本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんが知っている、迷信を教えて下さい

皆さんが知っている、迷信を教えて下さい

レス59
(トピ主 1
🙂
さち
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

当方、30代前半の東北地方に住む者ですが、祖父母から伝わる迷信が色々あります。

「家を出る前に針を使ってはいけない」
『出針』(でばり)と行って縁起が悪いのだそうです。
昔学校に行く前、ボタンがとれていたりすると、出勤する母ではなく、家にいる祖母がつけてくれました。

「新しい靴を家の中で履いて、履いたまま玄関に出ると、その靴を履いて仏様が家から出て行ってしまう」
小さいころ、新しい靴を鏡で見るため廊下で試し履きして、そのまま玄関に出て行ってしまったら、そのように怒られました。
(行儀が悪くてすみません)

あとはメジャーなのかもしれませんが、
「夜に口笛を吹くと、蛇(幽霊)が出る」
「救急車が来たら小指、霊柩車が来たら親指を隠さないと、親族に不幸がある」
など。

自分の知らない迷信が、世の中には沢山あるのではと思い、トピを立ててみました。
大人になった今でも、これらの迷信をなんとなく守っている自分がいます(笑)
皆さんもそんな迷信ありませんか?
差支えなければ、地域や年齢も書いていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

時代が変われば廃る

041
東京60代女性
・夜爪を切るな 明かりの乏しい時代、暗がりでは危険という意味から親の死に目に会えないなど。 私は、爪は夜切っていますよ。 風呂上りでふやけて柔らかく切りやすいからです。 ・新しい靴を部屋から履いたままで降りない これも我が家には三和土がなくフラットなので意味がなく、 室内でためし履きしてそのまま出ても支障がないです。 だいたい、古い時代の迷信、ですから。 親の死に目に会える人の方が少ないような世の中です。 こじつけに過ぎません。

靴下を履いて寝ると

041
凡々
50代、私自身は東京の生まれ育ちですが、父母は九州出身です。 子供の頃から「靴下を履いて寝ると親の死に目にあえない」と言われて育ちました。それはイヤだなぁと、言いつけを守り続けてます。 幸い、父の死に目には立ち会うことが出来ました。 冷え性で寝る時に足先が冷える人は靴下を履いて寝ればいいという健康記事などを目にすることもありますが、私はどうしてもできません。 母には長生きしてほしいし、きっとその時も看取ることができると思ってます。

懐かしい・・・

041
夜に爪を切るのはダメ 夜爪 → 世詰め (早死にするという意味) 小さい頃よく言われてました。

懐かしいー!

041
匿名
中部地方のアラフォーです。 「新しい靴を家の中で履いてはいけない」は私も言われてました。 うちでは「死人の靴」と言われていて、亡くなった人には外履きしない靴をはかせることから、 早死にする、みたいな意味合いでした。 その他理由はわからないのですが、夜は爪切りをしてはいけない。 切った爪は燃やしてはいけない、と言われていました。 今はどちらもやってますけどね。燃えるゴミに捨てますし。 メジャーなものは、「夜に蜘蛛を殺してはいけない」。 理由は「親族が蜘蛛に生まれ変わっているから」って今思うと何でやねん!? 「夜に口笛を吹くとオバケが出る」はよく言われました。 そういえば「定規を手渡ししてはいけない」もありました。 他の文具はOKなのに、定規だけがダメなんです。縁起が悪いって。 これ学校で怒られたんですけど、今思うと何でだろ? 伝えた人自体が意味をわかってないことも多そう(笑)

北海道、40歳です

041
りんご
新しい靴を夜におろしてはいけない 夜に爪を切ると親の死に目に会えない お財布を買ったら親しい人(たとえば親とか子)に5円玉をいれてもらえ トピ主さんの口笛で蛇、霊きゅう車で親指は私もよく聞かされてました。 友引にお通夜をしてはいけないとかもありましたね。 今思いついただけですが、もっとあったきがする。 他の方のレスも興味があります。

福岡 38

041
優先
夜爪を切ると親の死に目に会えない

沢山ありますね。

041
前期高齢者。
迷信って戒めのような気がします。 正月3が日は掃除をしたり、ごみを外に出してはいけない。 正月の神様が一緒に吐き出されたり、ごみと一緒に外に出てしまうかもしれないから。 これは忙しい主婦も正月は皆と一緒にゆっくりと休めという労りと思います。 夜爪を切ると親の死に目に会えない。 昔は夜が暗く、怪我をしたら困るから。 お盆さんに虫を殺してはいけない。 ご先祖さんが虫になって帰っているかも知れないから。

あくまでも・・

おさしみ
迷信ですが・・ 新しい靴を午後から履いてはいけない。 妊娠中はカニ、タコを食べてはいけない。 妊娠中は鳥居をくぐってはいけない。 お墓で転ぶと傷が治らない。 思いつくのはこのくらいでしょうか・・。 私は東北地方沿岸部です。

お葬式、霊柩車を見たら親指を握る

041
50代 京都
トピ主さんも書いてらっしゃいますが…。 霊柩車やお葬式を見ると、 親指を中に入れて、握りこぶしを作ります。 (不幸の伝播を避けるため?) なんか民俗学の本で、 その手の形が「性交」を意味していると読んだことがあります。 性のシンボルには、 穢れや厄を払う力があるのだとか…。 本当かな???

北海道40代女性です

🐤
カシス
・洋服を着たままで針を通す時は「ぬいだ」と言う。 子供の頃、出かける時にボタンが取れていると、 母が「着たまま針を通すのは縁起が悪いから」と「ぬいだ」と 言わされました。 北海道在住ですが、母は京都出身のため、そちらの言い伝えかも。

東北30代

😝
さくら
「救急車がきたら親指を隠せ!じゃないと家族に不幸がくる」 チョットトピ主さんと違いますね・・。親指でした。 「夜に笛を吹くと蛇が来る」 「夜に爪を切ると親の死に目に会えない」 「庭に骨を埋めるな!骨を家に持ってくるな!不幸になる」 この迷信でペットの骨を埋める事を大反対されました。 祖父母と住んでいた為、たくさんの迷信を言われれたのですが・・ なかなか思い出せません。 あとはなんでしたっけか・・・。

当方茨城在住

🐱
とも
東京60代女性さんと同じく ・夜爪 ・新しい靴を履いてそのまま外に出る が、両親から教わった迷信です。 あと、霊柩車の親指隠しは、小学校で学友から教わりました。 茶柱は全国レベルかな?

怖い迷信

041
パープル
   「食べてすぐ横になると牛になる」  迷信とあざけってはいけません。  学生時代にゼミ合宿で、ある男が夕食後に眠いと言ってすぐに床に入りました。  翌朝に起きてこないので、彼の掛けフトンをのけると牛が横たわっていました。

迷信崩壊?

041
しましま
靴下を履いて寝ると親の死に目に合えない。 ……と言われていましたが、子供心に変な脅しだなーと思ってました。 だって看取る人がいなくて寂しいのは、死にゆく親の方。 自分は全然困りませんが???と本気で不思議でしたが、雰囲気に負けて言い返せませんでしたー。

出先に持っていた水筒の中身は捨てて帰る

041
niconico
もう10年前に亡くなった祖母の言い伝えです(奈良)。 遠足などに持参した水筒の中身が残っていたら、捨てて帰ると教えられました。 遠足で訪れた土地に住んでいる霊で、水が飲みたいと思いながら亡くなった人がたくさんいるので、その人たちに差し上げて帰れと子供のころから言われていました。霊が一緒について帰ってくるともいわれました。 土地柄、遠足はどこそこの寺とか遺跡が多かったからでしょうか? 40代半ばになった今でも、どこかへ行って余った場合は、その土地の霊に差し上げて帰ります。 同じ奈良に生まれた友達でも誰もしなかったので我が家だけかもしれません。

いろいろあります

041
檸檬
首都圏で生まれ育った40代女性です。 地方出身の両親や姑から聞いて、耳に馴染んだ迷信です。 ・夜、爪を切ると親の死に目に会えない。 ・夜、口笛を吹くと蛇が来る。(←まさに昨夜、小学生の娘にも言いました) ・子どもが遊びでレジ袋やかごなどを頭にかぶると背が伸びない。 ・新しい靴は午後ではなく、午前中におろす。 ほんの一例で、ほかにもいろいろありそうな気がします。 昔から伝わる迷信は実は合理的な一面があり、迷信と切り捨てられないものもあります。 たとえば、夜爪を切るなというのは、照明器具がなかった昔、 暗い中で爪を切ると深爪をして危険だからという合理的な理由があります。 迷信と知りつつ、子ども世代にも伝えていきたいものです。

祖母からずっと言われていたこと

041
陽子
「鏡を上に向けて置いたらいけないよ。鏡は人間の魂を映すものだから」 魂を映すから上に向けてはいけない、の意味がいまだにわからないのですが、 40歳過ぎた今も手鏡を上に向けたまま机に置くことができません。 化粧品売り場などでは綺麗な手鏡が上を向いて置いてありますが、 近寄ることすらできません。 祖母は生まれも育ちも静岡県でしたが、あまりこういうことを言う人は静岡でもいないような気がします。

いろいろあったなぁ

041
うーん
うちの祖母が信心深い方で、いろいろ聞いたな~。 あまり意識してないけど。 ○夜口笛を吹くと蛇がでる。 ○夜爪を切ると親の死に目に会えない ○本をまたぐ(踏む)とバカになる ○水から先に入れると早死にする(お湯を薄めるときですね) ○逆手で注ぐと早死にする ○北枕は具合が悪くなる ○靴を部屋から履いて外に出てはいけない ざっと思い出せるのでコレくらいでしょうか。 だいたいお行儀に関係することかな~って思います。 あとはお葬式の作法なので普段するのは良くないってやつ。 夜の爪きりは昔は鋏で切っていたから 夜に切ると深爪して傷が出来る→ばい菌がはいる→病気になる →早く死ぬ→親より先に死ぬから死に目に会えない。って聞きました。 靴の話もお葬式の時は土足で上がるから~って聞きましたね。

住んではいけない場所に暮らすということ

上海事変
迷信とかではありませんが、昔から住んではいけない 場所に暮らすなということです。各地で語り継がれてい ますよね? これより下に住んではいけないと語り継がれたいたの に現在では、暮らしていて災害に遭ってしまった。 非科学的な「人柱」を立て、雨を降らすというこ ともです。現在の技術なら海水が70%?を占めて いるのでフレッシュなWaterにでき水不足も解決 できますよね? 

多少の違いが…

041
あみ
「夜爪」と「出爪」は聞き覚えあります(東京です)。 私が祖母から聞いたのは、夜は暗いからと、 出先は慌しいので「身(内)も切る」かららしいです。 あと英語圏在住の友達がよく言っていたのが、 「家の中で傘を差してはいけない。」があります。 そうすると太陽が憤慨して家の中で良くない事が起きるから です。

懐かしいですね

041
太巻き
とっても懐かしい気持ちになるトピですね。 九州出身の私は ・夜に口笛を吹いてはいけない、蛇が来る。 ・新しい靴を午後に下ろしてはいけない。(新しい靴を履くときは必ず午前中じゃないとだめ)、泥棒が来る。 ・動物の死骸を見たら自分の指を10本噛め(これは小学校の時の担任の言葉)、可哀そうだと思うと動物霊がついてくるから意識をそらすため? ・炊飯器に入っているご飯をしゃもじで直接食べたら、結婚式に雨が降る また別バージョンですが、自分が入ってきたドアを閉めなかったら(開けっ放しにしたら)「トイレでお尻を拭かないやつ」だと言われます。

よしもとの芸人さん

041
ハイジ
よしもとの芸人さんCOWCOWさんが 「アイアンメイシン」というバンドネタをやってます。 ネタはめちゃくちゃですが(でも、おもしろい 笑) とりあげている迷信のタイトルはちゃんとしてます。 たくさんの迷信を歌ってます。 ぜひ、参考まで。

漬物に

041
みや
母が漬物(紅しょうがや福神漬け)に 結んだストローを入れていました。 何かを図るものなのかと思い、 聞いてみると 「おまじないだ」と一言。 母:沖縄出身、60代です。 あと、南米で、 「来客女性は一つのドアから入ってきたらもう一つのドアから出て行かないと嫁にいけない」*田舎です。 例:リビングのドアから入って、キッチンの裏ドアから出て行く。 不思議に、日本人系のお宅でしか言われなかったので、 日本のどこかの習慣が現地の二世に伝わったのかもしれません。 またまた南米 「誰か又自分が不吉なことを言ってしまった時、言葉を封印するため、板・木材を(テーブル・椅子なんでもあり)三回叩く」 例:「どうせうまくいかない」「いやいや、うまくいく、うまくいく(トントントン)」

山口です

041
車の色はチョコの色
夜爪を切らない、救急車の音が聞こえたら親指を隠す は時々気にしてやってます。が、実家が病院と目と鼻の先なので毎回はあきらめてます。 夜口笛を吹くと…、は幽霊、蛇の他に泥棒も聞きました。泥棒仲間の合図と間違えられるとか。 うろ覚えですが、「朝蜘蛛は敵に似てても殺すな 夜蜘蛛は親に似てても殺せ」だったかな、朝と夜で態度が真逆でなんて理不尽な、と思ってます。 ご先祖様が虫の姿でかえってくるかもしれないからお盆に殺生はしないこと、ということなので蚊に刺されている時迷います。 ぱっと思い出したのはこのくらいですが、面白いトピですね。

妊娠中に火事を見ると、お腹の子供にあざが出来る

041
すじこ
東京都23区在住です。 妊娠中に火事を目撃すると、生まれて来る子供にあざが出来て生まれて来ると 親から聞かされていました。 所が、長男を妊娠中になんと目の前の集合住宅が火事に! …結局、あざはなしで生まれて来ましたが。 ちなみに私自身は、身体に目立つあざがあります。 母の時は、どうだったんだろうと思いますが、なんとなく聞きづらくて聞いていません。

妊娠中に

041
you
うわ~! 所変われば色んな迷信があるんですね。 山陰地方在住のアラフォーです。 私は妊娠中に、葬儀に出席してはいけないと言われました。 なんでも、故人が寂しがり、赤ちゃんを連れて行ってしまうからだとか・・・。 皆さまの迷信、読んでて祖母を思い出しました。

楽しいー

041
はあと
私も参加させてください。 関西人です。 1 新しい靴を履くときに、 雨降りだと靴底裏にバッテン(×)を必ず書く。 2 夜に口笛を吹いてはダメ 3 夜に爪を切ってはダメ 4 切った爪を他人に踏まれてはダメ (出世できなくなるって理由だったかな?) 5 お墓の前を通るときに、子供は親指を、親は小指を隠す。 (当時は小学生だったから迷わず親指隠してました。 でも結婚した今は親でもあるし、 子でもある場合はどっちだろう。両方??) 6 黒猫と目が合うと、3歩下がってごめんなさい。 (これは本気で信じてて、なのに通学路に毎日 黒猫がいてかなり慎重になってたなぁ(笑) 行きも帰りもなかなかその空間から抜けれなかったです。 いまぱっと浮かんだのはこんな感じかな。 また思い出したら追記します。

兵庫40代

041
ネルネル
・夜に爪を切ると親の死に目にあわない、靴下を履いて寝るのも同じ ・夜に笛を吹くと泥棒がくる ・新しい靴は夜におろさない→理由は分からない ・彼岸花を家に持って入ると火事になる(主人の地域)、彼岸花を手で触ると手が腐る(私の地域) ・霊柩車を3回みたら良いことが起きる ・黒猫が前を横切ると良いことがある(私の地域) 今思いつくのは、これくらいでしょうか。 主人と私の地域は車で1時間程度です。

霊柩車

🎂
nana
私がこどもの時代からある迷信ですが、新しい迷信ですよね。 霊柩車はいつごろからあるのかしら。

40代、長野県出身です

041
ショッパー
子供のころに聞いたものを思い出す限りで・・ ・夜、爪を切ると親の死に目にあえない。ただし「猫の爪・鷹の爪」と唱えながら切ればギリギリセーフ(なんで?) ・夜、口笛を吹くと泥棒が来る ・夜に服を初おろしするのは縁起が悪い ・猫が死んだら十字路の真ん中に埋めるべし ・服を裏にして着るとキツネがおばる(おばる=おぶさる) 他にもまだまだあるような・・。 長野県はあっちこっちの県とつながっているので、よその県の迷信が口伝えに伝わるうちに、伝言ゲーム的にアレンジを加えられたり削られたりした可能性もあるかもですね。 あと、お盆になると精霊棚(お盆棚)を出すのですが、帰る先のないお客様を故人がお招きする可能性を考慮して、お供えはひとつ多めにセットする、という迷信というか、習慣があります。 母の実家の風習だそうですが、個人的に大好きな習慣です。 そういうおおらかさを忘れずに生きていきたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧