本文へ

ズックとは…?

レス6
(トピ主 1
ドン・タコス
話題
昨日は爆弾低気圧の影響で関東地方も大雪被害。
今朝はアイスバーンで
父に「ズックじゃなくて滑りにくい靴を履いて行きなさい。」
と念押しされました。

ズックというのは、
私の家では「ふつうの靴」という意味
(ブーツやパンプスなどでは無い、ふつうの紐靴)
で、当たり前のように使っているのですが、
そういえばあまり使っている人いないかも…
と、ふと思いました。

そのネーミングどこから来ているのか…
その「ズック」というカテゴリーに含まれる靴の形状、種類は?
っていうか、果たしてこれは標準語なんだろうか…
(ちなみに、父は東北出身です。東北の実家ではふつうに使います。)

ご存知の方は是非教えて下さい。

ランキング

レス

ズックのイメージは

041
長靴ないので・・・
いわゆる「運動靴」ですね。 スニーカーの昔の呼び方という捉え方です。 雪の日は「(長靴等が無い場合)パンプスじゃなくてズックの方が水が染みるかもしれないけどまだ滑らなくてマシかも」という感覚です。 ちなみに二日前はこちらも雪。庭の雪かきはズック(スニーカー)でやりました。 お父様が紐靴をズックと言っているのは、昔の運動靴がみんな紐靴だったところからきているのかも知れませんね。 アラフィフ、東京です。

オランダ語

041
minato
布製の靴を指すそうです。 細かく言えばちがうんでしょうが、検索すれば出てくるので割愛。 もとは素材の布を指す言葉だったんですが、その布で出来た、布製の靴をズックと呼ぶようになったそうです。 広い意味でとらえればまた違うかもしれませんが、学校の上履きとかでよく使われる、底がゴムで甲にゴムひもがある、布製のアレを指すと私は思っていました。 布製でゴム底、というと、キャンバススニーカーも含まれるのか? 方言じゃないですよ。外来語です。

布製でゴム底の靴

041
miye
オランダ語のdoekがなまったものらしいですよ。都下に住む40代半ば女性ですが、小学校のとき履いていた靴は、ズックと呼んでいたように思います。布製ばかりでなく、ナイロンとかビニール製もあったはずです。学校の上履きなどで履いていたバレーシューズの甲にゴムのない形、あるいは甲のほとんどに布が被っている形と言えばおわかりになりますか。裸足でもスポッと履けて、脱げにくいので愛用していました。ひもやマジックテープではとめません。ひもで結ぶスニーカーは中学になってから履いたように覚えています。確かアイドルの歌にも「スニーカー」というコトバが出てきて、それで一般的になったのではないでしょうか。

紐は関係ないですよ

🐱
たま
ゴム底の運動靴といったイメージです。 3世代続く東京生まれ東京育ちの40歳です。

今はあまり言わないですねぇ

041
ぽいぽい
  靴屋で働いている者です。ズックと言う名称で靴を買いに来る方は、たしかに年配の方や、お年寄りの方に限られていますね。そして、どのような靴を想像しているのかと言うと、小学校などの校内履き(上履き)のような物を指して、且つ外で使えるモノという感じで来店されます。 今の言い方ですと、スリッポンと言う靴の形状が近いかもしれません。しかし、最近ではスリッポンですとカジュアル寄りになるので、運動靴のように粗末に扱えるスリッポンというのは少なくなっています。使えても、素材も帆布の様な麻の素材ではなく、化学繊維が使われているものですので「今はこんな感じになってるのねぇ」とよく言われます。   最近では、学校で言うところの「運動できる靴(運動靴)」の名称ですが、業界ではスポーツシューズやランニングシューズという名称呼んでいたりします。 そして、ブランド戦略などの関係で、イフミー、瞬足、レーザービーム、スーパースター(皆さんバネと言います)といった銘柄買いされるので、「運動靴はどこか?」といった言い方も聞かなくなりましたね。そろそろ、運動靴と言う言い方も古いのかもしれません。

有難うございました♪

ドン・タコス トピ主
こんなくだらない質問に、ご親切な回答を頂き有難うございました。 父にも伝えたいと思います。 実は私は受験生で、今年のセンター当日には天候にも恵まれそうでホッとしていました。 が、来週も【雪】の予報…。 駅前のなだらかな坂道に備え、トレッキングシューズを購入予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧