本文へ

挨拶しても無視する人

レス19
(トピ主 2
041
みかん
ひと
近所に住む子供の同級生の親に無視されています。
私は平日はフルタイムで働いているため、近所付き合いはあまりしてませんが、数年前までは子供同士も仲良く、家に遊びにきたりしていたご近所さんがいました。
それが突然の無視。挨拶しても返事もない。
私だけならとにかく、うちの子と一緒にいるAちゃんには、Aちゃんおはようとか言うらしいのですがうちの子はスルー。
なぜそんなことをするのか、気を悪くすることをしたなら謝りたいと謝罪に行きましたが、なんでもないとの返答。でもまだ無視され続けてます。
近所に同級生が3人しかいない。これから子供同士が同じクラスになるかもしれない。中学も一緒に通うことになるであろうということから、仲良くしたいわけでなく、挨拶するくらいの仲になりたいのです。

子供同士は今は同じクラスではないため、話すことは全くないらしいです。登下校も一緒ではありません。
親のこのような付き合いが原因で、子供が無視されたりなんてなるのは避けたいのです。気にしすぎですか?今後どのように付き合っていったらいいかわかりません。
話し合いなどしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

去るもの追わず

🐷
マキノ
トピ主さんから話しを持ち掛けても何でもないというなら、これ以上しつこくしても仕方ないでしょう。会釈くらいでいいのでは? 私も子供の頃、近所で親同士がギクシャクして友達と付き合いにくくなったことがありました。でも、ある程度大人になれば、どちらの親が変なこと言ってるのか子供なりに理解します。 トピ主さんが人としての態度を間違えずにしていれば子供は必ず分かります。 ただお子さん同士がトラブルになることだけは気を付けてみてあげましょう。

波長の合わない人との付き合い

🙂
sunshine
その同級生の親は、きっと何か面白くないことがあったのでしょうね。 でも、面と向かっては言えないような些細なこと、またはトピ主さんに対して何か嫉妬するような事情があるのでしょう。 だから謝りに行かれた時に、何もないとおっしゃったのだと思います。 だってそんなこと言えないでしょう。 人づき合いには相性もあるので、理屈では済まされないことがたくさんあります。 唯一言えることは、何も悪いことはされていないのいだから、 毅然とされているほうがいいです。 それ以上の話し合いなど必要ないし、必要以上に下手に出る必要はないと思います。 却って、気を使いすぎるほうが増長します。 訳のわからない人はいます。 それがたまたまお付き合いのある人だっただけ。 無視されても挨拶し続ければ、そのうち機嫌を直すかもしれませんが、 波長の合わない方とは、当たり障りのないお付き合いにとどめるのが一番です。

子供は

041
二児の母
子供の世界で勝手にお友達を作っていきます。 ご近所だからと言って仲良く出来るかはわからないし、その子達それぞれの性格が合わなければそれまでのこと。 この先同じクラスになったとしても、娘さんは他の子と仲良くするかもしれないのだし、近所だからとあまり気にしない方が良いと思います。中学校へ行っても同じです。 親が急に無視とかは大人気ない行為だと思いますが、そんな人なんだと思って放っておけば良いと思います。下手に出る必要もありません。 子供同士が仲良しじゃなく気にしてないなら、全く問題ないと思いますよ!

こども

🙂
ささ
子供からすればどうでも良いです。 こっちはこっちで学校でのコミュニティを築いていますので、近所だからどうこうなんてのは幼少期のみです。 近所とかより同じクラスのほうが優先です。 中学になれば部活の繋がりとか出来てくるので、余計に近所だからとか関係なくなってくる。 たまに登下校時に会えば「久しぶり」とか言う位。 親が支障ないなら、子供的に言えば、自分の親が他人の親に、理由も分からない事で下手に出るのは気分が悪い。 うちの家庭が劣るような気がして嫌いです。

子供はあなたの姿を見ています

🍴
ぽちらま
トピ主さん、何か思い当たることはないのですか? 無視が始まる直前、何かありませんか? 思い当たることもなければ、今の姿勢のままでいいと思います。 親は親、子供は子供です。 子供が同じクラスになろうが、ならまいが、別にいいじゃありませんか? ただ、子供は親の背中を見ています。 無視されることが分かっていても、あいさつだけはちゃんとしましょう。 子供も何か感じることもあると思いますけど、 トピ主さんのお子さんは、 挨拶を無視する人間、あいさつをする人間、どちらの人間になってほしいですか?

レスです

041
みかん トピ主
みなさん、ありがとうございました。 無視される原因は、心当たりはないですが、気づかないうちに相手を不快にさせてしまうことをしてしまったのかもしれません。 挨拶だけはかかさずに、接していこうと思います。

トピ主です

041
みかん トピ主
レスしましたが、 その無視する親御さんが、怖くて仕方ないのです。 また無視されるって…。 学校行事で会うと、震えてしまうのです。

割り切る

041
すーちゃん
あなたに対してなにか気に食わないことがあったのでしょうね。 子どもにまでその影響がモロに出ちゃってバカな親。 そういう人は他の人にも同じことしますよ。 それで自分の味方どんどん自分で減らしてるんだからバカな人だな。ぐらいに思って放っておきましょう。 お子さんはお子さんで別の友だちを作りますよ。 あなたが悩んでる姿を見るのはお子さんにとってとてもつらいことですよ。

放っておく

041
はなすけ
理由なんて大したことじゃないと思いますよ。 うちも子供が幼稚園~小学校低学年までありましたよ。 理由はうちの子が勉強も運動もそこの子よりも出来たから。 ただそれだけでした。 そういった親って他の親にも同じことしてますよ。 自分が何も言わなくても周りは分かっています。 私も無視されましたが挨拶だけはしていましたよ。 月日が流れ・・周りのお母さん方からその人は疎遠にされていたので 寂しくなったのかいきなり話しかけてきましたけど・・ 「え~、あの無視はなかったことにしてるの」と笑えました。 普通に考えると恥ずかしいと思いませんか。 気にしないこと! 大人として挨拶だけはしておけばよし!です。 経験者なので応援しています。

トピ主さんと今ほとんど同じ状況にいます。

応援しています
ただ違うのは相手が私だけ無視して 子供には普通に応対してくれるのが助かっていますが・・・ 私の場合は原因がわかっています。 去年の夏に相手との間にトラブルがあって その後から無視されています。 自分にも原因があったので相手には謝りました。 でも、相手は未だに無視し続けています。 正直、幼いと呆れています。 子供の事がなければ私は完全にキレています。 子供同士が仲良しで一緒に学校に 行っているので仕方がなくこちらも 相手に会った時は挨拶をするようにしています。 (うちも近所に同級生が3人しかいないんです。 ホント、ストレスです。) 無視って陰険ですよね。みかんさんは悪くないですよ。 相手の家にわざわざ謝りに行くなんて えらいなぁと思います。 相手はすごく陰険な人だと思う。 なんでもないと返答しておいて無視するなんて 最低だと思います。 私達、状況がよく似ていますね。 親近感を勝手に感じてしまいました。 お互い無理しないで適当に相手をあしらいましょうよ。 私はもう人間だとは思わずにタヌキの置物として 相手と接しています。

話し合いなんてしなくていい

温泉マーク
無視されても挨拶は続けましょう。 傍からみたら挨拶しているのに無視している方が感じが悪いです。 何があったのかわかりませんが、放っておきましょう。 顔色を窺う必要はありません。 子供が同級生・近所なだけの赤の他人です。

みかんさんはえらいと思います

041
さらしな
 子供会で一緒に役員をした方と仲良くしていたのですが、ある日突然挨拶をしてもプイっと横を向かれるようになりました。  理由は聞けませんでした。  その方は挨拶を無視するような陰険さとは無縁な方と思えたからです。何かとてつもない理由があるんだろうと萎縮してしまいました。  私のほうから逃げてました。  そんな状態が10年も続きました。  で、とうとう勇気を出して理由を聞いてみることにしたんです。やっぱり謝らなくちゃと思って。  道で会ったとき、立ちふさがるようにして「こんにちはー」と目を覗き込みました。 「あ、気がつかなかったわ。ごめんなさい」と普通に挨拶が返ってきました。  結局、理由は聞けずじまいです。  普通に挨拶するようになりました。  お子さんが絡むと心配もひとしおですね。  でも、子どもは同級生とうまくいかなければ、他の学年の子と付き合ったりします。  子ども同士は親に隠れて仲良くするかも知れません。親に隠れていじめるかも知れません。  どんな経験もお子さんの栄養になると信じて、最後の砦としてデンと構えてあげてはいかがでしょう。  トラブルが発展しないことを祈ります。

怖い気持ちわかります

041
ハムハム
私も幼稚園時代のある日突然に始まり現在進行形で4年目超えました。 初期は能面顔で目を合わせず「あぁ、こんにちは」と早口&棒読みで挨拶返し。 少し過ぎると顔も見たくないのか、プラスしてソッポを向かれて同上の挨拶。 オトナの礼儀として挨拶だけはキチンとしてるわよ、私は!!ってな感じがひしひしと伝わってきました。 でも子供や他に人がいなければ至近距離でも挨拶しても気付いていない振りされていました。 ともかく学区が狭く知り合いが被るうえに私よりも相手の方が社交的なので 裏で手を回されているんじゃないかとか 下手に広まってしまうのを恐れ他の人に愚痴るどころか相談もできませんでした。 3年、4年目と挨拶する前に早足で逃げられ避けられたり、無視や相手からは無しとなりましたが、 私も元々相手の方が苦手なので、相手が思い切り嫌っているのにそこを無理してまでと思えるようになりました。 例え子供が私の子というだけで邪見にされるのなら 子供にはそういった大人もいるんだと社会勉強して貰えばいいかなと思いつつ戦々恐々としてはおりますが。

Aちゃん

😀
中学生の母
Aちゃんママは何か知っていないのでしょうか? >私は平日はフルタイムで働いているため、近所付き合いはあまり >してませんが、数年前までは子供同士も仲良く、家に遊びにきたりして 小学生のお子さんですよね? 放課後、無視する人の家に入り浸っていた時期があったとか、あるいは以前は仲良しだったのに『今は同じクラスではないため、話すことは全くない』のが、子どもが無視されたようで面白くないのか。 対処法ですが、挨拶は周囲に大勢の人がいればする。相手が1人のときは無視。無視をしてくる人は、自分が無視されると急に態度を変えてくる場合もあります。怯えると相手が付け上がるだけです。 うちは上の子どもの進路決定後、私が無視されていますが、相手と同じ学校の下の子の付き合いがないので気にしていません。大勢の人前では挨拶します。もう1人のご近所の無視子さんは、生活環境が変わったら急に話しかけてくるようになりました。 どちらの人も友人の数はやたら多いのに、まったく友人と長続きしない人でした。

幼稚な存在アピール

041
通りすがり
トピ主さんの気遣う反応が見たくて無視しているのかも。 こういうタイプってこちらも同じ態度を取ると急に話しかけて きたりする事が多いですよ。 「あ、ちょっとやりすぎちゃった~」と慌てるんでしょうね。 原因があってそれが主さんかもしれないしお子さんかもしれない。 単なる一方的な逆恨みや妬みの場合もあるし「私、怒ってるのよ」 と意味不明な存在アピールで気を引こうとしている場合もあります。 いずれにせよ、当人に理由を話す気持ちがないのなら、別に相手に しなくていいと思います。 もしそれが同じ土俵に立つ感じで抵抗あるなら、全く相手の反応 など気にせず普通に挨拶し続ければいいと思います。

トピ主です。

041
みかん
レスが遅くなりすみません。 皆さんからのレスを読み、今後の対応について考えました。そして、今まで通り挨拶は続けていこうとおもってます。 学生の時も職場でも人間関係に恵まれてきたので、この年でこんな目にあい、正直、引っ越しを考えるくらい悩んでました。なので、レスをよんでが前向きに頑張っていく気持ちになりました。 Aちゃんママについて、レスくださった方がいましたが。Aちゃんママは、八方美人なんで。私の前では、そのママの悪口なんか言ってますが、あてになりませんし、相談なんかもできません。

二度目の投稿です。

🙂
応援しています
みかんさんの事が気になっていました。 前向きになられたようでよかった。 悩んで引っ越しまで考える気持ち・・・ よくわかります。 自分もそうでしたから。 でも、ある時思ったんです。 なんで相手の為に引っ越ししなくちゃなんないの? って。 今では開き直り相手に対しても 普通に挨拶できるようになりました。 相手は相変わらずの態度ですが 自分では反面教師にして 相手の言動を心の中で笑っています。 (いけないことだと思っていますが あまりにも相手が幼いので。) Aちゃんママは八方美人なんですね・・・ その人は信用しないほうがいいですね。 もうそんな人たちの為に みかんさんが神経減らすことはないですよ。 応援しています。 お互い無理しないで頑張りましょうね。

媚びる必要無し!挨拶不要でも問題無いじゃん

ほっとけ関るな
訳わからない無視なんか一々気にしてたら身が持ちませんよー 媚びれば相手は余計いい気になるから放置でOK!! 最初から大した付き合いも無く、いきなり無視される理由なんて 僻みか嫉妬ぐらいでしょ~、どうせ暇持て余して他所の家のこと あれこれ聞きいては勝手に不愉快になってるんじゃない。 一度ガッツリ(あからさま相手にわかる様に)無視しちゃいなさい、スッキリするよ! そして二度と挨拶なんかしないでいい!そんな程度の人は。。

ものすごく安心しました

041
はな
去年の春から、ほぼ似たような経験をしました。 自分の人生の中で、大人が突然無視をするなんてことが なかったので(恵まれていたのですよね) 本当にびっくりしました。 突然っていうのが、また。。。 理由は、今思うと嫉妬だと思います。 しかも、嫉妬するようなことがないんですけど 本当些細なこと、何もかもがうらやましくなる人で 親子して同じタイプの人だったので 我が家でも、いい勉強になりました。 毅然と、でも笑顔で挨拶を。 半年したら、急にすりよってきましたが もう心は開きません。 付き合い、かなり面倒ですが 割り切って、つきあっていこうと思ってます。 似たようなタイプの人がいるもんですね。 私だけじゃないだって思って 安心しました。 みかんさん、私も何か悪いのかと謝ろうとしましたが なんでもないってかんじでしたよ。 子供も、似たような目にあいましたが 学校を一緒に行かないようにしたら すりよってきました。 今は適度な距離を保っています。 子供にも、やきもちをやかせないように 対応策を仕方がないですが、伝えています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧