本文へ

嘘をつく新人

レス8
(トピ主 0
😣
仁美
仕事
初めて相談させていただくので、分かり難い点があると思いますがよろしくお願いします。

私は32歳、既婚(子どもはいない)パート保育士です。今の保育園に勤めて、6年になります。今は年少組を新卒の子、40代のパート保育士の3人でみています。

新卒の子はとても大人しく、声も小さく、コミュニケーションをとる事が苦手で会話も単語で会話がすぐに切れます。自分から話しかける事はほとんどありません。

相談は、この新卒の保育士の事です。よく嘘をつくんです。例えば

4月の慣らし保育中、いつもは16時お迎えの子の帳面に明日は12:30にお迎えに行きます、と書いてありました。それを今日と勘違いし、名簿の時間を書き直し子どもと待っていたのですが勿論迎えは来なく、主任が帳面を見て「明日ってあるけど、間違えて名簿を書き直しちゃった?」と聞くと自分じゃない、の一点張り。決して認めず謝罪もなし。

同期の保育士に歌の時間、ほとんど自分がピアノを弾いている。実際にほとんど弾いているのは私です。彼女は6曲~7曲のうちの2曲だけ。
4月に歌う曲を先輩に相談するよう話すと、後日A先生に相談したと。しかし、数日後A先生に相談してない事が発覚。他の先輩保育士にも相談してませんでした。

ちょっと嘘とは違うけど、先輩保育士が違う子にピアノを教える際彼女にも声をかけると「うちは仁美先生がいるから大丈夫です」と断ったそうです。

2ヶ月しか経ってないのにまだまだ沢山あります。字数制限の関係で続きます。

ランキング

レス

続かなくていい

041
良々
続かなくていいように思います 続いてもどうせ、愚痴の羅列なんでしょうから あなたはパートですから、私では判断つかないので、こういう場合どうしたらいいでしょうと、相談という形でもっていって他の人たちに、あの人はこういう事がある人だ、というのを報告しておきましょう そう言う人は黙ってたら好き放題やりだすし あなたが注意したら パートの癖に先輩風吹かせて何様?位の事は思って反撃してきますから

仕事の話

😨
あのこ
すみません、複雑な仕事の話レス、内容わかりません。うそって!新前さん、ついつい。その人すらわからない複雑な状態。説明に何時間かかりそう!男性みたい!複雑な状態。あちこち電話!さっき言ったこと変更!男性みたいになりますよ、いずれ。

まだ2か月でしょ?

🙂
匿名
うちは自営業で今年4月から新しい人が入りましたが、やはり同じような嘘?を感じる機会が多かったです。 (頼んだ仕事を)やってないことをやったと言い張ることが多かったんですけど・・・本人に悪気はありませんでした。本人の中では「本当にやったと思いこんでいる」状態だったんです。 おそらくテンパリすぎてて、自分の理想と現実の区別がついていない状態でした。 5月下旬になってきて、だいぶそういうことが落ち着いてきましたよ。 お互いにコミュニケーションが取れてきた感じでしょうか。 トピ文を読むと、これは悪いこと!みたいな感じにしてますけど、どうしても新人である以上、仕事より自分を守ること優先にしてしまうのはまだ仕方ないと思います。新人=会社の赤ちゃんみたいなものですからね。 まずは新しい方とコミュニケーションを取って、新人が言いたいことを言える環境を作った方がよいと思います。人によりますが、1年くらいたってからやっとミスを認めるようになった子とかいますよ。 結果を急がないで下さい。

仕事やめて欲しいの?

ぽんちゃん
嘘つきは困るから この保育園から出ていって欲しい…… そう聞こえますが… 子供たちが大好きで保育士の勉強した というより、ただなんとなく、 他の選択科目がダメだったから じゃあ、保育士でいいか~~みたいな そんな程度だと思います だから仕事にも身が入らないし、 その場しのぎの嘘をついてしまうのかと その新人の保育士の方にも 仕事を理解させる必要があると…… 一対一でなく全体会議のなかで それとなく注意する 嘘がばれたその時に説明させる ~すぐにばれる理由を説明するのか ~仕事仲間(先輩の保育士の先生)に迷惑 がかかるような発言をするのか ~バイトでないのだから仕事に対し真剣に 取り組んで欲しい…… 時間はかかると思いますが 教育してください 仁美さんひとりでなく他の保育士の先生方 にも協力してもらい、新人教育にはげんでください 健闘を祈ります

ふんふん

😒
tuna
その仕事やその他の経緯の件細かすぎ、回りくどすぎで要らんです 要は新人さんが当てにならないと言いたいんでしょ? 人によって差はあるけど自分のミスを隠したいのは誰にでもある感情です 新人さんを肯定、援護している訳ではないですが主さんもピアノを誰が弾いてるとか細かいどうでもいい事を気にしすぎ

先輩、器が小さすぎますよ。

041
まるまる
とりあえず、トピ主は新卒のことが嫌い、 ということは、よくわかった。 全体的に新卒のフォローが出来ていないように思う。 お迎えの話は、本当に新卒が書き直した証拠があるなら、 上に相談して、こういうことがありました、 失敗したら叱られると思ったのかもしれません。 今後のフォローをお願いします、と言って終わり。 弾いてる曲を誤魔化したのは、同期に対する見栄。 仕事上、まったく支障が無いのでスルーしてよし。 先輩に相談しろって丸投げはよくない。 先輩との関係も構築出来ていないのに、 自分から話し掛けることが出来ないとわかっている子を放り出したら、 こうなることくらい保育士してんのにわかんない? 内気な子、居ないの? トイレって言えなくて、おもらししちゃう子居るでしょ? それと同じ、わかってんだからフォローしてあげな。 ましてや20代が40代に声を掛けるのって、相当緊張するよ。 そんなことも考えられないの?って言われるのが怖いんだよ。 新卒なんて思っているほど使えないよ。 ヒヨコなんだから、先輩がちゃんとニワトリになるように仕向けないと。 こんなとこで愚痴ってる場合じゃないよ。

小さい時からそうなのでは…?

🙂
冬物語
想像ですが、その人は幼い時からそうなんじゃないかと思います。 それは、人に怒られるのが怖いから。怒られまいとして、とっさに言い訳をする、それしか頭にない、そういうことが条件反射になっていると思います。その子の育った家庭環境はどうだったんだろうか?と少し哀れにも思います。いまさら言っても、そうそう変わらないでしょう。 >とても大人しく、声も小さく、コミュニケーションをとる事が苦手で会話も単語で会話がすぐに切れます。自分から話しかける事はほとんどありません。 こういう言動を見てもそうだと思いますし、 >「うちは仁美先生がいるから大丈夫です」 これも、自信のなさとも取れます。 で、どうしたらいいか…。 1)そういう人だと覚悟して、自分の分担を淡々とする 2)その子から感情的な信頼を得られるように行動し、「失敗したら注意するけれど、それは人生の終わりでも、人に嫌われることになるのでもない。失敗で大事なのは、なぜそれが問題かをよく理解し、同じ間違いを起こさないこと」ということをじっくり心に沁みとおらせることができれば最高なのですが…。

コミュニケーション障害か保身タイプか

🐤
minnmi
しかられるのが嫌なのかもしれません。 まちがえる=否定される これをすりこまれて生きてきたのでは? コミュニケーション能力もとぼしいので保身しか考えなくなってるのでしょう。 自分はできる、否定されたくない、失敗を隠す 無限ループなのかも 扱いに注意ですね・・・ しばらくは失敗、間違いを笑ってみましょう 笑って受け流してくれればいいやすくなるのかもしれません トラブル前にちょっとやってみよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧