本文へ

清掃バイトで・・・

レス18
(トピ主 1
🐶
モカ
仕事
現在、20代で私は障害者のスポーツセンターで初めて清掃のバイトをしています。 先日の土曜日バイト中に責任者の人からの経由で主任のおばさんから『あと11日位で辞めて下さい』と言われ・・・ おばさんが言うには『責任者の人は次の日かその次の日には辞めて貰いたい・・・』と言っていたらしいですが。 私が働いているのはまだ6ヶ月目位で、朝7時から昼12時までバイトしています。 おばさんが言うには『朝の時間にトレーニング室しか清掃が出来ないから』という事でした。 トレーニング室は2部屋あり、私なりに真面目に頑張って掃除しているのですが2階の部屋も数ヶ所掃除がありそこが出来ないので、朝の1時間半は今はトレーニング室だけなのですが。 母や姉に言うと『何それ?意味が判らない理由だね・・・』と。 ハローワークから応募したのですが面接の時は『若い人はすぐ辞めるから・・・』と言っていたのに 掃除が遅いだけで辞めさせるのか?とも思ってみたり。 正確な日にちは責任者の人が言うと言っていましたが、未だに辞める日にちは言ってこず。。。 数日後には新年会もあるんですが、そういう事なら行かなくて良いかなぁと思ったり。 まだ行くか行かないかは言ってませんが。。。

ランキング

レス

清掃は

041
昔は速かった
スピード命です。 パチンコ屋の夜間清掃した事がありますが、閉店から1.5~2時間でやっつけてました。 欠勤が重なり普段6名程で回してる所、4名の時があり3時間くらいかかりましたが、1日いくらの仕事だったので時給が4百円切って辛かったです。 入れ替わりも激しかったですが、そんな中でトロくさい人は迷惑でしたね。遅い人の分、こちらが余計に動かなければならないから。でないと帰れないし。 清掃の仕事は時間と範囲が決められて委託されてるので、時間内にノルマがこなせなければ、仕方ないかも…。そんな事は勤務開始時に言われませんでしたか?聞いてないなら指導する側に問題ありです。 チャチャッとポイントを押さえて綺麗にスピーディーに出来ないと無理な職種ですよ。その辺は自覚されてましたか?自覚がないなら甘いです。

清掃はスピードが大事

😍
はぁと
6ヶ月働いて他の人より明らかに遅いというのなら、クビになる可能性はあります。 その辺はどうなんでしょうか? どうせ辞めなきゃいけないのなら新年会は出なくてもいいと思いますよ。

なんかおかしい

041
成人式から四半世紀
そのおばさんでは話にならないでしょ? 責任者の連絡先を聞いて、事情を確認しましょうよ。

仕方がないかも

041
K
6か月間の清掃の仕事をして能率アップされていなければ解雇は仕方が無いのでは?会社が求める仕事ぶりではなかったということでしょう。 仕事において真面目に頑張るは当たり前のことで雇う側としてはそれにプラスして能力も求められます。清掃のお仕事の場合は時間内に割り振られた場所の掃除が出来なければ駄目なのではないでしょうか。 新年会は出たくなかったら欠席でいいと思いますよ。

費用対効果

041
takako
雇用主がボランティアではない限り、先方も利益と費用を考えないといけません。 詳細はわからないのでトピ文のみで判断しますが、それから考えるとやはり遅すぎるのではないかと思います。 問題点がほんとうにわからないのであれば、若いあなた自身の為に苦言であっても自分のいたらないところを明らかにしたほうがいいですよ。

気にする必要なし

🙂
とと
トピ主さんの言い分だけで何とも言えませんが、できるように教えることをしない体制から見て 長く勤めるべき職場ではないと思います。てっとり早く自分に都合にいい人材だけを求めている 可能性がありますので、トピ主さん自身のスキルというか能力が伸びそうにありません。 まだ20代ということですので、自分はこれで生きていくという道筋を決めて手に職が付けられる職場を選んだ ほうがいいですよ。 結論として、全く気にする必要なし、次に行きましょう。

合わない?

🐤
ガシャ
最初、時間内にどこからどこまでとかの指示はありませんでしたか?真面目にやる事はもちろん大事ですが契約通り出来ないとなると他のスタッフのお荷物になってしまいます。このご時世どこの業種も最低人数で回してますからね。もっとマイペースで出来るお仕事探した方が良いのでは?

何かふに落ちませんね

なんてん
責任者から言わずに、主任の方から言われるのはおかしいかと思いますよ 確かに掃除のお仕事は時間で掃除をするから、いかに時間内に全てが出来るかみたいですね  私の通う総合病院にも掃除の方がいますが、急いで仕事しているのでどの人も目が怖すぎます 入院中も掃除の方から患者に命令して「はいテーブルどかして、ハイゴミ箱の中身はこっち!」といいながらモップで大雑把にふいてましたね 時間で動きますから、時間内に言われた場所が出来なければ、確かに仕事が出来ない人の判断かと思います トピ主さんは半年間様子をみてもらったが、進歩が無かったと言う判断されたと思います ただ責任者からじゃなく、主任おばさんから言われたのはふに落ちませんがね そう言う言葉は主任には権限ありませんから、責任者が直接言わないとならないことだと思いますよ 伝言はありえないと思います >『若い人はすぐ辞めるから・・・』 これっておばさんが辞めさせてしまうからの間違いだと思いますよ 責任者に主任さんからこう言われたのですがと確認してみるといいですよ

続き

なんてん
新年会は責任者と話してから決めればいいのでは?

そりゃあ

041
あかね
清掃の仕事は時間をかけてもいいというものではありませんよ。 たとえばショッピングセンターの開店前の清掃なんて、もう戦争ですよ。 開店までにきっちり掃除してしまわなければならないんですから、手をかけるところは、かける。手を抜くところが手を抜くといった工夫をしなければ、とうてい間に合わないのですが? トピ主さんは、仕事を始めて6ヶ月もたつのに、そういう仕事の段取りが未だ出来てないんですよね? それじゃあ、辞めてもらいたいと思われるのは仕方ないのでは? それにあなたが出来ない分は、他の方が代わりにしてるんですよね? ということは、その方は自分の仕事の負担が増えてるってことですが、その点はおわかりにならないのでしょうか? 時間内に、きちんと自分のノルマがこなせないなら、清掃の仕事はやめたほうがいいです。

レスします

😀
ミキ
ちゃんと会社に連絡を取って、責任者に直接話を聞きなさい。 お局様丸出しですけど、言わせてくださいね。 ”まだ6か月”ではなくて”もう6か月”です。 余程に特殊な職人さんの世界でもない限り、普通は1~2カ月である程度使い物にならなくちゃいけないんです。 職場は学校じゃない。 あなたができるようになるまでフォローしたり待ってくれたりはしません。 お母様やお姉さまはあなたと同様の感じ方をされているようですが、お父様にも同じこと聞いてごらんなさい。 いっぱしの社会人なら「いつまでたっても半人前の仕事しかできないんじゃ、クビにするしかないだろう」って言われますよ。 それから、言葉使い何とかなりませんか。 まったく事情の分からない他人に相談を持ちかけているのですから、”…と言われ…”…と思ってみたり”なんて中途半端な文末おかしいでしょ。 20代になったばかりなのか半ばなのか存じませんが、子供じゃないんだから、しっかりしなさいよ。

清掃業って

041
なつ
簡単じゃないですよ 私は事務でしたが、能力などでクレームが結構ありました。 仕様書が必ずあると思います きっちりしている会社だと時間まで区切られています 拭けばいい、掃けばいい、捨てればいい これじゃ清掃業はできません 自分の好きなようには働けない(動けない)職種なのですよ。

回答ありがとうございます。

🐶
モカ トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 私が清掃のバイトをしようとしたのも、自分でも出来るかなぁとか思った位だったので。。。 今までとあるゲーム会社のゲームのデバッグ(正常に操作が出来るか等)のチェックのバイトをしていて年通して仕事がある訳では無いので他の仕事を探していて。 清掃をやってみて私には合わないと思っていたので・・・ やっぱりゲームのデバッグ作業の方が合っているんだろうなと。 でも辞めて下さいといきなり言う前に1ヶ月前位にでも言って欲しかったですね。。。 あまりにも急で、こっちも困りますしね。

掃除が遅いだけでって

041
ニーヌ・マッケンジー
掃除が業務なのにそれがままならないなら評価されませんよ また子供じゃないんだから「まじめに頑張った私を見て」では通用しません 真面目に頑張るのはスタートライン。 そこから如何に結果を出すかが仕事です。 6ヶ月仕事をして良い結果を出せない(給料分仕事出来ないのなら)クビも仕方がないかな?と思います。

当然では?

😑
てくにか
結局トピ主さんはバイトに対して求められている仕事が、トレーニングルームと2階の部屋数箇所であるにもかかわらず、トレーニングルームしか掃除できてないんですよね? 求められている仕事すら出来ていないのならクビにされても仕方ないでしょう。クビの理由もいたって明快で要求されている仕事ができていない。 疑問に思う点がどこにあるのでしょうか? 掃除が遅いだけって自覚なしですか?掃除にもノルマは決められているはずです。トピ主さんの掃除の遅さで他の人がフォローしなければならず、いつも他人に迷惑をかけているんですよ?自覚してください。 まだ6ヶ月といいますが、結構猶予を貰った方だと思いますよ。厳しいところだと1ヶ月くらいで切られます。 私なりに真面目に頑張っているというのはなんの評価にもなりません。仕事で求められるのは結果です。結果すら出せない頑張りなんて頑張っているうちには入らないんですよ。バイトとは言え甘いんではないですかねえ。

そうですね

041
匿名
たとえば利用者がいて清掃出来なかったのならば話は別ですが、 トピ主さんが仕事が遅い場合は解雇も仕方が無いですね。 指導が無かったから自己流で作業効率が悪い場合など、 解雇に納得がいかない場合は、 責任者と話し合いをされた方がいいかと思います。 新年会は行かなくていいと思いますよ。

清掃のパートをしています

041
おばさん
トピ主さんと同じ時間帯、7時~12時までです。 仕事は何でも頭を使いますよね。清掃の仕事もそうです。 「どうやって作業をしたら早く綺麗に出来るか?」 「何故あの人に出来て私には出来ないのか?」 要するに要領しだいなんですよね。 主任さんの指導が足りなかったかもですね。しかし、退職させる理由をキチンと聞いた方が良いですよ。トピ主さんに「自主退職」をさせる感じですが、納得できませんよね?6ヶ月働いているのなら有給休暇もあると思いますし。 辞めるにしても責任者の方としっかり話をしたほうが良いですよ。

真剣味なさそうだね。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、仕事を解雇になるかどうかって言うのに真剣味が全く感じられないね。  仮に掃除が自分に合わなかったとしても「あと○日で辞めてください。」なんて…普通はかなりショックだよ。  「仕事が遅いから…」当然時間内にどこからどこまで掃除をすることって指示があったよね。  それにトピ主さんが遅い分他の人がフォローをしているんだから6ヶ月間の間に指導だってあったはずでしょ?  トピ主さんの真剣味のない間の抜けたトピ文から想像するとそういうことがあったはずなのに文章から欠落しているんじゃないのかな?  まあどっちみち仕事が遅くてトピ主さん自身も「自分に合わない」って思っているんだからあと11日と言わずにさっさと辞めたほうがいいんじゃないのかな?  デバックって仕事…よくわからないけど頑張ってね。(そんなにいつでも募集のある仕事なのかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧