本文へ

黒髪ロングに憧れて

レス11
(トピ主 1
041
髪は伸ばした
トピを開いていただきありがとうございます。 大変恐縮ですが、皆様のお知恵を拝借できないでしょうか? 30才になるまでずっとショートヘアで生きてきましたが、黒髪ロングに憧れて2年かけて髪を伸ばしました。 肩甲骨まで髪が伸びたので、髪を下ろしてみたところ、原始人のようになってしまいました(涙)。また、肩掛け鞄に髪が絡まったり、伸びた髪を前に下ろしても後ろに下ろしても、いまいちしっくり来ません。 ある日、ロングヘアの同僚がしきりに手櫛で髪を整えているのを見て、立振る舞いも含めてのロングヘアである事を知りました。 お恥ずかしい限りですが、この年までショートヘアで生きてきてしまった私は、ロングヘアの常識を何も知りません。道行く方々を観察しながら、見様見真似で頑張っていますが、正直限界を感じます。 ロングヘアの方、日々どのように振る舞われていらっしゃいますか? ここに気を付けるべき、私はこれを頑張っています等ございましたら、ご教示いただけると幸いです。何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

上から目線ですみません。

041
40代主婦
髪質によると思います。 原始人という表現、私の予想だと 太くてゴワゴワとした髪だと想像します。 まずシャンプーを変えてください。 縮毛矯正は必須です。あと、トリートメントも。 これだけで、髪に艶がでて、見た目はあか抜けると思います。

まとまりとつや

041
ずっとロング
胸下10cmぐらいのロングです。 私はまとめている事が多いですが、まとまりとつやには気をつけています。 きちんと乾かす。これが一番大切かと思います。 気をつけるべき点は電車内で髪の毛が他人様の邪魔にならないようにする。これですかね~。

美容室

🐱
紅茶
(もしまだなら)一度きれいに切りそろえてもらいましょう。

まあ

🙂
ささ
髪質もあるでしょうが、後はシャンプーの時にだらだら時間かけない、濡れた状態でだらだらしない、乾かす際にキューティクルを閉じる方向にそろえる様に手櫛なりで整えながら乾かすと大分違います。 適当にブワーって乾かすと絡まるしボンとなるし艶が出ない。

ロングヘア歴18年ですが

041
ai
私はもうすぐ33歳なので、トピ主さんと同年代ですね。 私はずっとロングヘアです。なぜ私がロングヘアにしているか というと、楽だからです。2-3ヶ月に一度、毛先だけ整えれば それで全然おかしくない、と周りも美容師さんも言ってくれます。 手入れしなくても維持しやすい一番楽なのがロングヘアという髪質なのです。 立ち居振る舞いなんて、考えたこともありません。 しょっちゅう手櫛してるのだろうか・・・自覚ありません。 とりあえず、ちゃんと美容師さんに相談してますか? 美容師さんに悩みを言えば、対応してくれると思いますよ。 髪の量を減らしたり、長さを加減したりとか。 鞄に髪が絡まる(肩にかけたらはさまる)ことは確かにありますね。 絡まったと思ったら適当にちゃちゃーと横に流したりしてほどいてます。 耳の上の部分だけ取り上げて、そこだけ後ろにまわしてちゃっと 結ぶとわりとすっきり見えるし、清潔感も出てくると思います。 髪に絡まったりする頻度も減ると思います。前髪をポンパドールに したりすると、横に落ちてこなくて、これもまたいい感じですよ。 最近は暑いので全部ひっつめてお団子にしてるときが多いです。

縮毛矯正すると楽ですよ

041
通りすがり
ほぼ何もしなくても、ロングヘアが綺麗に保てます。

椿油いいです

041
元ロング
同年代、元黒髪ロングです。私の場合はネコッ毛ですので、結ばずにおろしたかったときは、縮毛矯正をかけてました。 縮毛は、かけてしまうと戻らないというリスクがありますし、似合う人似合わない人いますから注意が必要ですが、ものすごくラクではありました。 アイロンするのも前髪だけ(伸びますから)で済みました。 広がりを抑えて艶を出したい場合は、王道ですが椿油に勝るものはないでです。 ケアを怠らずに大事に伸ばしましょう。 私の場合は、縮毛を繰り返して痛んで、主さんと逆で30歳を節目にバッサリ切りました。(後悔してるので今また伸ばしてますが) 一つお伝えしたかったのですが、個人差ありますが、30過ぎると白髪がこんにちはします。私も最近始まってしまい…、もう黒髪ロングはできないかとがっかりしました。まあ、家族か美容師さんに抜いてもらえばいいだけなんですけど、今後は白髪も考慮して(たぶんカラーリングします)髪型を決めなければならないのかと思うと本当にショックです。 主さんも、30過ぎてロングに転向って珍しいパターンと思いますが、楽しんでください。やはりロングは女子力高いです。

ロングもカットした方がいいですよ

😉
黒髪ロング歴長いです
前髪ありの黒髪ロングストレートです。 ずーっとこの髪型でトレードマークです。 長いのですが、改めてこのトピを見て、私も色々勉強したいと思いました。 私は絡まらないように、枝毛で汚くならないように二ヶ月に一回美容院で ヘッドスパ的なトリートメントとカットをしています。 毛量が多いので夏は軽めに、冬は厚めに暖かく、カットは変えてくれてます。 最強のオススメは柘の櫛です。椿油に浸かってるのが、香りが良くていいですよ。 シュシュやバレッタ、髪留めを良く使ってアレンジしたり、アップも良くします。 TPOで、まとめたりするのがお洒落かな? 時々カーラーで巻くと結構インパクトありますね。 カラーで茶色人が多いけど、黒髪の方が逆に新鮮ですし、海外の人には高評価です。 そう、黒髪ロングストレートの人は、結構コスモポリタンじゃないですか? 私はそんな内面になろうと心がけてます。

髪質の問題

🐷
k
物心付いてから、肩より短くしたことはありません。 一番伸ばしたのは背中の2/3、今は肩下5cmです。 朝起きて何もしないでも出勤できます。 夜、濡れたまま寝てもクセも付かずに真っ直ぐです。 こればっかりは生まれつきの髪質の問題です。

ありがとうございます

041
髪は伸ばした トピ主
こんなに回答をいただけるなんて、とてもうれしいです。 皆様ありがとうございます! 皆様のレスを読んでいて、絶え間ない努力を読み取る事ができました。 何もしていませんだなんて、謙遜しすぎです。 書き出します。 ・他人様に迷惑にならないように気を付ける ・TPOを意識する ・白髪が目立ちやすい髪型であると認識する ・キューティクルの流れを意識する また、髪質について沢山ご指摘いただきました。ありがとうございます。 ・髪を乾かす ・椿油とつげ櫛でトリートメントする ・2か月に一度カットしてもらう ・縮毛矯正も考える ・美容師さんのアドバイスを活用する 私の場合、髪を乾かしていなかったので、お風呂上りにブローをしてみましたが、だいぶ良くなりました。さっそく椿油を買ってきます。

背中の真ん中までのストレートロングです

エメラルド
3年くらい前までは、パーマかけて巻き髪にしたりでしたが、 最近はストレートです。 美容院は月に一回。毛先だけカットとトリートメント。 ヘアケアは、サロン専売品を使っています。 髪質にもよると思うんですが、私は細く柔らかい髪で、 うねりやクセがなくまっすぐ。 寝癖もすぐにとれます。 ただ、コシやハリはあまりないため、巻き髪にすると スプレーで相当固めないと、カールがとれてしまいます。 担当の美容師さんにもよりますね。 前に行っていた美容師さんは、ストレートでもカットがダメ、 雑、レイヤーをヘンに入れようとするなど、 技術で差があります。 時間や手間はかかるけど、サロンと美容師さんから 選ぶこと、シャンプーやトリートメントもこだわることで 改善されると思います。 手入れ、大変じゃない?と聞かれますが、わたしは美容院や美容師さん、 シャンプーなどが落ち着いてからは、とてもラク。 ストレートアイロンはもっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧