昨年10月下旬、友達からメールで「突然ですが結婚します!11月○日に籍だけ入れて、結婚式はまだ未定です。落ち着いたらまた話聞いてね。」と連絡が来ました。彼女は昔職場が同じで、私が辞めて15年以上経ちますが今でも年賀状のやり取りと時々会って楽しい時間を過ごします。
ここ10年近くは私が育児で夜なかなか出れないのですっかり疎遠になっておりますが大事な友達の一人です。
久しぶりのメールの内容にびっくりして早速メールでお祝いを述べ、「どんな人?」等、数回メールでやりとりをして「しばらくは引っ越しとかでバタバタするけど、落ち着いたら絶対連絡するね。会おうね!」という感じで終わりました。
その後結婚報告を兼ねた年賀状も来ました。
長くなりましたが、本題です。
タイトルの通り、彼女への結婚祝をどうしたらいいでしょうか?
彼女は私の結婚式・二次会へも来てくれたので当然私も喜んでお祝いしたいです。
もし今後結婚式に呼んでいただければそれでお祝いを包めます。そう思って待っているのですがまだ連絡がないので式をしないか、もしくは呼ばれないか、はたまた未だ具体的な事を決めていないのか・・・。(彼女もご主人も忙しい上にお互いの勤務時間や休日がずれているそうです)
会って色々ノロケ話を聞くのも楽しみですし、会う約束があればその時にお祝いを渡そうと思うのですが、そちらも忙しいのか忘れているのか未だ連絡なしです。年末年始もありましたし、まだ落ち着いていない可能性も大きいとは思います。
結婚の知らせを受けてもう3カ月近く経つので、さすがにそろそろお祝いを送った方がいいでしょうか?その場合はどれくらいがいいですか?(彼女からのご祝儀は3万でした。)
それとももう少し連絡を待っていてもいいでしょうか?