本文へ

図書館の求人と年齢

レス26
(トピ主 3
041
書子
仕事
もうすぐ49歳になる書子と申します。
現在、パートタイムの事務仕事をしています。夫の扶養範囲内の勤務です。勤続5年になりますが、転職を考えています。
以前から図書館で働きたいと思っていました。最近の公立図書館では指定管理者制度の導入が進み、民間会社がパート求人を出しているのを見かけます。
そこで皆様にお聞きしたいことですが、パートとは言えこの年齢で採用されるかということです。
未経験で司書資格もありません。
図書館司書の資格が取れる大学の通信教育の資料を取り寄せたところ、費用は10万円、4月入学で1年かかるとのこと。
司書の勉強はとても興味があるのですが、一年かけて10万円かけて取得することができたとしても、1年後、50歳になっている時に、図書館で働くことができるか心配です。
当方、関西に住んでいます。このあたりの事情をご存知の方いらっしゃいましたら情報をお願いします。

ランキング

レス

兵庫県在住です

041
なか
つい最近ですが、図書館パートの求人を見ました。 年齢制限はなかったですよ。主婦歓迎、資格不問とありました。 パートはシフト制なので土日祝日も勤務可能でないといけないようです。 欠員が出来たときくらいしか募集がないようですよ。

参考までに…

041
白いちご
事務職ですが、公立図書館に勤務しています。 募集要項に「有資格者のみ」という記載がなければ、資格がなくても応募は可能でしょう。 私の勤務先では、学校図書館に配置する方は有資格者に限定していますが、それ以外のパート・アルバイト等は学生や資格のない主婦の方が殆どです。 都道府県立図書館のように、資料収集や調査・研究を担う役割を持つ図書館では専門性が必要かも知れませんが、市町村図書館では貸出がメインになると思うので、パート・アルバイトにそこまでの専門性は求めていないと思います。 むしろ必要なのは、PCの操作が出来ることと体力です。 貸出等は専用端末で行われているので、機械操作に抵抗がないこと。 そして、重い本を一度に何冊も持って書架に戻したり、年に1度は蔵書点検期間などもあり、かなり重労働です。 短期間で辞めていく方の殆どが体が続かない、腰を痛めたという理由です。 また、雑誌や新聞など埃っぽい物を扱う場面も多いので、気管支等に持病があったりすると、辛いかも知れません。 私も繁忙期には貸出や相談カウンターに出ますが、資格より実際に業務をこなしながら覚える方が、覚えも早い気がします。

まずはボランティア等されてみては?

🐴
パピコ
10年近く大学図書館で働いているパピコと申します。 まず、資格の有無にかかわらず採用されるかは何とも言えません。 図書館がどのような人材を求めているかにもよるからです。 公共図書館であれば、ボランティアや週末のアルバイトを募集していることがありますので、 まず、そういったものに応募し、現場の雰囲気を見られてはいかがでしょうか? 公共図書館と大学図書館では事情も違いますが、 私の働く図書館の場合、資格の有無、経験は問わないことがあります。 それよりも電話応対、PC操作等、社会人として基本的なことが出来るかを重視します。 住んでおられる地域の図書館の求人に司書資格が必須とあれば 資格を取らないと先には進めませんね。 ただ、必須でなければ急いで取ることもないかと私は思います。 私は図書館で働いてから司書資格を取りましたが、 現場を知ってから学ぶ方が、図書館の理念、設置の意義、 サービスの背景が理解しやすいかな、と個人的には思いました。 でも、図書館で働く、働かないに関わらず司書の勉強をするのは無駄ではないとも思います。 ご参考になれば幸いです。頑張ってください。

時給の差

😉
公共図書館
資格がなくても働けるはずです。ただ時給が20円ほど安いですね。公共図書館での仕事は、大半、貸出と本の整理、修理になります。どの本がどこにあるのか覚えることが重要でしょう。 ローテーションですから土日は潰れる可能性がありますし、結構、肉体労働かもしれません。年齢は関係ないです。長く勤められる地域の人を歓迎するでしょう。来館者の顔を覚えてもらうことも大切です。

激戦ですよ

041
鷹の爪
図書館員はパートと言えど、人気が高く激戦です。 求人に司書資格必須と書かれていなければ、さっさと応募してみましょう。 司書資格は必要ならば採用されてから取ればよろしいでしょう。 図書館で何年働いたという実績があれば、一部の学科が免除されるはずです。 ちなみに最近は司書資格無しで働いている方が多くなっています。

司書資格保持者です

041
秋刀魚
お住まいの地域により求人数はいろいろだと思いますが、30歳以降の人に対する求人は殆どの場合パートか契約社員です。時給は大体最低賃金より少し高いくらいで1資格保持、経験により少しは高くなるでしょうが、決して高いとはいえませんというか、むしろ低めです。 基本的にはパートの求人の仕事はカウンター業務と館内の整理です。求人の多いところは土休日、夜間のシフトににも入って欲しいところが殆どだと思います。そして力仕事が多いです。女性ばかりの職場ですし、イメージとは違い接客の多いサービス業ですので、いろいろと人間関係もあります。 資格取得のための10万円がペイできる環境でもないと思います。 「司書 就職支援」などで検索されてみるとよろしいかと思います。

多分・・・

041
ゴーヤ
大丈夫だと思います。 公共図書館は土日祝とラストまで入れる方ならおそらく司書の修了証がなくても いけると思います。 年齢を考えると本館など、書庫が遠くにあるところは体力的にしんどいかも しれません。普段からフットワークの軽い方ならそれも問題ないかと思います。 通信教育に関しては10万以上はかかると思います。 まずは公共図書館の求人に応募をしてみることをお勧めします。

トピ主です 1

041
書子 トピ主
返信をいただきありがとうございます!とっても嬉しいです。 事務仕事をしているのでPC操作や電話応対などは慣れていますし、重い本を持ち運びすることも自分では大丈夫のつもりです。 司書の資格については、私が見たパート求人は委託業者による公共の図書館でしたが、資格を問うものと問わないものがありました。年齢が高い分、せめて資格を持っていた方が有利かと思ったんです。でも、資格がない方が大勢働いていらっしゃるという情報をいただき、急ぐこともないか・・と思ったり、でもでも、白いちごさんやパピコさんのご意見を読んで、先々のことを考えたら、やる気のある今が司書資格にトライする時期かも?と思ったりしています。4月入学申し込みの締め切りまでまだ期間があったので、もう少し検討します。 やはり、人気の職種のようで、激戦なんですね。 求人があれば即応募するのがいいようですね。 でも現在、転職を考えている状態で、まだ辞める時期を決めていません。 数ヶ月続けるのか、数年続けるのか、迷っています。

トピ主です 2

041
書子 トピ主
(つづきです) どの職場かに限らず、あと10年ぐらいは働きたいと思っていて、 現在の職場を10年いることができるのかわからない状態になったので、 転職を考え始めました。 今回、こんなに情報やご意見をいただき、利用者としてしか知らなかった図書館の業務を知ることができて、とてもありがたく思います。 また、自分の残り10年の仕事についてより現実的に考えることができました。 果たして、この年齢で資格取得のために勉強し、それを仕事にしていくことができるのか?パートなんだし、そこまでする必要はあるのか?等、色々考えました。 これまで返信を下さった皆様にまとめてのお礼になりますが、 本当にありがとうございます。

どんな仕事も同じ

🐤
中堅どころ
大学図書館の職員です。公立図書館にも友人や大学同期がおります。 排架業務をメインとした募集ならば、年齢は関係ないです。肉体労働で一日が終わります。 カウンター業務の募集ならば、サービス業の経験があれば有利です。 目録業務であれば、司書資格がある人を優先的に採用します。多分、求人にも「司書資格が必要」と記されます。 年齢が考慮される場合は、多々あります。 例えば、指導担当の常勤職員よりも採用者が年上だとやりにくいです。実際に数々のトラブルを見てきました。 しかし、社会経験が浅すぎる若い人でも困る場合があります。 結局は、てきぱき動ける方・柔軟性のある方・明るい方であれば歓迎されます。 図書館も、世の中にある数ある仕事の中の一つでしかありません。そのうえ、近年はどんどん契約職員・パート雇用で安く済ませるようになっている業種なのです。 気楽な気持ちで、応募なさってみてはいかがでしょうか。参考になれば幸いです。

資格はあった方が良いですよ。

041
ももち
40代、司書です。 わたしは30歳で資格を取得し、現在大学図書館で働いています。 現在の職場は、ほぼ40歳の時に就業したものです。 ご存知でしょうが、図書館の仕事は、特にトピ主さんがおっしゃるような民間委託のスタッフは非正規職員が主で薄給です。 でもほぼ新卒のような若い方が多く働いていらっしゃいますよ。 とは言えわたしより年上の方もいらっしゃいます。 年齢的なことはわりとフリーなのではないでしょうか。 ただ、資格はあった方が良いです。 確かに、司書資格は専有のものではなく、募集時にも資格必須と謳われていない事の方が多いのですが、そうやって資格なしの図書館員が増えてしまったことで見直しの気風が強まっており、数年前よりずっと「資格」への期待が感じられます。 司書資格は、通信などでも良いですが、夏休み期間などに集中講義で取得する方法があります。ほぼ二か月、フルで通学し、試験にも合格する必要がありますが、無資格の現役図書館員や年配のリカレントの方、現役大学生など色々な方と知り合え、集中している分一体感も出て楽しいですよ。 頑張ってくださいね。  

資格と経験

💄
熊猫
この業界は資格と経験がものをいう世界です。 未経験OKと書いてあっても、どこの図書館で司書をやっていたか は重要です。 大学図書館や公共ではまたやり方も違いますし、 一つ一つの考え方も違います。 これから資格をとり、実際に勤務できる体制になった時、 50過ぎの方をわざわざ採用したいとおもいますかね? 私が採用側だったら30代の方にお願いしますよ。

大丈夫ですよ1

041
librarian
50歳を過ぎて公共図書館でパート勤務を始めるとともに 通信教育で司書資格を取りました。 公共図書館は比較的ハードルが低く、資格や経験不問で 採用してくれるところも多いです。ただし賃金は低いです。 また、基本的にはサービス業ですから、開館状況に応じた 土日祝日、夜間などの柔軟なシフト対応が可能なら むしろ子育て世代よりも採用されやすいのです。 まずは現場で全般的な図書館業務を覚えながら 司書資格(文部科学省のHPで、夏期講座や通信教育を行う大学の 一覧が見られます)を取るのが、結果的に効率がいいと思います。 レポートやテストなど勉強量は多いですが、決して狭き門ではなく、 真面目にやれば時間がかかっても取得できる資格です。 費用は14~20万程度ですが、学校によって在籍期間やシステムが違うので 資料を取り寄せて比較し、ご自分に合うところを探してください。 通信教育でもスクーリング科目がいくつかあり、教室で受ける授業は 楽しいですよ。私のクラスは女性が7-8割でしたが、男女とも 若い方から年配者まで幅広い受講者がいました。続く  

大丈夫ですよ2

041
librarian
司書資格があれば働けるというものではないですが、 持っていれば職種や勤務先の選択肢は増えます。 時給が上がったり、パートから契約社員に応募できたり。 実務経験と資格がそろえば、学校司書や大学図書館などへの 門戸も広がります。 ただ、図書館そのものが都市部に多く集中していますから、 関西のどちらかはわかりませんが、場所によっては 分館などがなく、求人そのものが少ない場合もありますね。 図書館専用の求人サイトもありますから、お住まいの地域の 求人がどのくらいあるか調べてお考えになってみてください。

長く続けられるかは疑問

041
わかさぎ
有期のパートで半年更新最長2年などよくある話ですし、委託業者は落札で決められますので、雇い主が落札出来なければ当然お仕事は終了してしまいます。 近所の図書館も業者が代わりました。 いまの職場にいた方が、長く働けるかもしれませんよ? 極端に求人の少ない図書館より、他業界の方がチャンスも多いでしょう。 好きな仕事にチャレンジしたい、ご主人の稼ぎで生活費は十分というのでしたら頑張って下さい。

再びレスします

🐤
中堅どころ
資格と経験があるからこそ、敬遠される場合もありますよ。 そんなにプロフェッショナルは求めていません。 そもそも司書資格持ってる人はゴマンといます。 4年制大学に入学をして「とりあえず取っておこうか」という人は、今でもたくさんいます。 そのような状況で、民間会社がパート求人を出して「司書資格不問」「年齢不問」で薄給なのは、司書資格及び司書の勉強が図書館で働くのに必要不可欠ではないからです。皆さん、図書館の仕事に夢を抱いているから。 レスされた方で「資格は必要」「あった方が良い」という方が多々見受けられますが、で、その司書資格は例えば何の業務に役立つ→人事(誰が面接するかも大切です)が採用したいと思う……ということなのでしょうか?

図書館での仕事

041
パピヨン
レスにもありましたが資格有無問わずで 図書館勤務の募集はたまにみかけます 仕事内容はカウンター業務のみです しかしこれはバーコードでの返却処理と 後は図書の棚への戻し入れだけと思っていいです かなり重労働です せっかく苦労して資格取ってもそういう仕事でいいですか? 私も資格保持者ですが40~50代女性が結構学校に来てました 資格は家から通えるところに学校があったり時間に余裕あれば三ヶ月から半年で取れます

再レスです。

041
librarian
図書館の運営体制は近年変化しており、 各学校の図書室にも、司書教諭ではなく専任司書を置く自治体もあります。 大学図書館では、司書資格必須のところも多いです。 また、公共でも開館中は必ず有資格者がいなければならないとする館では、 館外活動に追われる正職員の穴埋めとして、パート採用に「有資格者歓迎」と している場合もあります。 予算上、ぎりぎりの人数で業務を行っていますから。 公共図書館は、自治体の財政難により維持管理が難しくなる一方で、 住民サービス向上のため、開館時間は延びていますから シェアワークの求人はけっこうあると思います。都市部では特に。 委託請負業者が変わっても、現場のパートは残ることもあります。 何はともあれ、本が好きで図書館が好きな方なら 楽しい仕事だと思います。  

レスします

041
司書
資格も経験も要らない方がいいというレスには疑問を感じました。 委託にせよ派遣にせよ、登録の際に未資格未経験者には門戸が 狭くなるように感じます。 時給も差がつきます。 ようするに図書館の雑用係であるならばいいのでしょうけど、 司書として仕事をしたい人には疑問です。 トピ主さんは図書館で何がしたいのですか? それを明確にしないとどうにもならないとおもいます。 9-5時の仕事ではないところが大多数です(遅番・早番等) 土日もシフト勤務できる人を求めている事も多いです。 そういった面でも大丈夫ですか?

公共と大学1

😉
公共図書館
誤解なきよう。基本的に司書資格は公共性の強いものです。大学図書館ではあまり有効な資格とは言えません。 カウンター業務、目録(システム化しつつあります)業務は、外部への委託が多くなっています。この場合の時給は公共図書館での時給より200~300円上がります。 公共図書館では、購入を任されることはないでしょう。貸出、返却、本の整理、補修がメインで、子供たちの相手も必要です。休館日にはたな卸し作業もあります。 大学での主たる業務は、収書といわれる購入です。今は電子化へ大きく動いていますが、専門書等の購入は教員との相談や知識が必要になり、やはり経験が必要です。 私は主様と同じくらいの年齢で、司書資格を取り、大学図書館で働くことになりました。受け持った学部と図書館独自の資料を購入するのがメインで、二年ほどで職員になりましたが、法人特有のムラ社会ですので、あまりお勧めできません。 私の知ってる公共図書館のひとつでは、結構なご年齢のご婦人が長く働いておられました。実に楽しそうでしたね。人と交わること、子供たちの相手が好きな人、動くことに苦を感じないならば、とても甲斐ある日を過ごせます。

公共と大学2

😉
公共図書館
指定管理者制度の下、公共図書館も変わりつつありますが、地域性の面では、やはり多くの期待があります。 その場合、長く勤め、来館者の顔を知る、本の趣向を知る、本の状況を把握していることは、利用者にとても喜ばれます。 その面からは、委託業者が入っていて、切り替えがあったとしても、人員を据え置くパターンの方がはるかに多いです。 公共図書館の中央(中枢)は系列業者の送り込む新刊書籍を整備し、地区ごとの図書館へ移送するのが大半であり、地区の業務はその活用になります。運営を任せていない地域は、それを出向した役所の方の仕事となります。 人のためにしてあげること、子供の相手が気軽にできる、それらが甲斐に思えればお勧めと私は思います。

大阪府S市です。

041
あらま
お昼休みに市の図書館に行っています。 昨年はパートの募集の張り紙をよく見ました。 登録制みたいでした。 大体毎日お昼に行っていますが、パートの人、数人が交代で勤務しているようで、一人あたりの勤務時間は短いのではないかと思います。 図書館の仕事が好きというのなら、時間が短くてもいいかもしれませんが、収入が多い方がいいのなら、難しいと思います。

オススメはできません

041
カナリヤ
レスにもありましたが、排架業務という いわゆる本を棚に戻すだけの単純作業でしたら資格は特に要りません。 しかしかなり重労働です。 引っ切りなしに返却される本を何十冊もカートに載せて運んで返していくわけです。 腰や足を痛めますよ。 私は資格取得最中にバイトしましたがもう嫌です。 公共図書館は資格有無に関わらずパートでしか扱われないし、決して夢の職場ではありません。 しかし中には滅多に募集はありませんが、病院の図書室や民間会社の資料室勤務募集などで司書資格保持者を応募資格にしているところもあり これは本当に楽だし司書として扱ってくれます 司書資格取っておいて良かったなあと思えた職場です。 やはりご年齢を考えたらあまりオススメできません。

楽か?

😨
カナリヤさんが楽とおっしゃるお仕事は多分楽ではなく、かなり専門性が求められる気がしますが…?経験者の方ですか? 一介の資格保持者で務まらないお仕事かと思います。それなりの職場なら採用も対象外になるのでは? 配架要員ならば、異論はないですけど…

トピ主です 3

041
書子(トピ主) トピ主
たくさんの返信をありがとうございます。 色んな方のご意見を読んで、図書館で働くといっても色々な形態があることがわかりました。公共の図書館だけをイメージしていたのですが、学校や大学等の図書館のことや仕事内容についても色んな業務があることを知って、とても参考になりました。 今の仕事をまだ当分続けられそうなので、急がずに、じっくり検討しながら自分にできることを考えていこうと思います。 まとめてのお礼になりますが、本当にありがとうございました。

オススメはしない

041
いろはろ
時間とお金をかけてとった資格なのに時給は900円代が相場です。 割に合わないと思いますよ。 資格があれば必ず職にありつける求人だと思っているのならば 確かに今の時代委託が増えたので求人はなくはないけど 資格取得者はたくさん居るので激戦です。 他、対人スキルは一般事務よりはるかに必要だし 体力勝負、埃やカビなどの体調面での考慮あり 思っているより大変な仕事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧