27歳女です。子供は2歳半、主人は会社員です。
住み込みでマンションの管理人(8階建てのファミリータイプ)をしています。
仕事内容は、掃除・クレーム処理・雑務です。
家賃が無料(11万円相当)、お給与は4万5千円です。
幼児がいるので、在宅で働ける仕事を頂き、雇い主には本当に感謝しています。
ただ、現在の仕事がいつまでもある保証もなく、外に出て正社員を目指し働くなら、ギリギリの年齢だと思います。
家庭の事情で学生時代から働いていましたが、
当時は学費と生活費を稼ぐのに必死で、劣悪な労働環境で、アルバイトに明け暮れていました。
大学卒業と同時に、結婚したので、職歴と呼べるものがありません。
27歳、職歴ナシ、資格ナシで、どう社会復帰の準備をすべきか、考えあぐねています。
今の自分の仕事から、マンション管理士・宅建・業務管理主任資格者の資格取得を目指し、マンション管理会社の内勤または、不動産営業の求人を探すのが、良いのかなとも思います。
(子供は手の掛からない早寝遅起きの子なので、1日2~4時間は勉強できます。)
昔から、仕事=とにかく生活費を稼ぐ、という発想で、何も考えず、ただただ毎日働いていました。
このままではいけないと思いつつ、今は、子供との時間が幸せで、思考停止し、現実逃避している状況です。
ただ、保育士になりたいという気持ちも昔からあり、大学時代に、半年間フルタイムで育児現場でインターンをしていました。
今から保育士を目指すとしても、養成学校(短大)に2~3年行って、30代に入って未経験者が、就職出来るものなのか不安です。
他力本願なワガママばかりの文章になってしまいましたが、
厳しい言葉でも構いません。何かアドバイスしてくださると、嬉しいです。