本文へ

結婚祝いについて

レス5
(トピ主 1
🙂
みき
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
大学時代の友人が5月に結婚予定であることを年賀状で知りました。
ここ10年は年賀状だけのお付き合いだったので式には出席しませんが、私の結婚式の時には出席してくれたので、何かお祝いをと思いメールで聞いてみたところ、お気持ちだけでというお返事でした。なので、母や友達にも相談して、自分で選んで何か贈ろうと考えていました。
しかし、何がいいかとネットでいろいろ調べていくと、物より現金のほうが嬉しいという意見が多くて。
最初は友人からもらった金額の半分程度のものを選んで送ろうと思いましたが、もらった金額と同額を現金にしたほうが良いのかと悩んでいます。

ランキング

レス

現金がいいと思います。

041
yukari
結婚式のご祝儀は、参列者の食事代も含まれているので、出席のしない結婚式でのご祝儀でしたら、1万円を現金書留で、お手紙を添えてはいかがでしょうか。 物ですが、年賀状での付き合いのみになっているなら、相手の好みも変わっているかもしれないので、商品券や現金がいいと思います。 内祝いもいただいた金額の半額なので、現金から買うことができるので、相手も負担にならないとおもいます。

現金で。

041
bera
ご自分の結婚式には出席してもらってるのならお祝い品を贈るというのではなく、きちんとご祝儀として 現金を贈られるのが良いのではないですか? 結婚式にトピ主さんは3万円包んでもらったのでしょうか? 結婚式に出席しない場合のご祝儀の相場は1万円だと思うので、私は1万円でいいと思うのですが それに気持ちとして5千円くらいのお祝い品を添えてはいかがでしょうか。

同額でなくてよい

041
50歳
昨今ネットではまことしやかに結婚式の出欠にかかわらず 自分がいただいた金額と同額、とおっしゃる方も多いですがそんなことはありません。 ここ10年年賀状だけの付き合いということですので1万円で十分です。 結婚のお祝いというものはその時点での付き合いによって決まります。 同額なんて絶対に無理ですし必要ありません。 (例)自分は既婚で最近知り合って親友と呼べるほど親しくなり今後も深く付き合う予定の友達の結婚式に呼ばれた場合、あるいは呼ばれていないけれど結婚報告をもらった場合。 またはその逆の立場の場合。 このような状況だと一方通行ですから同額のしようがありませんよね。 いろんな状況に応じてその時の付き合いの度合いで金額を決めればよいのです。 自分が独身で友人の結婚式ばかり出て、一生自分は結婚しないかもしれないことも あるのですから。

悩みますよね

041
キャラメル
私は30代です。 50歳さんの(例)の場合、最近だとお祝いはしない場合が多いと思います。(披露宴招待されたら欠席でお祝いは無しとか。) 昔に比べ、親友が長く続いたり、新しくできるケースも少ないかもしれません。 わたしの周りでは、なるべくご祝儀やお祝いを出したくないという話をよく聞きました。 なんとか安くできないかなと相談されたこともありました。(他人の披露宴なので一般的な額を勧めるしかないですが) 気持ちよくお祝いだからって出している人は友人関係だと本当に少ないのかもしれません。 なので、そんな話聞いちゃうと少なく包むというのは考えられません。 披露宴無し(欠席)の場合、相手は交通費や衣装代など、ご祝儀以上にお金がかかっているから、 私なら一万円のご祝儀と五千~一万程度のカタログギフトかなにか送ります。 日頃からお世話になっている方や過去にお世話になった方には同額にします。 自分が受け取る場合、一万円で非常識とは思いません。忘れないでいてくれただけ嬉しいです。 不思議ですが晩婚だと、結婚はどうなの?と散々聞かれていたのに友人と何度会ってもお祝い無しだから。(子育てで大変だから?)

トピ主です。

041
みき トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 あれこれ悩んでいましたが、みなさんのアドバイスを読んで、手紙を添えて一万円を書留で送ろうと思います。 私の結婚式の時は二万円もらいましたので、いろいろ考えて一万円を現金で送るのがベストだと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧