本文へ

快気祝いについて

レス10
(トピ主 2
041
大豆
話題
40代の主婦です! 昨年の春に乳ガンになりました。 ステージ2でしこりも2つあり、 手術前に抗がん剤治療をし 今月手術しました。 治療はまだまだ続きます。 放射線治療、ホルモン治療…。 病院が遠方の為、何度か主人に仕事を 休んでもらい、職場の方に病名を言いました。 皆さんびっくりされたと同時にお見舞いを頂きました。中には5万円も包んで頂いた方も(工務店の社長さん) 有りがたいやら、申し訳ない気持ちで一杯です。 それで、手術(5時間かかりました)で区切りとして、お返しを考えてるのですが…治り切ってないけど、失礼になるかなぁ!?と! 乳ガンが完治するのに、5年いや10年と言われてます。 何がお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

私の母も癌闘病中です。

041
きり
トピ主様、体調はいかがでしょうか? 癌治療は体力、精神共にとてもダメージが強いと思います。どうかお大事になさって下さい。 私の母も昨年、肺癌ステージ3bと診断され、抗がん剤と放射線治療を受けております。お見舞いを頂いた方には、「お見舞い御礼」としてお返しをしました。 これは、完治してしない場合のお返しとして使われるようです。 母もまだまだ長い道のりですが、希望を持ち治療を受けております。 トピ主もご無理をなさらず、ご家族に甘えながら治療を受けて下さいね。

私も乳がんオペしました

041
ルビ
退院してから1ヶ月以内に、「快気祝い」として、頂いた金額3分の1~半額の「消えモノ(食べ物)」を送りました。 病気の医学的「完治」はさておき、一段落したら、お返しとして「快気祝い」をお送りするのが常識かと思いますよ。 その方が、自分自身の気持ちも切り替わり、縁起も良いと思います。 どうぞお大事にして下さい。

レスします

なんてん
お体は大丈夫ですか、長い治療ですが頑張ってください さて見舞い返しの快気祝いは、退院をめどがよろしいかと思います 私も入院しまして、完治はしてません(治るかもしれないが一生かもしれない病なんです)が退院をめどにしましたよ 通院や体が大変なら1カ月おいてって感じがよろしいかと 私は入院し退院後の1カ月週1通院、通院以外で、あまり長く歩けない為買い物には行けませんでした、2ヶ月後に買い物に行き、通院も落ち着いた時に快気祝いを配りました もちろん半返しでね 貰ったのはほぼ親戚ばかりだったので元気な姿を見せてお礼をしましたよ

癌のばわい

041
おばさん
手術 抗がん剤 放射線治療と 経過観察と長い道のりですが 私の時は 手術の後1ヶ月程で 快気祝いでは 無く お見舞いお礼として 送りました。

「御見舞御礼」でしました

🐶
てとてん
主人が昨年夏に車運転、 停車中にトラックに追突され15日間の入院となりました。 退院後は通院にてリハビリが現在も続いています。 退院当時は先の通院期間の予測が付かなかったので 御見舞のお返しで区切りを付けたくてデパートで聞いたところ 「御見舞御礼」と教えて頂き、そのようにしました。 一人だけ、「まだ完治していないのにお返しなんて」と言われた方がおられましたが、 「完治まではまだまだかかるし、御見舞に対してのお礼です」というと 納得されました。

お見舞い申し上げます

ざぶた猫
失礼じゃないと思いますよ。 【おかげさまで無事に手術が終わりました】 という気持ちを込めて、お礼をしたら良いと思います。 まだまだ、寒い日が続きますが、必ず暖かい春がやってきます。 早くお元気になってくださいね。

手術が済んだなら区切りつけましょう

😑
おとっさん
 お見舞い申し上げます。根気のいる治療ですが頑張ってください。  こういう場合の快気祝い(お見舞い返し)ですが、手術後が良い区切りだと思いますので、お返ししましょう。  この機会を逃すとズルズルとなってしまいますので。おかげさまで無事に手術がすみましたということにしましょう。

トピ主です

🙂
大豆 トピ主
早速ありがとうございます。 やはり、皆さん完治前に、されてるんですね。お話聞けて本当良かったです。 私の職場の皆さんからも頂き、今月中はお休みさせて頂いてますので、復帰の時に持参します。 ただ主人の方は数回お会いしただけで、 5万円も(主人は職人です)なので どうしたら…と悩んでいました。 ちなみに消えもの…3万円はお返ししたいのですが、何が良いでしょうか!? 商品券2万円と洗剤のギフトはどうでしょうか!?

カタログギフト

まねきねこ
商品券と洗剤セットも良いと思いますが、1万円分?の洗剤って結構重いですよ お体に触ると思いますよ。大変だと思いますから それなら好きな商品が選べるカタログギフトがよろしいかと思います 消え物でとこだわるなら、食べ物しか載ってない本とか いろいろあるみたいですよ ネットでも出ますから、外にお出掛けしなくても買えますよ 何でもネットで手に入るから便利な世の中なんですよ

トピ主です

🙂
大豆 トピ主
まねきねこ様ありがとうございます。 食物のギフトとかいいですね。 ネットで探して見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧