本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育士試験の【実技】について、経験者の方々教えてください!

保育士試験の【実技】について、経験者の方々教えてください!

レス10
(トピ主 1
041
white
仕事
託児施設で働いております。32歳、2児の母です。 保育士の資格を取得すれば給料が増える&フルタイム可なので、取得目指して、ただいま教材を検討中です。 ネットで調べたところ、受験資格は勿論ありますし、筆記試験もまあまあ自信はあります… 絵本の読み聞かせは、施設の子にも我が子にも毎日大量にしていて、大好きなのですが、音楽&絵が苦手です… つまり実技試験が大問題なのです。3種類のうち、2種類なので、音楽か絵かどちらかは選択しなければなりません。 (託児施設にピアノはありません。絵は時々こどもと一緒に描きますが、どんなに下手な絵でも、子供は喜んでくれて、一緒に楽しんでくれるので、特に今まで困った事はなかったのですが…) 音楽は、歌は普通に歌えるのですが、ピアノを弾いた事がありません。玩具のピアノで簡単な曲(アンパンマンとか、きらきら星、チューリップ、ぞうさん、ドレミの歌、大きな栗の~などなど)は弾けますが、全て片手です…両手で弾いた事がないです。 絵も下手くそです。今、本を見ながら真似て練習中ですが、そこらへんの中学生の方が余程上手そう… しかも当日しか題が発表されないので不安です。 ピアノ&絵が苦手でも、保育士試験に合格は可能でしょうか…しかも情けないですが、かなりの上がり症なので、大人相手だと手&声、震えちゃいそうです… 経験者の方々、教えてください。 音楽と絵、どちらも才能が無い場合、どちらが練習で上達し易いと思いますか? また、オススメの教材等ございましたら、参考にさせてください。

ランキング

レス

頑張って下さい

🐧
ペンギン
保育士の資格をもっています。 専業主婦なので 今はもったいないことになっていますが・・・。 今、託児所にお勤めだとか・・・資格がなくても雇ってもらえるんですか? 私もピアノも絵も下手でしたよ。 子どもの頃から習い事もなにもしてなかったし。 あなたのような人は絶対良い」保育士になれますよ。 頑張って下さい。

私なら音楽

041
すい
今から週一で習いにいけば 十分間に合うと思います 独学では難しいと思います 一度実技どこかの専門学校で実技の講座を受けてみては?

言語と絵画で合格しました

ゆきだるま
23年度の試験で、言語と絵画を選択しました。 ピアノは子どもの頃やっていましたが、緊張の中で弾ききる自信がなかったので。 言語は、毎日子どもに読み聞かせしていたし、絵は元々得意でした。 一番採点基準が曖昧なのが言語と言われていますけど、あとは、絵画か音楽かの二択なのですよね。 どっちかなぁ・・・。今から練習するなら絵画の方がいいような気がします。ピアノは今から必死に教室に通えば、弾くだけならなんとかなるかも。でも弾きながら歌うって、弾ける人にも結構ハードル高いのではないでしょうか。 エンゼルカレッジという保育士試験専門のサイトをお薦めします。 有料の会員にならなくても、実技掲示板で合格者の作品例を 見ることができますし、掲示板の情報もすごく参考になります。 その前に筆記試験がんばってくださいね。 検討を祈ります。

大丈夫!

041
nao
私も32歳、1児の母です。 普通の大学を卒業してから、3年かけて保育士に合格しました。 (もう何年も前だし、ほとんど保育の仕事はしていませんが…) 私の場合は独学で受かるほどの集中力がなかったので、会社で働きながら専門の学校でDVD受講してました。 筆記に自信があるってすごいですね!やはり現場で働いてらっしゃるからかな? 実技だけが問題なら、そんなに悩まれなくてもいいと思います!答えは簡単、絵画を選択されると良いと思います。ピアノはやはり練習が必要だし、自宅にあればいいですが難しいですよね。 絵画はうまい下手ではありません。子供にとって、なにしてるかわかればOK!!! ちなみに私の時は、公園で遊んでいる絵を描きました。 下手だけど、まずは全体をささっと描いて、残った時間はひたすら色塗り! 一生懸命やれば受かるはず!不安だったけど実際そんな難しくありませんでした。 色んな色を使ってそれなりに綺麗に仕上げれば、ちゃんと見えますよー! 頑張ってください!

練習をしやすいのは絵画

😀
絵画と言語選択
結論から言えば、今から練習すれば十分間に合います。 「練習のしやすさ」でいえば、道具にお金がかからないのは絵画のほうですね。 場所もそれほど取らないので、自宅で存分に練習ができます。 主さんの家はピアノやキーボードで「弾き歌い」の練習ができる環境でしょうか?もしマンションやアパートならば思いっきり声を出すのが難しいのではないでしょうか。 音楽は両手弾きが難しい、絵画は当日に題が発表される。 どちらも一長一短なので、どちらも苦手ならば時間はかかるのは仕方ありません。ならば練習していて楽しいと思うほうか、施設のお仕事で役に立つ方を選べばいいと思います。 ところで、「絵本の読み聞かせは、施設の子にも我が子にも毎日大量にしていて、大好き」という点が気になりました。言語に自信がおありのようですが、言語の試験は、「経験者」の方が不合格になるケースがよくあります。 決して甘く見ないほうがいいです。 ちなみに私はノーミスで時間も余りませんでしたが、31点ギリギリでした。

やる気になればどちらでも

🐱
いちご
保育士資格を持っています。 通信教材で勉強して受験しました。 受験した感想としては、どちらにせよ毎日練習して 慣れておくことが大事と感じました。ちなみに私は絵を選びました。 自慢するような言い方で恐縮ですが 私は小さい頃から「お絵かき」が好きで、美術系の大学もでています。 ピアノは小1~中2まで習っていたのですが ブランクが10年以上あって家に練習できる環境もなかったので 絵を選択しました。 実際、どの程度で合格なのかわかりませんが 試験会場ですごくうまいピアノの試し弾き(練習)が聞こえてきて 「ピアノ受験者のほとんどは緊張してとちる程度の人ではないな~」 と感じました。 私の絵は、すごく練習して行ったにもかかわらず 思ったように描けず、はっきり言って「下手な絵」でした。 でも練習したことを悟ってギリギリ合格点をくれたように感じます。 絵は「様々なこどもの表情」とか「動きのある体」 「保育施設にあるような遊具・背景」「季節感のある植物・動物」を 練習しておけば、いろいろな場面に対応できると思います。

音楽

041
やらや
私も保育士試験を目指しています。 といっても、昨年筆記を1教科残してしまったのですが… 私は言語と音楽で受験予定です。 絵画は課題が当日発表というのがやはりネックですよね。 音楽なら、課題曲がわかり次第、ピアノの個人レッスンに週1回ほど通えば、2曲だけ弾き歌い出来るレベルには仕上げて貰えます。そんなに難しい曲は出題されないですし、伴奏が簡単な楽譜も、先生が一緒に探してくれるでしょう。 上達具合にあわせてレッスンの回数を変えてくれたり、色々相談にのってくれる親切な先生につけば大丈夫だと思います。ピアノの先生ってたくさんいて、相性もあるので、今から体験レッスンにいくつか行ってみると良いかもしれません。 ちなみに私はマンション住まいなので普段電子ピアノで練習し(ヘッドフォン使えば夜でもピアノ練習出来ます)、先生の家でグランドピアノを弾かせてもらっています。タッチの重さが全然違うし、ピアノに負けない声量で歌う練習も必要です。 頑張りましょう☆

がんばってください

041
おーたむ
24年度、保育士の資格試験を合格しました。 筆記合格まで3年かかりました。 実技は言語と絵画制作を選択しました。 私は音痴だし、ピアノは全然ダメなので、 必然的に言語と絵画制作を選択しました。 しかし実技試験会場に行くと、言語と音楽を選択している人が多かったです。 私の絵画制作の勉強の仕方は、ユーキャンの合格者の絵を描き写すものでした。 合格者の絵の傾向が分かるし、全体の構成や時間配分も考えやすかったです。 また、保育所用のイラスト集を描き写して、子どもたちの日常の様々なポーズを練習しました。 背景の練習も必要です。 絵画制作は時間とのたたかいになるので、手早く下書きを描いて、きれいに色を塗る練習が必要だと思います。

言語と絵画で受けました

041
korakko
私は言語と絵画で受けました。今年の合格者です。 しかしはずかしながら言語を一度落とした経験があります。 子供たちに受けるかどうかと、試験に受かるかどうかは別問題として考えたほうがよいです。私は2度目の受験では保育実技練習会という会で練習しました。初回4000円2回以降は2000円で受講できたの3回受講しました。私は受講しませんでしたがピアノの講座もありました。 絵画は課題が決まっていないのがネックです。ただ練習はしやすいので過去の課題の再現を見ながら練習すれば比較的合格点は取りやすいかと思います。 ピアノは講座の先生の受け売りですが、一般的なピアノとは違い芸術性を求めるものではないので、かんたんな楽譜でもよいそうです。 保育士試験のためのピアノという点を理解していただける先生に出会えれば初心者でも合格は可能かと思います。 頑張ってください。

ありがとうございました

041
white トピ主
トピ主です。レスありがとうございます! 何だか、調べれば調べるほど、レスを読めば読むほど、私なんかに合格可能だろうか…と不安になりました。 筆記は自信があるなんて書いてしまったけど、考えてみれば、今まで色々な資格が取得できたのは、学生時代は時間が大量にあったし、独身時代は仕事の休み時間や帰宅後・休日に自分の為だけに時間を使えたからたっぷり勉強できたけれど、 今は、仕事の休憩時間と、子供達を寝かしつけて、夫が寝た後の時間だけ…休日は子供が全く離れてくれないし、もう昼寝する年齢でもないので、平日の方が自分の時間は少しはあるんですよね…専業主婦時代は自分の時間なんて無いに等しかったから、それよりはマシだけど… そんな微々たる時間の勉強で、8月の試験に間に合うだろうか…なんて不安になってきました。 早く教材そろえなくては! 私も、やはり言語と絵画で、何とか頑張ってみます。参考になる多数のご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧