社内恋愛で結婚した30代前半のご夫婦が本社から地方支社に転勤してきました。
最初は旦那さんの方だけ先に支社へ出社して働き始め、一年後に奥さんの方が産休明けで同じ職場、同じ部署、同じ仕事のチームになりました。
このご夫婦は新入社員で入社し、7年くらい勤めているので上司管理職からの覚えもめでたく、上司からは歓待を受けてます。
ただ、同じ職場に若いご夫婦がいるって、周りはなんとなくやりにくいんですよね。距離の取り方に気を遣ってしまいます。皆さんのところも同じ職場に社内恋愛で結婚したご夫婦って普通に一緒に働いているのでしょうか。
同じ職場でも、フロアが違う、部署が違うなどであればさほど気にならないかもしれませんが、同じフロアに同じ部署でそれも同じプロジェクトチームに夫婦を配属するのって、うちの会社ってこんな配慮のない会社なんだっけ?と少し呆れてしまいました。
そしてこのご夫婦は最近赤ちゃんが誕生したばかり。奥さんは産休明けで時短勤務です。実はうちの支社、30名ほどですが、育児の為の時短勤務の女性が既に4人おります。これで5人目です。そうなると、時短勤務者フォローする負担ばかり増えてしまう割に、「女性も仕事と家庭を両立できるよう頑張らなきゃね」と表向きだけ彼女達を応援するフリをすることに、精神的にもかなり疲れてきました。応援する気持ちはあるけど、結局全ての尻拭いは周りの人たちです。
時短勤務女性が5人に増えたことに精神的に負担に感じてストレスが高まってることもあるかと思いますが、さらにご夫婦で会社の中で「うちの旦那が~、うちの奥さんが~」って話し声まで聴こえて仕事に集中しづらくなってます。
こんな職場は現代では当たり前なのでしょうか。