託児施設で働いております。32歳、2児の母です。
保育士の資格を取得すれば給料が増える&フルタイム可なので、取得目指して、ただいま教材を検討中です。
ネットで調べたところ、受験資格は勿論ありますし、筆記試験もまあまあ自信はあります…
絵本の読み聞かせは、施設の子にも我が子にも毎日大量にしていて、大好きなのですが、音楽&絵が苦手です…
つまり実技試験が大問題なのです。3種類のうち、2種類なので、音楽か絵かどちらかは選択しなければなりません。
(託児施設にピアノはありません。絵は時々こどもと一緒に描きますが、どんなに下手な絵でも、子供は喜んでくれて、一緒に楽しんでくれるので、特に今まで困った事はなかったのですが…)
音楽は、歌は普通に歌えるのですが、ピアノを弾いた事がありません。玩具のピアノで簡単な曲(アンパンマンとか、きらきら星、チューリップ、ぞうさん、ドレミの歌、大きな栗の~などなど)は弾けますが、全て片手です…両手で弾いた事がないです。
絵も下手くそです。今、本を見ながら真似て練習中ですが、そこらへんの中学生の方が余程上手そう…
しかも当日しか題が発表されないので不安です。
ピアノ&絵が苦手でも、保育士試験に合格は可能でしょうか…しかも情けないですが、かなりの上がり症なので、大人相手だと手&声、震えちゃいそうです…
経験者の方々、教えてください。
音楽と絵、どちらも才能が無い場合、どちらが練習で上達し易いと思いますか?
また、オススメの教材等ございましたら、参考にさせてください。