本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 心の狭い私 同僚どうしの仲の良さに嫉妬…カツ入れてください!

心の狭い私 同僚どうしの仲の良さに嫉妬…カツ入れてください!

レス20
(トピ主 3
041
匿名希望
仕事
新卒で入社し、今でも同じ職場で働くアラフォー(夫子供あり)です。
同期の女性と同じフロアになり、ここ5~6年公私共に協力しあってかなり仲良くやってました。でもその女性は、同フロアの別の女性同僚とここ2年ほど親密になり、私に配慮してなのか、私に気づかれないように飲み会にランチ、旅行やらやってるようです。
職場は遊びじゃないし、気にしないようにしてましたが、2人が仲良いのをどうしても嫉妬的に見てしまってる自分の心の狭さに嫌気がさしてます。
3人で仲良くしたい気持ちもありますが、実際3人で同じ仕事とかになると、最近は完全に1対2に分かれてしまい、2人のやりとりを見てると余計傷つきます。しかも後始末等繁雑な仕事は残った私が片付けるという図式で、妙に割に合わない気持ちになります。
2人ともすごくいい人達で人望もあり、自分と比較して落ち込むきらいも。何か敵わない感じです。
アラフォーにもなってこのモヤモヤ感を抱く自分にかなり自己嫌悪です。皆さん私にカツ入れてください!

ランキング

レス

寂しく思いますが

041
残業
個人の思いによるものだから仕方ないのかも 私も陰で悪口ばかりの同僚が 容姿がいいことだけで、ちやほやされて 腹たちますけれど個人の思いをどうもこうもできません。 人の口に戸はたてられないと同じですね。

他に楽しいことを

K
三人で仲良く とできないのなら、潔く諦めるしかないでのは? 旦那さんもお子さんもいるのなら、家族で楽しむことを考えて 会社では仕事、プライベートでは楽しいことが待っている  と割り切って淡々としてればいいのではないでしょうか 家族がいるだけで十分なんです。 私なりに喝を入れてみました。嫉妬ってほんと自分が嫌に なりますよね。 しつこいですが、家族がいればいいんです。

ひょっとしてですが

🐱
猫だるま
トピ主さんはプライベートが充実してないのでは? だから嫉妬してしまうんじゃないかと思います。 何か興味のある習いごととか趣味のサークルを見つけてはいかがでしょうか? それだけでも随分と気持ちが落ち着くと思いますよ。 確かに会社は仲良しクラブではありませんが、その同僚の方たちのように「馬が合う」という事もなくはないです。 (私も以前派遣で働いていた職場で仲良くなった方と今でもプライベートで交流があります) 職場で特にトラブルもなく仕事が出来ているだけでも良しとして、プライベートを充実してみてはいかがでしょうか。

うん、わかりますよ。

041
同情女性
ずっと仲良くしてきた同僚や友人が、 別の人とばかり仲良くするようになったら面白くないのはよくわかります。 私だって、あんなに色々頼まれてあげてたのに、とか思っちゃいますよ。 職場は職場、なんてやっぱり割り切れないです。 だからトピ主さんの心が狭いなんてとても思えません。(私はもっと狭いので) けれど、後始末をトピ主さんにやらせちゃうなんて すごくいい人たち、とは思えないですよ。 多少はトピ主さんにも気遣いしてるんでしょうけど。

忘れてしまう

041
タヌキサンゴースト
必要以上に「仲良くしたい」と思ってくれる人物というのは存外煩わしいものである。 もし、同僚のお二人が、今の主様のお気持ちに気付いていたらどうだろう。 何となく気詰まりに思い、何となく疎遠になってしまったりすることもあるのではなかろうか。 あまり深く考えないで、と言ってしまいたいところだが、気になるものは気になるかとは思う。 だからこそ悩んでおいでなのであろうし、何か手軽な方法はないかと考えてみたのだが。 ・会社とは別のところでもっと愉しい人間関係を作る ・会社が終るのが待ち遠しくなるような、没頭できる趣味を見つける というのはいかがであろうか。 要するに、会社を忘れるぐらい愉しいことをやってみる、こういうことである。 変な話だが、いつでも一人で愉しそうにしている人のところには自然に人が集まるものである。 水泳と同じだ。 浮かぼう、浮かぼう、と必死になると沈んでしまうが、気分よく力を抜いたら水に浮く。 そんな感じだと思い、一つ他ごとで気を紛らわせ、気楽に人間関係を忘れてみてほしい。 たぶん、それで問題は解決するかと思う。

では、ご希望どおりにカツを。

匿名係
仕事の件は改善が必要なケースもあると思いますが、友人関係に関してはその二人の自由です。 自己嫌悪を感じているくらいだからきっと自覚はあるはずです。 おいくつの方か存じませんが、いつまでも女子高生のような友人関係やコミュニケーションにしがみつくのはやめましょう。 そういうコミュニケーションの取り方は人によっては、とても重く感じられます。正直面倒くさいです。 大人になれば、相性の問題や色々な形の友人関係があって当たり前。 無視や疎遠にされている訳じゃないのだから貴女と彼女とのペースを崩さずに今まで通りの友人関係を続けるのが無難だと思いますよ。 余り貴女の本音を出しすぎると本当に嫌われかねません。 人間なのですから友人関係だって相手によって気持ちの配分に差が出てしまうのはある意味仕方の無い事で、貴女にも無意識にそういう感情はどこかにあるはずですし、そう思って許容するしかありません。 もっと精神的に大人になってください。

トピ主さん、人がよいんじゃない?

041
みっち
別にその同期の女性が誰と親しくしようとかまいませんが、トピ主さんに気づかれないようにしているのは、とって~も感じ悪いです。 その人たちは、3人で仲良くとは決して望んでいませんね。 だからこそこそしているのです。 そんな人たちがいい人なんですか? 仕事の後始末を押し付けたり、要領がよくてずるいのですよ。 トピ主さんは、結局外されてるのだから、嫉妬心でモヤモヤ感より怒る方が自然じゃないですか? 私ならその人たちとの関わりは、ごめん被りたいですね。 「バカにされてる」ことに気づいて下さい。

喝なんて必要ない

🙂
ジェラッチ
嫉妬したっていいじゃないですか トピ主さんの抱く感情って、人間なら当たり前なんじゃないかな 同僚二人が仲たがいするような策を巡らせたり、自分アピールして粘着したりとか幼稚な真似しちゃオシマイ どうせ私は…なんていじけちゃオシマイ 傷付きたくないからと平静を装い過ぎると、壁が出来ちゃいますから、これもナシ こんな真似しなきゃ大丈夫でしょ 喝なんて必要ないです もしかして、トピ主さんだけ既婚者だったり、トピ主さんだけお子さんいたり…ではないですか? ランチにしても、ましてや旅行なんてなったら、未婚もしくは夫婦だけの方とは違い、気軽に誘えないもんですし プライベートの共有時間が増えると親密度上がりますからね…(逆もありますが) もし、そういった条件的な違いがあるなら、尚更気に病まない むしろ、常識的な同僚に恵まれたと思いますよ 的外れだったらゴメンナサイ

まぁ・・

sono
それは仕方ないですね。 >でもその女性は、同フロアの別の女性同僚とここ2年ほど親密になり、私に配慮してなのか、私に気づかれないように飲み会にランチ、旅行やらやってるようです。 あなたと別の同僚女性は親しいわけじゃないようなので・・ それじゃ、一緒に飲み会やランチ・旅行には誘われないでしょ。 私が間に入るので・・なんて言って、友達同士仲良くしてなんて引き合わせる人の方がマレですよ。 3人で仲良くしたいのも・・無理だって言うのなら、尚更一緒には行動出来ませんから。諦めるしかないです。 その彼女とは仲良く出来るんだから、その人と仲良くしたら?

トピ主様のお気持ち、よく分かります

041
ははきぎ
私も、個人的な友達付き合いの場で、同じ思いを味わっている40代女性です。 私のほうで親友だと思っている人に、とても親しい女友達がいるのです。 嫉妬のような気持ちを抱いてしまい、辛い時もありますが、友人は魅力的な人なので、私だけの友達ではないのだと思い、また、友達でいてくれることだけで感謝するようにしています。 自分磨きも大切ですね。包み込むような優しさ、自分を高めていく意思、自分だけの世界をもって、負の感情に負けることなく、日々の生活を豊かに楽しんでいきたいと思います。 トピ主様もきっと魅力的な方なのだと思いますよ。がんばりましょう!応援しています。

わかるよ

041
koko
お気持ちわかります。 「いい年して」との意見もあるかと思いますが、孤独を感じ取ってしまう気持ち、大人だからこそ敏感にわかってしまうんですよね。 でもその気持ちを表に出してしまっては大人げない。 彼女たちから少し離れてみたらいかがでしょう?

お友達

💔
菜の花
新卒から現在まで同じ職場で仲良くしていた子が違う相手とつるむようになり、はみごにされた空気…私なら辛いです。 主様は「喝を入れて」と書かれてますが喝を入れるどころか三人一緒だと明らかに避けられ感が見え見え、内緒で旅行、ランチなんてやはり寂しい気持ちになってしまいます。私も子供? いやいや、人間も動物でも孤独こそ寂しいものはありませんよ。私ならあえて交わらず(入る事で空気が変わるなら)他の人とコミュニケーションをとってあえて明るくします。本当は輪に入りたいですよ。でも輪に入る事で空気が悪くなるなら入るのも辛いです。たまから寂しいけどはいりません。暗い気持ちになるのも嫌なので他の人にいきます。後は仕事に没頭します。

割り切るしか

041
まや
共に長い時間、週末以外毎日顔を合わせて仕事をしている以上は色々あるのは当然でないほうが不自然な事と思うんです。人間関係だと尚更変わり行くものでトピ主さんがモヤっとするお気持ちは十分に分かるのですが、ここは何であろうと職場なので仕事と同僚の以下でも以上でもなくトピ主さんはただ業務をこなして職場の中ではコミュニケーションを取られる様にはしておくという割り切りが必要になってくると思います。仕事の上でのお付き合いに気心知れる必要もありませんし、トピ主さんが同僚のお二人と同じような感じでなければならない訳でもありません。自分は自分というスタンスでいれば辛いという気持ちにもならないと思いますし客観的に見るくせをつけられたら同僚の良い仕事のやり方や自分の仕事での改善点なども見つけられるし逆にあまり仲良くつるむより一人で行動出来る方がよほど素晴らしく思います。仕事をする上で一番必要ないのは余計な感情や思い癖です。モヤモヤしているのって自分で考えているより気づかれてしまうものです。

追えば逃げる

041
ミルヒー
求めたり追ったりすると逃げるものなんだと思います。恋愛とか顕著でしょ。 三人で仕事すると、トピ主さんよりも同僚さんの二人組の方がパワーがある(?)みたいだし、おそらく同僚さんの感性が、トピ主さんよりも今仲良くしてる人と合うんだろうなと思います。でも仕方がないことです。 相性って、もともとの性格もあるけど、周りの環境やちょっとしたタイミング、その他もろもろの諸事情でいくらでも変わったりします。 片思いは片思いで胸の奥にしまっておいて、他のことに心を注いだほうがいいと思います。

同じような事ありました。

041
アロマ
トピ主さんと同年代です。 私も職場で1対2みたいになってしまいすごく落ち込んで悲しい気持ちになったことがあり同情します。 明らかに私に気を使いながらでしたので私はもうお友達から単なる仕事の同僚にと気持ちをシフトチェンジしました。 最初は何とも言えないモヤモヤ、孤独感などで会社行くのも辛かった。でも徐々に気にならなくなってきたんです。 何がきっかけかはわからないんだけどね。 今はその二人に嫉妬心とかはないです。普通にランチとかにも行けるようになりました! 私は、トピさんにはカツは入れられないです。 ごめんなさい!

トピ主です1

041
匿名希望 トピ主
多くの皆さんのレス(カツ)本当にありがとうございます!!同じような経験談もあり、それだけで心強く思います。 私はもともとあまり人と深く関わることが苦手(広く浅くは得意?なので、どこでもそれなりにやってます)。でも本当は深く親しい関係に心から憧れていて。だから同期同僚が仲良くしてくれたことが嬉しく、そんな状況にある意味酔っていたのかも。 でも皆さんのレスから、同僚二人は私を仲間に入れる気がないことを認識。気づいた以上割り込むつもりもないし、嫉妬的な気持ちが消せないにしても、大人だからそれを絶対に表に出すまいと思いました。

トピ主です2続き

041
匿名希望 トピ主
『3人で担当している仕事』についても、同期同僚の忙しさに配慮した結果、私が繁雑な部分をかなり多く引き受けてしまい現在に至る感じです。でも今となってはその配慮の必要性も感じないので、自分が納得できるくらい仕事をシフトしていくべきですよね。 またプライベートも現在の趣味の充実に加え、仕事にも繋がる勉強を始めようかと思います。 友達付き合いには旬があります。二人の旬の終わりを期待するより、自分の心が穏やかになる方法を模索します。皆さんありがとうございました!

う~~ん

💤
so
>でも皆さんのレスから、同僚二人は私を仲間に入れる気がないことを認識。気づいた以上割り込むつもりもないし 仲の良い友達って一人につき一人までとかって制限ないんですよね・・ こういう話を聞くといつも思うけど・・ 3人で仲良くは出来ないのかもしれないけど(あなたの嫉妬もあるし。彼女達は二人で楽しんでますし) でもあなたと彼女が今まで通り仲良くすることは全然可能でしょ。 私は友達とそれなりに交流がありますが、皆で会う場合もあれば、その中で個別に二人で会ったり、旅行に行ったりしますよ。 毎度毎度沢山で会うより、二人とかの方がフットワーク軽いし、親密な話も出来るので。 他の友達達も個々に交流してます。 それで(あの人達だけずるい)とかないです。 結局、頻繁に連絡取り合って、誘い誘われってやってる人たちが親密になっていく。そういう事でしょ。 1回旅行に行けば、次はどこに行こう~!とかってノリになるし。 あなたも彼女とは仲良いんだから、これからも普通に彼女とは友達としてやっていけば?遊びに行きたいなら彼女だけ誘えばいいじゃないですか。

トピ主です3 soさんの

041
匿名希望 トピ主
レスを読み、なるほどと思いました。 確かに友達は一人に一人限定ではない。当たり前のことが見えなくなってました。 嫉妬してるから制裁?を加えるというのも確かにおかしな話だし。 仕事のことは別として、少なくとも同期同僚には今までどおりでいいんだ…ということですね。その方が二人への嫉妬も隠せるし、表面的な平穏も保てるし、ひいては自分も楽になれるかも。 考えさせられました。soさんありがとうございます。

はい・・

so
ヘンに気負わず、一緒に楽しめたら楽しみたい!って感じで良いんじゃないですかね。 二人ともいい人みたいだし・・ トピ主さんがその人に嫉妬心剥き出しにするんじゃなく、その人をもうちょっと好意的にみたら、その柔らかい空気が伝わってそのうちムコウから何となく話しかけてくるかもしれませんよ。 だいたい友達に嫉妬して・・って時って、 3人でいる時とかに(どうせ私なんて・・二人で仲良くしちゃって・・ふんっ・・)っていじけた空気出してたりするんですよね。 同期の人の立場からすると、その空気を感じて声かけずらいですよ。 (あれ?彼女怒ってる?なんか話しかけないでオーラ感じるけど・・)って・・ それで尚更3人でワイワイするって空気になってないんじゃないですかね? そんな(私はほっておいてください)ってオーラ出してる人に話しかけるのって逆に悪い気がするから尚更ほっておく・・ そんな事ないですか? 知らない友達同士が仲良くなって・・気づけば3人で遊ぶようになった・・ っていう場合は、やっぱりフレンドリーな人で(どうも~初めまして~)と気楽に話せる人じゃないと無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧