本文へ

病気持ちは結婚は無理でしょうか?

レス17
(トピ主 0
🐤
めぐみん
話題
3年程前に、乳ガンがわかり、今の乳ガン治療でこれ以上はない程の治療をやりました(今も継続中です) 今43歳で、治療の過程でもう子供を生むことは完全に無理です。 結婚は無理だと思いますが…この頃パートナーは欲しいと、ずうずうしくも思ってしまいました。 でもこの年齢だし、子供も生めないし…と考えるとあきらめなきゃいけないとは思っているんですが…まだそこまでの覚悟が出来ないんです。みじめったらしくて、情けないんですが… 治療は三ヶ月に一度になり、見た目は全く健康体と変わりませんが、正直…全く希望がありません。毎日一生懸命仕事をがんばるしかありません。 病気持ちで(失礼な言い方ですいません)結婚、又はパートナーを見つけた方はいらっしゃいますか? 今のわたしにはどのような努力?が必要でしょうか? 同じ様な経験をされた方、アドバイスをいただければ、ありがたいです。 よくわからない文章になってしまって、ごめんなさい。

ランキング

レス

ゆったりとした気持ちで

041
お大事に
いわゆる今時で言う「婚活」っていうものには難しいですね。結婚相談所とか婚活パーティーとか。 年齢や出産不可はともかく(それも大いにネックではありますが)、現時点で健康ではない点で、恋愛以外の手段で結婚相手を探すのは相手にも失礼だと思います。キツイ本音を申し上げてごめんなさい。 でもあきらめて絶望する事はないですよ。私の母(持病持ち)は50過ぎて再婚しました。離婚後のウサ晴らしで通ったカラオケスナックで常連同士の友情(?)から始まって4才上の人と。バツあり同士で話し込み情が出たようです。現在母達は70代です。 どこに縁があるか分からないものです。「どうせできないに決まってる」と決め付けない心が大切だと思います。心の中に(おやっ?これは…?)と恋愛のシグナルを感じた時に、かたくなにならない・話してみる・世話をかけてみる・世話を焼いてみる…何歳になってもいとしい気持ちがわけば困難を共にして一緒になろうという相手はあるものです。

とにかく諦めないこと

花火
私も持病持ちで子供を授かることが難しい身です。 「婚活」の末結婚しました。大手結婚情報サービスを利用し多くの出会いがありましたが、唯一病気のことを話せたのは彼1人でした。 こればかりは、運かもしれません。。 私も条件重視の婚活では見つかるわけがないと、思っていたので、奇跡が起こったのだと思っています。 夫の「花火の体が一番大事。子供が欲しくて結婚するのではない。一緒に乗り越えよう」の言葉は一生の宝物です。 よく、結婚相談所やお見合いは最期の砦、自然な出会いがいいなんていう友達もいますが、今まで出会いがないのにこれかれら出会う確立はもっと低くなると思います。出会いはどこにあるか分りません。 腐らず絶対に自分を諦めない!という執念は出会いを運んでくるる可能性が高くなります。 私は昔からどうもそういう「念が強い」タイプみたいで、これまで異動の願いを聞いてもらい給料が一気に数万アップしたり、ここぞという願いを叶えてきたような気がします。 どうか、諦めないでください。でも外から見た感じはガツガツせず、優しい雰囲気で。 良い方と出会われることをお祈りしています。

籍は入れなくても

041
マネキン
やはり入籍となると相手のご両親の問題もあるし 色々難しいかもしれませんが、パートナーとしてなら 今からでも出会う可能性があるんじゃないですか? 男友達の延長のような。 トピ主さんはお仕事は正社員でされていますか? もしも派遣さん、フリーターとなると ますます、しり込みされてしまうと思います。 ご病気になったのが40歳なら、それまで結婚は 考えたことは無かったのでしょうか 統計では40代でお相手がいない女性が将来結婚できる 可能性は1%未満だったと思います。 それに加えてご病気もあるとなると・・ 現実は厳しいですね。 まずは男友達を作るのを目標に ぼちぼち頑張りましょう!

そんなこと、ない

041
えま
私は逆にガンを患った相手と結婚しました。 若かったこともあり周囲にはかなり反対されましたが、 パートナーの人柄に惹かれて、この人しかいないと思っての結婚です。 3年がたち今も治療はしていますが、 それすらも日常の一コマでほぼ気にならなくなりました。 この人で良かった、と思っています。 病気というハンデ?はあるかもしれませんが それに勝る大きな魅力をお持ちなら良い縁に恵まれるのではないでしょうか。

無題

041
ji
 ご自身が同様に病気持ちの40代の男性と結婚できるか自問自答して

希望を持つのはステキなことです!

😉
あやな
めぐみんさんへ 大きなご病気をされて、本当に大変でしたね。 私も生まれつきの病気を持つ身です。すぐに命に関わることはありませんが、心疾患やその他もろもろ。。とにかくまず体が虚弱です。 結婚も・・・ですが、仕事を人並みにこなすこと、生活してゆくことが本当に大変でした。 婦人科特有の病気、子供がもてない事などは、私の病気とはまた随分お気持ちも違うこととお察しします。 でも、世の中には色々な男性がいると思います。子供がもてなくてもいいって思っている人もいらっしゃると思います。病気持ちかどうかよりも、もっともっと大切なことを重視してくれる人もいると思うんです。  みじめったらしくなんかないです、希望をもって 私の場合ですが、インターネットの出会いサイトで夫と知り合い結婚し、ごくごく一般的な家庭をもちました。 最近は事件なども多くてなかなか安易にすすめられないですが。 お見合い、相談所、習い事など、試してみる手は色々ある気がします! 可能性は誰もが持っていると思います。

病は違いますが・・・・

041
nima
心疾患持ちです。 主人の実家からは「健康な嫁が良かった」小姑には「病気持ち、医療費がかかる。○○がかわいそう」などと罵られました(笑) だけど、今は、目立ったトラブルはなく、普通に義家族とは過ごしています。 私は、幸い妊娠も出来て、通院や産前からの管理入院、 投薬などで普通以上に今も医療費はかかってますが(笑) 病気持ちだから、パートナーを持ってはいけない決まりなんて ありませんよ。 前向きになって下さい。 それに伴い、誰かが心ない一言を発してきても 弱気になってしまわない事です。 大切なのは、自分が幸せでいる事です。 そしてパートナーも。 トピ主様の事をすべて受け入れてくれる素敵な方と 巡り逢えますように。

結婚ですか

041
恋愛はできると思いますけど、結婚は…。結構ハードルあります。厳しいけれど単に病気だから誰かに依存したいとかだとうまくいかないのでは。トピ主が前向きに生きて、自分自身を磨くしかないのではないでしょうか。ご縁があれば誰か巡り会えますよ!

婚カツ

041
ぺこ
結婚相談所に行ってみたことがあります。 自分の情報・希望を書き込むフォーマットがあり、持病があるか、またお相手に命に関わる持病があってもよいかという項目もあります ただし健常者側(お気に障ればすみません)がいいと言っても持病有×なしの紹介はしないとのことでした。 結婚は本人だけの問題ではない、共依存になる場合が多いなど、 健全な結婚生活にならないからしない、 健康な方そうでない方お互いに相応しい出会いが沢山あると、おっしゃっていました。 自然な出会いを求めるのも素敵ですが、こういう方法もアリですよ。

無理?

041
自分を大事に
同世代で既婚、子どもなしです。ちょっと違うかもしれないけど。 私も持病があり、もともと結婚願望もあまりなく 結婚は無理だろうな~とぼんやり思ってましたが 結局今の主人のアプローチに根負けして結婚しました。 正直主人との結婚には… 嫌いではありませんでしたが、 これを逃すと一生結婚できないかも、とか こんな持病を抱えて文句を言える立場ではない、とか 自分を卑下して、正直、仕方ないか、という思いでした。 夫には持病のことをよくよく説明しましたが 結婚してみるとやはり私の期待したほど理解してくれておらず それが原因の揉め事もあり、怠け病のように言われました。 自分がこんなだからこの程度の人しかいなかったのかなと思います。 私は最初からあきらめていたのでこんな結婚をしてしまった。 アドバイスはできませんが こんなことはしないように!と言いたくて書き込みしてます。 自分を卑下しないで。 あきらめたら終わりです。 あきらめないことが大事だと思います。

持病あります

041
私も
ある部位に悪性腫瘍が見つかり全摘した者です。 年3回の通院と毎日の投薬は欠かせませんが、夫とは術後に 知り合っています。 まず『依存心』がない事が大前提。 私は病気だから~とか、病気なので〇〇出来ない等の卑屈な気持ちがなく 何事も前向きで頑張っている事。 お仕事はしていますか? 正社員で働き、健常者と変わりない生活リズムで、結婚後も医療費は ご自分で払うぐらいの心意気があれば大丈夫だと思います。 現実問題、婚活市場は減点法なので正社員・健常者・安定企業勤務が 優位に立つでしょうね。 健常者は持病持ちを敢えて選ぶ事は少ないと思います。 「持病があっても〇〇が好き」と思って貰えるように、何か得意分野を 見付けてはいかがですか??

この間テレビで

terebi
乳がんになった女性が結婚し、女性は自分より他の元気な女性を選んで欲しいと言ったけれど、男性が「あなたの荷物を背負えるのなら一緒に背負わせて欲しい」と言って結婚したというのを見ました。 こんな素敵な男性がいるんだなって感動して涙が出ました。 難しいかもしれませんが、世の中には理解してくれる男性もいると思います。 他の方もおっしゃってましたが、決して諦めないで欲しいです。

私も

😢
おなかから、カテーテルぶら下げちゃってる体なので、子供が産めないのはもちろん、SEXも難しい感じです。 なので、これから結婚相手を探すとするなら、30代の若い子はダメだなと思います。50歳くらいなら大丈夫かな?と漠然と思っていましたが、この前、安全地帯の玉置さんが結婚して子供つくるって言ってましたよね。50代でもだめなのか××と思い、じゃあ60代??・・・って。 でも、世の中には子供が欲しい人ばかりじゃないので、子供は別にほしくないよって人ならいいと思います。 私がいいなと思ってる30歳くらいの子は、子供が大好きなので、若くて子供を産める女性と結婚してほしいなと思います。(なので、アプローチはしません) 前のレスの乳がんの女性の立場なら(理解してくれればそれだけ)自分が心ぐるしいと思います。

前向きにいればきっと。

🐤
ことり
めぐみんさん、大変でしたね。 私は学生時代に臓器移植を受けています。 治療としては最終手段、一応完治、ということになりますが、やはり薬の服用、風邪を引かない、などの日常管理が一生続きます。 こんな私ですが、縁あって結婚できました。 若い頃は、こんな私は絶対に結婚できないと、出会いの場にも行きませんでしたし、友達と将来の話をするのがいやでした。 ですが、せっかく健康になれたのだから、と今までできなかった普通のことを一生懸命やりました。「仕事」「旅行」「友達づきあい」・・。 すると、20代の終わりに一人の男性に出会い、お付き合いすることになりました。

続きです。

🐤
ことり
初めは病気のことをいえずにいたのですが、これ以上隠していては詐欺だろう、と思い、別れを覚悟で正直に言いました。 そしたら彼は「何も気にならない」とすべてを受け入れてくれたのです。 幸い私は今も健康です。「すごいね」「頑張っているね」と言われますが、すごいのは私でなく、「彼」です。 けんかもしますが、心の底では絶対に勝てない、と思っています。 私は病気のことをほとんど口にしません、心配をかけたくないからです。 彼にしても年がら年中ツライツライと言われるのは嫌だと思うからです。 普通のことを普通に、前向きに頑張るのみです。 子供はあきらめていましたが、なんと今は子供もいます。 いろんなことを彼と乗り越えてきました。 パートナーがいると、強くなれます。 めぐみんさんも、希望を捨てないでくださいね。

私は言いました

🎁
青空
私もことりさんと同様、夫に隠さないで言いました。 私は持病を幼少期から持っていて多量の薬を服用し、多分、子供は無理でした。 でも夫は「病気のひとつやふたつ、誰でも持ってるじゃない」って受け入れてくれました。今でも心配をかけっぱなしなのですが、夫には感謝してます。 トピ主さんも大好きな人と一緒にいたいと自然な感情が出て来たら、その時に言いましょう。ありのままの自分を受け入れてもらいましょう。

私が病気持ち

041
あおい
5月に結婚しました。 私も病気持ちです。 目に見える病気ではなくて、記憶障害です。 今の主人とお付き合いをしてる時に、症状が出て、 主人のことも分からなくなりました。 ドラマみたいな話ですが、会っても「あなた誰?」です。 それでも主人は逃げませんでした。 「忘れてしまったら、また新たな思い出を作ればいい。 何度でも思い出させて、守ってあげる。」 と言われ、結婚を決意しました。 私の場合、脳などに異常があるわけではないので、 原因は分かりませんが、日々恐怖とは隣合わせです。 それでも、働いたり普通の生活ができるのは主人のおかげです。 トピ主さんも、きっとそんな運命の人に出会えます! そのために、みなさんがおっしゃるように、 自分から蓋を閉めないで、殻に閉じこもらないでほしいなと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧