本文へ

覚悟はしていたけれど、寂しいです。

レス8
(トピ主 1
😢
yu
話題
昨年末、我が家の愛犬が亡くなりました。15歳でした。
ずっと、心臓と肝臓の薬を飲んでいましたが、比較的、元気にしていました。

先月の中旬に腎不全が発覚し(人間では透析レベル)もう良くなることはないのはわかっていましたが、週3のペースで点滴と注射に通っておりました。
そして、28日に咳が止まらなくなり、担当の先生に『もうそんなに長くは...』
と言われ、覚悟をしました。

その2日後、主人と私と娘に見守られて逝ってしまいました。
亡くなる15分程前に首が折れるのでないかと思う位、顔をあげていつも一緒にいた、リビングを見回し、2,3回小さな声で鳴いた後、私の腕の中であまり苦しむこともなく逝きました。

覚悟はしていましたが、つらいです。
悲しいです。会いたいです。もう一度抱っこしたいです。
又、いつものように腕枕して抱っこして眠りたいです。

時間がたてば少しは悲しみが薄れるのかもしれませんが、何かにつけ涙が出てしまいます。

ランキング

レス

娘さんを助けてくれますよ

🐶
モンモン
お気持ちお察しします。 私は娘の立場でしたが我が家もペットのプードル犬を16年こよなく愛しました。 かわいいかわいい我が家の末っ子でした。 5年たった今でも家族の話題には欠かせない存在です。 主さんのワンちゃんもご縁があってかわいがってもらったもの。きっとずっとそばにいます。 うちの犬は私が辛いと必ず夢枕に立ってくれました。 一番励ましてくれたのはつわりの時。安産祈願の戌の日にも夢で応援してくれました。 生まれた息子は何も教えてないのにプードル犬が大好きです。 見えない所で息子に寄り添ってくれてるんだと信じてます。 きっとそばにいますよ。

お気持ち良くわかります

041
ななみ
私も一昨年、17歳まじかのわんこを亡くしました 17年病気ひとつせず、予防注射以外、動物病院のお世話になる事もない位のわんこでした 無駄吠えのしない、大人しい子で、家族からも、ご近所さんからも愛されるわんこでした そのわんこを、私の不注意で、階段から転落させてしまい、頭を強く打って、たった一晩の看病で、静かに眠るように逝ってしまいました 悲しくて、悲しくて、いつものわんこの定位置を見ては、ポロポロ泣きました 亡くなってから、一年間は、お骨を手元に置いて、後悔の毎日でしたが、一年経った命日に、沢山の仲間の居る ペット霊園に埋葬しました 今も思い出しますが、やはり時間薬でしょうか、泣くことはなくなりました トピ主さん、今辛いですね、今はそのわんこちゃんの為に泣いててもいいと思います 時が経てば、良い思い出になる時がきますよ、きっと

分かります。

041
サムバディ
私も一昨年の夏、17歳と4か月の愛犬を亡くしました。 今でも毎日思い出します。家の庭の隅にあるお墓に毎日手を合わせます。 ああすれば良かった、こうすれば良かったと、後悔することがたくさんあります。もう、何もしてあげられない。悲しくて寂しいです。 でも、同じように、あの子と一緒に過ごした時間、可愛い仕草や表情を思い出します。心の中が温かくなります。穏やかな気持ちでありがとうと言えるようになりました。あの子は心の中にいます。 あの子をいつか虹の橋のたもとに迎えに行くのだ、と思っています。 トピ主さん、今はまだ辛く苦しいでしょう。悲しいでしょう。それはどうしようもありません。 少しずつ少しずつ愛犬と過ごした時間を穏やかな気持ちで思い出せるようになると思います。 トピ主さんのわんちゃんのご冥福をお祈りします。

うちはもう10年前になりますが

041
10年前
やはり15歳で死にました。大型犬でしたがメス犬だったせいか番犬にもならず、誰か来ると尾っぽを振って喜んで傍に行く犬でした。「あら~~かわいい~尻尾を振ってる~」と言ってもらって、頭をなでなでしてもらって、得意げになってた犬でした。 私がトイレに言ってる数分の間に、待てずに死にました。ほんとわずか数分・・・トイレぐらい我慢すればよかったと、こんなに悔いた事はないぐらい後悔しました。 悲しんでも残念がっても、取り返しがつきません。1年ほどはほんとに涙が止まりませんでした。私はもうおばさんですが、親が死んだ時より涙が出ました。 10年経って久方振りに思い出しました。極力思い出さないようにしてました。でも、やはり動物を飼って、餌を与え愛情を与え世話をした事は、自分の為にとても良い経験であり、役に立ってると感じます。 時間が解決してくれますよ。今は悲しいなら悲しいまま、その気持ちを大事にしましょう。きっとワンちゃんも気持ちを受け取ってますよ。

分かっていたことですよね。

041
にくきゅうパンチ
悲しみいかばかりかとは思いますが そういう感情を犬を見たこともない第三者に訴えるのはいかがなものかと。 家族や友人で感情を処理できないなら 最初からペットなど飼わないほうがいいと思います。

ありがとう

🐶
ピンク
幸せだった、最期まで生ききれた。幸せな景色を見ながら目を閉じれた。 ワンちゃんはそう思ってますよ。 そんな風に亡くなれるワンちゃんはまだまだ少ないと思います。 トピ主さん、お疲れ様です。そしてありがとうです。

お気持ち良く分かります

🐶
犬ズ姉
お悔やみ申し上げます。 主さんのお宅のワンちゃんは、おうちで亡くなれて幸せでしたね。 我が家の先代の子は、悪性腫瘍で手術してから3ヶ月後、動物病院に入院している時に危篤になり、先生の勧めで安楽死となりました。 もう15年も経つのに、あの時の記憶は鮮明に残っています。 我が家ではそれから2ヶ月後に、里親ボランティアの譲渡会で新しい子を譲り受けました。 それから8年後、訳あって次女犬を保護しました。 ついでに、猫も3人保護しちゃって、そりゃもう毎日賑やかなこと。 主さんのお宅でも、もう少し時間が経って落ち着かれたら、新しい子を視野に入れてみても、いかがでしょうか。 ワンちゃんは、虹の向こうから、優しく主さんご一家を見守ってくれていますよ。

トピ主です。

😢
yu トピ主
皆さまありがとうございます。 亡くなる2か月ほど前位から、いつも以上に抱っこをしてほしくて、気が付くと後ろにいて、 「ストーカー?」と言って笑っていました。 でも本当は『もうすぐお別れだから、いっぱい抱っこして」と言っていたのか、若しくは、 『もうすぐお別れだから、いっぱい抱っこさせてやる。』と言っていたのかと思ってしまいます。 10年前さまと同じで母が亡くなった時より、悲しくたくさん泣いています。 マルチーズでしたから体は大きくないのに、家の中が広く感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧