本文へ

粉ミルクを使った離乳食作り

レス15
(トピ主 5
🐤
虹の母
子供
初めまして虹の母といいます。 娘は2500gで生まれ生後一ヶ月から完全母乳、5ヶ月より離乳食をスタートしました。 3ヶ月で寝返りを覚えてからは起きている間はとにかく常に動き回る子で 母乳は良くのみ離乳食もよく食べているにも関わらず、 4ヶ月健診のときから800gしか増えておらず、10ヶ月の今6kgと少ししかありません。 4ヶ月健診のときから体重で引っかかりミルクも飲ませてみてと言われてますが 哺乳瓶は受け付けず、ストローもまだ無理吸い口つきのマグも無理 コップで少しずつ飲ませるかスプーンで飲ませるしかありません。 ミルクが好きではないのか疲れてしまうのか 途中で口をへの字にしてそっぽを向いて嫌がります。 なので喜んでよく食べる離乳食に粉ミルクを混ぜたいのですが 試しにジャガイモとにんじんを薄く味付けした煮物のようなものにまぜてみたら何とも言えないまずさでした。 大人の私がまずいと思っても赤ちゃんには案外いけるのかな?とも思いましたが 市販されているベビーフードなどはしっかり味付けがされているせいもあるかもしれませんがあまりまずいものってないですよね? という事はまずいものは赤ちゃんにとってもまずいのかなとか考え出すとわからなくなってしまいました。 やはり和風のメニューにはあわないのか・・・。 義母に聞くと主人もその兄弟も皆赤ちゃんの頃大変小さかったそうで(というか主人側親戚皆小柄) 娘はすごく元気だしよく食べるし気にせず楽しくやりなさいといってくれますし私もそうしたいのですが 健診で「このままでは次の健診時にホルモンの検査など進められるかも。要指導まで行かないが発育フォローが必要」といわれ参っています。 粉ミルクを使った、できれば汁気の少ないお勧めのレシピはないでしょうか? どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通に牛乳代わりに使えばいいですよ

🐧
さかな
たとえば小麦粉とミルクでホワイトソースを作って ささみや野菜と合わせて グラタンやホワイトシチュー。 卵とミルクとお砂糖でプリン。 どちらも栄養たっぷりで体重を増やすにはもってこいです。 他には パンを作るときのスキムミルクを粉ミルクやフォローアップにかえると 甘くてほわほわの出来上がりです。うちはもう子供は大きいのですが パン作りの為だけにフォローアップを買ってます。 秘密の隠し味?なのですが 家族にも友人にも大好評ですよ。 もちろんパンケーキや蒸しパンに利用してもいいです。 その際はアルミフリーのベーキングパウダーにすることをお忘れなく。

おじやとか

041
momo
離乳食作り、大変ですよね。 粉ミルクを使った離乳食は我が子にも良く作りました。 野菜、ご飯、ささみや胸肉や鱈(食べられる月齢ならば)などにお塩を少しと粉ミルクで、リゾット風。 上記の味付けでご飯ではなくパスタ(細かく刻んで)やマカロニを入れてグラタン風。 もう少し月齢が上がったら、塩ではなく、コンソメを少し入れてあげたりもしました。 あとは、パンを入れてあげても食べやすいかもしれないですね。 あっという間に普通食が食べられるようになって、体重も増えますのであまり心配なさらずに、頑張り過ぎずないで下さいね。

レシピではないですが

041
2児の母
うちの子たちは二人とも完全母乳でした。 そして粉ミルクは味もキライだったようで哺乳瓶で飲ませようがスプーンで飲ませようが離乳食に混ぜようが完全拒否。 (吐き出されました) 味はどうまずいですか? とりあえずお子さんに食べさせてみましたか? お子さんが食べないのであればもう諦めることも選択肢の1つではないでしょうか。 健診だと最悪を想定していろいろ言われたりすることもありますが、まずはお子さんが少しずつでも成長して元気であることが一番だと思います。 「個人差」ってすごく大きいですよ。 もし検査を勧められたならそれを受けて診てもらうのも逆にありでは?

パン粥は?

041
toiko
粉ミルクが大好きだった我が子の離乳食で好評だったのがパン粥です。 ミルクを規定の分量の水に溶き、お子様が食べられるサイズにちぎった食パンの白い部分と一緒に鍋で煮ます。 ミルクやパンの量の調整で水分多めにも少なめにも作れると思います。 食パンも添加物のないものを選べばより安心ですよー。

なんでも使える

041
nana
離乳食…懐かしいです。 私は粉ミルクを溶かして、牛乳代わりになんでも入れてましたよ。 例えばジャガイモは茹でてつぶして粉ミルクをお湯で溶いた物を混ぜると、マッシュポテトのようになります。 ミルクを若干濃いめに溶かしてたので、ほんのりミルク甘味が付いて私が食べても美味しかった記憶が… このマッシュポテトを丸めて焼いてもいいです。 ジャガイモと一緒に人参も潰せばかわいい色になるので、コロコロ丸めて手で食べられるおやつにもしていました。 同じ要領で茹でたかぼちゃやさつまいも等と混ぜても使えます。 トピ主さんは味付けしたものに使ったからあまり美味しくなかったのかな? 後はバナナを荒くつぶしたものと混ぜたり、おかゆやパンに粉ミルクを混ぜてミルク粥みたいにした事もあったなぁ。 みじん切りにして茹でた野菜を入れてシチュー風とか。 どれも粉ミルク以外の味付けはしていません。 離乳食の場合素材の味だけで十分だと思いますよ。 ただ、粉ミルクそのものがキライという子もいるので、もしかしたらそのあたりも関係してるかな? 離乳食をいっぱい食べるなら、無理にミルクを使わなくてもいいと思いますが…

うちの子供らは

041
下町かぁちゃん
パン屋さんで買ってきたパン粉にミルクをたしたパン粥を食べせてたよ~。 これが、一生懸命作った離乳食よりよく、食べるんだなぁ(笑) 簡単すぎてごめんなさい

検診は話半分で

🐤
いんこ
不安でご心配ですよね。 でも娘さんは普段機嫌良くすごしているし元気とのこと。 ご主人の家系もあるし、 身体が小さいのも単に個性なんじゃないでしょうか。 逆に、小さく未発達な身体に、食べろ食べろと 頑張らせるのも良くないです。 食べ物を消化するエネルギーってすごく体力消耗します。 なので、野生の獣は、病気や怪我をしたとき食事をほとんどとりません。 「沢山食べて治す」の発想は、人間だけ。 身体が食べ物を受け付ける余裕があればこそです。 検診は話半分にして、心に留めるだけにしましょう。 職員は、ほんの数分間の娘さんしか見てないし、 体重などの数字でしか知りません。 娘さんの普段の元気や、生活ぶりもわかってないですから、 指導マニュアルにのっとって、そういう仕事をしただけ。 子どもの本質的なことは、母親が一番わかってますよ。 自信もってくださいね。 どうぞ好きな量だけのんびり食べさせてあげて。 ちなみにうちの子は、粉ミルクのパンがゆをよく食べました。 あとは、潰したかぼちゃを粉ミルクで伸ばしたり。 甘みのある食べ物とあわせるのがお勧めです。 根菜とは合わないと思いますよ(笑)。

ミルクがゆ

041
おばちゃん
普通の白いおかゆ(裏ごしとか米の比率は離乳食の進み具合にあわせて)に粉ミルクをまぜこんでミルク粥にするのはどうなんでしょうか。うちは割と食べてましたが…。 おかずにするならスープやシチューみたいなものに混ぜ込むとか。コーンの裏ごしをミルクで作るとポタージュ風になりますし。 和食には合わないイメージですね。 ただ友人が試しにミルクを飲んでみたらすごく不味いと言っていた事があるので元々ミルクは大人の口には合わないのかもしれないです。赤ちゃんたちは飲むのできっとおいしいのでしょうけど。 ミルクもメーカーによって好き嫌いがあるのでいろいろ試すのもいいと思います。

その前に

🐧
ちゃこ
哺乳瓶の吸い口を変えると飲むようになる、という話もよく聞きますよ 種類も豊富ですのでいろいろ試してみてはいかがですか? よほど変わった形でない限り乳首のところだけ 変えて使用する事が出来ます うちは哺乳瓶はドクターベッタつかっていましたが 母乳育児の吸い口を使ったりしていました 締め方が悪いと多少こぼれますが多少です 試す程度でしたら問題ないと思いますよ また、母乳しか飲んでいない頃はミルクを嫌がりましたが 離乳食を始めてからはミルクも飲むようになりました いろいろな味を覚えてくるので、以前駄目でもいけるように なる可能性もあります まだまだ固形から栄養を取るのは難しい時期ですので ミルクはいろいろ試した方がいいと思います。

パン粥

041
ちゃちゃこ
食パンの白い部分を小さくちぎって、溶いた粉ミルクで煮るだけ。 3分で出来て、簡単おいしいです。 その日によって、サツマイモやカボチャを裏ごししたものをプラスしてあげてもいいと思います。

レス有難うございます。

🐤
虹の母 トピ主
御礼が遅くなりすみません。 今朝、いただいたレスを参考に、パン粥を作ってみました。 ミミをとった食パン一枚にミルク100ccだったので水分が足りなさすぎて ゴテゴテになってしまいましたが・・(笑) 娘は喜んで食べてくれました! さかな様 プリンもいいですね。食事で何とか・・と固く考えすぎてましたが 栄養が取れればおやつでもよかったんですよね(笑) パンケーキや蒸しパンもチャレンジしてみようと思います。 有難うございました。 momo様 実はリゾット・・というのを食べたことがないのですけど チャレンジしてみます!グラタンもいいですね。 もともと料理が苦手(センスもなし)なのもあり 娘が今食べれる素材を踏まえたうえで思いつくメニューが乏しく 単調になっていたのでいろいろ楽しんでチャレンジしていきたいと思います。 有難うございました!

レス有難うございます。

🐤
虹の母 トピ主
2児の母様 最初にためしで作ったものは おいしくないというより、気持ち悪い(胸がムカムカ)・・・感じで 何だか食べさせるのも不安で捨ててしまいました。 確かに個人差は大きいですよね。 検査は、私的には3歳くらいまで様子を見たいのですが 何か病気が隠れていたら怖いのでもし勧められたらそのときは診てもらいます。 有難うございました! toiko様 娘も喜んで食べてくれました! 今朝作ってみたのは水分少なすぎてちょっとあれでしたが 「良い加減」を探してみようと思います。 有難うございました!

レス有難うございます。

🐤
虹の母 トピ主
nana様 牛乳の代わりと考えれば色々あったんですね・・確かにそうですね! 私は牛乳が苦手で(乳製品は好きですが)おかゆにミルクの発想がでてこなかったのですがそれもありなんですね。 味付けは粉ミルクだけ、でやってみます! パン粥は全部食べてくれたので粉ミルク自体がキライなわけではないかなと少しほっとしました。 有難うございました! 下町かぁちゃん様 元々料理下手センスなしめんどくさがりのダメ主婦だったので 簡単すぎ大歓迎です・・!(笑) パン粉のパン粥と食パンのパン粥はまた違うのでしょうか? パン粉も元はパン・・?なら同じなのかな? いつもパン屋さんは素通りするので今日はのぞいてみようと思います。 有難うございました!

レス有難うございます。

🐤
虹の母 トピ主
いんこ様 甘みのある食べ物がいいんですね。 私も小柄なのは個性なんじゃないかなと思います。 息子もいるのですが同じく小柄で・・(笑 私は気にしてないのですが人に会うたび健診のたび 小さすぎない?あれしたら?これしたら?といわれるのが苦痛で でも無理させて「食べる」という事を嫌いになってほしくないので 娘が楽しく食べてくれる量で栄養を濃くしたいと少し焦ってました。 息子の時のやりとりで保健師さんが苦手になってしまい 健診で発育フォローが必要と聞いた瞬間また保健師さんから連絡が来るだろう事も憂鬱でした。 しばらくそのことは考えないようにして楽しく頑張りたいと思います。 有難うございました! おばちゃん様 ちょうどお昼なのでミルク粥試してみたいと思います! 今使っている粉ミルクは確かに味見してもまずかったです・・ 生後一ヶ月まで使っていた粉ミルクに一度戻してみようと思います。 有難うございました!

レス有難うございます。

🐤
虹の母 トピ主
ちゃこ様 吸い口は色々変えてみたのですが 頑なに口を閉じ拒否+きっかけさえとおもって開いた瞬間ねじ込むと しかめっ面で乳首を力いっぱいかみ締め吸いもせず離しもせずで結局ダメでした。 カセットコンロのボンベのようにおっぱいの中に哺乳瓶をセットできたらいいのにと切に思いました(汗 ダメだったことがあっさりできるようになることも確かにありますね。 粉ミルク離乳食+母乳メインでたまに哺乳瓶チャレンジもはさみつつ頑張ります。 有難うございました! ちゃちゃこ様 本当に簡単で助かりました! 色々バリエーションもつけていってあげたいとおもいます。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧