本文へ

犬12歳乳ガンです

レス4
(トピ主 1
🐶
yyy
話題
12歳の中型犬を飼っています
8月に乳ガンが発覚しすぐに切除手術を受けました。老犬なので覚悟はしていたのですが
すぐに元気になり安心したところで、また
再発し今、腫瘍が2つできて破裂し膿が出ています。術後服を着せてガーゼをあててますが
起きている間はずっと腫瘍を舐めています。
獣医さんは「手術して取りますか」と言われてます。4年前にも大きな手術をし、8月に受けた手術で最後と決めたので、もう手術は受けず
このまま見守ろうと決心したのですが
心が揺れています。

アドバイスを聞かせていただけたらと思います

ランキング

レス

痛い

🙂
しろねこ
何故、破裂するまでほっておいたのですか?それがわかりません。大切な、家族なのに、きっと痛いですよね、 腫瘍が破裂するとか、 自分なら、どうですか?それを考えて行動してますか? 最善を尽くしてあげてください。 同じ先生の意見だけでなく、セカンドオピニオンも考えみては? 1日でも早く

うちも猫を乳癌で亡くしました

🙂
猫山
男の子でしたが、乳癌でした。 うちの場合手術は出来ますが、殆どの子が再発します、と言われ断念しました。 治らない病気のために何度も手術や入院をさせるのが可哀そうで嫌だったのです。飼い主の自己満足ですから、どちらが正しかったかなどはわかりません。 トピ主さんのワンちゃんは老犬とのこと。若ければ手術に耐える体力もあり、その後の回復も期待できるかもしれませんが…正直難しいですよね。 もう一度先生とよく相談なさって、手術のリスク、術後のリスク、しない場合の緩和ケア(どんな方法があってどれくらい楽になるのか)等を詳しく聴いてから、よく考えてみるといいと思いますよ

大事なのは

🙂
ばんび
犬の苦痛をとってあげることだと思います。 中型犬だと12歳ならもう、、、と思うかもしれませんが、 治す見守るどちらであっても、犬が苦しくないようにしてあげてほしいです。 私も愛犬が最後に苦しそうだったとき、延命ではなく苦痛を取り去る治療をしてくださいとお願いしました。 苦しそうだった呼吸が落ち着き、痙攣がおさまりましたが、愛犬は次の日に眠るように亡くなりました。 もちろんその選択が結果的に延命につながればそれに越したことはありませんが、 逆に命を縮めるかもしれなくても、犬が楽な方をお願いしたのです。 読んだかぎり、わんちゃんは苦痛を感じていますよね。 ただ見守るのではなく、どうしたらわんちゃんが残りの日々を苦痛なく過ごせるかを獣医さんに相談してあげてほしいです。 私ならそうします。

トピ主です

🙂
yyy トピ主
温かい言葉ありがとうございます。はじめて飼った犬なので いつかこういう日がくるとわかっていながらの、直面で迷っていました。経験されてる方の言葉は、心強く、感謝します。 ご飯はいつも通り食べて排泄も 外で今はできてる状態です。 苦痛を取ってあげる方法を考えてみます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧