本文へ

驚愕した我が子の一言

レス11
(トピ主 1
🐤
さくら
子供
 私には小学校2年生の娘がいます。

娘の友達のAちゃんはお嬢様的な雰囲気の子で、わがままで気に入らないことがあるとすぐに怒る子です。
 よくうちに遊びに来るのですが、出したおやつのケーキの大きさで「Bちゃん(私の娘)の方が大きいから変えて」とか、「このキーホルダーちょうだい」とか平気で言う子です。

まぁ子供だしわがまま言うのも仕方ないと思い口出しはしませんでしたが、少し娘がかわいそうだと思い、娘に「嫌なときは嫌ってはっきり言わなきゃダメだよ?断るのが怖いの?」と聞いたら、娘が「別にあれで今のところうまくいってるからいい。それにいつかあの子はあの性格で失敗する」と言いました。

我が娘ながら少しゾッとしました。私も断るのが下手でママ友に何か頼まれたら断れずに引き受けてしまうことが多いので、そういうのを見て娘もそのようになってしまったのでしょうか。

娘にはもっと娘に合った友達を作ってほしいとも思いますが、Aちゃんと仲良くするなというのもおかしいですし、娘が今のままで良いならそれでも良いと思いますし・・・

娘の友人関係に口出ししない方が良いのでしょうか?
 私が小学生のときと、今の小学生は何か違う気がしてどうアドバイスとかしたら良いのかよく分かりません。

何でも良いのでレスください。

ランキング

レス

うちは小1娘。

🐧
かえで
今のままでいいと思います。 今の子たちって早熟だなって私も感じています。 小学校の高学年ごろから始まるドロドロした世界が すでに園生活のころから始まっていました。 だから空気読むのは日常茶飯事ですし、 今日のターゲットは誰で、 こういうことをしたら自分がやられるとか、よくわかっています。 今自由奔放に威張っている子が、このままいくと失敗するだろうな って同じようなことしみじみ語っていますよ、うちの娘も。 だけど今のところはその子が強いから取り巻きをしておいた方が 都合がいいんですって。だから嫌なところもたくさんあるけど、 その子とは仲良しの立場でいることにしたと言っています。 仲良し(ナンバー2の立場?)でいれば、 とりあえず「今日のターゲット」にされて嫌がらせされることもないですし、 自分が加担しないように、嫌なことしているなって思ったら 自分の口で「やめなよ!」とかいうとマズイから、 そういうときは先生を呼ぶんですって。 なんか色々と考えながら毎日過ごしているようですよ。 「女は3人寄れば派閥ができる」ってね。

思わず

041
にい
笑っちゃいました。 わずか8歳でそのセリフですか~。 すごいなあ。 自分が小2の頃そんなふうに考えたことなかったなあ。 ずいぶんと大人ですね。 娘の友人関係への口出しですが、度を越してないならしない方がいいと思います。 ましてその程度のまあくだらない内容については特に。 こうあるべきと思うなら親が日頃の生活で見せていれば 自然に真似てくると思いますよ。 しかしすごいなあ。 いつか失敗するというような経験を経て知るようなことを どう悟ったんでしょうね。

口出ししなくてOK

くもり
いろいろ失敗したりもしながら、自分で学んでいくものだと思います、友人関係は。 それにしても娘さん、小2なのに達観していますね。びっくりです。

いいと思います

🙂
ちょこ
まだ小学2年で人を客観的に見れるお子さん、大人ですね~! >「嫌なときは嫌ってはっきり言わなきゃダメだよ?断るのが怖いの?」 嫌なときは嫌ってはっきり言わなきゃダメ、これはそう思います。 うちの息子も断ることが出来ないタイプだったので傍で見ててイライラしたり心配したりしましたから私もよく言ってました。あ、今でも言ってる(汗 >「別にあれで今のところうまくいってるからいい。それにいつかあの子はあの性格で失敗する」 こんな風に状況をとらえられる小学2年、私なら頼もしいなあ。 特に小学生時代だと言ったもん勝ちというか我を出していく子が得をする事も多いけど、きっとお子さん冷静に見れる頭を持ってるんでしょうね。 それでも親としてはやきもきしてしまいますが、親が見る以上に子供ってたくましく成長していきますよ。 大丈夫、応援してあげてください。

それは僭越でしょう

041
PB&J
>私も断るのが下手でママ友に何か頼まれたら断れずに引き受けてしまうことが多いので ・・・なお母さんが先達面でアドバイスって笑っちゃう。娘さんを見習った方がいいかも。女の子はちゃんと見てますよ。それもとても冷徹な目で。反面教師として成功したんだと思います。

賢い娘さん

041
area
これから年が上がるほど、もっと難しくなりますよ~。 でも取りあえず今の所は静観するしかないでしょうね。 家の娘は4年生になりました。 ある部活動をずっとしていて、部活の前に宿題をする教室があります。 そして、娘がしている宿題を毎回まる写しするお友達がいるそうなんです。 娘も初めは嫌がっていましたが、最近は 「いいのいいの。私は困らないから。後で困るのはその子だから。」 とケロリと言います。 実際に4年生の終わりになって、学力に差が出てきました。 そのお友達のお母さんは「宿題も出来ているのに、テストになると全く出来ない」と悩んでいます。 本当の事はなかなか言えません・・・ ・…良いのか、悪いのか。私も判断付きまでん。

カッコイイ

🙂
きつねんねん
小3の息子がいる母です。 お譲さん頭がクリアですね。 ドライではあるけど、今更何を言ってもなんとも出来ないでしょう。 母親の姿も大切な要素だと思いますが 私自身3人兄弟で同じ様に育てられていても、考えや受け取り方頭の中は全くの別人で人生もばらばらです。 まだ子供さんと一心同体な所が抜け切れていないのだと想像しますが お腹を借りて出てきた縁の有る他人、であるかもしれません。 母親が子供に与える影響、、小学生になれば、そんなものはとてもおぼろげになっています。 どんどんと存在・影響が薄くなっていくものです。 なのであなたはあなたのまま、断れない人で良いし 娘さんは娘さんなりに人生の答えを見つけていきます。 迷った時だけ話を聞いて、子供の行動を見守りましょう 小学生、不思議ですね。 何もかもしてあげなきゃ出来なかった子が 大人顔負けの持論を持って外と接しています。 今の時期からは、親が出来る事は殆どないと思います 色んな失敗、沢山させてあげてください 大人になってからの初めての失敗は、鬱などになって重症化すると思いますから。

物事を大きく見られる

041
リズム
うちの9歳息子、まったく同じ事いいます。 人間関係ですごくクール、損してるように見えて私も騒ぐのですが、笑いながらいなされます。 視野がね、親の私たちより大きく、広いのだと思います。これはもう、生まれついたセンスというか、感覚というか。昔からいましたよ、こういう子は。私なんかはバカにしていたのですが、中学生になるとすべての能力で負かされていき、一時期グレました。頑張ってる私が評価されないなんて、と。 違ったんですよね……。 訓練や努力では手に入らないセンスです。 ですので、心配ナシです。

思わずふき出しました(笑)

😀
まな
 いいと思いますよ。  なにもストレートに言うだけが回避だとも 思わないし、その子に合った友達とのスタンスと いうか、付き合い方があるんだと思います。  家は息子小3だけど、友達がよく来ますが、 大きい方ちょうだい、とか○○ちょうだい~ とかそんなん言う子は全然普通にいます。  息子は、無理ッ!でおしまい。 言われた友達もケロッとしてます。  女の子はなかなかはっきりサッパリというだけには いかない事もあるかと思うので、冷静に見られている と思い、見守れば十分大丈夫そうですよね。

しっかりされた

041
小春
お子さんですね。でも小学2年生・・・ちょっとトピ主さんの気持ちわかります。

トピ主です

🐤
さくら トピ主
 コメントしてくださった方ありがとうございました。  今のままで良いのですね。子供は親が思っているよりも大人だとよく言いますが、本当にそうだと思いました。  自分が小学生の頃とはずいぶん変わっていて驚かされる毎日です。最近ではモンスターペアレントというたぐいの方たちもいるみたいで(私はまだ出会ったことがありません)、小学校の頃からこんなに教育面で悩んだりするとは思いませんでした。  これからも子供の成長を温かく見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧