本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫婦が同じ職場で働いてるって今でも普通?

夫婦が同じ職場で働いてるって今でも普通?

レス6
(トピ主 0
🙂
かなぶん
仕事
社内恋愛で結婚した30代前半のご夫婦が本社から地方支社に転勤してきました。 最初は旦那さんの方だけ先に支社へ出社して働き始め、一年後に奥さんの方が産休明けで同じ職場、同じ部署、同じ仕事のチームになりました。 このご夫婦は新入社員で入社し、7年くらい勤めているので上司管理職からの覚えもめでたく、上司からは歓待を受けてます。 ただ、同じ職場に若いご夫婦がいるって、周りはなんとなくやりにくいんですよね。距離の取り方に気を遣ってしまいます。皆さんのところも同じ職場に社内恋愛で結婚したご夫婦って普通に一緒に働いているのでしょうか。 同じ職場でも、フロアが違う、部署が違うなどであればさほど気にならないかもしれませんが、同じフロアに同じ部署でそれも同じプロジェクトチームに夫婦を配属するのって、うちの会社ってこんな配慮のない会社なんだっけ?と少し呆れてしまいました。 そしてこのご夫婦は最近赤ちゃんが誕生したばかり。奥さんは産休明けで時短勤務です。実はうちの支社、30名ほどですが、育児の為の時短勤務の女性が既に4人おります。これで5人目です。そうなると、時短勤務者フォローする負担ばかり増えてしまう割に、「女性も仕事と家庭を両立できるよう頑張らなきゃね」と表向きだけ彼女達を応援するフリをすることに、精神的にもかなり疲れてきました。応援する気持ちはあるけど、結局全ての尻拭いは周りの人たちです。 時短勤務女性が5人に増えたことに精神的に負担に感じてストレスが高まってることもあるかと思いますが、さらにご夫婦で会社の中で「うちの旦那が~、うちの奥さんが~」って話し声まで聴こえて仕事に集中しづらくなってます。 こんな職場は現代では当たり前なのでしょうか。

ランキング

レス

すごくわかります

🙂
うにいくら
言いづらいですよね、でも確かにやりづらいと思います。うちにもにた感じの事があります。私はひねくれてるんで、旦那が協力してくれるから働けるって会話が出ると嫌な~顔しちゃうんです。いえいえ、会社で他の社員がフォローしてるからだろって大人げないってわかってるけど、やってもらって当たり前って感じは辛いんで。ちょっと、私の愚痴になってちゃいましたが貴女の膝もの同じ部署にいて良い?というのは 本来は会社が配慮して部署を離すべきだと思います。仕事ですからね。

ちょっとケジメがないんじゃない

🐤
リコラ
当たり前ではないと思いますよ。。 驚きです。 私は40代ですが、新卒で採用された職場から今に至るまでそのような職場は経験していませんし、話も聞きません。 更に今はアメリカ在住ですがこちらの私が知る周囲の職場でも、夫婦が同じ部署にいることはないですね。 社内恋愛はありますが、結婚すればどちらかが別部署に移ります。同じプロジェクトチームに夫婦がいるなんて考えられないと思います。

普通じゃない

😨
るりこ
普通じゃないです。トラブルが多いので部署を変えるのが普通です。 「今でも」と言いますが昔からそうですよ。

同じ部署で同じプロジェクトの仕事をするなんて

041
福利厚生係
夫婦とも優秀な社員だからだと思いますよ。会社が両方とも手放したくないのだと思います。わざわざご主人の転勤先に異動を発令したことが何よりの証拠だと思います。トピ主さんも温かい目で見守った方が得策だと思います。何故ならトピ主さんがこれから受け取るであろう給料の原資はこの夫婦の働きでもたらされる場合もあるからです。近視眼的に物を見ないで大きな視野に立って物事を考えた方が結局トピ主さんの利益に繋がると思います。

夫婦同配属先問題と、時短勤務問題を切り分ける

041
万年フォロワー
時短社員のフォローは時短社員同士で賄わせれば解決すると思います。 マミートラックではない正規のポジション4人分の仕事を時短5人に任せる。 足りない一人分を派遣など非常勤で賄う。 早出遅出も子供の熱発で休むのも、行事で休暇もお互いにフォローし合う。 時短及び時短経験者以外の者に時短のフォローをさせちゃ不満になります。 夫婦同配属先問題は、いくつかの弊害が明らかです。 なれ合いになりやすい 公私混同しやすい 一緒に休まれると二人分穴が開く 上司や人事権のある管理職に相談しましょう。 あなたが次の10月1日なり4月1日なりの定期時に異動しちゃうのも解決が早い一つの手ですよ。 ここまでは時短問題と夫婦同職場問題を切り分けて考えましたが、 逆に今の現状なら、いっそのこと、その時短の尻拭いは夫に一任しましょう。 時短が周囲に押し付けた仕事もニッコリと「奥様の分でーす、おねがいしまーす」と渡しちゃいましょう(笑) 夫が無理だと断ってきても「私も自分の仕事だけで一杯一杯で。」と断っちゃいましょう。 上司があなたの方を注意するなら、上層部に報連相。 取り急ぎ不条理なストレスは避けたいですよね、 自分の担当と時短のしわ寄せと明らかにし線引き。 選択と集中が一番有効。 担当外の仕事は優先順位を付けて交渉。 尻拭いするなら代わりに優先順位の低い担当内の仕事を切り捨ててやらなくて良いのか? やらなきゃならないのなら明日時短がやってくれるのか?自分がやるのか? それもあれもこれも自分がやらなきゃならないなら、補佐に派遣を新規で一人雇ってもらえるのか? 派遣を頼めないなら誰がやるのか? 自分が担当内で業績を上げているなら、交渉材料として使えると思いますよ。 恐らく業務内容の見直し、選択と集中、優先度重要度の低い業務を時短へ、という流れになると思います。

夫婦で同じ職場です

🙂
はな
そんなにやりにくいなら、上に申し出て下さい。その夫婦を同じチームにしたのは会社です。時短勤務の人数が多くて尻拭いの負担があるのなら、それも会社へ申し出て下さい。それを認めたのは会社です。こんなところで愚痴を言っていても何も変わりません。 夫婦で同じ会社で働いてるって普通?って、会社の規模、業務内容によって変わります。他の会社の事を聞いてどうするんですか?夫婦で同じ職場で働いている会社が大半なら、トピ主さんの不満が解消されるのでしょうか…。 会社としても夫を転勤させて妻はさせないという事は出来なかったのかなと思います。ましては奥様は出産後。産前産後に解雇すれば、会社は絶対的に不利です。近場に別の支社があれば良いのですが、それも無かったんだろうな…。結局は、職場に不満があっても上にかけあえない場合は転職するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧