本文へ

愛犬が2匹続けて亡くなりました

レス15
(トピ主 0
🐶
寂しさが・・・
話題
2012年1月5日未明ラブラドールのモモが、翌6日夜甲斐犬ミックスのクリが天国に逝きました。
モモは16年と8か月、クリは15年と6か月でした。
モモは犬とは思えぬ数々の悪戯でその利口さを発揮した内弁慶の女の子、人には偉そうにしたましたが、小さいクリに負けてました。
クリはモモが来てから1年後、近くの公園に捨てられていた数匹のうちの1匹が、朝我が家の前に訪ねてきて家族なった気の強い女の子。
2匹とも病気知らずでした、モモが台所の上の食材を背伸びして落としクリがそれを横取りしたり、階段を転げるように上がり降りしたり、
よく散歩に遠くまで行きました、しかし2匹とも13~4歳くらいから家の周りの散歩になり、モモは昨年5月から寝たきりになりました。
食欲の塊だったモモも亡くなる1週間前から流動食しか取れなくなり、最後は食事が呑み込めず5日早朝逝ってしまいました。
前夜クリはモモの隣にずっと寄り添っていました、モモを斎場に送った日の朝まで歩けていたクリが同夜9時頃突然茶色い液体を吐き
あっという間に逝ってしまいました。
モモを送った日と同じ雪が舞う斎場にクリも送りました、モモ姉さんが大好きだったクリがついて行ったような気がします。
天国で先に逝った近所の友達と2匹で楽しく遊んでください・・・そう願って止みません。モモちゃんクリちゃん長い間ありがとう。

ランキング

レス

うちも・・・

😢
かず
1月4日に、私が独身だった時から飼っていたヨークシャーテリアが亡くなりました。もうすぐ16歳でした。 亡くなった日が近かったので思わず出てきてしまいました。 しかしもう一匹が後を追いかけるようにして亡くなるなんて、不思議なことがあるものですねぇ。 よほど仲良しのワンちゃんたちだったのでしょう。 一緒に天国に行ったでしょうから、寂しくないですね。 しかし残された私たち人間はは寂しいですねぇ。 居間の、いつもその子がいたお気に入りの場所に居るような気がして。 15年、16年という一緒に居た時間があまりに長くて。 まだ現実を受け入れられませんが、 長い間居てくれてありがとう、という感謝の気持ちです。

泣けてきました

リボン
悲しい出来事が 続いてしまったんですね。 クリちゃんも 寂しくて悲しくてたまらなかったんでしょう… いまは 二人仲良く天国で 遊んでることでしょう。 家族さまの 心境を考えると 言葉はありませんが… たくさんのステキな思い出をモモちゃんクリちゃんからもらったプレゼントだと思って 早く笑顔になれますように 遠くから祈ってます。

お悔やみ申し上げます・・・

🐶
骨子
愛犬がそれも2匹立て続けに虹の橋を渡ってしまうなんて トピ主さんの悲しみの深さはうかがい知れません。 でもモモちゃんもクリちゃんもそれぞれ16才、15才と 世のワンちゃんの平均寿命を充分まっとうしています。 お悲しみも察しますが、まずは長い長い闘病生活を強いられる ことなく、逝く寸前まで家族の一員として身近におけたことを よしとすべきでしょう。やさしいトピ主さまに愛されて モモちゃんもクリちゃんもとっても 幸せな一生をおくれたことでしょう。慣れない天国で 2匹仲良く(?)暮らしていけると思えば安心です。 時間が悲しみを癒してくれます。 もし余力があったらば今度はカキちゃんやユズちゃんを お迎えになることをご検討ください。

きっと2匹で虹の橋を渡っていますよ

🙂
ロール
大型犬をここまで病気知らずで長生きさせた飼い主さん。 素晴らしいと思います。 きっと虹の橋をモモちゃんとクリちゃんは一緒に 仲良く渡っていると思います。 今、うちの犬は病気と闘っています。 症状が良くないときなどは落ち込むこともあるけど、 このトピを読んで元気をもらった気がします。

思わずもらい泣き

041
ワンコ大好き
モモちゃんもクリちゃんも、ご家族に大事にされて、長生して、 幸せな一生でしたね。 <モモ姉さんが大好きだったクリがついて行ったような気がします> ほんとに、そう思います。 でも、楽しい思い出をいっぱい残していってくれた モモちゃんとクリちゃん、 これからも、ずっとトピ主さんと一緒ですよ。 心よりご冥福をお祈りいたします。

辛いですね

041
あり
本当に仲のいい二人だったのですね。きっと天国でまた仲良く遊んでいますよ。トピ主さんも言葉にならない辛さが続いているのでしょうね。 天国のワンちゃん達のためにも、無理のない程度に頑張って下さいね。 私も、1歳11ヶ月、1歳2ヶ月、9ヶ月の3匹を飼っています。年齢が近いと悲しい別れが重なると聞きましたが、群れに近い環境や遊び相手がいた方が…と思い、3匹になりました。今は毎日ドッグランに行き楽しく暮らしていますが、いつか別れはくるのですよね。 想像するだけで胸が苦しくなります。出来る限りの愛情を注ぎ、また来世でも私達の家族になってもらえるように、仲良く暮らしていきたいと思います。

寂しいですね

041
ふたみ
うちも、去年の11月13日 トピ主さんの、モモちゃんと同じ16歳と8ヶ月で、虹の橋に逝ってしまいました 前日まで元気でいたのですが、気をつけていた階段から、転落してしまい たった1日の看病で逝かれてしまいました モモちゃんと同じで 病気知らずの、無駄吠えもしない大人しい女の子の、ミックス犬でした 16年間楽しいときもも苦しいときも、ずっと一緒でした 49日が、とても可愛がっていた 父の命日の日でした 父のお墓に お骨を少しだけ撒いて来たので、今頃あちらの世界で 父と大好きだった、散歩をしているだろうなと思ったりしています モモちゃんもきっと今頃 仲良しだった クりちゃんと一緒に 元気にじゃれあっている事でしょうね だって、後を追って来てくれんだんですよね、きっと

天国で何十年もトピ主さんのことを待っているはず

😭
仕事人間
犬2匹と暮らす者です。 3歳と5歳なので年齢も近いし、私もいずれはトピ主さんと同じ経験をすることになるでしょう。今から考えただけでも息苦しくなってしまいます・・・ それにしても、とても長生きされたのですね。最後まで周りのご家族に大事にされていたのだなぁと感じます。 いつかまた愛犬たちに再会できることでしょう。 今はお辛いでしょうが、ワンちゃんたち、いつでもトピ主さんの傍で見守っていてくれてると思いますよ!

言葉がありません...

041
一般市民
私も愛犬を亡くした経験があります。 あなたの場合立て続けに亡くされて、何と言っていいのか 判りません。 モモちゃんもクリちゃんも高齢でしたが、いわゆる老衰と ストレスが原因でしょうか? あなたにとってはそんな原因はどうでもいいですよね。 愛犬を亡くした悲しみ...今は思い切り泣いてください。 天国に逝った私の愛犬とも友達になって欲しいと思います。 冥福をお祈りします。

とてもとても悲しい…

041
はな
トピ主さま、長く一緒に暮らしてきたモモちゃん、クリちゃんを続けて無くされどんなに悲しく辛いことだと思います。ご冥福を心よりお祈りいたします。 大切な家族だったことだと思います。今はたくさん泣いて、たくさん思い出話をしてくださいね… モモちゃん、クリちゃんと過ごしたかけがえのない、素晴らしい時間はずっとトピ主さまの胸の中に…姿はなくなっても、ずっと一緒です。

なんとお声をおかけしたらいいのか

041
あっきー
トピ文を読むだけで涙がにじんできました、長年愛犬を大切に育ててこられたトピ主さんのお気持ち、察するに余りあります。 ただ、モモちゃんもクリちゃんも、トピ主さん一家の家族の一員として、幸せな生涯だった事は間違いないと思います。たったひとつのトピ文を見ただけでも、トピ主さんがとても愛情を注いで、家族として暮らしてきた事はひしひしと伝わってきますから。きっと天国で2匹仲良く遊びながら、トピ主さんに感謝していますよ。 モモちゃんとクリちゃんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

幸せな犬たち。

🐶
はなたん!
モモちゃんもクリちゃんもトピ主さんの愛情をいっぱい受けて どんなに幸せだったことでしょうね。 旅立つ時も、2匹仲良く逝ったのですね。 寂しい思いをしなくて本当に良かった。 天国でも仲良く遊んでいるでしょうね。 幸せな犬たちです。 …いつかまた会えますよ、空の上でね。 だから元気を出してくださいね!

きっと今も二人で楽しくしていますよ

041
かなL
素敵な飼い主さんで二人ともとっても幸せでしたね ご冥福をお祈りします

きっと楽しく遊んでます!

🐶
そら
悲しいですよね。私も、8年前になりますが17歳の愛犬(オス)を亡くしました。何年たっても、悲しみって癒えないんですよね・・・。 その子も、お隣のわんちゃん(メルちゃん・メス)が亡くなって3ヵ月後に突然でした。メルちゃんとは、子犬時代からずっと仲が良く、旅行があれば預けあったりしました。レディーファーストな性格なのか、単に負けてるのか、メルちゃんにはいつもお庭のいいポジションを譲っていたり、並んでお昼寝したり、とても微笑ましかったんです。 トピ主さんのように、同じ斎場に送り、天国でまた仲良く走り回ってることを今でも祈っています。今はたくさん泣いて、モモちゃんとクリちゃんのために早く元気になってくださいね。

言葉がありません。

041
チョコ
今、凄くお辛い気持ち、お察し申し上げます。 続けて愛犬が・・・。 主さんの気持ちはいかばかりかと。 うちも10才になる、ラブラドールとビーグルと・・・ミックスです。 いつかはと思いながら日々過ごしてます、高齢ですから。 ももちゃんとクリちゃんも主さんのお家での生活幸せだったと感じました。 寂しいさは癒えないと思いますが、元気出して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧