本文へ

これって苛めですか?

レス28
(トピ主 3
🐷
チョッパー
仕事
40代の事務職の正社員です。
お聞きしたいのは、

1.給湯室の掃除当番を女性社員だけで担当する。

2.週1回のフロアの清掃を派遣社員も含めた全社員で行う。

これって『苛め』ですか?

実は昨年契約満了で辞めたある派遣さんが、
「掃除させるなんて苛めですよね」とある正社員に言っていたと知り、びっくりしています。
過去に辞めた他の派遣さんにも似たような事を言う方が多かったそうです。
そこでお聞きしたいのですが、自分が使っている場所を掃除する事=苛めにあたると思いますか?

給湯室を女性だけで掃除するのは、家事に不慣れな男性にいい加減な掃除をされたくないとの意見が多数あった為だそうです。

給湯室は1フロアに1ヶ所、1フロアに大体150人位いますが、飲み物の自販機は充実しているし、社内にコンビニもあるので、給湯室を利用するのは全体の2割位です。

給湯室は2畳位の広さで、流し台・給湯器・共用の事務所用の食器棚・冷蔵庫・電子レンジがあります。
掃除は流し台の掃除、布巾等の洗濯、ゴミ出しをして終わり。
当番日の就業時間中に、自分の都合のいい時間に掃除すればいい事になっています。
当番は正社員・派遣も含めて女性のみで行いますが、20人位いるので月1回位しか回ってきません。

フロアの清掃は週1回、終業前10分位で正社員も含めた男女全員でざっと床を掃く程度です。
もちろん清掃専門のスタッフもいますが、普段はトイレや廊下等専門で、事務所のフロアは月1回おおがかりな床清掃をするだけです。

私は自分が使う場所を掃除するのはごく当たり前と思っていたのですが、そうじゃないと考える方は多いのでしょうか。

ランキング

レス

契約違反

041
ゆこ
派遣社員に掃除させたら契約違反ですが、ご存知ありませんか?最近の派遣契約はものすごく厳しいんですよ。いじめではないけど、契約違反です。

掃除って業者さんと総務の仕事だと思ってました

🐤
ぴよたん
掃除も立派な業務の一つです。 派遣社員の場合、業務内容が明確になっているはずです。 その内容に社内清掃が入っていなければ契約違反のはずですが・・・。 まぁ波風立てないように不満に思いながらもやっているのでしょうが。 私なら大いに不満に思いますね。

コンプライアンス

041
ゆう
派遣の契約に、社内清掃が入ってるなら問題ないでしょう。 入ってないなら、苛めではなく契約違反です。 トピ主さんは正社員との事で、雑務も当然でしょうが、派遣契約はとても細かく、トピ主さんが『これ位』と思う事でも契約外が多いです。 苛めと言った派遣社員の方は、暗に『これって、契約違反ですよね』と言っているんですよ。 ご理解くださいね。 社員が派遣に契約外の業務を、『これ位やってください』と言うのは、明らかにコンプライアンスに引っかかりますから、注意してください。

掃除は派遣の契約に入ってるの?

041
ちづか
派遣って仕事内容に制限があるんじゃないですか? もし掃除は契約に入ってないと断ると、 陰で文句を言われるみたいな事があれば十分イジメだと思います。

就業時間内なら普通では?

041
ゆみ
私の働いてきた会社では普通でした。 いじめなんて言う人は誰もいなかったと思います。 全員正社員で派遣はいなかったです。 給湯室は使う都度各自きれいにし、タオル当番というのが一週間に一度週末前に使ったタオルやふきんを洗うか、持ち帰って家で洗うかしてました。 床は一ヶ月に1回業者が入り磨きますが、後はほとんど紙モップを終業前に毎日かけてました。掃除機は時間があれば週1位でかけました。 トイレがあって、ここは1週間ずつ女子だけで交代で担当していました。 汚れ具合によってですが担当してる週は1日おきぐらいにさっと掃除してました。 トイレ当番がちょっと・・というのはみんな思ってたと思うのですが、誰もいじめだ等という人はいなかったです。 自分達の使ってる場所を、通常の清掃をするのは当たり前だと思っていました。 それも全くしたくない人は、スーパーや病院等、毎日清掃業者が入るような場所で働けばいいのかな、と思いますね。

「いじめ」ではないと思う

041
suiton
男女不平等と言うならまだ分かりますが、「いじめ」という類のものではないでしょう。 うちの会社は毎日社員もパートも始業前に20~30分掃除することになっているので、その程度の掃除で済む会社が羨ましいです。

言葉のアヤ

🐧
花散里
派遣契約のときに、給湯室や事務所の清掃がある旨は 派遣会社や派遣スタッフに伝えてありますか? 信じられないかもしれませんが 派遣社員は契約業務以外はやらなくていいのです。 だから募集や業務確認の際に清掃についての話をせず、 就業してから「掃除して」といわれたら …まぁ、イジメは言葉のアヤとして 「聞いていない」とカチンとくる方もいるのではないでしょうか。 あと、派遣社員は時給制ですからね 就業時間外は契約時間外です。 つまり派遣社員にしてみれば月に20日勤務として3時間タダ働きだから 嫌がられるのはそこではないでしょうか。 私は商社を結婚退職後、繁忙期に単発で元職場に派遣社員として就業しますが 上司から「時給がつかないから」と朝清掃は免除されています。

いじめではないけど

041
kentarou
1人の特定の従業員だけに掃除をさせるとかならいじめだろうけど、いろんな意見があり公平、不公平の問題はあるでしょうね。

全員で週一清掃はOK

😀
明日は晴れ
あくまで私の感覚ですが。 派遣で働いていた頃、週一で全体清掃ありましたよ。 これは派遣である自分が参加するのに疑問はありませんでした。 自分も使っている場所ですからね。 ただ、給湯室を女性のみで清掃するのは嫌ですね。 自分が社員でも違和感あります。 自分が使用していないのならなおさらです。 ここだって共有部分でしょう。 全員でやればいいのに。

ほぉ。

041
ぐん
掃除、きらいなのかなあ。何で? でも、平成生まれの子って、公立学校でも業者の掃除で自分たちでしないとか聞いたことがあるな。 掃除を懲罰的に入れている企業もあると聞いたことがあるけれど、そんなにいやなことなの?

ウチもそうですが

041
ささにしき
特に苛めとは思いません。 私の職場では、女性が水回りの掃除をする代わり、高い所の作業(蛍光灯の交換)や力仕事は男性にさせているから、トントンかと。

いじめではないでしょうけど…

041
んっ
>1.給湯室の掃除当番を女性社員だけで担当する。    いじめではなく、女性差別。    「給湯室を利用するのは全体の2割位」であるなら、    男女関係なく給湯室利用者のみで順番に担当した方が良いのでは?    そして、男性に掃除してほしくない方が男性当番時に代わりに掃除    すればよろしい。    給湯室を利用しないのに女性というだけで掃除させられる。    男性が掃除しても気にならないのに、気になる人の拘りのために    掃除回数が増える。    といったことが、いじめという意識になるのでしょうね。 >2.週1回のフロアの清掃を派遣社員も含めた全社員で行う。    就業時間中であれば、業務のうちですかね。    ただし、派遣社員の場合は契約で業務内容が決められていますので    契約に掃除とか雑務の記載がなければ、契約外のことをやらされて    いると感じるのかもしれません。   

イジメではないけれど

041
めめ
派遣社員の場合、契約している業務内容に、掃除が含まれているかどうかによると思います。 派遣社員は正社員とは違い、契約にのっとった仕事をする事が求められる立場であり、何でもやらせていいわけではありません。

いじめではないと思いますが・・・

🙂
めーちゃん
いじめではないですが、丸く収めるため 入社時の面接や派遣社員採用時に了解を得るといいと思います。 「掃除があるなら応募辞めます」って人はいないと思います。

イジメではなく違反

041
おばちゃん
派遣社員に契約業務以外の仕事をさせるのは契約違反です。 知っていて掃除をさせているのなら、いやがらせ、イジメですね。 派遣さんを辞めさせたくてやっているのですか? 「辞める派遣さんに「無神経」呼ばわりされました」 というトピを読んでみて下さい。

すみません

041
ささにしき
派遣だというのを読み飛ばしていました。 派遣であれば契約次第ですが、小さな会社だとかなり雑務がなあなあになってますので、会社次第ですね。

派遣の人ばかりそう言うなら

041
ゆーら
やはり契約に掃除が入ってないのでは? 正社員から特に文句が出てないなら、その可能性が高いかと。 トピ主さんが正社員で派遣の契約をよく知らないのかもしれませんね。

派遣社員には掃除はさせません

041
ななお
私が勤務していたのは10年ほど前まででしたが それでも派遣社員には掃除当番もフロア清掃もさせませんでした。 させてはいけないと総務からお達しがきていましたから。 派遣社員はもっと専門的な仕事だけをしてもらうために来てもらっているので そういう雑務は正社員がするものでした。 だいたい派遣社員は正社員の様に給湯室を使うなんてこともありませんでしたから。 >私は自分が使う場所を掃除するのはごく当たり前と思っていたのですが、そうじゃないと考える方は多いのでしょうか。 昭和のおばちゃん社員みたいなことを言ってないで 今は働き方も給与体系も違うんですよ。 正社員にはそういう雑務混みの賃金が入っているでしょうが 派遣には入ってないんです。

トピ主です

🐷
チョッパー トピ主
トピ主です。 見て下さった皆様、そしてレスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 簡単な清掃だからといって、契約外の事をさせてはいけないのですね。 ちなみに彼女は1~2時間に1回位の割合で給湯室に行っては紅茶を入れてました。 3年近く契約を更新され、その間同じ部署の方とずーっと一緒にお昼を食べ、和気あいあいに見えました。 なので苛めだと言われた社員さんはとても驚き、悲しかったとおっしゃってました。 もしかしたら、掃除の事で苦情を言うと更新されないとでも思ったのでしょうか…。 もうわかりませんが。 うちの会社が事務に派遣社員を雇用するようになって10年位たつと思いますが、人事からも給湯室等の清掃をさせてはいけないとは聞いていませんでした。 私が今の職場に移動してきたのは3年位前で、その人以外にも事務派遣はいましたし、今もいらっしゃいますが、みな普通に掃除してくれてます。 文句言えなかっただけなのかな…。 今朝、派遣がいる部署の社員さんに、彼女に清掃をさせても大丈夫かどうか人事に確認するようお伝えしました。 何か進展があったらお伝えいたします。

派遣法に関して

minmi
お勉強なさったほうが良いかもしれませんね。 >過去に辞めた他の派遣さんにも似たような事を言う方が多かったそうです。 今までの派遣さんは波風を立てたくなく、穏便に済ませてきていらっしゃったのでしょう。 もしくは、派遣会社に発言力が無いとか。 そのような派遣法も理解できていない会社は、短期で派遣さんが辞めていくか、事前にそういった行為のある会社と聞かされて優秀な派遣さんは入ってこないという状態になりえます。 通常の企業では、訴えられることを恐れて契約以外の業務はさせません。 苛めではありませんが、無知であることと理不尽さを感じます。

ご報告します

🐷
チョッパー トピ主
もう見てらっしゃる方もいないかもしれませんが、ご報告します。 結論から言いますと、派遣さんは一身上の都合で契約満了前に退職なさいました。 退職を申し出てきたのは更新手続き後だったそうです。 理由は「体調不良」だそうです。 なお派遣法については自分なりに知識があるつもりでしたが、雑用を絶対にさせてはいけないとは知りませんでした。 もっと勉強したいと思います。 ただ、派遣社員さんに何をさせていいのかいけないのかについてですが、派遣待遇や仕事に関する契約は御本人と会社間で行う為、人事部にも守秘義務が生じます。 よって何をさせていいのか、いけないのかは、ご本人から申告がない限りわかりません。 以前いた派遣さんは、流し掃除を頼まれた時にそれは契約外とは言いだせず、結果、ご本人の中で「自分は苛められている」という認識に発展してしまったんだと思います。 今後ですが、また派遣社員さんが入ったら、流し掃除をさせてもいいのかどうかご本人に確認するようにと正社員達で決めました。

上司は派遣契約内容を知らないの?

041
ゆこ
私の会社の派遣さんは、「派遣がやってはいけない仕事」を完全に理解はしていませんよ。派遣社員に禁止業務を厳しく伝える派遣会社とそうでない派遣会社があるんです。派遣法が厳しく言われ始めたのは最近だから、まだ統一されていないんでしょうね。 人事部に守秘義務があると言っても、あなたの上司は契約内容を知っているはず。知らないと仕事頼めませんから。ですから、派遣さん本人に尋ねるのもいいけど、上司にも確認したほうが良いのでは?上司が派遣法に詳しくないなら、上司や人事部から派遣会社に確認してもらうこともできますよ。

正社員だけでやればいい

041
かな
流し掃除なんて、正社員がやればいいのに。 私はいまの職場、朝礼が有るので辞めようかと思ってます。 契約時間より早く行かないといけないから。 派遣社員と正社員は感覚が違います。 イジメとは思いませんが、流し掃除はありえません。 必要なら派遣会社に人材の依頼をする時に、流し掃除可能な人と依頼するべきです。

それ、間違ってますよ

041
あっぷる
>流し掃除をさせてもいいのかどうかご本人に確認するようにと正社員達で決めました。 これ、やめてください。 やっと仕事を得た派遣さんが、 社員からそんなこと聞かれて「嫌です」なんて言いにくいですってば。 心の中で「えー!?」って思っても、 「あ・・大丈夫ですー」って言うにきまってるじゃないですか。 もし確認したいのなら、派遣元の営業へご確認を。

ちょっとまって

041
なな
そうではないでしょ? 派遣さんに確認してどうするの? 契約外だからできませんって言えると思って? 派遣社員は最初から外して考えるべきです。 ここまで言われて何でそんな結論になるのかな~

ぜーんぜん嫌じゃありません。

🙂
元派遣社員
時給2000円近くもらえる仕事してて、その時間を使って掃除していいんだから、むしろ会社には損になってるんじゃないの?とは思いましたが、やれって言うんだから別にこっちは掃除で事務仕事と同じお給料もらえるなら、嫌って思うことないやって思って、やってました。 契約違反って話ももちろんありますけど、派遣先の面接で、「お掃除もやっていただきますが、よろしいですか?」と聞かれた時、こちらも「結構ですよ」と応えましたし、上記のように、みなさんと同じことをするのに嫌ってことはなかったので。 もちろん、面接の段階で断った派遣さんは、お掃除してませんでしたけどね。彼女は会社の忘年会や女子だけのカラオケなんかにも絶対参加してませんでした。それはそれで彼女の判断だから、いいと思います。 でも、「いじめ」って言い方は変だと思います。自分が嫌なら嫌って言えばいいのにね。権利はありますよ、派遣にも。ただそれが原因で切られても文句言えないから、陰でこそこそ言うんでしょうね。

それは

041
えー!?
>よって何をさせていいのか、いけないのかは、ご本人から申告がない限りわかりません。 >また派遣社員さんが入ったら、流し掃除をさせてもいいのかどうかご本人に確認するようにと正社員達で決めました。 えーっ!? それって上司が知っていなくてはいけないことですよ!! 派遣さんに聞くんじゃなくて、聞くなら上司とか総務とか派遣元でしょう。 派遣さんだって聞かれても困りますよ。 余程強い心臓を持っていない限り、「いいですよ」って言わざるをえない。 追い込んでどうするんですか。 派遣さんからしたら「何でも屋扱いの派遣」と思いますよ。 主さんは「和気あいあい」と書かれておりますが、「表面上和気あいあい」ですよね? 掃除等は正社員同様にしましょう、他の面は「私達は正社員、アナタは派遣」ではなかったですか? 「苛め」と取られても仕方ないですね。

トピ主です

🐷
チョッパー トピ主
何人かの方からお叱りを受けていますので、いくつか補足させて下さい。 <給湯室の掃除を女性だけで行うのは男女不平等だ> 男性社員はフロア全体のゴミ出しと、朝の清掃を担当しています。 フロアの隅の喫煙室は喫煙者の方だけで持ち回りで清掃しています。 <使う人だけ掃除すればいい> 過去給湯室を使わなかった派遣さんは皆無でした。むしろ社員より使ってます。 <派遣さんに聞く事事態が苛めではないか> では今後は配属先の上司に聞くか、上司から派遣元か人事部に聞いて確認してもらいます。 なお我が社は朝礼がありますが、始業時間になってから始めます。 機械工業系の企業の為、安全への注意喚起と業務連絡の為です。朝礼をするかしないかでケガの発生率に差が出ると統計にも出ています。 また飲み会等のイベントのお誘いを社員か派遣かで区別する事はありません。 会費が高額な時は社員の積み立てている親睦会費から補助する事が多いです。 お土産のお菓子を配るのに派遣かどうかで区別した事はありません。 もし全員分の数がなければ、派遣さんも含めて女性にだけにこっそり配ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧