本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 49歳から図書館司書の資格を取ることの意義

49歳から図書館司書の資格を取ることの意義

レス29
(トピ主 2
🐶
さやこ
仕事
現在49歳の専業主婦です。子供はいません。
大学卒業後、20年ほど編集者として働いていましたが、
体調を崩し、40代は専業主婦として生きてきました。

出来れば図書館で働けたらと思い、
図書館司書の資格を取ってみようかと考えたのですが、
「世の中、そんな甘いものではない」と
夫に言われてしまいました。
たとえ、ボランティアでも、お役に立てるなら、
図書館司書の資格取得に挑戦する意味が
あるのではないかと思っています。

図書館司書の方、あるいは司書の資格をお持ちの方、
お仕事の現状をお教えいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

持ってるけど・・・

😑
もやもや
使ったことないです。

気力・体力勝負です

041
さく
公立図書館・大学図書館とも運営委託を受けた会社から 人材が派遣されるケースが多いです。 土日も出勤・夜も8時まで勤務できる人が歓迎されます。 本は結構重く、色々な利用者がいるので 気力(忍耐力・スルー力)・体力がある方むけです。

正規は無理

💡
ぱふぱふ
図書館司書の資格は文学部他取れる学部が多いので ついでに取って持っている方は大勢います。 ただ図書館や学校での正規雇用は難しいのでパートが殆どだと 持っている友達から聞きました。 職には繋がらないそうです。

体力のいるお仕事だと思います

041
SEIKA
図書館司書の資格って通信制の大学などで取得するものですよね。 40代の妹が司書として、大学の図書館で働いています。 都心に住んでいるので就職先は多いみたいですが。 前は公立の図書館勤務でした。 でも長時間利用するマナーの悪い人が多く(ソファで寝る人もいたそうです) 辞めたと聞きました。 とにかく本の整理や移動などの力仕事で大変、ほこりで咳が出る、腰も痛くなる、で今は週3日のパートで 働いています。 都会ならまだしもそうでないところだとあまり就職先はないような気もします。 それにトピ主さんは働くとしても50代になってですよね。 司書って意外に体力のいるお仕事だと思います。 まずは図書館のボランティアなどで現状を体験なさっては。

追伸です

🐶
さやこ トピ主
現在は体調も回復し、健康に暮しております。 編集者時代のような、徹夜続きの日々に戻るのは、 ちょっと無理かと思っていますが・・・。

仕事はありますよ

🐱
うるま
パートなみの賃金でよければ、図書館司書の仕事は結構ありますよ。 というのも、自治体が有資格者を非常勤で雇っているからです。 また、最近は学校司書も非常勤に任せているところがあり、 ハローワークでも、よく求人を見ます。 ただし、フルタイムで働いても、10~15万程度にしかなりません。 私は、図書館に勤務しているとき、自分の知識の確認のために 図書館司書の資格を大学の通信教育で取りました。 スクーリングで受講者の年齢層を見ましたが、40代、50代の方は たくさんいらっしゃいました。 今は、図書館に勤務しておりませんが、取得しておいてよかったと思います。 書籍に関するお仕事を今後もなさるなら、勉強しておいて損はない資格です。

公立図書館なら…

041
花火
市町村図書館に勤務経験があります。 司書資格はなく、単なる自治体の行政職(事務職)でしたが配属になり貸出業務等、司書の方と同様の仕事をしていました。 バートやバイトの方を多く雇用していましたが、パートについては殆どが資格のない主婦の方でした。 市町村にもよると思いますが、公立図書館や公民館等に設置されている図書室等は資格の有無は関係なく募集・雇用している所が多いと思います。 私の住む市でも小・中学校の図書室以外は、資格の有無に関係なく募集が行われています。 ボランティアでもという気持ちであれば、今から時間をかけて資格を取るよりも、市町村図書館等のパート募集を探すのが手っ取り早い気がします。 ただし、仕事は想像以上に重労働だと思います。 本は重く、その本を抱えて高い所に上ったり、館内を上へ下へ走り回ることも多いです。 パートの方が期間終了を待たずに辞めるのは、こんなにきつい仕事だとは思わなかった、腰を痛めた、身体がついて行かないというものが殆どでした。

意義は自分で見つけるものですよ。

041
sinsou
厳しい資格、そうではないもの。パートであろうが正社員であろうが、働く意義は自分で見いだすもの。 「ボランティアでも、お役に立てるなら、図書館司書の資格取得に挑戦する意味があるのではないかと思っています。」 とお考えなら、それでいいじゃないですか。 資格試験があって、能力がなければ合格しないし、合格しても図書館で採用されるかどうかも試験があります。 心配なさらなくても、きっちり適正に関してはハードルがあります。

お住まいの場所次第ですが

041
グリーンピース
全国的に図書館運営は民間委託に移行されつつあります。 民間受託側で働いていましたが 受託要件として司書率が指定される事があり 有資格者確保が最優先でした。 有資格者であれば契約履行の為に採用していました。 また大学図書館(民間委託)学校司書(各自治体で臨時職員枠で募集)などの 勤務も可能なのではないかと思います。 時代の流れに乗れた事もあり、51才で司書資格を取得しましたが 良かったと思っています。

資格はあった方が良い

🐱
本ねこ48才
図書館ボランティアです。 数年経って司書の資格を取ろうか悩んでいるところです。 夫は頑張って取ったら、と言います。 このトピ参考にさせていただきます。 答えになっていなくてごめんなさい。

お体の具合はいかかですか?

041
司書資格持ちです
図書館の仕事にどんなイメージをお持ちですか。 編集の仕事をなさっていたならご存知かもしれませんが、本や雑誌などけっこう重いです。職場はほこりっぽいし、体力がモノをいう場面も多いです。 ボランティアなら、地域の学校や公民館の図書室で募集しているかもしれません。 公立図書館はどんどん民間委託をすすめており、委託先の職員は時給800~900円くらいかな? どちらにしても、資格よりは経験重視のところが多いかも、と思います。まずは、どこかでボランティアしてみるのもいいですよ。 興味があって、時間的経済的余裕があるなら、資格とりにいくのもいいですが、資格をとるのと図書館で働くのは分けて考えた方がいいです。

司書です。

041
司書の資格取得はそれ程むずかしいものではありません。 司書教諭の資格も取得することをお勧めします。学校でも働く道が開かれます。 私の住み地域の図書館では、欠員が出ると公募されます。相当の倍率です。 覚悟しなければなりませんよ。 身分は嘱託ですが健康保険もありますし、お給料も悪くはないです。 65歳定年です。 どうぞ、頑張ってみて下さい。 大学図書館、図書館アルバイト、図書館ボランテアもあります。

経験がものを言うという印象

🎶
本の虫
司書資格持っています。といっても単位を取って学校卒業と同時に取得したもので活用出来てはいません。司書としての勤務経験もありません。 知人が市の図書館で働いています。司書資格有です。地方公務員ではなく契約職員という勤務形態のようです。以前は大学図書館で勤務していたようです。現在の職場では司書資格が無くても働けるようですが、有資格者の方が多少ですが給与面で優遇されるようです。 どういった図書館で勤務するかによるかと思いますが、資格の有無より経験が優先されるようです。 実際現場を知ってる者でなくて恐縮ですが、そもそもの人員募集が少ないようですし、資格の勉強をしながら募集をしている働ける場所を幅広く探し始めてみてはいかがでしょうか?

勤務形態さまざま

🐶
わんこ
司書の資格、いいと思います。 図書館の仕事もいろいろで、常勤での採用は激減している一方、派遣や非常勤、アルバイトなどさまざまになって、しばらくブランクのある方には逆に働きやすいかも知れませんよ。 公共図書館、大学図書館、専門図書館、企業の資料室等、司書資格が条件となる仕事も多様です。 働くにあたって何を求めていますか? 公共図書館なら家から近くていい、非常勤やアルバイトで時間の拘束が少なくていい、など、資格取得中にご自分にあった職をじっくり探されてはいかがでしょう? 資格も、通える大学で開講していれば2-3か月で集中的に取れますし、なければ通信教育でも取れますから。 あと、余計なことかもしれませんが、ご主人のお気持ちも少し詳しく把握しておいたほうがいいですよ。 奥さんに家を空けられるのが嫌なのか、自立的に収入源を持たれるのが嫌なのか、ただ図書館業界を知らないだけなのか。 妻が専業主婦から副業するのを夫が嫌がり、家庭がごたごたすることって多いみたいですけど、図書館なら仕事としては地味だしよく話し合えば上手くいくのではないでしょうか。

40代、大学図書館員です。

041
ももち
大卒後数年編集の仕事をし、結婚・出産後十数年ぶりに学校へ通って司書資格を取得、現在、大学図書館員をやってます。 トピ主さんとちょっとだけ似てますね。 ご存知と思いますが、図書館のお仕事はほとんど非正規職員によるものです。 専属の正規職員は本当に狭き門。というか、ほぼ求人はありません。 まして経験もなく、年齢も高いので、正職員希望なら、資格取得の云々ではなく「およしなさい」と申し上げます。 ただ、司書資格のための勉強や通学は楽しかったですし、本好きなら学んで損はないと思いますよ。 狭き門でも、低賃金でも、非正規職員でも、図書館で働きたい!と言う人は多く、熱意のある方もたくさんいます。 図書館で働くのに司書資格は必須ではないですが、最近は応募資格が有資格者のみのことも増えてきました。 こういう現状を踏まえ、それでもやりたい!なら、ぜひ資格を取って下さい。 50代からの求人は厳しいでしょうが、やりがいはあります。  

司書です

🐶
家人
大学図書館で司書をしています。 昔は図書館といえば文学青年や文学少女の溜まり場のようだった頃もありますが、今や理科系出身者が結構働いていますし、院卒も結構多いです。 何故なら、EXCELやWORD、PowerPointはもちろんのこと、各種データベースの検索、電子ジャーナルPDFのアクセス、さらにはマクロやプログラムの作成といったPCスキルが必要だからです。かくいう私もSQLやPL/IやVB6などでいくつか検索プログラムを作成してきました。 もちろん語学(英会話や他の言語)に堪能なことも求められます。 それでも慣れてくれば、図書館関係の学会で研究発表をしたり、雑誌に論文を載せたりなど、しんどいけれどもやりがいのあることがたくさんあります。(ちなみに私は文系人間で、本当は小説を書いたり、作詞作曲多重録音をしたりするのが趣味なんです。わけがわからんですね) が……正規職員を募集しているところは実に少ないですよ。時々どこか近くの図書館へ行って、図書館関係の雑誌に目を通してみてください。まれに、非常勤職員やパートを募集していることがあります。 がんばってください。応援しております。

考え方です。

🐱
まおこ
司書の資格を、仕事に結びつけて考えるなら、今のご年齢から何年か勉強をされて資格を取得されても、すぐに就業に結びつけるのは難しいと思います。 中途採用というのは、基本的に即戦力を期待されるわけですから、実務経験が求められることがほとんどです。 しかし、人生は長くなり、定年も、65歳になり、やがて70歳になるかもしれません。 若い人が減り、高年齢者が働くことで労働力を足らす必要が出てくるかもしれませんしね。 学ぶということでは、無駄なことは何もないと思います。 ボランティアと一口に言っても、有償無償色々あり、期間が年単位になれば、履歴書にも記入できますし、勉強する間、本に関係する仕事をするという選択肢もあるでしょう。 書店員、児童館の仕事(図書もある場合もあります)、大学図書館のアルバイト、様々です。 大切なことは、人生を大きな目で見て、自分が行きたい方向に遠回りでも進んでいけるような選択を続けることです。 40代、色々なことに新しくチャレンジされる方が増えています。 私も50代、昨年も国家資格を取得して、今年も受験をします。 ご活躍をお祈りしています。

配属の図書館にもよりますが

041
自動書子
有資格者数の割に図書館で就職している率が低い資格ですね。 既出ですが、正規雇用の枠は倍率が高く バイト、派遣だと非常に安い(900円台~)の割に 思ったより重労働(腰痛・埃アレルギーなど)です。 たまにワープア、という言葉がちらつきます苦笑。 資格取得で学んだことが 実際の業務で活かせることは稀ですし ないよりはあった方がいい資格ですが 正直お金と時間をかけてとる資格とは思えません。 あと個人的には対人スキルが非常に必要だと思いますよ。 いわゆる活字中毒な方が多いせいか 利用者も図書館員も癖のある人が多数です。 …それでも私は図書館の仕事が好きで働いてますけどね。

力仕事多いですよ

🐱
大学図書館司書
大学図書館で働いています。司書資格があったので、国家公務員試験に受かったあと、運よく大学図書館に勤めることができました。 図書館の仕事は、本の貸し出し、返却のみはごくごく一部で、本を書架に戻す作業、移動作業などなど、力仕事が多いです。 その他、利用者に質問された場合には回答をしたり、求める資料を探すお手伝いをしたりもします。 最近はデータベースの使い方を説明したり、PCの使い方がわからない、なんてこともありますので、PCスキルも最低限必要になってきます。 本や雑誌を買う仕事もありますし、本を登録する仕事もあります。 どういう仕事をどこまでやるのか、は勤務先の図書館の規模などにもよると思いますが。 司書資格があれば、専門用語などでとまどわないかもしれないですし、就職のときに多少は有利かもしれません。 ですが、最近は資格無しでもお仕事されてる方も多くいます。 まずは求人情報をチェックされてみて、司書資格必須だったら考えてみたらいかがでしょう?

トピ主です

🐶
さやこ トピ主
励ましのお言葉、様々なアドバイス、 どうもありがとうございました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 お一人お一人にお礼が申し上げられませんこと、 どうかお許し下さい。 昨日、「発言小町」に投稿後、 偶然、地元の大学附属図書館で ボランティアを募集している新聞記事を見つけました。 電話で問い合わせてみましたところ、 「司書の資格がなくても応募可能」とのことでしたので、 思いきって応募してみることにしました。 せっかく得たチャンス、 生かせるよう、頑張りたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

挑戦してみては?

041
なった
現状は色々あるでしょうが単純な話、司書資格を取らなければ司書になれる可能性は未来永劫ゼロで、資格を取れば今は司書になれる道がなかったとしても今後チャンスがある可能性が生まれる訳です。 お金と気力とご主人の理解があるなら、勉強を楽しむ気持ちで挑戦してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、私の住む市の市立図書館は広報でちょいちょい司書のフルタイムパート(資格必須)を募集しています。 お住まいの市町村やお近くの大学にそのような募集をすることが無いか聞いてはいかがでしょう?

世界が広がる

041
いいと思います
 実際に司書の仕事をしていました。嘱託だし、お給料は良くないです。たしかに肉体労働。でも仕事に結び付けなくても、ボランティアで図書室をつくる活動のお手伝いとか、本の分類の仕組みを学ぶととても楽しいと思います。世界が広がりました。あとパソコンの勉強にもなりますし。自分が本を借りる時にも、すぐ見つけられるので、資格を持っていても悪くないと思います。人生に無駄なことはないと思いますが。

まあね

😠
よごれ
よごれ仕事ですよ、体力も使います。 優雅なしごとではないです。 私は約10年ほどこの仕事してますが、きれいな洋服は気になって着られないです。基本スニーカー&パンツ。正規です。 パートの人間関係も複雑でした。 直接臨時雇用、派遣、学生バイト、委託、契約社員、嘱託、職員と身分が入り乱れてます。 教養のためならば、司書課程取り組めばいいのではないでしょうか。 主婦のパートにしては、結構きついですよ。 それでも、怯まずやる気があるなら、とても充実感は得られる仕事です。

資格は必要ないです

041
リシェ
私は大学で司書の資格を取得し、新卒から6年間図書館で働きました。 でも契約期間が3年で更新なしの嘱託職員、1年きりの産休育休代替職員、アルバイトなど不安定な身分でお給料も安く、一人暮らしだったので苦労しました。 図書館で働きたいと考える人も資格取得者もたぶんトピ主さんが考えるよりもずっとずっと多いので、非正規雇用でも何百倍の倍率とかです。 ただ、公共図書館・大学図書館などどこも民間委託されつつあるので、その委託の会社(「図書館流通センター」という会社が特に有名です)に雇われて契約社員やパートで働くのは難しくないと思います。 なぜならすごく待遇が悪い会社が多く辞める人が多いからです。 資格があったら時給が少~し(20円くらいだったかな?)高いみたいですが、なくても働けます。 ましてやボランティアなら資格は全く必要とされません。 教養として学ぶのは結構ですが、正直それだけだと思います。 図書館の仕事は静かで知的で…というイメージをか持たれがちですが、公共図書館だと特に体力仕事と接客です。 とりあえず一度資格の必要ない職場で働いてみてから考えられてはいかがでしょうか。

司書の資格は何の役にもたちません

🐤
aki
あげられるもんなら私のをあげたいくらいです。司書はどんどん数を減らされ、図書館に一人いればいいくらいで、身体障害者とシルバーが司書の仕事をしているところがほとんどです。 全くの委託になっている区もあります。 今から取っても全く無意味なので、普通にボランティア登録するか、シルバーになってから雇ってもらってはいかがでしょう。(資格がなくても雇ってもらえます。パートです) あぁ教員資格も学校図書館司書も学芸員資格も誰か貰ってくれないかしら。

図書館の色次第かも

🐧
業者1号
図書館出入りの仕事をしている者です。 応募されるとのことですので、まずはがんばってください。 図書館と言っても、それぞれの館に力の要れ所があり、とにかく貸出数を誇る処もあれば、テーマを決めた収集に拘っているところもあったりします。前者の場合は、最近ドラマ化された「ビブリア古書堂~」的な本を愛する心的なものは、傍から見ていて感じることはできません。大学となれば、収集や目録整理に拘泥されているかもしれないので、案外と面白いのかも知れませんね。 ボランティアでは、リファレンス業務は無いと思いますので、カウンターの補助(閉架書庫の本を取りに走り回る)とか、配架整理とかがお仕事になるのでしょうか。読書文化に貢献しているとの満足感が得られれば御の字かも。 さらに言えば、多くの方のコメントにありましたが、無茶な要望をされる利用者さんもおられるので、対人スキルがかなり必要な職業だと感じています。

わあ!素晴らしい

🐱
にゃんこ
トピ主さん、やはり一歩踏み出してみることが大切なんですね。(合格しますように!) 厳しい編集のお仕事を20年もされていらっしゃったのですし、いろんなチャンスがあると思います。 資格の勉強って辛いけれど、人生が豊かになりますよね。 私も負けないように頑張らなくては。

ボランティアに

💡
haru
図書館司書資格は必要ありません。 ついでをいうと司書の仕事をするのにも図書館司書の資格は必須ではありません。 学生時代に「本が好き」という理由だけで図書館司書の資格をとりました。 一週間のうち丸一日を資格取得の為に費やしましたが、楽しかったです。 当時は資格保持者がいれば国から補助金が出るとかで、新しい図書館ができると 一般企業で働いていたにもかかわらず「司書として来て欲しい」というお話しを 何度か頂きました(田舎で資格保持者がいなかった為)。 が、友人は地方公務員の一般職で採用されたものの市立図書館に配属されていま いした。が、公務員なので数年で異動。 私は現在、一般企業につとめならがら図書館でボランティアをしています。 図書館では色々なボランティアがあり、私がメインでやっているのは本の修繕。 後、日程があえば児童書のクリーニング。読み聞かせのボランティアをされて いる方もいらっしゃいます。 20人の募集に100人以上の応募があったそうです。 応募の時点では名前・年齢・住所しか伝えていませんので完全に無作為に選ばれ たようです。

図書館で働くって、どんなイメージをお持ちでしょうか?

041
キザ顔
こんにちは。 私は40歳を過ぎてから司書資格取得し、現在学校図書館で働いています。 我が子の学校で読み聞かせボランティアを始めたのがきっかけで 学校図書館の惨状を知り、図書室管理のボランティアをやりながら 資格取得しました。 トピ主さんにとって、 図書館で働くってどんなイメージをお持ちでしょうか? 誰か来たら本の貸し出しをすればいい、暇なときには本でも読んで 本に詳しくなれる、綺麗なお仕事で、さほど体力がなくてもなんとかなりそうな 本好きのおとなしい人にピッタリなお仕事 なんていうのが、普通の人のイメージだと思いますがどうでしょうか? いやいや、意外にもこれが体力勝負の汚れ仕事で(笑 本はまとまると驚異的に重く、まとまって触れば、手は黒くガサガサに。 またコミュニケーション能力の不足は仕事に大きく影響します。 図書館で手が足りているところはまず無いので、 知識を持ったボランティアさんは有り難い存在でしょう。 また短時間のパートなら、仕事として採用される可能性はあります。 ただ若い方でも、正職員への道は限りなく険しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧