本文へ

ルクエのスチームロースターで作るパン

レス2
(トピ主 1
🙂
もちもち
話題
 先日、友人からのプレゼントでルクエのスチームロースターをもらいました。存在は知っていたものの自分で購入するには躊躇していた物で、早速簡単な調理に使っています。 温野菜や目玉焼き等、サイドメニューを少しだけ作る際に大活躍で重宝です。 もっと使いこなせるようにと調べたところ、どうやら白パンを作れると知って、既に何度か挑戦しました。 ところが、成功したと思える出来にはなりません。 見た目はふっくらとおいしそうですが、スライスして食べると底の部分(スチームロースターに接していた部分)が固い。 冷めるとカチカチ。 「レンジで作る」 「材料は強力粉・ドライイースト・塩・水」 「まとまる程度にこねれば良い(目安は20回)」 「発酵は冷蔵庫で6時間以上でO.K.」 上記のポイントがとても簡単でありがたいのですが、パンを作る過程としては簡単過ぎる・・・ 簡単に作れることがウリなので仕方ない? でも、せっかくなら少しでもおいしく作りたいのです。 おいしく作れるポイントをご存じの方、いらっしゃいませんか? 基本のレシピでは強力粉を使いますが、薄力粉を混ぜてみようか? バターを入れてみようか? イーストの力を発揮させるために砂糖を入れる? 等々、思いつくのですが実際にチャレンジしていません。 本格的なパンとは違うものだとはわかっているのですが、「こんなに簡単においしいパンが作れた!」という達成感が欲しいです。 上手にパンを作れている方、コツを教えて下さい。

ランキング

レス

041
ジェス
こんにちは、同じレシピでよくパンを作ります。でもルクエのスチームロースターではなくダッチオーブン(ルクルーゼ)を使っています。ダッチオーブンを使わないときは石のトレーで焼きますが同じ仕上がりにするためにはそこに水のトレーを置いて蒸し焼き状態にします。ルクエのスチームロースターは両端に穴が開いていて蒸気を確保できないのでオーブンのそこに水のトレーを置いてみてはいかがですか? ちなみに私の作るバンはフランスパンのような仕上がりになります。中はもちもち、そとはかりかり(石の様ではないけど)です。

トピ主です

🙂
もちもち トピ主
ジェス様、ご回答ありがとうございます。 我家にはダッチオーブンや石のトレーが無いのですが、水のトレーを置いたオーブンでも良いでしょうか? やっぱり電子レンジでおいしいパン作りは難しいのでしょうか。 フランスパンのような仕上がりって、かなり本格的です。 外がカリっとして中はもちもち・・・おいしそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧