本文へ

友人が結婚式に来てくれません

レス556
(トピ主 9
041
ピュア
話題
今年の6月、結婚式・披露宴を予定してるものです。
入籍は昨年12月にすませ、友人達にはその旨メールで伝えあります。
みんなからお祝いの言葉もいただきました。

その内の一人A子が現在妊娠中で、2月の中頃に出産予定らしいのですが、
赤ちゃんが理由で欠席したいとのことなんです。

「初めての子育てで、てんやわんやかもしれない、先の話なので参加出来るかどうか分からないしいつまでも保留だとピュアに迷惑かけちゃうから欠席にしてほしい」と。

私としてはとても中が良いグループの一人なのでA子には是非出席してもらいたいし、
2月予定なら赤ちゃんだってもう4ヵ月だし、
旦那さんに預けるとか、ベビーシッターを利用するとか、ちょっと融通がきくと思うんです。
友人のお祝い事なのに(それも一生ものです)優先してくれず、欠席なんて悲しいです。

出産祝いを送るつもりだったのですが、なんだか気分がそがれてしまい・・・
躊躇してしまってる自分がいます。

招待状はまだ送ってませんが、一応送る予定です。
ただ欠席の返事に丸が付いてくるかと思うと、怖いし傷つきます。

どうすれば出席の方向で考え直してくれるか、
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何故出席を促すの?

😝
ちゃ
友人からの結論はすでに聞いているのに、事情を聞いているのに何故招待状を送るのですか? トピ主は自分の結婚式を相手の都合関係なしに祝って貰うのが一番大事なのでしょうが、友人が一番大事なのは生まれてくる赤ちゃんなのです。そしてそれは当然ではないでしょうか。 生後四ヶ月の赤ちゃんが母親から離れられるわけないです。預けられる方も迷惑ですよ。そして母親なら赤ちゃんから離れたくないでしょう。 だから出席出来ないんです。 お祝いしたい気持ちはもちろんあるけれど、赤ちゃんの事を考えると無理だから欠席したいと言っているのですよ。大事な友人なら相手の気持ちを考えてあげたらどうでしょうか。 あと、結婚式に参加するしないと出産祝いを贈らないのは関係ないですよね。それとも自分が子供を産んだ時その友人からのお祝いはなしでも良いのでしょうか。まさか「私を祝わないなら貴方の出産を祝わないわ」とか思ってませんよね? 私から見たら、トピ主は立派なウェディングハイだと思います。結構こういうのがきっかけで疎遠になるんですよ友人関係って。

どうしても出席をお願いしたいなら・・・

🐶
そら
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。でも、ご友人だって初めての出産と育児にとても不安があるから、せめて迷惑をかけないようにと気を遣ってくれた気持ち、わかってあげましょう? それでも出席をどうしてもお願いしたいのなら、ご友人一家を前泊させる形で呼んではいかがですか? 式の最中は、ホテルの部屋でご主人と赤ちゃんに待っていただいて、終わったら落ち着いて帰れるように。 そうすれば、赤ちゃんと離れる時間は挙式と披露宴併せて3~4時間で済みますから。

お友達の判断は正しい

041
なほ
4ヶ月なら預けられるって思うのは軽く見すぎです。 美容院や買い物の1~2時間の外出でも、ママは心配です。 しかも4ヶ月ならまだ母乳の時期なので子供もママが必要ですしママも乳が張ってくるので、長時間の外出は気が気でないと思います。 披露宴などにきてほしい気持ちはわかるけど、お友達の事情もわかってあげてほしいです。

気持ちは分かりますが

041
タイラ
その人の旦那さんは仕事で忙しくて任せられないとか育児疲れとか色々あるのかもしれませんね。 人それぞれ様々な都合があるんです。 あなたの気持ちも分からなくはないですが、本人がそう言うなら仕方ないじゃないですか。

まだ無理かな~

💡
ぱふぱふ
出産って病気じゃないけど何があるかなんて、 その時になってみないと判りません。 無事に何事もなくても赤ちゃんは4ヶ月だよ。 まだまだ数時間毎の授乳が必要、お母さんが全てで お母さんが居ないと無理です。 彼女は純粋にトピ主さんに迷惑を掛けると思ったのだと思うよ。

4ヶ月は

🙂
ささ
4ヶ月はあくまでも予定でしょ。 もしも低出生体重児ならその後も病院に通ったりしないといけないし。 出産後の体調が戻るのも結構時間かかるし。 出産時に手術しないとも限らないじゃ無い。 彼女の心配が返事の保留で貴女に迷惑かける事なんだか、貴女が直前まで様子見て駄目なら駄目でいいから考えてみてくれないと彼女だけは直前欠席も可と提案すれば、相手もそれならとなるかもしれない。

レスします

041
イタイ花嫁
まあ、4か月の赤ちゃんが人に安易に預けられないのは私が言わなくてもみなさんがレスしてくれるでしょうから。 自分が子育ての経験が無いにしても、相手の家庭の都合って一切考慮しないんですねぇ 結婚式や披露宴って何でするの? 自分の幸せな花嫁姿を見てもらい綺麗~可愛い~って賞賛されたいの?? そういう日に産まれたばかりの赤ちゃんを優先して欠席なんて許せないって? あのさ~自分達の門出を皆さんにお祝いしてもらうのはもちろんだけどそれだけじゃないんだよ。わかってる? 新郎新婦が普段お世話になってるゲストをおもてなしして、公の場で『私たちは結婚しました、皆さまこれからもどうぞ宜しくお願いします。』って伝える場なの。 そういう気持ちが一切無い人に限って『私の一生ものの結婚式なのに何で最優先しないの』という単純な発想が生まれるんですよ。 トピ主さんにとって自分の結婚式が大事なように、友人にとっては自分の子供が大事ってこと。自己都合はお互い様ですってば。

う~ん・・・

テレビ
4ヵ月ですと微妙ですね・・・。離乳食も始まってないし。 母乳しか受け付けない子っているんです。 哺乳瓶で与えようとしても嫌がる子には、例え半日でも母親不在はキツイです。脱水になってしまうので命にかかわります。 それに、私の場合、子供が生後四カ月頃は、貧血や頭痛で体調があまり良くなかったです。やつれたし、抜け毛も凄まじかったし。出掛けたくない気持ちも分かります。 嫌々来てもらっても嬉しくないですよね。今回は諦めるしかないかも。 どうしてもというなら、赤ちゃんと旦那さんも出席OKにして、部屋をとって、ベビーベッドも用意して、泣いたらすぐにでも退出出来るように席も配慮して・・・くらいしてくれるのなら、出席を考えるかもしれません。

「もう」4ヶ月?

041
うさくま
まだ「4ヶ月」ですよ。 子育てしたことないのに赤ちゃんの世話を「まだ」と言い切って自分の式にお祝い持参で来いという傲慢な姿勢、すばらしくワガママですね。 ウェディングハイになって何を言ってもいいと思い違いをしていませんか? 自分のことを祝えないのなら相手のおめでたいことも祝いたくないという姿勢も、もともとの性格がワガママだっていうことなんでしょうね。 その意見、夫、ご自分の両親、夫の両親に堂々と話せますか? 自分が正しいなら主張できますよね。 まあどちらの両親も「なんて育て方をしたのだろう(されたのだろう)」と思ってしまいますけど。 初めての子育てを控えて不安になる友人が迷惑をかけてはいけないと配慮してくれてる気持ちを踏みにじってることも最低ですね。 ここの意見で目が覚めて、少しまともな人間になれることを願うばかりです。

行けないって言ってんだし…

🐤
つくしのこ
そこで無理強いはよくないですよ。 寂しい気持ちを抑え、にっこり「落ち着いたら会おう!」と言えるくらいでないと。 大人の付き合いでしょ。 友人さんのほうが思いやりありますよ。 先に返事をもらっていたほうが、プラン立てやすいですよね。 4ヶ月の赤ちゃんは、みな一様ではありませんよ。病気もするかもしれないし、ママじゃなきゃダメ!な赤ちゃんもいるし。 なので、簡単に「預けりゃいい」はナシですよ。 お祝いも、渡しましょうよ。 どうして迷うのですか?仕返しですか?

6ヶ月前は早過ぎ

041
はる
ご結婚おめでとうございます。 披露宴ですが、6ヶ月前からの出欠確認って、早過ぎませんか? 間際だともちろんダメですが、半年後って、かえって都合がわかりません。 一般的に2,3ヶ月前に出欠確定じゃないですかね? もう少し待って、無事出産が終えて、子育ての様子を見ながら、 これなら行けそうかなって思ってもらってもいいんじゃないでしょうか。 今決めろって、せっかちすぎると思います。

自分のことばかり。

🐷
ポン
一生もの(?)のお祝いなのに、何で優先してくれないの?!って…。 彼女は、命がけの出産なんですよ。もうちょっと思いやりを持てませんか? そもそも、結婚式って、「私を祝って!」じゃなくて、 新郎新婦から、感謝の気持ちを伝える場でしょ。 ウエディングハイにも程があります。 私も先日、子供が生後4ヶ月の時に友人の結婚式があり行きました。 完全母乳なので、人に預けられません。 友人も連れて来ていいということだったので連れて行きましたが、 途中ギャン泣きで大変でした。おかげで本当に結婚式の記憶が薄いです。 ちゃんとお祝いしてあげたかった。 それなら、結婚式じゃなくても良かった。 ちゃんとお祝い出来ず、結婚式に行ったことを後悔してます。 それが、こちら側の本音です。

本当の「大人」になりましょう。 命に関わることですよ。

041
あづさ
自分の意にそわない回答だから、出産を祝う気持ちすら無くすトピ主さん、子供じみてると思います。 一人前の大人として家庭を築くのですから、自分の行事と友人のお祝い事はきちんと分けて考えましょう。 欠席理由もおめでたい事ですし、不自然でも何でもありません。 早くにお知らせ下さったご友人は、誠意があると思います。 出産は命がけ。 理屈の通じない弱い赤ちゃんを、慣れない状況で育てるって、本当に大変。 ご友人はそんな色々な不安と期待が毎日入り混じりながら過ごしている。 あなたもいつか赤ちゃんを授かったら、感じる事でしょう。 4ヶ月の赤ちゃんと離れる、というのは現実的ではありません。 産後のひだち、といって、母体もまだ本調子ではない場合が多い。 家事すら控える時期ですよ。 御祝いする気がないのではなく、宴の最中に具合が悪くなれば迷惑をかけるかもしれないし、物理的に無理だと予想されるから、あらかじめ遠慮しているのです。 出席するだけがお祝いの気持ちの表し方ではありません。 無事の出産を祈り祝うのが普通の友情では? 八つ当たりで出産祝いをやめたら、友情が終わるかもしれませんね(共通の友人含めて)。

子どもいないけど

041
ココット
4カ月の赤ちゃんを抱えたママって大変だと思う。 お世話も人によっては簡単に人には任せられないかも。 自分の子ども>友人のお祝い事(それも一生ものです) 子どものいない私でもどちらも容易に想像出来ます。

残念だけど

041
miye
赤ちゃんは生まれてみるまで、生まれてからも何があるかわかりません。赤ちゃんばかりでなく、お母さんになるA子さんのお身体だってわかりません。初産ならなおさら心配でしょう。せっかくの結婚式に仲良しのお友達の欠席はおつらいでしょうが、あなたももうすぐ経験することです。A子さんの気持ちを大事にしてあげてください。

もし、将来トピ主さんが母親になったら、

041
voice
もう一度ご自分の書いたこのトピを、読み返して下さい。 顔から火が出ると思います。 トピ主さん、心臓をいくつお持ちですか?ひとつですよね。 私も今はひとつです。 けどね、お友達は今、心臓をふたつ、持っているんです。 この意味わかります? そして、小さな命がこの世に生み出されたら、母親は24時間目が離せなくなります。本当に24時間、365日、です。大袈裟じゃありません。 小さな命は、まだとても弱いから。 >2月予定なら赤ちゃんだってもう4ヵ月だし、 >旦那さんに預けるとか、ベビーシッターを利用するとか、ちょっと融通がきくと思うんです。 「もう」4ヶ月。 …4ヶ月の赤ちゃんに接したこと、皆無でしょ? 経験ありでこう言い切るのなら、人間性を疑います。 ピュアさん、ウエディングハイもたいがいにしとかないと、痛い目、見ますよ。

うーん

041
バービー
6月の披露宴の出欠を今からせかすトピ主さんもどうかと思いますけど、A子さんもちょっとね。 たぶんもうすぐやってくる出産の不安と喜びで頭がいっぱいなんでしょうね。確かに初めてのことなら6月に赤ちゃんがどういう状況かも想像できないのでしょうし。 ただ、今の時点で欠席させてほしいっていうのは言い方変えれば「行く気がありません」「自分の子供のことでいっぱいいっぱいです」ってことですよね。本当に行きたい気もちがあるのなら、「どういう状況になってるかわからないから3月か4月頃まで待ってもらっていい(出欠の返事を)?」という感じになると思うので。 そもそもトピ主さんはA子さんの式や披露宴には行ったということですか?それならなおさらA子さんの今の対応は失礼かなと感じます。「自分のときに来てもらったからなんとしても行きたいんだけど・・・」という気持ちが伝わってきませんからね。 ただ、人の気持ちですから自分の思う通りに動かせるものではありません。出席の方向で考えさせるのは無理だと思います。 友情なんてそんなもの、って割り切るしかないんじゃない?

う~ん…

😨
シュスラン
正しくは『もう4ヶ月になるのだから…』ではなく『まだ4ヶ月』だと思いますが。 4ヶ月の乳児は、まだまだ手がかかります。母親が不在による環境の変化等で、泣きっぱなしという事態も有り得ます。それにお友達は初産なんですよね?初めての育児でお疲れになるでしょうし、赤ちゃんの事が気になって、離れて過ごしたくはないでしょうし。 確かにトピ主さんにとっては、一生に一度の華燭の典ですが、お友達にも家事や育児という都合が有るのです。 それなのにトピ主さんは、ご自分の我儘ばかり。結婚し、家庭を持たれるのですから、もう少し大人としての配慮や気配りを心掛けては如何でしょうか?

そこまで友達じゃなかった

🐴
こっちゃんママ
2月の初旬に出産予定の妊婦です。 私も友人の結婚式が5月にあることが決まってますが、 今から参加すると言っています。 それは絶対にお祝いしたい相手だからです。 相手にとって自分が無理するほどの友達じゃなかったと割り切って諦めた方がいいですよ。 無理に出席を促されると余計疎遠にしたくなります。

責任とれるかな?

😨
つぼみ
宴中に赤ちゃんに何かあったら 主さん、責任とれる? お友達は懸命だよ ちゃんと迷惑かけないように辞退したんだから 四ヶ月なんてまだフニャフニャ 産後の肥立ちが良かったとしても、お友達も昼夜を問わない 子守で寝不足だろうし 芸能人ママ達のように、育児も仕事もなんでもないわ~☆ なんてわけにはいかないのよ どなたかも仰ったように、主持ちでホテル前泊、 お友達家族のお部屋をとってあげられるなら 交渉の余地はあるかもしれない 相手に無理させてまで、祝って欲しいの? ウェディングハイも程々にしないと、友達無くしちゃうよ

子育ての経験ないのに

041
MAME
トピ主さん、4ヶ月の赤ちゃんが どういうものか分かってないのに、融通きかせろとは…? 「ミルクさえ与えれば寝てるだろうし大丈夫」とか考えちゃってます? そんなもんじゃないですよ! 母乳しか受け付けない子もいるし、父親に人見知りして手がつけられないほど泣く子もいます。 トピ主さんが友人の赤ちゃんより自分の結婚式が大事なのは分かります。 だったら、友人がトピ主さんの結婚式より自分の赤ちゃんが大事だって責められませんよね? ドタキャンにならないよう配慮出来るご友人は、誠意ある人だと思いますよ。 式場にも確認して、ご友人に「旦那さんと赤ちゃん用に部屋を用意したら出席してもらえる?」と聞いてみては? もちろんトピ主さんの負担で!!ですよ!! それでも断られたら大人しく引き下がって下さいね。 なんかトピ主さんは自分が子供出来たら「もっと私の赤ちゃんに配慮しなさいよ」となりそうなので、自分中心の考え方にならないように気を付けて下さいね…。 世の中はトピ主さんを中心には回りません。

怖いとかじゃなくて

🐱
おかあさん
お断りされてるんだから、招待状を送るのはやめましょう。時期があわなかっただけと思って。

残念だけど、諦めてください。

041
じゅんくん
いま、我が子が生後3ヶ月です。 この状態で、来月に友人の結婚式で半日外出なんて、出来ません。。。 赤ちゃんのお世話を離れられないのはもちろんです。 それ以外にも、美容院も行けてなくて白髪だらけだし。 半日も母乳をあげなかったらおっぱいが詰まって私が乳腺炎になっちゃうし。 私の結婚式の時も、招待したかった友人が4人も!出産直後・出産間近で欠席でした。 残念だけど、そういうものだって諦めて、割り切ってください。 ご友人だって、トピ主さんの花嫁姿、見たいと思いますよ?残念がっていると思います。 どうしても出席して欲しかったら、トピ主さんがベビーシッター会社を調べて、シッター代を負担するとか。 あるいは、結婚式場に授乳室・ベビーベッドを用意して、連れてきてもらうか。 もちろんその時は、イイ所で赤ちゃんがギャン泣き、とかも覚悟してくださいね。 ”花嫁様”にならないよう、招く相手への気遣いを大切にしてくださいね。 それがきっと、幸せな結婚生活につながりますよ!お幸せに。

ん?

🐷
トントロ ロ トトロ
ご友人にとっても、一生モノのイベントだと思います。 トピ主さんが自分のイベント第一なら、ご友人だってご友人のイベント第一にして何がおかしいのでしょう? >2月予定なら赤ちゃんだってもう4ヵ月だし 4か月の赤ちゃんが、どんな存在か理解した上の発言ですか? 安産且つ産後の肥立ちが良い前提で書かれていますが、万が一の時は? ドタキャンされたいですか? ドタキャンする方の気持ちを考えた事はありますか? マリッジハイも程々にしましょう。 ご友人との友情も一生モノにできるように。

私は出席しますけど

すたあ☆
8日に第3子を出産しました。私は30年来の友人の結婚式が来月の三連休にあり、挙式・披露宴に招待されています。大切な友人ですし、幸せになって欲しいので、ちょうど産後1ヶ月ですけど、喜んで出席します。 第2子を出産したときも産後1ヶ月半で友人の結婚式に招待されましたが、それも出席しました。 私の場合は産後のひだちも悪くないですし(今回も)、夫はイクメンで育児は任せて大丈夫ですから心配材利はありませんから出席しますけど、私のような者の方が少数派だと思いますよ? 私ができるからといって、他人様も同じようにできるはずだとは思わないです。人にはそれぞれ「事情」がありますから。 その人それぞれの事情を慮れるのが大人というもの。トピ主さんは自分の都合ばかりを押し付けて相手を思ってあげてませんね。それでは大人とは言えないです。 それに、6月の結婚式に1月の出欠確認は早すぎです。 招待状は普通、2ヶ月前くらいにだすものでは。5月くらいに最終の打診をしてみて、それでも出席は難しいと言われたら、正当な理由ですから、快く許容しましょう。

ウエディングハイ?

041
あまなつ
>友人のお祝い事なのに(それも一生ものです)優先してくれず、欠席なんて悲しいです。 私の事が祝えないの?子どもなんか預けて私を優先しろって事でしょ? なんて自己中なんでしょう。 普通に考えて、我が子(しかも生後4カ月)>友人でしょ? なぜ優先してもらえると思ったんでしょうか? どうしても出席して欲しいのなら、トピ主さんが赤ちゃんの居るA子さんに配慮しなければ無理でしょ。 例えば、ベビーシッターを手配するとか、式に赤ちゃんも一緒に連れてきていい(授乳室などももちろん用意)などね。 もちろん、それにかかる費用はトピ主さん持ちですよ。 出席できないと言う友人に、無理強いをするんですから。 トピ主さんがA子さんの立場になった時、赤ちゃん預けて結婚式に行きますか? 「もちろん」と即答できないのなら、諦めましょう。 A子さんは、別に結婚を祝えないから欠席する訳じゃありません。 ちゃんとした理由があるんです。 トピ主さんもいずれは赤ちゃんが出来るんでしょうから、A子さんの立場をよく考えて下さい。

トピ主さんの子育てが思いやられます。

041
るう
トピ主さんはお子さんを持つご予定ですか? 4か月の赤ちゃんを、披露宴に出席できるほどに大きいなんて考えているとは、子育てをなめていますね。 今はまず黙ってA子さんの欠席を受け入れ、早くトピ主さんも実際に妊娠・出産・子育てしてみて下さい。 A子さんが欠席の答えをしたのがいかにまともな事だったか、いかにトピ主さんが無理な事をA子さんにさせようとしていたかが分かるでしょう。

もしも

🐱
三毛猫
トピ主さんが出産をする事があれば再度このトピックを読み返してみて下さい。 私は1人目の出産の時に子供が低体重だったり私自身も産後に体調を崩し4ヶ月目に外出どころか入院していましたよ。 お友達にも同様の事態が起こらないとも限らない… そういう事まで考えてあげて下さい。 お友達はキャンセルしなければならない可能性を考えて欠席と言っているのであって行きたくないから欠席するのではないのです。 想像力のない人は子供も母体も問題なく出産できて当たり前みたいな事を言いますが、出産は命がけなんですよ。

非常識

😠
こつぶっこ
4カ月では無理でしょうね。 授乳もあるし、泣いたら席を外さなければならない。 お母さんは気を使いっぱなしで、披露宴どころじゃない。 それにご存知かどうか分かりませんが、一般的に披露宴に親族以外の乳児はNGです。 トピ主さんとご友人のお二人ともが非常識な人間だと思われてしまいますよ。 本人が難色を示しているのにもかかわらず、何故そんなに来てほしいの? 自分のことしか考えてないんですね。 ご友人が落ち着いてからお家にお招きして、ゆっくり写真を見てもらったら良いと思います。 招待状を送るなんて‥ あんまりしつこいと友達なくしますよ。 ウエディングハイもほどほどに。

分かります

🙂
みな
本当に私を大切な友人と思っているなら、頑張って来てほしいって事ですよね。分かります、とても。一生に一度の大切な結婚式ですからね。恥ずかしながら、私も自分が結婚する時に友達の赤ちゃん(8ヶ月)に対して、配慮のかけた事を言ってしまいました。旦那や家族に預ければいい、もし一緒に来るなら、授乳をトイレでして等。友人は怒りながらも私の失態を許してくれました。子育てをしている今、本当になんという事を言ってしまったんだろうと後悔しています。結婚式に出てくれることが友情のバロメーターではないです。大切な友人とその赤ちゃんですから、大切にしてください。一生に一度の事だからこそ、あなたの人間性が試されるんですよ。素敵な結婚式にされて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧