本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が小さいなぁと思うときどんなときですか(駄)

自分が小さいなぁと思うときどんなときですか(駄)

レス17
(トピ主 4
🐱
にゃんこの額
話題
こんにちは。
もうすぐアラフォーになる専業主婦です。

・・・あさこ最近イライラする!じゃないですが(笑)

小さいことでイラっとしてしまうことがありませんか?

家の門の前に知らない車が路上駐車されていたり、買い物にいってレジの人が私語をしていて進まないとき。

思い返してみるのだけど、若いときってこんなことにイラっとしたっけなぁと思うことが多いのです(笑)
自分のことに夢中で他に無関心だったのかもしれないですが。

先日、夜の10時ぐらいにとある所からアンケートを聞かせてくださいという電話がかかってきました。
まだ寝ていたわけではないのですが、こちらの都合も聞かずに一方的に話をしだした相手にいらっとしてしまいました。

うまくかけませんが、常識的に考えるとおかしいなと思うことでもイラっとまでするのって私単なるこうるさいおばちゃんになってしまったんでしょうか?

書ききれないのですが、小さいことでイラっとしている自分を小さいなぁと最近思ったりします。

みなさんはこういった体験ないですか?
あったら聞かせてください。

夫はとてもおおらかな人なので、私も見習うようにしています。

ランキング

レス

あります!

🐷
こぶた
一回りも上の世代ですみません 本当に苛々すること多いです。 他人事として考えれば、何でそんなことでイラつくの?って感じなんですが。 娘にも言われます っとにおばさんて、すぐ苛々するよねって。 歳をとり、自分の常識が確立してしまったんでしょうね・・・ 心の柔軟性が失われつつあるように思い、悲しいです。 いろんなとぴ見ながら、ブチブチ言ってますもん

私の場合

🐴
サラリーマン
通勤電車で、隣の席に女性ではなく、体のでかいおやじがさらにダウンとか着て「どかっ」と座ってきたときですね。

ありますよ~

041
ちょっとそこまで
若いお母さんが、お子さんをカートに乗せて買い物をしながら、スマホいじっていて、人にぶつかるとか全然気にしてない様子でした。 思わず、イラッと。 先日、名古屋から新幹線に乗りました。 私は通路側で、後から来た若い女の子が立ち止ったので「ここですか?」と聞いたら頷いたのでどきました。 そこまではイラッとしなかったけど、その女の子はもうすぐ品川というところでバタバタ片づけだしました。でも無言。 降りるのか降りないのかわからなかったので「降りますか?」とこちらはかなり丁寧に聞くと不機嫌そうになり、膨れ気味で頷きました。 立ち上がって退いたら、大荷物を私にぶつけながらガサガサと無言で去りました。 つい、イラッと。 イラッとする私がおかしいのかな?私の物差しで考えてはいけないのかしら?自問自答&モヤモヤ 帰りの新幹線。 自由席に座れなかったらしい若いサラリーマンの男性が、デッキで大荷物を広げてノートパソコンをパチパチ。 おいおい、そっちのドアが開いたらすぐどけるのかい? モヤモヤ&イラッ すぐにモヤモヤイラッとする私は小さいのか?

しょっちゅうですよ

041
イライラいがぐり
店の中で騒ぐ子供に注意しないジジババ(パパママだと諦めのつく私です) 混んでるレジであらかじめ財布を出してない人 ぶつぶつ呟く年寄り 出勤間際にくる除雪車 等々 最近イラついて自分が小さいと思った出来事です

同居している母が・・

041
チャコ
同じことを何回も言ったり聞いたりするといらっ、私が他のことをしている時に、やはり母がこれやって、あれやってと言うといらっ、とします。母との生活は、私に課せられた修行だと思っています。 社会生活(仕事や趣味の会、買い出しなど日々の生活)ではいらつくことは、ほとんどありません。もともとのんびり・おっとりしているのです。

私も…

😀
パンダ
毎月一回あるランチ会。日程を言い出したり、店を決めたりするのは、いつもの人達。あとの人は、「場所は決めてくれたお店で良いよ。」「思いつかないからよろしく」 みんなと話すのは楽しいこともあるけど、任せっぱなしの人達にイラっとします。一回自分でやってみ。 イラっとする自分に、嫌ならやめりゃ良いじゃん、と、ツッコミつつ、自分のちいささにもイラっ。

ちょうど今日

041
みかん
些細なことでいらっとして「私ってちっちゃいなぁ」と思ったところです。 私の場合は職場で今日のランチの時に今年度入社の女性が「週末に遊びすぎて疲れが取れない。仕事も忙しいししんどい」と言って周囲から「大変だねー、がんばって」と慰められていたのにいらっときました。 仕事に支障をきたすくらい遊んでそれを職場で公言できる神経が私にはわからないし、そもそも彼女は新人なので他の人よりも仕事量は少ない(私の1/4しかない)のに、自分より忙しい人たちに向かってよくそんなことが言えるなと。 まぁ、新人の仕事量が少ないのは当たり前だし、疲れて仕事を休んだわけでもないのでイライラすることでもないんですが。 私も余裕のある人間になりたいです。

子供

041
にお
中学生の息子との口喧嘩でエキサイトしたとき。 自分の分身を見ているようで余計腹立ちます。 自分の器が小さいとは思います。が、忘れないよう玄関の真ん中にシューズを置いたのに、それを忘れたときは思いきりシューズをドアになげつけました。

みなさまレスありがとうございます☆

🐱
にゃんこの額 トピ主
こぶた 様  自分の常識が確立してしまった・・・まさにその通りだと思いました。柔軟性もそうでしょうね。小さいことぐらい笑い飛ばせる余裕も欲しいと思う今日この頃です! サラリーマン 様  思わず笑ってしまいました(笑)会社の飲み会でかっこいい上司ではなく愚痴の多い上司に隣に座られたときにチッと思ったことを思い出しました! ちょっとそこまで 様  買い物あるあるですねぇ・・・せまい通路にもかかわらず大きなカートをど真ん中においてよけようともしない人など最近よく目にします。ぶつかっても一言すみませんの一言でこちらもいらっとしないのでしょうが・・・ イライラいがぐり 様  どれも心当たりがあります(苦笑 せめて自分がそうしないように心がけるぐらいしか方法はないのでしょうか・・・ でもどうしても非常識な人を見るといらっとしてしまいますよね! チャコ 様  うちの母もせっかちで自分のタイミングでしか用事を言ってこないので同じような感じでしたょ~ 今では「わかったー 今○○してるからあとでいい~?」などと対応できるようになりましたが。 私ももう少しのんびりしていたら気にならなくなるのかな?

みなさまレスありがとうございます☆その2

🐱
にゃんこの額 トピ主
パンダ 様  なぜか予定を立てる人って決まってしまうものですよね、私も自分が決める側になることが多いので・・・それで文句言う人がいたらほんとにイラっとしてしまうでしょうね(笑 みかん 様  そうですね(笑 遊んでたから疲れが取れないーなんて私も聞いたら、えっ?って思うかもしれません。周りが忙しいとか気にもしてないのでしょうね。はいはい、新人さん遊びも仕事もがんばってね!って笑って私も言えるぐらい余裕がほしいです! 皆様 さっそくのレスありがとうございました。私だけじゃなかった~ と少しほっとするのと同時に、皆様も同じような思いがあるとのことになんか人間っぽいな!と少し微笑ましくも思いました。(失礼だったらごめんなさい) 自分のいらっとすることはたいしたことじゃないこともあり、皆様の言うように余裕のある人間になりたいです! なんでも事なかれ主義じゃいけないと思いますが、少々のことではいらっとしない余裕はほんとに欲しいですね! うまく表現できませんが、なんとなくニュアンスが伝わりましたら幸いです(駄)

ありますぅ~(笑

041
もりまりん
電車から降りるときに、まだ降りてないのにいきなり乗り込んでくるじじばばにイラッ。 レジに並んでると割り込んでくるじじばばにイラッ。 歩道でこちらが譲ったのがあからさまわかるはずなのに会釈も無しのおばさんにイラッ。 狭い歩道で減速もせずに突っ込んでくるおばさん自転車(おまけに”危ないわね!”と言われる)にイラッ。 何から何まで解説しまくって(知ってるっての)”へへん♪”と”俺は知ってるぜ”と天狗になってる父にイラッ。 食事のマナーにうるさかったのに、今は”クチャらー”の父にイラッ。 子供の頃は散々食事マナーにうるさかったのに今は箸遣いがめちゃくちゃの母にイラッ。 仕事が忙しいのはわかるけど、毎日”はふぅぅぅぅ~”とため息をつく兄にイラッ。 おまけに、ため息のついでに”げぷぅぅぅぅ”とゲップ…イライラ。 毎日毎日、自分って小さいなぁ~と、思ってます。 主様、吐き出させてくれてありがとうございます♪

同じ気持ちです

🙂
二児の母になりました
私もアラフォー専業主婦です。 もともと自分で言うのもなんですが、規律正しく、かつせっかちな性格だからかなぁと思っています。 「ここでは普通○○するだろぉ」とか、「えっ、ここで○○する??」とか心の中で対象者に 突っ込みまくりです。 もっとおらかになりたいとも思うところもありますが、態度に出ていない?ので私の心は自由だ! とも思っています。 子供を連れて歩くようになってから、自分だけでなく子供の安全も守らなくてはいけないようになって から顕著になりました。目の前でたばこ吸う人・歩きたばこの人、携帯を見ながらの自転車走行、 ひどい時にはヘッドフォンをしながらなど目を疑うものばかり。 昔からそうだったかもしれませんが、子供に当たったらどうすんのよ!?という思いと、そんな大人を見て育ってほしくない(当たり前の光景と思われたくない)気持ちから、このイライラは来るのかもしれません。 トピ主さんも同じではありませんか?

私もカルシウム必要かも

041
ruru
あらゆる場面で人を待たせてのんびりできる人にイラッときてしまいます。 待ち合わせに遅れているにも関わらず用事を済ませてから来ようとする人。 ATMなど順番が来てからバッグを探る人。 バイキング料理で後ろが長蛇の列なのに取るのが遅い人。 自分がせっかちなのはよくわかってます。 でも人ののんびりに付き合う時間がもったいなくて・・・。

ありますともー

🐱
つつら
私は、旦那からの「一口ちょうだい」です。 いいんです、いいんですよそれは。 でも、あまりに遠慮ない一口なので、 がっかりを通り越して怒りを覚えた事もあります。 先日なんて、チョココロネが ただのコロネになっちゃいましたからね。 ・・・書いててもやっぱり自分小さいなーって思ってきました。

レスありがとうございます

🐱
にゃんこの額 トピ主
にお 様  私には子供がまだいないのですが、主人に忘れないで持っていってね。と頼んだ物を忘れていったときはやはり もう!!ってなりますね(笑 もりまりん 様  どれもこれもわかります(笑 でもなぜかしら、まとめて書き連ねられたものを見ると「あるある(笑)」と笑ってしまうのは・・・ もりまりんさんも私のイラっと話を読んで少し笑っていただければ幸いです! 二児の母になりました 様  そうですね、心の中は自由です!私は最近イラっときたときに勝手にその人のストーリー作っちゃいます。車に乗っていてせっかちにクラクションを鳴らしている人を見ると「どうしても今すぐトイレにいきたいのだわ」なんて(笑 これでちょっとはイライラもおさまります。想像するだけなら自由ですよね!マナー違反を良く思わない気持ちは普通だと思います、私も同じです。お子様がいるならなおのことです。みんながひとつひとつ気をつければいいことですしね・・・当たり前のことが当たり前にできない世の中なんですね(寂

レスありがとうございますその2

🐱
にゃんこの額 トピ主
ruru 様  いい意味でマイペース、悪い意味でもマイペース。な方が多いのでしょうか。私もせっかちというほどではありませんが、周りを待たせないようにする方なのでお気持ちはよくわかります。せめて他の人も使うような場所などでは少し気をつけてほしいものですよね!待ったところで一時間も待つわけじゃないのですが(笑 つつら 様  ただのコロネについ笑ってしまいました(笑 うちも主人が食いしん坊なので、食べても食べなくてもいつも二人分。種類が違うものはなるべく買いません!もしくは2種類買います!だって、どうせ後で私が食べていると食べたくなるのだし、違うもの食べてたらちょうだいって言うんだもの(笑   ちなみにうちの主人は結婚したてのころ、ちょっとちょうだいと言ったものを全部食べてしまい、私が、食べたかったのにー!と言って以来もうほとんど食べた後の食べかけを「食べる?」と聞いてきます。聞くならもっと早く聞け!(笑 もう笑い話ですが

あちゃ~

😠
ぬらりひょん
トイレに入ってロールペーパ-に手を出したら残り5センチ、あるいは0の時。 「ペーパー 換えとけよ!」 とイラッとします。 友人に言うと 「自分で換えれば良いだけなのに。」 これ位でイラッとする私は小さいのかあ~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧