本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育士になりたい、、もうすぐ大学4年の就活生です。

保育士になりたい、、もうすぐ大学4年の就活生です。

レス36
(トピ主 2
ちょこ
仕事
私は管理栄養士養成大学に通うもうすぐ大学4年の女です。
今、就職活動に入り、自分と向き合って考えるようになってから、保育士になりたいと考えるようになりました。
しかし、これは1度、大学1年の冬にも考えていたことで、通っている大学に保育士資格を取れる学科があったので
転部届けを申請しましたが、保育士は国で単位や取得年数が厳しく決められているとのこと受け入れてもらえませんでした。
このときに両親にもこのことを話し、大学を辞めて短大か専門学校に入りたいと言いましたが、
父親の猛反対にも合い(大学受験時に現役でしたが予備校に通わせてもらったり、受験勉強も必死にやっていたので、苦労して入ったのにもったいないというのが主でした。)
自分でも保育は自分が子供を産んだ時にできる!と言い聞かせて諦めてしまいました。。

しかし、また今になって保育士という気持ちが芽生えてしまい、
就職活動のため説明会にいってもなんだか上の空です。
求人票をみても保育士の方ばかりに目がいってしまいます。
最近は大学を卒業したら専門学校に行こうという考えになってしまい、
就活の説明会に行くのも、交通費などのお金の無駄な気がして行かなくなってしまいました。

このまま親を説得して大学はちゃんと卒業して、専門に行こうとほぼ決断していましたが、
最近は金銭面でなかなか踏ん切りがつきません。
私は現在、奨学金を借りて大学に通っているので卒業と同時に300万円の借金を背負います。
そして2年間保育士を目指して専門学校に通うことになれば+200万円程かかることが予想されます。
このお金は自分で賄うつもりです。
ですが500万円を背負うと考えるとこのまま就職して働くほうがいいのではないかと考えてしまいます。
保育士のお給料も薄給と聞きますし、、、
私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

本屋さんへゴー

041
shinmai
もうすぐ、保育士の国家試験の詳細が発表になります。 毎年8月に国家試験があります。トピ主さんにもおそらく受験資格があると思います。 本屋さんに問題集や参考書が売ってますから勉強してみてはいかがですか? 私は5万程度の投資で資格を取得しました。

保育士だけなら

😑
さくらんぼ
保育士資格試験があります。 社団法人全国保育士要請協議会で確認してください 大学在学中でも受験資格はあります。 4月1日から「平成25年保育士試験受験の手引き」をこちらから請求しなくてはいけません。 期限があるので間違えないようにしてくださいね。 試験日は平成25年8月10日(土)・11日(日)です。 実は私は昨年の4月に要綱を取り寄せてから勉強を始めたアラフィフオバサンです。 私も大学の出身は栄養士コースでした。 勉強に本格的に取り組んだのは6月過ぎでしたが 脅威の粘り?で 10科目、全部、一発で受かりました。 ドケチだったので、中古で4000円ほどで買ったテキストと 最新版のテキスト3冊(合計5000円くらい)と そして、頼りになるサイト   本当に短期集中だったのでかなりきつかったけど 50過ぎのオバサンが20年ぶりに勉強してやれない事はなかったので 頑張れば若いトピ主さんなら一発合格も可能だと思います。

国家試験を受ければいい

041
miu
保育士の資格は養成校に行かずとも、年に一度行われる国家試験に合格すれば取得できます。 全国保育士養成協議会のサイトに行けば詳細がわかります。 今年度の試験にまだ間に合いますよ。 管理栄養士の勉強をしていたのであれば重なっている知識もありますので、試験に挑戦してみてはいかがでしょう。

保育園に就職

041
にこちゃん
保育園の求人をさがして、まずは保育園給食の栄養士か調理員として働くのは如何でしょうか? 園によっては保育士の手が足りない時に保育補助としてかり出されるかもしれません。 延長保育の保育士が足りない時に、給食調理員さんが保育に入っているのを見た事があります。 子どもが身近にいる環境で働きながら勉強して、いつか保育士試験で合格したら、うまく行けばそのままその園で保育士として採用してもらえるかもしれませんし。

今すぐ行動しよう!

041
NAVI
大学1年のときに保育士試験について調べなかったのですか? 受験資格は既に得られていると思うので今年から挑戦してみては? 通信教育や書店の本を利用すれば、合格までに3年かかったとしても 専門学校の十分の一程度で合格できると思いますよ。 受験情報はネットを活用しましょう。 この段階でそんなことを言い出すなんて甘えとしか思えません。 奨学金があるのだから就職活動はきちんとやり、勉強も今すぐ始めて、 今年何科目かは必ず合格しましょう。来年は仕事をしながら勉強して 合格を決めましょう!

試験もあるよ

😀
まずは就職
40歳目前のおばちゃんです。 3年がかりで昨年保育士試験に合格しました。 工業系の学校を卒業したので全くの畑違いです。 が、どうにかなりました。 本当に保育士になりたかったら、試験という手もあります。 主さんは、このままいくと大卒になるので、それだけで受験資格ありますよ。 費用も、問題集と参考書を買って後は受験代。3年分でも5万位でした。 本当にやりたい事ならば頑張れるはず。 まだ若いので、頭が柔らかく体力もあるんですから♪ まずはきちんと学校を卒業し、働いて奨学金を返しながら勉強するのがいいと思いますよ。

まずは、

041
保育士
保育園に栄養士として就職してみるのはどうでしょう? 多分想像以上に保育士って大変ですよ。 女だらけの職場、子供だけではなく親との関わり。 漠然とした夢だけでは務まりませんので、一度栄養士として保育園を体験し、それでも保育士になりたいと思ったら試験を受けてみてはどうでしょう? 今からわざわざ専門学校に通うのは大変でしょうし。 保育士は学校に通わなくても(大変ですが)試験を受け合格すればなれます。 試験についてはご自身で調べてみましょうね。 栄養士もできる保育士って強みだと思います。 頑張ってください。

保育士資格

🎶
wsws
資格試験を受けられると良いと思います。 管理栄養士資格が有るのなら、学科の中でも良くわかる部分も有るのではないですか。 通信教育で学んで試験を受けることをおすすめします。 ただ実技も有りますのでその辺は準備が必要です。 頑張って夢をかなえてくださいね。

児童福祉施設に就職

🙂
いかが
 管理栄養士の資格が取れるのなら、その就職口として有望なところではないでしょうか。栄養面、衛生面で、保育士とは違う観点で、子どもへの指導に関わる場面もあることでしょう。違う観点というのが、あなたにとって嫌なことも、ひょっとするとあるかもしれませんが、保育士であっても、考え方が人それぞれ、職場それぞれですので、職場の雰囲気に恵まれれば、楽しく仕事ができると思いますよ。  管理栄養士の資格も取れないというのなら、何をか言わんやですが、保育士資格が不要な福祉職を当たるというのもいいかもしれません。ボランティア体験に行ってみながら、自分に合った種類の施設を探し当てるのもいいかと思います。

お金のかからない方法はないですか?

041
すい
1就職して保育士試験を受験 2就職して通信大学で保育士資格をとる 専門学校行くより安上がりだと思います

事前によくお調べになってください。

041
青トンボ
ワーキングママにはありがたいですよね。保育士さん。 しかし見た目と違う部分も沢山あるかと思います。 わが子が無認可保育園にお世話になった時に、保育士さんって大変だなぁ~と思ったことを書きます。 ◇モンスターペアレンツの対応  子供を迎えに行った時、ものすごい剣幕で園長先生を怒鳴っているお母さんを見かけました。  新人先生をターゲットにいつもクレームを言うお母さんだと聞き、保育士さんって子供だけ見ればいい訳じゃなくて大変なんだ~と思いました。  また、幼稚園の先生をしていた友達も、子供じゃなくてママ友グループのトラブルを相談されるという話も聞きました。 ◇無認可保育園などは拘束時間が長く、給与も安い  そこしか預け先が無かったので、そこに預けたのですが、  私の仕事がハードな為、朝7時に預けて夜8時過ぎまで預かって頂く事もありました。  延長料金含め毎月10万円くらい払っていましたが、  広告に載っているパートの時給が、私の働きより安くて、こんなに夜遅くまで大変申し訳ないという気持ちでした。 現場の一部かも知れませんが、ご参考になれば。

子ども好きなだけでは無理

とだしハナザワ
東京近隣県の某市立の保育園に勤めています。 地域差はあるけれど、総じてこの仕事は、将来性はあまりないですよ。 私も30歳を機に、最近結婚したので、何となく続けられるかな?良かったー。と思っているくらいです。 独身なら、分かりません。 それに保育士になってから気づいたのですが 子供が全員可愛いってことはないんです。 素直な子は可愛いけれど、問題ある子もいますから。 面倒くさい親がいるのが一番大変かな。 子供はなんとかなっても、親との関係って本当に嫌になりますよ。 女性が多い職場なので、裏側はドロドロしてますし。 私も毎日、旦那に愚痴を聞いて貰っています(笑) ですが、トピ主さんはまだ若いようなので挑戦してみてもいいかもしれません。 ですが、現実は厳しいですよ。 辛口で申し訳ありませんが…。

大学行くとき考えること

🐴
うま
ちょっと遅くないですか?今の大学をちゃんと卒業して就職して奨学金返しましょうよ。 保育士って、幼稚園の先生ですか? 今、幼稚園に通わせてる母親ですけど、幼稚園の先生は皆、若いですよ。だいたい22歳からだと思います。 今年、3人の先生が退職しますが、担任でバリバリ働けるのは8年が限界だと思います。実際8年目の先生ばかりです。 でも、結婚してない、若くない独身の先生はプレの主任とかやってますけど、担任ではないです。 確かに保育士さんは結婚しても子供がいても、幼稚園以外でも出来ますが、国家資格もとるのに年齢制限があるって聞きました。 今からで、間に合いますか?親だってやっと大学出したんですよ。ゆっくりさせてあげてください。 どうしても、やりたかったら、一回就職して、自分のお金で、夜間でも、通信でもやってください。 そもそも、今の大学に入りたかった理由はなんですか?そこを思い出して下さい。

通信制

041
ぱっくんちょ
保育士資格は、全日制の学校に入らなくても取得できる方法が2つあります。自分で勉強して国家試験を受ける方法と、通信制の大学に編入学して(最短で2年)単位を取得していく方法。どちらも働きながらも可能です。ただし、通信制の場合は、実習やスクーリングがあるので、有給休暇がとれればですが。 大学卒業後、正社員での仕事をしながらだと難しいかもですが、アルバイトなどで働きながら通信制で勉強するのはありではないですか?私はそれで、保育士を取得して現在保育園で働いています。最初の大学もしっかり卒業しましたよ!

試験

041
大丈夫!
毎年夏に 試験がありそれでとれますよ。私が受けたのは10年ぐらいまえですが 制度がかわってなければ 大学の単位が何単位以上で 受験資格になったような? まずは大学を卒業し保育士の次にやりたい仕事で就職し、試験で資格取得を目指し 合格したら 転職したらいいのでは?と思います。

保育士試験

😑
さくらんぼ
昨年、保育士試験を受けたと書きましたが 筆記は一発合格したのですが、実は実技で落ちてしまいました。 勉強を始めたのが遅かったので筆記が受かると思っていなくて 実技対策をしていませんでした。 音楽、絵画、言語の3科目から事前に2科目を選択しておかなくてはいけません。 私はピアノは40年前に習ったきりだったので絵画と言語を選択して、言語で落ちました(涙) 言語の合格基準がよくわからないので、今年は絵画と音楽で受けることにして今月からピアノを習う事にしました。 私は筆記は全部受かっているので(3年間有効)実技のみ10月に受けます。 私は実質 2ヶ月しか勉強していませんが だてに半世紀も生きていなかったようで、ある意味「経験」で想像がつく問題もありました。 そこが、若い方とは違う部分かもしれません。 でも、トピ主さんは受験勉強の経験もあるようですし 短期集中で頑張れば、決して無理ではないと思います。 ただ、他の方もおっしゃっていますが 保育士という仕事、決して理想だけではやっていけない仕事だと思います。 なぜ、保育士になりたいのか、その部分を是非、お聞かせください。

なぜ保育士になりたいのか?

041
栄養士ですが
心身ともに健やかな子どもを親と一緒に育てたいのなら、管理栄養士としても多大な寄与ができます。 児童福祉施設という案も先にレスがありましたが、他にも保育所や幼稚園、もう少し年齢を広げて学校栄養士などに就職すれば『食育』という保育の中でも重要な分野を担うことになります。 「保育士」という資格が欲しいなら、仕事をしながら資格試験を受ければ良いのでは

みなさん、たくさんのレスありがとうございます。

ちょこ トピ主
トピ主です。 みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 多くの方のレスに書いていただいた保育士試験ですが、 私も保育士について調べる際に調べて知っていました。 私も就職して働きながら保育士試験を受けて資格を取ろうとも考えましたが、 合格率が低い、保育士・幼稚園2種免許の2つを持ったほうがいい(幼保一体化の流れがあるとかで。)、 試験に合格しても実習経験がないので正社員では雇われづらい、、とあったからです。 また、保育士に興味を持った経緯についてですが、 大学進学時に管理栄養士と保育士はギリギリまで悩んでいました。 歳の離れた妹の世話をよくしていたことから保育士という職業に興味を中学生くらいから持っていました。 栄養士は高校時代にダイエットをした経験とテレビでやっていた食べ合わせダイエットを見て感銘し、 著者の方が管理栄養士さんだったことで興味を持ちました。 高校時代は進学校に通っていたので、9割以上が大学を目指し、一般受験するような学校だったので進学先は大学しか考えてませんでした。 (続きます、、、。)

続きです。

ちょこ トピ主
そのことを両親に相談すると、高齢化もあり、老人ホームなどの高齢者の福祉施設が増えるだろうから働き口はありそうだし、食品関係の企業にも就職できるんじゃないか、 保育士は若いうちで辞める人が多いし、給料もあまり望めない、少子化で就職は厳しくなるんじゃないだろうか、 また、栄養に進むなら大学を出るんだし卒業時に国家試験の受験資格がもらえる管理栄養士コースが良いと勧められました。 悩みに悩んだ私は、高校の時にあまり成績が良くなかったので、大学ではしっかり勉強して管理栄養士になろう。 高い授業料を払って大学に進学させてもらうのだし、就職できなければ困る。 高校で少々グレて親に迷惑をかけたこともあったので親孝行したい、、などと思い、管理栄養士を目指す道に決めました。 しかし大学に入り、遊園地でアルバイトを始め、子供たちと触れ合ったり、 大学内に併設されている幼稚園や保育ルームを見ると保育士への気持ちがふつふつと湧き上がってしまったのです。 保育を学んでいる学生を見てもすごく羨ましく感じました。。 そして大1の冬に進路の変更を検討しました。 続きます。。。

続きです。2

ちょこ
レスの中の なぜ今更、、 両親をゆっくりさせてあげてくださいとの言葉が すごく胸にきました。 両親の言葉を代弁されているようでした。。 大学卒業後に専門学校に入って2年間で 少し焦ってでも取ろうと考えてしまっているのは保育士を目指すなら 公務員の保育士を目指そう!と考えたことからもあります。 公務員はやはりいろいろな面で魅力的ですよね。 保育士の公務員試験には年齢制限があり、 わたしの住む市は25歳でした、、、 隣の市は35歳でしたが、25歳~30歳、35歳のところが 多かったように思います。 なので、公務員を目指そうとも考えるとあまり時間がないように 思ったからです。 また、保育士の厳しさを書かれていた方もいましたので、 やっぱり実際に無資格でも出来る保育園のアルバイトか 地元の乳児院が常時ボランティアを募集しているようなので それらをやってみようと思います。 保育園の栄養士との意見も参考にさせていただきます。 みなさん、本当にありがとうございました。 読まれた方で意見や辛口のレス、ありましたら、 お願いします。

現実逃避してるだけ。

😠
キンカンのど飴
単に就職が近くなって、厳しい現実が見えてきたから「夢の」保育士を考え始めたんですね。 世の中、どの職業でも甘いことなんてありません。

保育の現実

大学教員です。
管理栄養士と、保育の両方で教えている、大学教員です。 正直管理栄養士と保育士でしたら まだ管理栄養士の方が収入が良いです。 保育は短大でも取れますので、正直給与はかなり低い。 (それに引きずられてか、栄養士も保育の分野の給与は正直かなり低いです) 病院直営で20万前後の所、保育所だと15万切りますから) しかも、保育所を増やす施策が取られているはずなのに 常勤で採用される新卒は少ないです。 ほとんどは民間や、公立の非常勤というのが現実です。 また、自力での国家試験を勧める人もいますが 今後の幼保一体化の流れで 幼稚園教諭と保育士のダブル免許がないと 今後は採用されにくくなる事は明らかです。 こういう流れから、短大等の保育コースでは 同時に幼稚園教諭も取れるよう、カリキュラムが変更されてきています。 管理栄養士のコースを卒業後、保育士免許も取るのであれば 幼稚園教諭もダブルで取れる学校への再入学を勧めます。 管理栄養士は必ず合格して下さい。 複数の免許を持っていれば、それぞれに対応できるので 採用されやすくなるかと思います。

続きです。

大学教員です。
現在保育の現場では、食物アレルギー対策が非常に重要となっています。 小学生くらいになると 自分で食べて良い物、食べてはいけない物がわかってくるようになりますが 乳幼児ではそれが出来ないため 保育士がつきっきりで食物アレルギー児の介助をします。 どの保育士さんも誤食が怖い、と口を揃えておっしゃいます。 ヒヤリハットはかなりの数にのぼるそうです。 ニュースになるのは、氷山の一角。 誤食で体調不良やアナフィラキシーを起こした場合の対処や 園の行事としての食育活動、行事食におけるアレルギー対応についても 現在保育の教育現場では教えています。 このような現状ですので、今後保育の道に進むにしても 管理栄養士課程で学んだ知識がかなり役立つはずです。 働く気がなくても、管理栄養士国家試験は必ず合格しましょう。 (ちなみに…私の同級生たちは、新卒で一般企業に入った子たちも アラフォーになって子どもの手が離れた今 結構管理栄養士として勤務しています) まずはしばらく保育でない現場で働いて奨学金の多くを返し、貯金して 保育の学校へ通う事をお勧めします。

例えば

いもむし
保育士の試験に対して消極的、専門学校等に進学するにも学費の返済があるので経済的に厳しいというのであれば‥ 児童養護施設等、子どもたちが家族と離れて生活する施設の栄養士を目指していただくのはいかがでしょうか? 私は保育士ではなく社会福祉士資格で児童養護施設で勤務した経験がありますが、施設での食事って本当に大事です。 二カ所の施設を経験していますが、2カ所目の施設の栄養士さんは特に子どもたちのことを考えてくださる素敵な方でした。 今のご専門を活かして子どもに関わることも可能です。そういった選択肢もあるよということでコメントしました。 今、主さんに必要なお返事になっていないかもしれませんが‥。頑張ってくださいね。

保育士しか見えてない感じですね

041
夜ごはん
保育士は給与が安いですよ。持ち帰りの仕事もあったり、休日も行事関係で出勤したり。 しかもけっこうな肉体労働かと思います。 トピ主さんの文を読んでると収入面はサラッと書かれてましたけど、よくシュミレーションしてみた方がいいかもしれません。 おそらく手取り14万くらいだと思います。そこから大学と専門学校の奨学金を合わせて返済。 実家なら生活に困らないだろうけど、自由に使えるお金は多くないですよ。切り詰めて月に数万貯金が出来るくらいじゃないかな。そういう生活を何年も。 私が聞く限りバリバリの女社会のようで、性格のキツい先輩もいるようです。 そういう理不尽さに耐えながらも納得出来る収入かどうか考えてみてはどうですか。 正直、トピ主さんのキャパにもよると思います。

辛口かも?ごめんなさい

🙂
hoikusiよ
はじめまして。東京近隣某市の公立園に正規職員として働いています。 お金もいろいろとかかってきますし、人生に関わる事なので色々と葛藤するお気持ちも分かりますが、結局なんだか言い訳ばかり考えて問題を先延ばししてきただけのように感じました。 >高校時代は進学校に通っていたので、9割以上が大学を目指し、一般受験するような学校だったので進学先は大学しか考えてませんでした。 >栄養に進むなら大学を出るんだし卒業時に国家試験の受験資格がもらえる管理栄養士コースが良いと勧められました ↑私自身は、4年生の大学に通い保育士資格・幼稚園教諭1種を取得しました。保育士資格を取れる4年生大学たくさんあると思いますが?そして、保育士も国家資格ですし。 主さんの調べたように、保育士・幼稚園両方の資格がないと厳しいです。 稀ではあると思いますが公立園の場合、幼稚園資格がないため事務職に配置転換された先輩もいます。

その2

🙂
hoikusiよ
公務員試験も検討されているようですが、現状として4年生大学卒の方を採用する傾向があると思います。 もちろん、専門学校でも短大でも優秀な方たくさんいますし、絶対採用されないとは言いませんが・・・。 自力で保育士試験を受けて保育士資格を取得した場合、やはり正規採用は厳しいです。 ただ、お金をかけたくないのであれば、頑張って勉強して資格を取得し、大学卒業後公務員試験を受けようと考える自治体で 臨時職員として働き、実践経験を積んでから公務員試験なり、私立の採用試験を受けるなどの方法はあるかと思います。 栄養士の資格があることも良いアピールになると思いますよ。 頑張って下さい!

栄養士

🐧
サクラ
とりあえず、栄養士として最低3年は働いてほしいです。 その間に奨学金の返済できます。 (私は一年間で120万返済しました。1人暮らしです。) その後で、本当に保育士になりたいなら専門学校に、通えばいいと思います。 現在、保育の専門学校に通っています。30歳です。

独学でがんばれる!!

041
春ですね
栄養士として就職して奨学金をこつこつ返しつつ、独学で保育士資格取得を目指すのが、良いのではないでしょうか?お金を稼ぐのは、想像以上に大変なことです。専門学校へ再入学で、奨学金とはいえ、背負う金額が増えるのは、心配です。保育士資格なら独学で取れますよ。通信教育とエンゼルカレッジだけなら10万かからず資格が取れます。頑張って。子育て中に2年かかって資格取りました。2年といっても主婦と子ども育てながらの勉強ですので、すきま時間を使ってです。範囲は広いけど、難易度はそう高くありません。「子ども好き」だけでは務まらない仕事、体力も神経も(複数の子どもがケガしないか見守るのは、とても大変でした。)。事務職しかしたことがなかったため、資格取得後パートにでましたが、「事務仕事の方が向いている」と感じ、今は保育士をしていません。公務員の保育士を目指すなら急がねばなりませんが、「保育士になりたい」だけなら、奨学金を返した後、または、結婚後でも可能です。勤務時間も不規則で、給料も安い、でも子どもはかわいい!!ご自分の人生よくよく考えて行動してみましょう。若いんだから頑張ってね。

奨学金 中退したら 借金に

ななし
まず管理栄養士の国家試験には一発合格。 保育園か児童養護施設の管理栄養士として就職。 アレルギーや食育、子どもや保護者の対応などを実地で勉強して、 その後短大か専門学校に行かれたら? 短大でも専門学校でも幼稚園教諭2種はたいてい取れます。 大学なら論文の書き方くらい勉強するでしょ。 子ども園だけじゃなく、無認可も山ほど増えますよ。 今の保育園不足時代に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧