本文へ

サークルにて・・・困ってます・・・

レス8
(トピ主 2
🐷
キャンディ
ひと
クッキングサークルへ所属してます。メンバーは女性が9割以上で20~50代と幅広く毎回和気藹々とやってます。
数ヶ月前から男性メンバーAさん(20代後半)が入会しました。
男性メンバーは珍しくしかもそれなりに容姿も良い方なので女性メンバーはキャーキャーワイワイ!

…とここまでは良いのですが…このAさん「ん?」と思うような事が!

毎回料理が出来上がる頃にやってきて食べるだけ食べてさっさと帰ってしまいます。(自分が使用した食器を片付けず「後は宜しく!」と)
たまに早く来たと思えば…準備や調理を手伝わず各グループをウロウロ歩き回って…調理中の料理や食材をつまみ食い…味見程度ではなくガツガツ食べて結局出来上がる頃には量が極端に減ってしまう事もしばしば。

最初はキャーキャー言ってた女性達もAさんの行動に呆れてきて…
余りにも目に余る行動が続くのでやんわりながら注意しました。
そしたらAさん…
「ええ~?!そりゃーないっすよー!ちょっとくらい別にイイじゃん!」と開き直り…更に
「○○さん(←私の事)って神経質で細かいなぁ!心が狭いんじゃないですかぁ~?」と馬鹿にした口調でヘラヘラ言われ笑われました。
同時に他の女性もAさんに注意しましたが聞く耳持たず…
講師に相談してもなぁなぁ主義のお方で「もう少し様子を見ましょう…」と。
どうか対策法やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

イヤだなあそんな人!

🐤
きい
出来上がる前に材料も減ってしまうなんて、教室として成り立ちません。 先生が良くないです。同じご意見の方と協同して、「材料も減ってしまうのはありえないです。料理を学んだとは言えません。なんとかしてください、進展がみられないようだったら残念ですが他の教室に行きます」ときっぱり伝えてみてはいかがでしょうか。

講師の先生の責任

😢
こあら
それはトピ主さん達生徒ではなく、講師の先生か、事務局(なんてあるんでしょうか?)が対応すべきですね。 今度料理が出来上がる頃にやってきたら、講師の先生からつまみ食いは禁止&皿洗いするように言ってもらうとか、料理を作っている最中もただウロウロさせるのではなく、講師から言って何か分担させるとか。 講師がコントロールしなきゃダメですね。 皆さんで、本気で講師に訴えてみては?「あの人が来るなら私達辞めます!」みたいな勢いがないと、講師も本気で対応しないかもしれませんね。

運営会社へ抗議

041
うし
連名で講師の対応も含め、スクールの運営会社へ抗議してみては? もしくは、別の時間帯への移動を要求するか、別のスクールに移るとか。

やめる

041
pina
他にもそういうサークルがたぶんあるでしょう。 そんな奴をやめさせないところにいる必要はないので、とっととやめて他に移ります。 それに不満を持っている人にも一応声かけて。なんなら自分で作っちゃえばいいかもね。 そういう人を野放しにしておくと、人は離れていくということですよ。

料理をしに来てるんではなくて

😨
なおなお
食べるためだけに来ているんですね、その人。容姿はいいかもしれないけれど、オカシイです。20代の男性で「女性だけのクッキングサークルに行けば、俺は顔がいいからモテはやされてタダでご飯が食べられる」っていう思考を持つって普通ないもの。セコ過ぎます。 サークルがどういう風に運営されているのかわかりませんが、責任者が居るでしょうから、その人に進言し、状況を変えてもらいましょう。できなければ、そのうちサークルの雰囲気も悪くなるでしょうから、やめて、他に参加するのもいいと思います。 全員が平等でないサークルはダメです。

トピ主です1

🐷
キャンディ トピ主
レスを下さった皆さん有難うございます。 ちょっと補足です。 所属してるクッキングサークルは調理学校や教室とは違い料理好きな人達が集まって地元のカルチャーセンターの調理室を借りての気軽なサークルです。 「やめたら?」とのご意見もありますが仲間の結束が強い為、Aさんごときでやめる人は居ないかもしれません(笑) 講師も栄養士や調理師免許を持った方が半分ボランティアな形で指導して下さってます。なので強くも出られないのかもしれません。(後出しみたいでごめんなさい) さて!本日、サークルだったのですが…ちょっと展開がありましたのでご報告をします。 頻繁に講師を務めて下さってる方(トピにも書いた方)が体調の都合でしばらくお休みする事となり…急遽代わりの講師を紹介して下さいました。代理の講師の方!60代のキビキビした女性!(某占い師のようなお方) 続きます。

トピ主です2

🐷
キャンディ トピ主
続きです。 調理途中にAさん登場。 例によって各グループをフラフラし、つまみ食いが始まりました。 その行動を見るなり講師の先生、 「こら!あなた!何て行儀が悪いの!!!」と物凄い剣幕でAさんに怒鳴りました。 Aさん、周りも唖然!更に講師は 「第一、あなた!手は洗ったの?爪が黒いじゃない!石鹸で洗ってらっしゃい!」と再びピシャリ。 Aさんは余りの剣幕に圧倒されシュンとなりながら料理室を出て行きました。10分後戻って来たかと思えば…何もやる事なくてウロウロ… その様子を見逃さなかった講師はAさんに「これ洗いなさい!」と焦げ付いた鍋を与え焦げ落とし作業をさせました。 料理が出来上がり皆で試食会になった時、 Aさんは「俺は食べないならな!」とへそを曲げて帰って行きました。 余りの出来事にサークルメンバーもビックリでしたが… 代理の講師の先生、天晴れ!と皆が陰で言ってました。 次回のサークル…Aさん来るのかどうか…(溜息)

なにそれ

041
老師
>代理の講師の先生、天晴れ!と皆が陰で言ってました。 どうしてそこで陰で言っちゃうかなぁ。 ここぞ!とばかりに、講師の先生にこれまでの顛末を話せば良かったじゃないですか。 トピ主、なんか困ってるって言いながら、ずいぶん中途半端ですよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧