので、うちでもやってみました。

人に出すのはよくない

🐴
ゆま
とても気に入っていて大事にしていた食器なら、自分でまだ使い続けるということも良いと思います。 お気に入りだったマグカップとか。 また、ろくろ体験で家族が作った食器が欠けてしまい、食器棚にしまって取ってあるものもあります。 以前友人宅にお邪魔したとき、欠けていた皿を取り皿にと出され、がっかりしたことがあります。 「おもてなし」なんて言う場ではなくてちょっとお茶というだけだったのですが、 それでもそんなものを出すべきではないのではと思ってしまいました。 momoさん同様、自分で使うならともかく、人に使わせるものではないと、肝に銘じました。 私もこのトピ読んで、早速欠けてしまったポットを思い切って捨てようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧