本文へ

「グルメの会」子連れ増加にグッタリ…

レス61
(トピ主 1
😨
粉雪
ひと
既婚子供なしアラフォーです。 夫の知人A氏が主宰し、夫が顧問を務める「グルメの会」のことで悩んでいます。 ・A氏宅にて、ランチorディナーの時間帯に開催 ・数人の調理師(A氏とその仲間)が、A氏宅の厨房で調理と後片付けを行う ・通常では入手困難な最高級食材が使われる。 ところが、 2年前あたりから、出席者に出産ラッシュが相次ぎ、 子連れで来るメンバーが一気に増えてきました。 問題は、そのメンバー&子供です。 メンバーが子供を放置して、ひたすら子育ての愚痴を続けるのです。 ダイニングは、子供の騒ぎ声と、子育てママの愚痴大会。 従来の「グルメの会」にあった、食材をじっくり味わい、想像力を働かせ、意見交換を行う雰囲気ではなくなりました。 最近は、暴れ回る子供の相手をしつつ、片手間に料理を食べています。 帰りに疲れがドッとでます。 子連れメンバーいわく、 「育児は24時間365日休みなしで辛い! ここに来れば料理も出てくるし、子供もかまってくれる! 家事育児から少しでも解放されたいの!」 その気持ちは分かるけれど、 これでは「グルメの会」ではなく「子育ての愚痴発散大会」です。 主催者のA氏は 「俺は子供が好きだし、子供が騒いでも全く気にならない。 第一、子供が食べても安心な食材と調理法しか使っていない。 もし子連れNGにしたら、この先、会のメンバーが激減して会自体が存続しなくなる。」 と言います。 顧問の夫は、子供が決して得意ではありませんが、A氏の意向を尊重し、今のところ静観しています。 私は、食材や調理方法など、「グルメの会」でしか出来ない意見交換を沢山したいと思っています。 子育て中の方、私と同じような立場の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どういうメンバーの集まりなの?

041
なみ
私は子持ちですが、子供を連れて行くかは目的によります。もし私がその会のメンバーで子供を連れて行くんだったら、食事よりも子育ての話がしたいからでしょうね。またA氏が主宰でOKな事も大きいと思います。恐らくメンバーの中では、子連れが前提なのはすでに暗黙の了解なのではないでしょうか? 逆に美味しい料理をゆっくり食べる事が目的なら、子供は預けていきますよ。実際エステやレストランでゆっくりしたい時は、連れていける施設であっても(シッターや個室などで)気になってゆっくりできないので預けます。 また費用や人がいないなどで預けられない人、単に子育ての愚痴を言いたい人、それぞれ事情があると思います。とにかく子供を連れていけて、美味しい料理が食べられてありがたい、子連れだから来る、来なかったら会が成り立たないのであれば、少数派つまりあなたが諦めるしかないと思いますよ。 そして私があなたの立場だったら、この会は諦めてそのまま、他に会員制レストランやカーヴなどで定期的にそういった会が開かれている所に行きますね。子連れはあり得ませんし、目的も達成できますし。

ほっとけばいいのに

041
ぴんぐー
私なら、自分ちでもないし、親が放置してるなら私も子供なんて構わずに、子供連れじゃない人達とゆっくり休んでお料理堪能しますよ。 危ない事してケガしたり物壊したりしたら主催者も考え直すかも?

選択肢

🐤
ジヘ
主催者であるA氏が子ども連れを歓迎しているのですから、トピ主さんが選べるのは下記のいずれかです。 1)暴れまわる子ども達を我慢する。 2)グルメの会を退会する。 3)自分達夫婦が新たな主催者となり、子ども連れを禁止した別のグルメの会を開く。 トピ主さん夫婦が主催者でない以上、子ども連れを排除するという選択肢はないと思います。

主催者の意向に従うしかないのでは?

041
lulu
私個人的には、子供をどこにでも連れてくる方々を非常識に感じる方です。 トピ主様お気の毒です。 しかしトピ主様の場合、主催者の方が子供連れOKとしているので、その意向に従うしかないのではないでしょうか。 主催者がお考えのように、子連れNGとすると会の存続も危ぶまれるということならなおさらでは? お子様連れの方が多数派のようですよね。 そうでなければ、2グループに分けて会を設けるなどできないのでしょうか。

どうもこうも

041
n
主宰者の考えに従いましょう。 気に入らないなら、トピ主さんが主宰者になって、新グルメの会を 立ち上げましょう。

主宰者の意向が優先

041
梅子
残念ですが、主宰者がOKならば子連れも仕方ないでしょう。 トピ主様にできることは、A氏をおだてて、「次は大人のワインの会をしませんか?」と提案することでしょうか。 ただ、厳しいことを言うのならば、旦那さんが顧問とはいえ、A氏の家でA氏が主宰をして会をしているわけです。トピ主様は、そこに参加をしているメンバーにすぎません。はっきり言えばトピ主様はいなくてもいいわけです。気に入らなければ、ご自分で会を立ち上げればいいんです。主宰者が納得しているのならば、それ以上を求めるのは図々しいですよ。 だって、A氏はメンバーが少なくなるのが嫌なんでしょう? 子連れ嫌いのトピ主様と顧問の旦那さんの2名が退会するのと子連れメンバー全員が来なくなるのでは人数が違いますよね。 トピ主様夫婦またはトピ主様に辞めてもらった方がいいと思うのではないでしょうか? >私は、食材や調理方法など、「グルメの会」でしか出来ない意見交換を沢山したいと思っています こう思うのならば、ご自分で会を立ち上げましょう。できないのならば我慢をするか退会するかです。

あなたは別の会で。

041
とも
もはや「子連れグルメの会」になったのです。 一時的にね。 あなたには合ってないのなら あなたは別の機会に楽しみましょう。 悲しいかな多数決ですね… 私は今子持ちですが、子供いなかった時の トピ主さんのような集まりは疲れました。 話も合わないし、完全アウェー。

もはやグルメの会ではない

041
なつ
もうグルメの会ではなく友人達とお食事の会になっているんでしょうね。 子持ちですが私はグルメの会のつもりなら 子供は預けてゆっくり味わいたいです。 でも子供を預けてまでおいしいものをゆっくり 味わいたいかと言うと、子供が大きくなったらで いいやという感じですが・・・ トピ主さんが純粋にグルメの会を楽しむ人を集めて 主催者に掛け合うか、別にグルメの会を立ち上げるかでしょうね 納得行かないとは思いますけど。 そもそも子連れになったメンバーの方達とは 食に関する気持ちの温度差があったんでしょうね。

まあ主催者が良いと言ってるし

🐱
餅っ子
主さんの気持ちは大いに分かるけど、仕方ないんじゃないかな? Aさん自体が「子供の参加はお断りです」と言ってるにも関わらず、子連れがドカドカと押し寄せてくるなら、主さんの嘆きや主張も通るけどね。 私だったら暴れ周る子供達がいて相手もさせられたら満足に食事は無理というか、食べた気もしないので(苦笑) さっさと会は抜けて、別の美味しいレストランに個人的に通います。 ただですね、それをしてしまって今後主さんが出産した時。 子供連れてまたAさん主催の会に復帰したいな~と思っても、今更感で出席しにくくなる可能性もありますよ? 私は産む予定もないのでサクッと割り切って会を抜ける事も厭わないですが、主さんの予定はどうですか? あと、顧問であるご主人の意向もありますしね。 主さんが抜けるとなると、ご主人も一緒になる可能性もあるけど、その辺は大丈夫? 色々と考える事はあるけど一番手っ取り早いのは、同じお金払うなら(会では会費も発生してますよね?) 今の状況なら抜けて別の会に参加が一番良いかなとは思います。

気持ちはわかりますが

041
mimi
トピ主さんの気持ちはよくわかりますが(私も美食を楽しむ会で、子供はご免だと思う方なので)、 第一に主宰者であるAさんがお子さん連れ歓迎と考えている、第二に会の参加者も子連れ希望者の方が多いとなれば、トピ主さんの希望は通らないと思います。 トピ主さんが主宰者でない以上、これは仕方がないです。どうしても「子供抜きで」「グルメの会でしか出来ない意見交換を沢山したい」という希望であれば、これからは、1)トピ主さんが主宰で新たに会を起こすか、2)トピ主さんの希望に沿う場を別に捜すしかないのではないでしょうか。

子供OKと子供NG

😒
Michiko
全部でどのくらいの人数で、お子さんを連れていらっしゃる方の割合がどのくらいなのかわかりませんが、もし他にも「子供は遠慮してほしい」と思ってる方がいらっしゃるなら、主催とA氏とご相談されて、1回おきに「子供OK」「子供NG」にしては? 「こどのNG」の回のときは、それなりに大人向けなメニューで。

人のあつまりも生き物だ。

🍴
ロバ
 会の寿命が来たと思うか、脱皮の時が来たと思うか。兎にも角にも『グルメの会』としては瀕死状態ですね、その会。主催者たるA氏が「そのままで」と仰っているのであれば、身の振り方を考えるべきなのはトピ主さんの方になりますね。  トピ主さんがあくまで『グルメの会』としての活動を会の趣旨として求めるのであれば、トピ主さんが身を引くべきですね。他に同様の会を探した方がいいでしょう。  A氏の料理を媒介にメンバーが集まるのが元々の目的で、子守りが面倒なだけなら、食材や厨房のメンバーをもっと安上がりの物にして代わりに派遣の保育士に来てもらう、というのもありかもしれません。  折衷案として、メンバーの子連れ率が半々くらいであれば、(1)子供禁止真面目なグルメ探求の会、と(2)子供歓迎美味しいA氏の料理を食べながらみんなでわいわい楽しくやろー、という企画を隔月くらいで開催するのはどうでしょうかね。企画ごとに趣旨を明らかにして確実に周知しないと行けないので、顧問のご主人にかかる負担はぐっと増えるでしょうが。

一つ提案

041
むむむむ・・・
ベビーシッターを雇いましょう。 食事がはじまるまで、と子供達が食べ終わった後は別室に移動させ、ベビーシッターをつけます。子供の人数によっては複数以上のシッターをつけます。そこで騒いでもらいましょう。 食事もディナーなら本来別にしてもらう方がいいと思いますが(特に夕食ー自宅で食べさせてからつれてくる)、大人と一緒に食べることのできるマナーが身についている子供なら許可せざるを得ない状況のようですね。 シッターの費用は皆で割り勘に。「私は子供がいないのに」』と思われるでしょうけれど、落ち着いた環境を手に入れるための費用です。 子連れ禁止は、メンバーの大半が子持ちのようなので無理だと思います。しかも、場所を提供しているA氏が子連れ賛成のようですし。 どうしても子連れの雰囲気がいやなのなら、別の会を発足するしかないようです。その際はA氏家の場所提供は望めないと思います。 巧く折り合いがつくと良いですね。

もうあなたの求める「グルメの会」でなくなっただけ

041
ああ無情
それは既に「グルメの会」ではないんですよ。少なくともトピ主さんにとっては。 SNS等の色々なサークルを見てきましたが、どこも同じです。 個人が幹事ののサークルで長く続きある程度メンバーが固定すれば、それぞれのライフスタイルその他で主旨が変わっていくのは当たり前です。 変わらなければ、皆のニーズに合わなくなって廃れたり、こっそり派生サークルができてそっちに人が流れていったりするのです。 何年も続くサークルの必須条件は、幹事が続ける意思をしっかり持っている事と、メンバーのニーズに合わせて中身を変えていくフレキシブルさを持っている事です。 そこに照らし合わせて考えれば、A氏の言い分は至極もっともです。 随分子連れの迷惑こだわっているようですが、今回、原因がたまたま子供だっただけです。 諦めて、他のところを探してください。

私だったら辞める

041
主婦
私がトピ主の立場なら参加するのを辞めます。 主催者がOKしてるなら一参加者に過ぎないトピ主にはどうすることもできないから。 夫が顧問といっても、それは夫のことでトピ主ではないし。その夫も静観だし。 勘違いしてはいけないのは、トピ主の立場もママたちの立場も同列ということ。 主催者はママ側を支持しました。 だったらトピ主側は、嫌なら行かない。それだけ。 会の内容が変化すれば参加者も変化するのは当然です。 変化に順応できる人は残る、できない人は去る。それだけです。

そういう会になってしまった

😑
おっとおさん
 そういうことです。主催者がそれで良いというなら、そういう会になってしまったところへ、あなたが参加しなければよいのですよ。  会は変わってしまったのです。スキークラブがいつの間にかスノボだらけになってしまった。スキーだけが好きな人は脱会すれば良い。それだけのことです。

会食

🐧
ゆき
「グルメの会」と聞くと美味しいものを味わって食べながらゆっくりと会話する場を想像致します。 そうなるとやはりお子様がいるとお子様に目が行きがちになりグルメというタイトルが不似合いになりますよね。 主催者側も「お子様連れの楽しい食会」にタイトルを変えたらよろしいですよね。 私は子供ありですがお子様がいないトピ主様側としての考えに置き換えたらやはりトピ主様と同じ意見だと思います。 やはり美味しいものはゆっくり味わってたべたいな。 私なら場の空気をよんで連れて行くか行かないかを決めます。トピ主様のレスを読む限りタイトル的に子供不参加、内容的には子供オーケーなので連れて行きます。 TPOに合わせますかね。

その目的なら連れて行きません

🐤
フランシスカ
私は1才児と小学生の子育てをしていますが、その目的の会なら行きません。 やっぱり、他者の家だと気を使います。それに、そのご家庭が子供さんがいない家庭だと 尚更行きづらいです。以前、我が家も、子供なしのご夫婦の家のBBQに行きました。 田舎の庭だったので。 連れて来られるお子さんも、小さそう。 これが、中高生だったら、問題ないと思うのですが。 レストランだって、最近、小学生以下が禁止の場所とかもあるんです。 理由は、やっぱり、親御さんが面倒を見ず、うるさい。他の客からのクレームの あるそうです。やっぱり、人様に迷惑かけたらいけないですよ、 ママ友同士でやってもらわないと・ うちは、1歳の子が落ち着かないので、外食もしません。 普段の食事も、落ち着いて食べられないので。 そういう配慮がないママさんが多そうです。 逆に、子供のいない方の参加が増えていって、子育て愚痴大会になったりして。

主催がそう言うのなら

041
ペンネ
主催の意見に従うしかないでしょうね。 トピ主さんはその会への参加を強制されているのでしょうか? としたらお気の毒です。 そこは夫や主催の方と話し合うしかないでしょうね。 そうでないのなら、トピ主さんには「育児愚痴発散会」に参加しない自由がありますから、その会への参加はやめて トピ主さん主催で別にグルメ会を開催してはいかがでしょうか? ご自分で食材やシェフや会場を用意し参加者を募る苦労はあると思いますが そこまで強くグルメ会で意見交換をたくさんしたいと熱望されていらっしゃるのですから、やりがいはあると思いますよ。 トピ主さん主催だったら子供連れを規制することもトピ主さんの判断で出来ますよ。 主催者さんは「グルメの会」という名目で、みなさんでワイワイ楽しく美味しいものを食べたいだけだったのでは?

あなたが行かなければいいと思う

041
すーちゃん
主催者がOKを出してる以上トピ主さんにできることはないでしょう。 別に美味しいものなんて店で食べればいいのでは?と私は思ってしまうのですが。

変化ではなく、ただの仲良し仲間の惰性

041
pixi
本来の目的を忘れてしまって、メンバーに執着する様になったら、それはもう唯の惰性によって存続している会。 そうしないと存続できない程度の目的だったとも言えます。 顧問を辞めて夫婦で参加をやめるか、主様だけでも参加を控えてはどうですか。 他の事に労力と費用を使いましょう。 大半が主様否定という事は、スポーツ目的の会のはずが、唯の飲み会、合コン目的の会になっているサークルって多いんでしょうね。 そして、スポーツをしたいといったら、多数決だからスポーツしたいなら別を当たれって言われるんでしょうね。

それが主宰者の意向だから

おひさま
それが気に入らなければ不参加するしかないですよ。 確かにその様子ではグルメの会とは名ばかりの状態ですよね。 トピ主さんの文章から高級食材とか個人宅で数人で調理できるとか なんだかリッチな集まりのようですから、ベビーシッターのバイトを入れてはどうですか? これなら普段子育てに疲れているママ達も子育てから解放できますよと 子連れママに配慮しましたという言い訳になりながら、 トピ主さんもグルメを堪能できるのではないでしょうか? 単なるベビーシッターだけでなく、個人宅のパーティーに出張してきてくれる パフォーマーを呼んで子供達を引き付けておいてもらうとか。 >もし子連れNGにしたら、この先、会のメンバーが激減して会自体が存続しなくなる 子供を排除したら会自体の存続しなくなるようだったらなんとか子供にも楽しんでもらえて、 大人の時間も作れるような工夫をするしかないです。

参加しない選択しかない

🐱
さくさく
だって主催者はそういう子どもがわいわい言っている集まりが好きなんですよ。 少なくとも気にならない。 トピ主さんのおっしゃることも勿論わかります。私は子持ちだけど、よその子の相手をする会なんて、ゆっくり食べられないしめんどくさすぎて行かないですね。惜しいけど…。 ただ、何年か後に再び参加しやすいように、たまに参加しておくとか、夫に手土産だけ言づけるとかしておいて、子どもが理由の不参加だと気取られないように、参加を減らすのがよいのでは?

主宰者がOKなら

🐶
2児のママ
仕方ないですね。嫌なら行かなきゃいいではないですか?ゆっくりお食事されたいのならご主人とお二人で高級レストランに足を運んで下さいな。

主催者の意向次第

041
カッパ
想像しただけで疲れそうですが、 主催者が現状維持の意向ならしかたないですね。 ご不満ならばトピ主さんが辞めるしかないと思います。 別のグルメ会を立ち上げられては?

イヤなら退会すればいいだけ

041
あぺりてぃふ
夫は行くと言ってるなら行けばいいし、トピ主さんは辞めればいいだけ トピ主さんの希望するものでは無くなったのです A氏が子連れOK、子連れ以外が子供の面倒をみるもの、としているのだから トピ主さんのように、子なしの女が一番損をするパターンですね 意見の交換が出来るようになるのは、子供たちが二十歳になった頃でしょうか… 大きくなっても美味しいものを食べに来ると思いますし 思春期が来なくなったとしても、大人たちは「思春期反抗期の育児の大変さ」を愚痴りに来ますから(笑) 辞めたら何か困る事ありますか? 夫の仕事が無くなるような関係なら、仕事だと思って割り切る 高級食材のみが目当てなら、それを食べるために子守は仕方ないと割り切る 二十年後に意見を交換出来る環境になるまで我慢する あるいはベビーシッターをトピ主さんが雇ってあげる それくらいしか思い当たりません

私なら自分がその会を抜ける

🐤
ひよこ
主催者がよしとしている事を1メンバーであるトピ主さんが覆す事はできないでしょう。 顧問の旦那さまはAさんとの関係性を大切にされているようですから、 トピ主さんが静かに脱会するのが一番スマートな解決策ではないかと思います。 「そんなの悔しい!私もおいしいものが食べたい!」 という事であれば、子どものいないメンバーや 理解を示してくれる調理師さんによびかけて別の会を立ち上げては? もしくは数カ月に1度は夜開催にする事を提案してみては? ちょっといいワインをあけたりして「大人の会」と銘打てば 子連れは遠慮してくれるのではないでしょうか。

方向性が合わなくなっただけ。

😨
ta-yu
私も似た経験を持ってます。 私は書道サークルでしたけど。 方向性が違う集まりほど居心地の悪い場所はないと思います。 退会する気がないなら、主催者の方針に従うしかないです。

別のお仲間を見つけましょう

041
もこ
その会はもう行かないようにして、 グルメ友さんを新しく見つけてその方たちと出かけるようにすればいいですね。 このご時勢にはグルメ好きな人はあふれてますからすぐに見つかると思います。

主催者の意向は尊重するしかない

041
まる
トピ主さんが数人の調理師(A氏とその仲間)の一人ですか? そうでなければ、嫌なら抜けるしかないですよ。 おそらく、女性のトピ主さんが子供たちの世話をせざるを得ない状況でストレスがかかってくるんでしょうけど、所詮は「私か彼女達か、どちらかを選んで!」に過ぎません。 主催者はもう選んで立場を表明しているわけですから、トピ主さんはそのまま参加しつづけるか、身を引くかどちらかでしょう。 子供たちのお世話をするメンバーがいなくなったら考えなおすことになるかもしれませんけど、今の時点では他に方法はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧