本文へ

うじうじしすぎですか?

レス27
(トピ主 1
🐶
うじこ
ひと
大晦日は毎年、夫の実家に夫婦ふたりで泊まります。
結婚12年目で子供はいません。
大晦日の夜に義父に言われたことがどうにも嫌で
切り替えできずに、いつまでもうじうじ考えてしまいます。

義父「前から言おうと思っていたが、○○ちゃんと言うのはおかしい
   あんたも来年50になるから○○さんと呼ぼうと思う」
(夫には兄がいて義姉Aは義父から呼び捨てです)
私 「あ、じゃあAさんと同じでいいですよ」
(同じ嫁だから自分だけさん付けはおかしいと思った)
義父「そうか。じゃあ、明けてからは○○にするから」

以上のやり取りがありました。
義姉は結婚30年で、嫁ですが義父母とはタメ口で、本当の親子のように
遠慮なしにみえます。
一方、私は遅く結婚したのもあり、タメ口なんてできないし
一生敬語のままがいいと思っています。
義母は、私を○○ちゃんと呼び、義姉も同じです。義父も大晦日までは
○○ちゃんと呼んでくれてました。

なんでずっとちゃん付けだったのに、今頃呼び方変えるなんて言うのか?
気にするまいと思いつつも、どうしても呼び捨てに嫌悪感があり
義父と目を合わせたくない、嫌いだ
とか幼稚な感情を持ってしまいます。
やっぱり、私が大人げないのですよね?
どなたかご意見くださいますか?

ランキング

レス

レスします

🎶
にゅーにゅー
最初の義父の提案は「さん」づけだったのに それをなんで自分から呼び捨てでいいと言ったのか... 単純に義父はもう50近い人を「ちゃん」づけするのに 違和感があったから「さん」でって思ったのでしょうに。 ややこしくしたのはあなたですよ。 結婚したの遅いって...もう12年でしょ? 敬語のままでもいいけれど 自分の意思表示くらいしっかりしたら?

ごめんなさい。

🐱
 思わず笑ってしまいました。  トピ主さん50歳ですよね?  50歳の女性が「○○ちゃん」なんて呼ばれているのを耳にしたら、第三者としては「変」としか感じません。 「○○さん」なら変ではなかったのに。    というか、50歳になってもこんなことでうじうじするなんて…… 

え?

041
マッチ
自分で「呼び捨てで良い」と言ったんじゃん!! 義父は「さん」にしようと提案していたのに。 もうウジウジしても遅いので、 今更「やっぱり「さん」をつけて下さい」なんて言えないと思うので、 「呼び捨てに慣れないからアダ名でお願いします」とでも言ったら? 例えば本名が「マリコ」だったら「マリ」と呼んでほしいとか。 本名呼び捨てよりはフレンドリーだと思うけど。

うん、大人げない

🐶
うー
主さまがご自分でわかっている通り、大人げないです。 だってもうすぐ50でしょ?しっかりしてよ~。 ちゃんづけって、確かに幼馴染とか家族の間とかで歳とってもそのままの場合は多いけどさ、50にもなるのに、呼びつけは嫌だとか、ほんと感覚が子供だと思う。

やっぱり「さん」がいいです~

041
成人式から四半世紀
そうね、言えずにウジウジ、なんて年齢じゃないでしょ。 「呼び捨ては試してみましたが、ちょっと馴れません。やっぱり、さんづけの方がいいです~」て、言ってもいいんじゃない? 「敬語の方がしっくりいくんです・・・。」もいいでしょ。 もともと、親御さんが言い方変えようって提案なさったのだから、妥協案くらい飲んでもらわなきゃ。そんな些細なことで角が立つとは思えません。

理由は言ってるじゃん

💄
17歳
50歳のおばさんに、ちゃんづけの方が気持ち悪くないですか? 私はアラフォーですが、ちゃんづけされると、我ながらゾッとします… ちゃんづけして欲しいなんて、主さん、心は永遠の17歳とか…?

呼び捨ては嫌ですが

041
たる
私も呼び捨てされるのは嫌です。 でも大人げないのはそこではないと思うんですよね。 お義父さんが「さん」づけにするよと言ったものを ご自分で呼び捨てでいいと意思表示をしてしまったのだから それはもう、仕方ないとしか言いようがないと思います。

自分の発言に責任を持ってください

041
フィル
ご自身の言ったとおりになったのに 「こうなったのは義父のせいだ。義父が嫌いだ」は無いんじゃないですか? いい大人なんですから、自分の発言・行動に責任を持ってください。 どうしても嫌悪感があるのなら、義父に謝って、呼び方を変えてもらえば済むのでは?

私は呼び捨てにこちらからお願いしました。

041
とんとこ
24歳で結婚して26年、息子がおととし結婚しまして孫も生まれました。義父母との二世帯同居です。さすがに〇〇ちゃんと呼ばれるのは「おばあちゃん」である私には気恥ずかしく、お嫁さんや孫の手前もありますし、呼び捨てに義父母にしてと言いましたが、26年(夫と学生時代の付き合いですからそれ以上)呼びなれたちゃんづけ、いまだに時に呼ばれます。 お嫁さんは私は〇〇ちゃん(イマドキの28歳、本当私たちの時代と違い若々しくお母さんと思えません。)と呼んでいますが・・・。

きっと優しいひとなんだと思います

041
COWCOW
繊細でいらっしゃるのでしょうね。優しい人は繊細ですよね。 義理父もいまさらそんな事言わなくてもいいですよねうじうじと言われますが、もやっとした違和感が残って当然だったと思います 笑顔になりますように☆

なんだそりゃ?

041
メリー
義父さんが“○○さんで”って言ってくれてるのを、 あなたが自分で“義姉さんと同じでいい”って言ったんでしょ? 嫌ならいい顔なんてしなきゃいいでしょ。 もう50才なら自分の言葉に責任持って下さい。

自分で言ったのに

🐧
義父は「○○さんと呼ぶ」と言ったのに、義姉と同じ(=呼び捨て)で良いと言ったのはトピ主さんなのですよね? それにより、義父は「そうか。それならそうしよう」ということになったのに、何で >どうしても呼び捨てに嫌悪感があり ということになるのですか?? 「さん付けも呼び捨てもイヤ!私はずっと“○○ちゃん”でいたい!」ということですか? う~ん・・・よく解りません・・。

身内になった

041
さん
または他人行儀にしたくないと思ってくれたと考え 、慕って行けば 御父様の意識も 変わるかも 最初は嫌みな気持ちでもあったかもしれないけど こちらが慕うことで相手の考え方も 景色も違って見えることがあります… 気持ちは解るけどね!

自分で希望したんですよね??

🐧
のりぽん
自分で呼び捨てにされている義理姉さんと同じでいい と言ったなら仕方ないのでは? 遅くに結婚して12年目ということは 20代や30代ではないのでしょう? うじうじしすぎかと聞かれればうじうじしすぎですとしか言えません... もしかして義理兄・姉ご夫妻にはお子さんがいるのでは? 結婚30年でお孫さんもいて仲が良好なら呼び捨てもおかしくないし それこそトピ主さんだけを差別しているように感じたのかも。

自分のせいでしょ(笑)

🐷
ヨメっこ
トピ主さんは面白い方ですね。お義父さんはさん付けを提案したのでしょ。それで良かったじゃない。呼び捨てにして欲しいと貴方が言っておいて、呼び捨ては抵抗があるって…。言ってることとやってることがバラバラ。不思議な人ですね。

そこにこだわる?って感じですね・・・

041
台形
トピ主さんと同い年の主婦です。 私は義父さんと全く同じ感覚で「来年は50になるんだから、ちゃんづけはおかしい」「○○さんか、呼び捨てで行こう」というのが同意・理解出来ます。 自分が将来義母の立場になっても、嫁や婿になる人には義父さんのように言うかもだし、今、私が呼ばれる立場としても、やはり「ちゃんづけ」は照れくさい・恥ずかしいような気がするからです。 もちろん私でも、長年親しんできた慣れもあるし、タメ口で呼び捨て・・・は若干の抵抗あるから、トピ主さんのお気持ち、一部は理解できるんですけどね。 でも、タメ口呼び捨てって、親密さの表れでもあると良いように解釈して、明るく会話されていってはどうでしょうか? こだわりどころはそこ?という印象があります。トピ主さん、他に生活上の不安とかご心配がないお幸せな主婦でらっしゃるのかなあ。

自分で言ったのに?

🐤
piyo
>「あ、じゃあAさんと同じでいいですよ」 とご自分から呼び捨てを提案しておいて、実際呼び捨てにされたら不快ということでしょうか? じゃあなんでそんな提案したの?よく考えずに軽い気持ちで言ってしまったの? 私だったらその状況であれば返事は「はい、わかりました」しかないですね。 基本目上の義父に対して、わざわざ面倒な提案する必要あります? 義父さんはトピ主さんの提案に従っただけで、この状況で誰かを責めるのであればご自分を責めるしかないと思うのですが… 呼び捨てが嫌だというお気持ちはわからなくもないですが、ご自分の言動には責任を持つべきと思いますが。

うん?

🐱
餅っ子
義父さんは、最初は「○○さん」と呼ぼうとしてたのにトピ主さんから「呼び捨てでOK」と言った。 自分が望んだ結果なのに、何か問題でもあるんですか? >今頃呼び方変えるなんて言うのか? これも義父さんがチャント理由言ってるでしょ。 >あんたも来年50になるから○○さんと呼ぼうと思う こんな明確な理由示してくれてるのに、何故分からないですか? 20~30代なら未だしも、50代になって「チャン」付けで呼ばれたいですか? 傍から聞いてたら、50代の女性の事を「○○チャン」って呼んでたら聞いてるコチラがビックリしますけど・・ >一生敬語のままがいいと思っています 義姉さんと貴女は別。 今まで通り、貴女から義両親に対しては普通に敬語使ってれば良いでしょ? まさか、義両親からも敬語使って欲しいなんて思ってませんよね? というか、呼び方と敬語って何か関係あります? >やっぱり、私が大人げないのですよね? そうですね、あと言ってる事が支離滅裂だと思います。 嫌なら今からでも撤回したらどうですか? 勝手にモヤモヤされて義父さんが気の毒です。

うじうじしすぎというか・・・

😝
エース
ご自分で提案したことなんですから、受け入れましょうよ。 後から穿り返すって、なんだかなあ。と思います。 うじうじしすぎ、というか。 ご自分の発言に責任を持ってない人。 という印象を受けます。 わたしより、お若い人かとおもいきや、50代とのこと。 それで名前にチャン付けはどう考えても変です。 わたしですら名前を呼び捨てか、苗字にさん付けで呼ばれますよ。

今更どうしようもない

😀
toto
どうしてAさんと同じでいいなんて心にもない事を言ったの? 「さん」なら何の問題もなかったのに… Aさんは義父母さんと遠慮なくタメ口の関係。 トピ主さんは遠慮のある敬語の関係。 でしたら同じ嫁でも呼び方はAさんと同じじゃなくて良かったんですよ。 50なら「ちゃん」より「さん」の方が自然だし 義父の言うとおりにしておけば問題なかったのです。

自分でいったのに?

041
ひめリンゴ
最初「さん」づけを提案されて呼び捨てを自ら選んだのになぜですか? 「ちゃん」でずっと呼んでほしかった、かえて欲しくなかったってことでしょうか。 私は「さん」で呼ばれてますよ(もうすぐ50です) ちゃんなんて20代で卒業です きっとなれないから気持ちが揺れるだけですよ 「さん」では距離を置かれた感じ、呼び捨てでは近すぎで「ちゃん」がちょうどいいやってことだったんだと思いますが 同性同士だったらちゃん付けでもお友達感覚でいくつになってもOKだと思うんですけど、男性から女性にちゃん付けは・・いうほうが恥ずかしくないですか?実子でも少ないと思います。まあ、30代までは許されるとして、40すぎた女性にちゃん付けのほうが子供扱いみたいで変ではないでしょうか。 「前から言おうと思っていた」けど、言わなかっただけ。心としてはかわりないと思います。 そのうちなれますよ。もしかしてご両親や夫さんにも「ちゃん」で呼ばれてるとか?

しっかりしてよ!

041
同級生
同い年です。 まず・・・しっかりしてよ! トピ主さんが言ったんでしょ! 言った言葉に責任持ちましょうよ~ それにそれで、うじうじしているなんて信じられないです。 気持ちを切り替えて、強くなってください。

自分が提案したのに…

041
MAME
自分で「呼び捨て」を提案しといて、義父の顔を見たくないとか言われても…。 50歳なら、もう おばあちゃんになってる人だっているんですから、やはり「○○ちゃん」って年齢じゃないですよ…。 でも、ある意味そんなことで悩んでおられるトピ主さんは、他に悩みのない幸せな方なんだと思いました。 あ、イヤミじゃないですよ! いいことじゃないですか♪

はい、大人げないです

041
30代
私もその年齢で”ちゃん”はおかしいと思います。 特に年下の人間からすると違和感があります。 可愛らしい養父さんじゃないですか? ずっと悩んでいたのだと思いますよ。 ・・というよりトピ主さんは”ちゃん”に違和感はなかったのでしょうかね。 そのうち慣れると思います。

はい、うじうじしすぎです

🐷
オバチャン
義父さんは、事前にちゃんとうじこさんに打診してますよね~。あなたも「義姉さんと同じでいいです」と答えたから呼び捨てになったわけで、何を今さらうじうじされることがあるんでしょう。 親しみ(より身近に)を持って呼んでくれてると思うようにしましょうよ。 別居でしょ。年に1~2回会うだけなら、我慢しましょうよ。 っていうか、結婚12年もたつなら義父さんに慣れたらどうでしょうかね~。 私もアラフィフ。 義母からは○○ちゃんと呼ばれ早26年。 義父は○○または○○子、お洒が入って上気嫌になると○○ちゃんって呼びます。 呼び名は慣れです。 どうしてもイヤなら、ご主人からГうじこは、今までずっとうじちゃんだったから、今さらうじこって呼び捨ては変な感じだなぁ」って、ボソッと親に言ってもらえばどうでしょう。 ポイントは、あくまでご主人(息子)の感想ということで。

へ?

041
ハロー
顔も見て貰えなくなっちゃった義父さん被害者ですね。 皆さんレスしてる通り、主さんが呼び捨てで良いと 言ったのに。 って言うか、どうでもよくないですか? (『…ちゃん』は引きますが)

ありがとうございます

🐶
うじこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 本当に、50になろうとしているおばさんがこんなことでうじうじなんて 恥ずかしいですね。 お子ちゃまもいいとこです。 「自分の発言に責任を」 おっしゃる通りです。 これでも会社では年相応に仕事してるんですけどね。 マッチさんの例を使わせてもらうと、夫はマリちゃん、実の親はマリと呼びます。 もう結婚し家を出た義理の甥っ子も、マリちゃんです。 50近いですが、一番年下で、義実家でちゃん付けで呼ばれることが 親近感を持ってもらってるような感覚があり、さん付けにも違和感が・・・。 本当にどうしようもない幼稚さですね。オバ子供です。 自分で言ったんだし、呼び捨てに慣れます。 夫は名前がカズオとすると、カズと呼ばれるので、 同じようにマリがいいですと言ってみます。 最後に、COWCOWさん、優しいお言葉嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧