本文へ

雪かきしない隣人

レス17
(トピ主 2
😡
まろまま
話題
雪かきしない隣人ってどう思いますか? 袋小路になっている住宅街に住んでいています 20代女です。 いつも雪かきしている人は同じ顔触れです。 歩くのも大変な老人なら雪かきしろとはいいませんが、 車を運転できるくらいなら家の周りの雪かきくらいしろよと思います。 暇さえあれば外にいて庭いじりしてるくせに雪が降ると絶対外に出てこない人たち 自分の車の雪下ろしだけして周りの雪かきは絶対しない人たち 雪かきしない家の前は 圧雪されテッカテカになり滑ります それでも何とも思わないのですかね? 毎年の事なのですがイラつきます笑 雪かきトラブルや、エピソードなどありましたら お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのうちとけると思ってる

🙂
テトラ
面倒だし時間が解決すんでしょと思ってるのでは?トピ主がその家の雪かきをしてあげてるわけではないでしょう。ほっときましょう。

雪かきしない

🙂
雪うんざり
うちの前も雪かきするのはうちと左隣家だけ。 右隣は玄関が別方向の道路に面しているため雪かきしません。 またうちの向かいは工場の裏口になるのですが、そちらも雪かきしません。 左隣の隣からは某業者の倉庫、さらに隣は除雪も請け負う建設会社、その向かいは○ブホテルの裏になるのですが、みーんな自分達の敷地前の道路を除雪しません。しかもしょっちゅう大型トラック、重機が行き来するので道路がぐちゃぐちゃになり、解けた雪が再度固まり、深い轍が出来てと普通乗用車の通行には最悪な状況になります。 うちを基準にすると丁字路の右角に右隣家が建っててその出入口は横棒部分にあり、うちは縦の棒の部分に建ってる感じです。だから右隣は縦棒に面している敷地前の道路は除雪しませんので、うちは丁字路の横棒道路まで除雪しないと車がうまく出せません。 横棒の道路は割と除雪されるのですが、縦棒部分には滅多に除雪車が来ないのです。 轍が深くなると車を車庫に入れられないのでうちの前と左隣までの道路は綺麗ですが、その先は前述の通り無法地帯です。 以前うちの前までは綺麗だったせいか、油断した大型トラックが次々スタックして動けなくなっていました。うちの前まで塞いで迷惑でした。 その後懲りたのか除雪してましたが、ここ数年またしなくなりました。 丁字路の下からうちの方向に進行すると、深い轍が出来てて車の腹を擦ってしまいますので、冬はそちらの方向からの帰宅はなるべく避けてます。 建設会社も自社前の道路を除雪してもお金にならないから放置なんでしょうね。

何とも思いません

🙂
通りすがり
雪かきは、自分にとって必要な場所ならするでしょうが、自分が困らないのであればしないと思いますけどね そもそも自分の敷地内でもない場所であれば、家の前であろうが周囲であろうが、雪かきをする義務はありません 雪かきをするのは道路管理者の責任です たとえその場が圧雪していて誰かが滑ったとしても、それは道路管理者の県か市の責任ですし、自動車がスリップしたら、そんな雪が積もっているような道路を走行していた自動車にも責任があります

「自分と違う」って理由で怒りなさんな

🙂
そら
雪かきの話題が出るたびに思うのはタイトル通り、「自分と違う!非常識!!」って理由で怒りなさんな、です。 「自分だったら」起きてる時間なのにあの人は寝てる、 「自分だったら」ここまで雪かきするのにあの人はしない、 「自分だったら」「自分だったら」…「隣人」は「自分」じゃないんだから、「自分と違うから非常識!」って怒りなさんな。人には色々事情があるんだから、「雪かきくらい出来るはず、するべき」って想像で物を言ってマイルールを押し付けてはいかんよ…と思います。 >それでも何とも思わないのですかね? 「暇さえあれば庭いじりしてる」とか「車の雪だけおろしてる」とか、そんなとこはしっかり見てる20代の若い隣人が滑りやすい「だけ」では何とも思わないでしょう。「ウチの前は通らなければいいんじゃない?」で終わりかと。

心臓や肺が悪い人

🙂
デコポン
単なるサボリの可能性もありますが、心臓の病気や肺(呼吸器)の病気がある場合、雪かきを医師から止められていることもあります。  叔父は肺気腫で、叔母は心不全で、それぞれかかりつけ医から雪かき禁と言われています。

うちもしていません

🙂
ごめんなさい、無理
家が公道と私道の角で公道側から出入りできるので私道は雪かきしません。 若い人がいるなら別ですが、高齢夫婦二人では雪かきなんて危ないです。 そもそもうちの私道なので危ないと思う方は他の道を通って欲しいです。

トピ主さんコワイ

😱
雪かきくらいでご立腹
私は何とも思いませんが、雪かきしない事がそんなにいけない事ですか? 雪かきトラブル起こさないようにねトピ主さん! 自分の敷地でもないのにテッカテカで滑って転んだら私の責任になるの?自己責任て言葉知ってますか? トピ主さん隣の庭いじりにまで口出しするのですね!コワイ人。

集合住宅の敷地でも

🙂
のみーすけ
雪かきをするのはほぼ決まった人たち やらない人は全くしない そして雪かきしている人たちのすぐそばを無言で歩いていく その一方で、自分の思う通りの方法で雪かきをしない相手にあからさまな敵意を向ける人もいる 余計なことはしないに限る 触らぬ神祟りなし 私は緊急車両の活動に支障が出ない最低限の範囲を2時間までで止める あえて違和感のある中途半端な状態でやめるとその後は他の誰かが続きを進めてくれる

困った時はお互いさまって知ってますか?

🙂
オヤジ
雪国の方だったら申し訳ありませんが、袋小路なら狭い道ですよね?それくらいやってあげたらいいでしょう。我が家も両隣とお向かいさん計五軒の内3軒しか雪かきしません。それでも車出入りが大変なのでやる人がそれぞれの家の前もやりますよ。寧ろ年寄りが夜明けからガリガリやるので雪かき合戦も大変です。 人には人の事情があります。身体悪いのかな?体調悪いのかな? そういう風に考えたら少しはやりがい感じませんか? 世知辛い世の中ですが、他所様だからこそ思いやる心を持ちましょう。

いますよ

😣
ぽよぽよ
私の近所は、9世帯位あるのですが、全然雪かきに出て来ない家有りますよ。私達の住宅地は、大通に対して、コの字になっている為、100メートル位雪かきします。小学生や中学生、学校に続く道ですし、駅に続く道ですので、少しでも皆んなかが、転ばす歩けるようにと、かなりの距離を雪かきします。皆んな仕事を持っている為、ごめんこれから仕事だから抜けるねと言って抜ける方もいます。旦那さんも、朝早くに雪かきしていた家もありました。しかし、何食わぬ顔で、家から出て来て、何も言わずに出かけるって、何って思ってしまいます。去年は2回やってますからね。

公道でしょ?

🙂
道知辺
戸建てに住んでいた時、私はうちの敷地内と私道はしましたが、公道はしませんでした。 うちの前の公道で誰かが滑って転んでもうちの責任ではないし、雪かきが必要という判断と作業は自治体がすると思って。 私道でもなく他人の敷地内でもない所は当然越境も侵入も可能で、誰が雪かきしてもいいのだから、圧雪されて滑りそうなのがいやならトピ主さんがやればいいのです。 公道の雪かきは個人の好き好きですることですよ。

どの範囲?

🙂
どっさんこー
その隣人の敷地内の話であればトピ主さんが口を出す権利はありません。 また公道であれば、例え自分の家の前だとしてもその隣人に雪かきをする義務はありません。 トピ主さんが求めているのはご近所同士の「お互い様」という精神ですね。 でもそれが無いからと言って相手を責めるのは違うと思います。 雪かきとは少し違いますが、中途半端にロードヒーティングを入れている場所が迷惑だと感じます。入れるなら完璧に溶かす、そうでないなら何もせず雪道のままにしておいて欲しいです。中途半端に溶かすのでガタガタのままテカテカ凍りついて逆に歩きづらくなります。

わかりますがね…

🙂
匿名
歩くのは大変ではないですが、 車の運転もしてますが、 病気で両腕の関節が壊れかけている場合は 頑張って雪かきするべきと考えますか? 庭いじり、私はしませんが、 関節悪いなりに自分の趣味は続けたいです。 雪かきしない人は好きなことする権利がないんですか? 20代で雪かき頑張っているトピ主さん、感心しますよ。 ただね、そういう事情を持った人たちもいるということ頭に置いてください。 近所の人たちの内部事情把握してますか? 雪に関しては、私は、私有地の雪をわざわざ公道に捨てる人に腹が立ちます。 車道が確保されている限り、無理して雪というもの全てを排除しないとならない、という考えは極端だと思います。

ついでにやってあげる

🙂
メルモ
東京だとめったに雪は積もらないので、雪かきをする人は少ないですね。 ちゃんとしたお店や会社などの方が、雪かきをしてくれます。 私の場合は、降り止んだらカチカチになる前に雪かきをした方が楽なので、気づいたら表通りまでの雪かきはしています。 体も暖まるし、喜んでくれる人がいればそれでいい、と思っているからです。 (本音では、何で周りはやらないんだ、と思うこともありますが、腹を立てるだけ損なことは分かっているので、なるべく前向きにとらえるようにしています。) ただ、雪国だと積雪量も尋常じゃないし、雪かきしてもすぐにまた雪が降るので、他人の面倒まで見ていられないでしょうね。

トピ主さんがんばれ

🙂
雪うんざり
2回目です。 トピ主さんの気持ち分かります。 何も体の不自由な人、具合の悪い方に雪かきしろとは言って無いですよね。 隣人だったら多少状況かわかるでしょう。普段は庭仕事やってるとか普通に出歩いているとか雪かきが出来ない状況でもなさそうなのにしないから腹が立つんですよね。 うちもうちと左隣しか雪かきしません。しかも左隣は80歳越えです。以前は綺麗に除雪されていましたが、今年はかなり雪を残されていました。 私はそれに対して腹は立ちません。出来る範囲で協力しよう思いますが、周囲の業者が除雪しないのは腹が立ちます。 うちは丁字路の縦棒の位置にある家で横棒の道路に接続するために右隣家に接する道路も除雪しないと自分の車の通行に支障が出ます。 自宅前は除雪車は滅多にやってきませんので優先度が低いのでしょう。丁字路の横棒の道は除雪車がきます。 右隣は玄関が横棒の道に面しているので、縦棒の隣家敷地に接する道路の除雪はしませんが、それも仕方のないことだと思ってます。 だから私は横棒の道に接続するために左隣前からの除雪は頑張りますが、それ以外は感知しません。 正直、自宅前の通りに入ってきてその先の轍と雪で掻き回された道路で業者のタンクローリーが動けなくなった時は自業自得と思いました。 公道の除雪は市の管轄かも知れませんが、幹線道路でもない限りそんなに除雪はしてくれません。 自宅前位は住民が出来る範囲で協力するべきです。何も一斉にやらなくともそれぞれ都合の良い時にやれば良いでしょう。 裏の通りでもある住人(肉体労働の一人親方男性)が全く除雪をしないので、その家前だけ周囲の住人は除雪をやめました。(公道なのでたまに除雪車はくる) その除雪しない住人宅前を通した方が楽に大通りに出られますが遠回りでも除雪協力住人宅前だけ道をつけてます。 雪かきは重労働なので感謝のない人間に奉仕する気はありません。

トピ主

🙂
まろまま トピ主
トピ主です!! たくさんのレスありがとうございます。 昨日の夜に書き込みしたはずが なぜか投稿されていませんでした。 全部読みました。 雪かきをするのは強制ではないです。そんな事は言われなくても分かります笑 身体が不自由だったりご高齢の方に雪かきしろとは言っていませんし 好きなことをする権利がないとも言っていません。 雪かきするのは私道か?公道か?どの範囲なのか?と気にする方 雪かきしない家の前敷地外の公道で滑ったら その家が悪いのか?自己責任だろなどと書き込む方 雪かきぐらいでなんで怒っているだと書き込んだ方は 雪かきをした事がない人、雪かきをする気がない人、雪かきしなくてもいい場所に住んでいる人、雪が積もらない場所に住んでいる人なのでは? こんなにも心がないというか、、 気持ちや思いやりがない人が多いのですね。 軽い気持ちでトピを作成してしまい後悔しました。 トラブル体験談を書き込みして下さった方 本当にありがとうございます!! モヤモヤしていた気持ちがスッキリしました!!

トピ主です

🙂
まろまま トピ主
トピ主です!! たくさんのレスありがとうございます。 全部読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧