初めて相談させていただくので、分かり難い点があると思いますがよろしくお願いします。
私は32歳、既婚(子どもはいない)パート保育士です。今の保育園に勤めて、6年になります。今は年少組を新卒の子、40代のパート保育士の3人でみています。
新卒の子はとても大人しく、声も小さく、コミュニケーションをとる事が苦手で会話も単語で会話がすぐに切れます。自分から話しかける事はほとんどありません。
相談は、この新卒の保育士の事です。よく嘘をつくんです。例えば
4月の慣らし保育中、いつもは16時お迎えの子の帳面に明日は12:30にお迎えに行きます、と書いてありました。それを今日と勘違いし、名簿の時間を書き直し子どもと待っていたのですが勿論迎えは来なく、主任が帳面を見て「明日ってあるけど、間違えて名簿を書き直しちゃった?」と聞くと自分じゃない、の一点張り。決して認めず謝罪もなし。
同期の保育士に歌の時間、ほとんど自分がピアノを弾いている。実際にほとんど弾いているのは私です。彼女は6曲~7曲のうちの2曲だけ。
4月に歌う曲を先輩に相談するよう話すと、後日A先生に相談したと。しかし、数日後A先生に相談してない事が発覚。他の先輩保育士にも相談してませんでした。
ちょっと嘘とは違うけど、先輩保育士が違う子にピアノを教える際彼女にも声をかけると「うちは仁美先生がいるから大丈夫です」と断ったそうです。
2ヶ月しか経ってないのにまだまだ沢山あります。字数制限の関係で続きます。