本文へ

グループ内でのお祝いについて

レス1
(トピ主 0
041
グミ
話題
お祝いや内祝いについてのトピを見て私も迷ってるのでトピを立てさせてください。 今度、友人Aが結婚します。披露宴はしないそうです。 Aは私の披露宴に出席の返信はがきをくれていたのですが身内の事情で欠席となり、お祝いとして1万円を送ってくれたので、私もお祝い1万円を送ろうと思っていました。 が、同じく私の披露宴を出産のため欠席したBからは、何もいただいていません。 私はBの披露宴に出席しています。 今回、BはAにお祝いを送らないのかな・・・ Aからいただいた1万円は、お祝いというよりは披露宴のキャンセルに対するお詫び? (料理や引き出物はキャンセルがきいたので、Aの欠席で発生したのは席次表のすり直し費用くらいです) だとするとAにお祝いを送ることはグループ内のルールを乱してしまうの? Bに、Aにお祝いを送るかは聞きづらいです。私の時にもらっていないことを暗にいうことになるので。 このグループには、ほかにもCがいます。 Cはグループ内で最初に出産したので皆でお祝いを送り、内祝いをもらいましたが、その後ほかのメンバーへの出産祝いはありません。 出産祝いは、グループ内の慣習として消えたということですよね? なんだかわからなくなってきました。 グループがかかわるとややこしいです。

ランキング

レス

ルールあるの?

041
singo
トピ文読む限りでは「グループ内のルール」というものが見当たらないのですが 「誰かが結婚したらみんなでお祝いを贈る」とか「出産したら各自お祝いを贈る」とか 皆で決めたルールがあるのですか? Bがお祝いをどうするかはわかりませんが、Bと連盟にするつもりじゃないなら 別にBに聞かなくても構わないのでは? トピ主さんの結婚の時にAからお祝いをいただいてるんですからAの結婚時に結婚祝いを贈る。 単純な話だと思いますが。 BがAにお祝いしなかったらトピ主さんもお祝いしないのですか? 自分の時にお祝い頂いてるんですからたとえBがAに何もしなくてもトピ主さんはAに贈るべきです。 キャンセルがきく結婚式のドタキャンのお祝い金なら一万円は相場なので Aの行動はおかしなものではなかったと思います。 友人なのに何もしないBの方が一般的ではないと感じますがまあ人ぞれぞれですからね。 グループ内で出産祝いも定まってないなら、そもそも「グループのルール」というものは 存在しないと考えた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧